Translate

В дополнение к этому блогу создан сайт "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОРТНЯЖНОГО РЕМЕСЛА".

пятница, 16 ноября 2012 г.

"Амазонка"- женское платье для верховой езды.История.Крой,подлинники,реконструкция.

Из истории "амазонок" - костюмов для верховой езды:

http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/277955.html
Амазонка - женское платье особого покроя, предназначавшееся для верховой езды. Кроме того, амазонки надевали для пеших прогулок, путешествий и т.д Шили эти наряды из разнообразнейших материалов - от легкого яркого шелка и шерсти до прочного твида, в котором можно скакать по лесу, не опасаясь шипов и колючих веток. Летом популярны были костюмы из хлопчатобумажных тканей. Амазонка обычно состояла из приталенного корсажа с длинной юбкой, приталенной блузки и мужской шляпы по моде того времени (например, со времен королевы Виктории частью костюма стал цилиндр с вуалью). Тем не менее, многие наездницы предпочитали цилиндрам обычные женские шляпки. Помимо основных составляющих, костюм всадницы дополняли высокие сапоги, перчатки и в некоторых случая галстук или шейный платок.

Дамские костюмы для верховой езды появились во второй половине 16го века, а прежде женщины скакали в своих обычных платьях. Наряды для верховой езды включали в себя элементы мужского костюма (например, брюки или шляпы), но в не меньшей степени отражали и тенденции дамской моды. Первые амазонки частично напоминали военные униформы, но поскольку верховая езда считалась искусством и великосветской забавой, то костюмы отличались изысканностью и роскошью. Первоначально на их покрой влияла мода французского двора, но уже к концу 18го века костюм английского джентельмена был принят за эталон, так что амазонки стали проще и функциональней. В начале 19го века, следуя модным веяниям, талии на амазонках подтянулись вверх. В 1820х годах юбки вновь стали пышными, а корсажи - приталенными. Вплоть до 1870х, юбки становились все длиннее и шире. Поскольку скакать в кринолине было слишком неудобно, требуемая пышность юбки достигалась с помощью накрахмаленной нижней юбки. Так же под юбками наездницы часто носили мужские брюки. Позже силуэт амазонки стал стройнее, в частности, из-за влияния австрийской императрицы Елизаветы, помешанной на элегантности. Каждое утро перед охотой на Елизавете зашивали амазонку, чтобы обтягивала лучше.

................


К 1870-м гг.умение носить амазонку стало особенно важным, потому что, согласно моде, юбка очень сильно обузилась, и потребовался крой, делающий возможным нахождение в дамском седле. Для этого с правой стороны, которой всадница помещалась в седле, делался напуск, натягивающийся коленом, а с противоположной - шлейф увеличенной длины, который мог прикрыть ноги. Когда дама спешивалась, она должна была суметь быстро и изящно подхватить шлейф и закрепить излишнюю ширину юбки над коленом специальной застежкой.
И не могу удержаться, чтобы не вспомнить "Анну Каренину":

"Когда экипаж остановился, верховые поехали шагом. Впереди ехала Анна рядом с Весловским. Анна ехала спокойным шагом на невысоком плотном английском кобе со стриженою гривой и коротким хвостом. Красивая голова ее с выбившимися черными волосами из-под высокой шляпы, ее полные плечи, тонкая талия в черной амазонке и вся спокойная грациозная посадка поразили Долли.

В первую минуту ей показалось неприлично, что Анна ездит верхом. С представлением о верховой езде для дамы в понятии Дарьи Александровны соединялось представление молодого легкого кокетства, которое, по ее мнению, не шло к положению Анны; но когда она рассмотрела ее вблизи, она тотчас же примирилась с ее верховою ездой. Несмотря на элегантность, все было так просто, спокойно и достойно и в позе, и в одежде, и в движениях Анны, что ничего не могло быть естественней."
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
-------------------------------------------------------------------------------
Юбки для наездниц 1912 год:



-------------------------------------------------------------------
История Амазонок-костюмов для верховой езды
источник

