23.2.21

Синий цвет в подлинных платьях XIX-начала XX веков.

"Эйлин, в костюме из синего шелка с бархатной пелериной такого же цвета и замысловатой отделкой из складочек и рюшей имела большой успех. Синяя бархатная шляпа с высокой тульей, украшенная темно-красной искусственной орхидеей, придавала ей несколько необычный и задорный вид..." - "Финансист" , Теодор Драйзер.

---

Ярко синий цвет в одежде - один из моих любимых. Правда сейчас с ним нужно осторожно обращаться, т.к. означает это серьезность, надежность, мудрость, рассудительность и вызывает доверие. Это цвет дипломатов. По-этому нужно знать когда надеть костюм подобного цвета...

Однако так было не всегда. В прошлые века это просто был один из модных цветовых оттенков в дамском костюме.

Синий цвет в платье модницы использовали в начале XIX века, затем синий цвет стал ассоциироваться с траурным, и его немного отодвинули в сторону. Но во второй половине века модные тенденции этого цвета опять стали употребляться при пошиве женского костюма в платьях разного назначения. Самого пика этот цвет достиг именно с 1870 по 1890-ые годы.

Модный журнал за 1834 год так давал описание одного из костюмов: 
" прекрасный наряд для гулянья, простой и благородный - теплый капот на вате, из штофной материи синего цвета, разрезанный сбоку и завязанный атласными лентами; шляпка бархатная темно-желтая; ботинки, застегнутые пуговками и соболья муфтка."

Если прочесть "Исторический словарь французской моды в России" составленный Епишкиным Н.И.,то станет ясно сколько оттенков было в моде в эти столетия и когда именно они становились наиболее популярны:













"Неужели новое платье? Она сняла его с комода, и оно оказалось чудесным костюмом для верховой езды, сшитым из тончайшей темно-синей материи, отделанной серебряной тесьмой. Там была шляпа, тоже синяя, украшенная былым страусовым пером. Еще там был хлыстик, пара перчаток и пара крепких сапожек для верховой езды..." 
- отрывок из: "Маленькая белая лошадка в серебряном свете...", Гоудж Элизабет.



Вот что писала пресса в 1862 году в России:
"...На нарядные же платья употребляются: огненный цвет, синий лионский, синий мексиканский, синий наполеоновский, бирюзовый, аметистовый, серый сардинский, зеленый русский, фиолетовый антонелли, цвет гаванской сигары и золотистый".




"...Надевать одновременно красное с зеленым, розовое с желтым, значит нарушать все принципы вкуса. Если платье яркого цвета, как например синего или лилового, мантилья или пардессю должны быть черные, а шляпа должна гармонировать в цвете с платьем. Лиловое платье, например, невозможно с синей шляпкой..." 
- писалось в "Правилах светского этикета" в 1873 году.




Гляжу на Ваше платье синее,
Как небо в дальней Абиссинии,
И украшаю Ваш альбом
Повествованием о нем.

/Н.Гумилев/








"... Черемисов услышал сзади легкие шаги и шуршание шелкового платья. Он поставил графин и глянулся.
Чудной красоты молодая девушка, одетая со вкусом и по моде, входила в залу, неся подносик с бутылкой сладкой малаги. Стройная брюнетка с темно-синими глазами, гибкая, грациозная, с целою массой темных волос, красиво причесанных на античной головке, с нежным румянцем на щеках, не смуглых, как у большинства брюнеток, а белых, как фарфор, девушка эта была поразительно хороша в своем нарядном туалете из светло-синего шелка с кружевами и лентами, сшитого, очевидно, лучшей портнихой. Узкая юбка, с оборками из черных кружев, облегала её круглый стан, высокую талию стягивал кушак из широкой пестрой ленты, пышные рукава из темно-синего бархата поддерживались на плечах бантами из лент, на груди, выступающей из-под глубокого выреза лифа, сверкал алмазный медальон на нитке крупного жемчуга; жемчужные же серьги низко спускались от красивого розового ушка чуть не до самых плеч.
Чемисов ахнул, что называется, и совсем растерялся. Он никогда не ожидал встретить в купеческом доме такую красавицу..."
- так описывал своих героев повести "Купленная невеста" в 1895 году А.М.Пазухин.







И напоследок: синее платье 1885 года в деталях:









------------------------------------

Читайте так же:

Комментариев нет:

Отправить комментарий