28.9.19

Отделка платьев XIX века (1805-1882 гг). История. Подлинники в деталях.

Когда заводят со мной разговор о платьях 19 века, первым делом спрашиваю: а какой год Вас интересует?
Потому что в 19 веке мода была очень капризна...

В то же время понимаю, почему так притягивает этот период многих из нас...
Красота и терпение, труд и изящество линий - это то немногое, что можно сказать глядя на вышивку и отделку одежды 19 века.

Немного из истории становления костюма XIX века:

В 19 столетии развитие костюма началось уже в условиях капиталистического общества.
 Научно-технический и промышленный прогресс изменяют экономику Европы , Англии и Франции, которая была основным законодателем моды в мире в XVIII веке.

Достижения науки и искусства становятся постепенно всеобщим достоянием. Появляется возможность быстро внедрить их в производство предметов быта и увеличить производительность и доступность товаров большей части населения.

По-этому смена мод в XIX веке происходит несравненно чаще, чем в предыдущих столетиях.
Меняется и социальная структура общества. Власть, богатство и торговля сосредотачиваются в основном, в руках буржуазии.
Все это определило  путь европейского  костюма 19 века и сказалось на его характерных особенностях.

В XIX веке завершился процесс формирования единого европейского стиля в костюме, который в различных социальных слоях и странах имел национальные черты.
Изменилась и роль моды в обществе,становясь более значимой.

Мода постепенно перестает быть привилегией избранных кругов, становясь общедоступной.
Все расширяющиеся возможности производства товаров массового потребления, особенно предметов костюма, создают видимость демократичности моды.

Самая примечательная сторона моды XIX  века - это то, что основной сферой её влияния становится женский костюм, при том,что в 17-18 веке частые и существенные изменения происходили именно с мужским костюмом. Все это было связано с изменением в самом сознании общества.
----

Предлагаю вместе окунуться в эту красоту и...любоваться, наслаждаясь, и ...мечтать...еще на одной страничке из рубрики:"Подлинники вдеталях" моего блога "Лебединая песня реконструктора", и, конечно же, черпать новые вдохновения для творчества!

Все картинки подлинников даны в хорошем разрешении - жмите и скачивайте!

Платье 1804-1805 гг



Вечернее платье, 1804-05
Франция.

24 декабря 1803 года Жером Бонапарт (1784-1860), брат Наполеона, женился на Элизабет Паттерсон (1785-1879) из Балтимора. Красивая и модная молодая американка вышла замуж в платье из муслина и кружев, которое, по словам современника, "легко поместилось бы в карман джентльмена"."

Это описание напоминает прозрачные, узкие платья, которые вызвали сенсацию в начале девятнадцатого века, больше из-за их контраста с тщательно продуманными обручами костюмов предыдущих десятилетий, чем из-за какой-либо реальной нескромности.

Хотя первоначально считалось, что это свадебное платье Паттерсона, формальное платье, показанное здесь, вероятно, датируется 1804 годом, когда этот тип вертикальной белой вышивки стал модным.
Тот самый прозрачный хлопковый мулл, из которого сделано платье, вероятно, был импортирован из Индии, уже вышитый тяжелой белой хлопчатобумажной нитью в прозрачном мулле.
 Лишь немногие смельчаки ненадолго отказались от этих предметов одежды, имитируя" греческую " драпировку-первый из многих причудливых намеков девятнадцатого века на детали костюма в более ранние исторические периоды.

Что касается Союза Паттерсона-Бонапарта: Наполеон аннулировал брак в 1805 году и сделал Жерома королем Вестфалии в 1807 году. В том же году Джером женился на принцессе Вюртембергской. Елизавета, изгнанная из Франции императором, осталась в Балтиморе со своим сыном Жеромом Наполеоном Бонапартом (1805-1870).

Накидка 1850 год.

Европа.
Музей искусств Метрополитен. "Ярмарка тщеславия: сокровищница от Института костюма,"
С вышивкой гладью по шерсти.




-------------------------------------------------------

*
Метрополитен-музей в Нью-Йорке - 

Крупнейшее художественное собрание США. Музей основан в 1870 году группой общественных деятелей и художников.

