7.7.21

Книга 1899 г:"Курс кройки и шитья дамских, детских платьев, белья", Шишмарева В.В. Подлинники.

 Представляю вам еще одну из книг 1899 года выпуска по крою и шитью женского и детского костюма на модерн. В ней хорошо представлен как построение костюма периода 1890-1910 годов, так и как это все шить и даже ответы на вопросы, которые могут возникнуть у любого начинающего самостоятельно делать шаги в портняжном ремесле. Так же в книге рассказаны о стандартных размерах женщин того времени. 

Страницы из книги даны мною в большом разрешении. Сама книга состоит из двух частей: 1-пояснения, 2- чертежи кроя.

Сама автор - Вера Васильевна Шишмарева поясняет в Предисловии к книге 1898 года (с датой я не ошиблась!Само издание было одобрено в 1898 г. ,а уже в 1899 году у неё вышел второй тираж, книга из которого и представлена тут):

"Знакомство с правилами кройки и шитья дамских и детских нарядов полезно для всякой женщины, - не только профессиональной портнихи, но и для всякой особы, понимающей и охраняющей интересы семьи. Чтобы облегчить это знакомство с основными правилами кройки, мною составлен предлагаемый курс, по которому желающие могут изучить это искусство без посторонней помощи...

В предлагаемом мною руководство изложены с возможною ясностью и полнотою все правила кройки, начиная с правил снимания мерки сантиметром; затем идет объяснение масштабы и правила пользования измерением при помощи масштаба при черчении выкроек на бумаге и марле; далее идут в строгой последовательности объяснения чертежей французского корсажа, баски, кофты и пальто с одним бочком; тут же приложены разные фасоны воротников и рукавов, отдел которых особенно богат, и кроме того, на отдельном чертеже представлено наглядно, как нужно прибавлять на швы материи.

Затем идет объяснение чертежей французского корсажа, баски и жакета с двумя бочками, французского корсажа и баски с тремя бочками и корсета. Далее сгруппированы различные фасоны басок, ночных кофт и простых рукавов к ним. Далее, после разных видов воротников  и их отделок, я поместила объяснения чертежей юбок с двумя и с одним клином, причем к последнему виду юбок приложено объяснение способа вшивания сталек, юбка колокол и полуколокол из широкого и узкого материала. Платье принцесс я посвятила целую отдельную главу, к которой прибавила объяснение чертежей капотов "Ватто" и обыкновенного капота...

Затем идет детский отдел, переработанный заново... Далее мною приведены объяснения верхних платьев начинающиеся с объяснения снимания мерки для них; в отделе этом мною объяснены чертежи верхнего платья, начиная со скромного ватерпруфа и кончая роскошными манто, накидкамиротондами и пелеринками новейших фасонов и наконец объяснение чертежа костюма амазонки.

В заключении мною помещены правила кройки, сметывания и шитья платьев с указанием, сколько материала идет на более употребительные дамские костюмы; далее помещены поправки ошибок, происходящих от неверно снятой мерки последовательно, начиная с первой мерки до последней; он изложены для удобства учащихся а вопросах и ответах, и наконец, в конце книги мною приведены приведены способы снимания мерок без сантиметра; первый способ - при помощи простой тесемки или бумажной ленты и второй способ - парижский, состоящий в накалывании каленкора для получения модели корсажа без всякого снимания мерки сантиметром или тесемкой."


КНИГА:

"КУРС КРОЙКИ и шитья дамских, детских, верхних платьев и белья"

































Правила шитья платьев и кройка на эпоху модерн


Поправка ошибок: Вопросы-ответы














Чертежи кроя нижнего дамского белья эпохи модерн






Чертежи кроя капотов - женской домашней одежды на модерн


Чертежи кроя детской модной одежды эпохи модерна 1890-1910 гг









Чертеж кроя костюма для верховой езды - амазонки на 1898-1900 год

-----------------------------------------------

ПОДЛИННИКИ 1890-1910 гг:















----------------------------------------

Читайте так же:

2 комментария:

  1. СВетлана, о Боже!!!!!, какая шикарная книга. Как, всё доступно. Сколько у меня было мучений. Теперь будет намного легче. Огромная вам благодарность от всего сердца!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что Вам пригодится...Сама ознакомилась - хорошая книга.
      Заходите, дальше будет интереснее!

      Удалить