Екатерина Медичи первой из европейских женщин надела мужские штаны, чтобы ездить верхом. Позже поверх штанов стало принято надевать длинные юбки. В XVII веке к этому добавили камзол. Во второй половине XVIII века появилась первая амазонка, представляющая собой длинное батистовое платье с коротким жакетом и маленькой шапкой. В XIX веке амазонка превратилась в элегантное платье с широкой юбкой, шляпкой в виде мужского цилиндра и вуалью. Костюм дополнялся ботинками, перчатками, шейным платком. Амазонке были свойственны заимствования из традиционнных мужских костюмов - широкие отворотные манжеты, отделка золотой нитью, золотые пуговицы. Выбирались более темные цвета, характерные скорее для мужской, чем женской одежды. Самые первые варианты амазонок напоминали платья для мальчиков.
Мужское влияние на манеру одеваться для верховой езды началось в конце XVII века, когда дамы стали надевать мужские камзолы и жилеты для верховой езды и охоты. К которым добавлялась пара женских юбок длиной до щиколотки. Причиной тому был стиль езды благородных дам, они ездили по-мужски. Верховая езда всегда была важным и модным спортом для высших классов, но нормальная посадка в исполнении женщин была обречена, появилось множество ханженски настроенных критиков, которые утверждали, что смелые одежды опровергаются врожденной скромностью женщины.
Потребовалось много времени, чтобы эти наряды стали общепринятым. Спустя восемьдесят лет после первых критиков, Сэмюэл Ричардсон напомнил женщинам в его дружеских письмах (1741), что все мягкое, нежное и скромное, делает даму наиболее сексуально привлекательной. Он считал, что мужские и смелые нотки в одежде, делают дам слишком смелыми, что оттолкнет от них внимание мужчин.
>

Но не все оказались такими ханжами и шовинистами. В 1670 году кардинал Дюбуа, написал в своих Мемуарах: Г-жа де Фонтанж - давайте следовать примеру нашей юной красавицы, как она выходит на охоту. В тот день она была одета в богато вышитый костюм для верховой езды и шляпку с самыми красивыми перьями. Она выглядела так изящно в этом костюме, что я не могу представить ее в чем-то другом.

Несмотря на сомнительные приличия, дамы продолжали носить одежду для верховой езды. Кроме того, в XVIII веке уже появилась определенная мода, которая ввела костюмы одинакового покроя. С изменением моды, силуэт стал более вычурным и женственным. К концу XIX века амазонка вернулась к мужским силуэтам и строгим цветам. Дамы даже шили костюмы у мужских портных. В статье New York Times в июне 1901 года, автор писал: "дама верхом на лошади ничем не отличается от мужчины, насколько ей это позволяют обстоятельства".
В XX веке женщины уже отвоевали себе право ездить верхом с нормальной посадкой и в штанах.

18 vek
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Женский костюм для верховой езды

Поскольку верховая езда играла в жизни людей той эпохи существенную роль и, кроме того, являлась модным видом спорта, занимавшиеся верховой ездой дамы приняли наиболее практичный для своего времени стиль одежды. То есть костюм дамы-наездницы был, за исключением юбки, точной копией костюма мужского.

Камзол или казакин повторял мужской. На нем сзади и по бокам делались разрезы (боковые разрезы прикрывались складками материи), что увеличивало ее видимый объем. Камзол можно было застегнуть спереди на пуговицы от шеи до подола, однако его всегда носили нараспашку, так, чтобы был виден облегающий жилет, застегнутый только у талии.

Застежка была сделана на мужской манер - слева направо. Вверху между бортами камзола или казакина и жилета виднелось модное в то время шейное украшение - шарф Steinkirk. Распахнутые полы являли взору очень широкую "стоячую" оборку, начинавшуюся примерно у середины юбки. Юбка была свободной и доходила примерно до щиколотки.

По подолу ее украшала широкая полоса кружева. Волосы скрывал парик - опять-таки как у мужчин. Локоны парика обрамляли лицо и ниспадали с обеих сторон на спину. Шляпу-треуголку надевали или просто носили с собой. На руки надевали короткие с раструбами перчатки для верховой езды и носили украшенную кисточкой плетку.

В конце 18 века - Костюм для верховой езды был создан, как явствует из названия (riding-coat "редингот"), именно для этой цели, постепенно вошел в моду как выходной костюм. Лиф облегающий, с остроконечными лацканами спереди, наподобие лацканов мужской верхней одежды, шею окружает двойной отложной воротник.