 В 1872 г. открыт для широкой публики. основу собрания составляют коллекции, подаренные или завещанные частными лицами.

 В Метрополитен-музее хранится и экспонируется около 3 млн произведений мирового искусства, размещенных в основном здании и в филиале.

 В музее находится наиболее полная коллекция произведений искусств США, охватывающая периоды от колониальных времен до наших дней. большой отдел музея представляет культуру древних цивилизаций Африки и островов Тихого океана.

Интересны коллекции древнеегипетского, древнегреческого и древнеримского искусства, а так же искусства и культуры Ближнего Востока. Из стран дальнего Востока наиболее полно представлен Китай.

 Европейское искусство 15-20 вв. представлено шедеврами художников Возрождения и последующих художественных стилей. особенно богато собрание картин французских мастеров 19 в., по количеству являющееся вторым после собрания Лувра.

Собрание произведений декоративно-прикладного искусства охватывает период от Возрождения до 20 в. музей коллекционирует современные произведения, в частности художественную фотографию.

 В Метрополитен-музее входят отделы, которые по содержанию и качеству своих собраний могут рассматриваться как самостоятельные: Музей музыкальных инструментов, Музей книги, Институт костюма, Детский музей ( где устраиваются выставки из фондов Метрополитен-музея, экспозиция и программа которых рассчитана на особенности восприятия юного зрителя).
*

-------------------------------------------------------

Платья 1855 год с рукавами пагода.

Комплект платья 1855 год.

Европа.
музей Метрополитен в Нью-Йорке-Институт костюма




Платья состояит из юбки и лифа+накидка.
Этот наряд может быть собрана по желаниюи моды женщины по разному и от этого удобен в носке и практичен.

Юбка в виде колокола, с несколькими слоями жестких нижних юбок, скрытых под ними, и ярусами органзы, украшающими поверхность.

 Исследование в коллекции Вудмана Томпсона датированных модных пластин подтвердило дату; страна происхождения намного сложнее, потому что с распространением модных пластин идеи и текстиля быстро распространялись по миру.

Платье 1855 год.

Чарльз Фредерик Уорт, Франция


*

Чарльз Фредерик Ворт 

родился в Англии и провел свою молодую взрослую жизнь, работая на текстильных торговцев в Лондоне, исследуя историю искусства в музеях. 

В 1845 году он переехал в Париж и работал продавцом и портнихой, прежде чем сотрудничать с Отто Бобер, чтобы открыть магазин одежды, Ворт и Бобер, в 1858 году. Они были вскоре признаны королевской семьей и большой успех последовал. В 1870 году Уорт стал единственным владельцем бизнеса. 

В своем магазине Уорт создавал законченные творения, которые он затем показывал клиентам на живых моделях. Клиенты могли заказать то что хотят в соответствии со своими спецификациями.

 Этот метод являелся источником высокой моды. Уорт разработал платья, которые были произведениями искусства, которые реализовали идеальную игру цветов и текстур, созданных тщательно подобранным текстилем и отделкой. 

Чистый объем текстиля, который он использовал на каждом платье, свидетельствует о его уважении и поддержке текстильной промышленности.

 Творческий выход Уорта поддерживал свой стандарт и популярность на протяжении всей его жизни. Бизнес продолжился под руководством его сыновей, внуков и правнуков в течение первой половины двадцатого века.
*


Вечернее платье Франция 1855 г

Это платье включает романтику мотива Бута в ткани, которая не имеет никакого сходства с оригинальной кашмирской шерстью.

 Эндемичная вязь Пейсли-шерсти диссоциирована на Западе, главным образом из-за ее необычайной популярности, поскольку она становится дизайнерским мотивом для всех сезонов.


Платье 1860-65


Америка Музей Метрополитен Нью-Йорк










Украшение в военном стиле было повторено и в гражданской одежде, как видно на передней застежке, плечах и манжетах лифа этого платья, хотя фактическое украшение здесь намеренно феминизировано. То, что могло бы быть слитковой бахромой, превращается в нежные перламутровые блестки.

Платье  1862-65 годы

Уорт и Бобер Франция






Женский силуэт середины 19 века состоял из приталенного корсетного лифа и широких пышных юбок.