Ворот очень низкий, так что дама носит на шее широкий шарф buffon. Юбка широкая, до земли, застегивается спереди па пуговицы. Нижние пуговицы можно было оставлять незастегнутыми, чтобы показать нижнюю юбку. Узкие длинные рукава застегиваются у запястий на пуговицы.

В начале 19 века - В дамских костюмах для верховой езды еще сохранялось много элементов стиля времен Директории, как-то:низко вырезанный спереди воротник capuchin. Короткий жилет имел лацканы, которые накладывались на лацканы жакета с укороченной талией. Юбка была длинной и объемной, так что при ходьбе даме приходилось перекидывать ее через руку.

Костюм амазонка 1830 год:

На даме на рисунке батистовая блуза с оборками на груди и мужской шейный платок, завязанный спереди узлом. На голове у нее мужской цилиндр, сменивший жокейскую шапчонку времен Директории. Волосы дамы уложены классическими локонами, на руки надеты тонкие короткие кожаные перчатки.

Костюмы для верховой езды были широко распространены как по необходимости, так и потому, что считались весьма красивыми и часто надевались даже как платье, в котором дама выходила к завтраку.

Представленная на рисунке модель выполнена из яркой непромокаемой ткани. Облегающий фигуру жакет с небольшими лацканами и бархатным воротничком отделан спереди пуговицами.

Юбка необыкновенно широкая, благодаря чему красиво лежит, когда хозяйка сидит на лошади; под юбку одевали трикотажные кальсоны (tricot), которые плотно обтягивали подъем и удерживались протянутой под ступней штрипкой. Рукава жакета выполнены в стиле gigot. Шелковый или фетровый мужской цилиндр дополнен развевающейся темной газовой вуалью. Модный мужской шейный платок спереди завязан бантом и дополнен белым жабо.

Вторая половина 19 века - Дамы одеты в костюмы для верховой езды, соответствующие моде того времени. Облегающий лиф, образующий спереди V-образный мыс, застегивается по всей длине до высокого круглого ворота.

Прямые рукава с отложными манжетами, обшитыми такой же узкой кружевной оборкой, как и тa, которая украшает ворот и перед лифа, застегиваются на две пуговицы.

Лиф соединен с очень широкой юбкой, что создает дополнительный эффект пышности. Дамы носят мужские шелковые цилиндры муслиновой вуалеткой, обернутой вокруг основания тульи и свисающей сзади почти до талии. В руках у дамы на переднем плане стек.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Ну, а теперь давайте рассмотрим подлинники костюмов Амазонка для верховой езды(блог о  реконструкции одежды,а значит- её восстановление по подлинным вещам))).

Первые две картинки - 1837 год
Остальные - 1896 г

взято: http://www.metmuseum.org/collections/search-the-collections

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
подлинники амазонок- костюмов для верховой езды для женщин
конец 19-го начало 20-го вв.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение 

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Амазонка - женский костюм для верховой езды.Ниже будет выложен материал из моего архива. Архив рабочий,так что на листОчках могут быть мои записи карандашом.И могут быть повторения кроев уже выложенных ранее,т.к. даю полный свой материал по амазонкам. (уж не обесудьте,милые сударыни и судари, и строго не ругайте блАндинку,т.е. меня))))

Начнем с обычного: крой юбки( о нем мы много обсуждали выше).
даю крой того врмени (18век),но по этому крою платья,а именно его юбки, можно построить и саму юбку для верховой езды.(Кстати по этому крою можно расчитать и ширину материала.)))

P.S.весь крой на 18-19 вв, на картинках которого есть клеточки как фон - даны размеры одна клеточка = 1 дюйму.( 1 дюйм=2,54 см ).



Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Одна из моих работ: амазонка на конец 18-го,начало 19-го веков.
ручная работа 90%.
сукно, лен, шнур квадратный -шерсть(плёлся вручную).
Под юбкой сзади подложена специальная стеганная подушечка, точная копия тех времен.
и крой к ней.

P.S. мною уже выставлялась одна из фоток, но сегодня повторюсь,чтобы наглядно было видно как из кроя получается само изделие.
Головные уборы НЕ делаю.

+ крой
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Если присмотреться по крою,то полочка и воротник весь кроится по косой.
НО!! я делала по долевой.
т.к. знаю,что подлинность всех этих зарубежных кроев оставляет желать лучшего,хотя могу теоритически допустить,что делалось действительно по косой для лучшей посадки верха.
Но все это не доказано,к сожалению...А единичный вариант не может быть эталоном.

так же может возникнуть вопрос: а как пришивалась подкладка?
для этого можно посмотреть на подлинники тех времен(именно по-этому мною выставляются картинки обработки и подкладки изделий),
например:один из вариантов:

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение


Подлинники костюмов для верховой езды 19-20 века.

первая на 1870 год
далее- 1920
затем на 19 век
и предпосследння 1888г
последняя на 1870-1880гг
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Выставляю дополнительные материалы из книги за 1905 год.
Поверьте, этот крой практически подходит и к 18-19 векам.

Полную версию книги можно найти в интернете.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Конец 19 века. Амазонка моего пошива.
ручная работа 90%
К сожалению, так и не нашла картинку по которой пришивала подкладку на изнанку юбки.
Помню только, что до пояса была просто подкладка шелковая верхняя часть что-то до 40-50 см по долевой кроя,но на колене подкладка пришивалась по косой.
На низ поставила просто кусок шелка см 20-25.
Вся подкладка пришивалась косыми потайными стежками,т.е. была вся пришивной.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
И крой на эту амазонку:

P.S. второй крой дан просто в дополнение.

Юбку пришлось сначала строить из простой ткани(муляж),чтобы понять.почему она такая длинная и как сидит колено. Затем уже по мулежу кроилось сукно.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Еще некоторые данные  из моего архива по амазонкам:
Костюм для верховой езды начало 20-го века.
Подлинник.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение Прикрепленное изображение


И еще одна из моих работ на тему : костюм для верховой езды.
Это стилизация кунтуша (Словарь русского языка С. И. Ожегова
кунтуш - старинный польский и украинский кафтан с широкими откидными рукавами) , но все раскроена по крою казакина(крой прилагается).
Парча.Шелк. Машинная работа.
Верх состоит из 4-х рукавов. Верхние - на подкладке из ткани,из которой пошиты нижние рукава. Сам верх костюма весь на подкладке.
Если холодно,то верхние рукава можно надеть, внизу они заужены и застегиваются на петельки и пуговички.
Так что вот такой кунтуш-казакинчик вышел...)))

P.S.Последнюю петельку на манжете хозяйка костюма просто забыла застегнуть).
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Книга построения кроя на конец 19 века: http://archive.org/stream/selfbalancingsys00ditt#page/n0/mode/2up
Из неё крой амазонки:
>

И еще один крой...



Множество картинок на тему "амазонки-костюмы для верховой езды" можно найти тут в моем альбоме:
"Костюмы для верховой езды разных эпох"
http://fotki.yandex.ru/users/vetag2009/album/190933/

от туда:
подлинники 1900-1915 гг:

<

----------------------------
Дополнительный крой на конец 19,начало 20-го вв:
>
>

Из книги за 1915 год:

Брюки-галифе женские для верховой езды. 20 век...)

>

---------

>

1908 год:
Репринтное издание этой книги,состоящей из двух частей:альбом ас чертежами и книги описания кроя и пошива. можно приобрести в ИПК "ЛАВАТЕРА"


 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Моя основная тема на Сезоне
Мои альбомы на Яндексе

8 комментариев:

  1. Спасибо Вам огромное за этот обзор, Вы мне очень помогли! Нужно было понять как выглядела амазонка в 19 веке и ничего более исчерпывающего, чем Ваш блог, я на просторах интернета не нашла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо,что заглянули! Заходите еще...)

      Удалить
  2. Очень интересно, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, а вы на заказ шьете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шью. Только у меня запись на пошив за 3 месяца вперед.

      Удалить
  4. Mожно вашу почту - хотелось бы узнать цены на пошив костюма . Моя govorova_e@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,моя почта указана на странице блога "Отзывы".
      Аднака ,добавлю: не шью костюмы. Я - реконструктор,т.е. восстанавливаю пошив одежды по историческим технологиям.
      А цены можете приблизительно посмотреть по поисковику как в среднем ателье+30% за ручную работу.

      С уважением,
      Светлана.

      Удалить