 Конические юбки увеличивались с 1830-х годов, когда высокая талия силуэта империи была опущена, а юбки стали более колоколообразными, до конца 1860-х годов, когда полнота юбок была оттянута назад и показываться начал силует с кринолином.

Расклешенные юбки этого периода постепенно увеличивались в размерах и поддерживались разными способами и видами кринолина и тюрнюра.
Первоначально поддержка исходила из нескольких слоев нижних юбок, которые из-за веса и дискомфорта были вытеснены нижними юбками (юбок насчитывалось порой до 5-6 штук и на них уходило уйму ткани) и кринолинами , состоящими из градуированных обручей, сделанных из таких материалов, как усы, трость и металл.

 Мода в это время позволила ткани выделиться из-за обширных поверхностных областей юбки и относительно минимального количества избыточной отделки.

Накидка 1870 год.

Европа
Шелковый шнур и  лентой расшивка по шерсти



Платье 1870 год.










Платье бальное  1872 год.

Дом Моды Чарльз Фредерик Уорт, Франция







Уорт редко изучал или адаптировал формы с Востока; в этом необычном примере он подражал ближневосточным эмалям.
Чаще всего он был инструментом Западного вкуса, который проецировался глобально через империализм.

Говорят, что он создал 250 платьев по заказу императрицы Евгении для ее появления на открытии Суэцкого канала в 1868 году.
Это платье носила Миссис Уильям де Форест Манис, бабушка дарителя, как при французском, так и при английском дворах во времена правления Наполеона III и королевы Виктории.

При ношении в таких случаях платье имело съемный парчовый шлейф, так как разрушалось.

Вечернее платье 1877 год

Франция. Дом Моды Чарльз Фредерик Уорт
Музей искусств Метрополитен.Нью-Йорк






Осенние листья украшают шелковое платье бронзовым цветом сезона и его листьев.
Никогда не печальные в своем величии, листья напоминают нам фразу Гомера :" подобно листьям на деревьях обнаруживается раса людей, то зеленая в юности, то увядающая на Земле: другая раса следующей весной появляется; они падают последовательно и последовательно поднимаются."
Платье также является аллегорией, знающей сезон и цикл жизни и смерти.

*
Фредерик Уорт 

переехал в Париж в 1845 году. Несмотря на раннюю борьбу, он нашел работу в Gagelin, известной фирме, которая продавала текстильные изделия, шали и некоторые готовые предметы одежды. Уорт стал ведущим продавцом Hagelin и в конечном итоге открыл небольшой отдел пошива одежды для компании,его первая позиция в качестве профессионального портного.

Он способствовал репутации фирмы с призовыми проектами, показанными на Большой выставке в Лондоне (1851) и выставке Universelle в Париже (1855). Дизайнер открыл свою собственную фирму с деловым партнером в 1858 году.
*

Вечернее платье 1884-86 года

Америка.





К 1885 году изгибы и формы платья под конструкциями кринолинов достигла своего наивысшего расцвета. Она была почти перпендикулярна спинке и плотно обита.

Версии 1880-х годов были такими же мягкими и сильно украшенными, как пуфики в гостиной того периода.
Это было популярное самомнение, что кантилеверы этих форм могли поддержать целый чайный сервиз.

 Чтобы выдержать больший вес платьев 1880-х годов, легкие и гибкие каркасы под юбкой были созданы с помощью гибких материалов-проволоки, тростника, китового уса-удерживаемых вместе холщовыми лентами или вставленных в стеганые каналы-кулиски.

Платье  1885 г. 

Чарльз Фредерик Уорт, Франция






Это грандиозное платье было надето для представления принцессе Александре датской (1844-1925) при дворе королевы Виктории (1819-1901).

Быть представленным королевской семье было мечтой для многих американцев в то время и оправдывает покупку такого изысканного и дорогого платья для подобной ситуации.

Силуэт кринолина, хотя прежде всего связанный со второй половиной 19-го века, возник в более ранних модах сзади платья, например, с мантиями конца 17 - го-начала 18-го века и платьями империи конца 18-го-начала 19-го века.

Полномасштабный силуэт имел свое первое викторианское появление в конце 1860-х годов, которое началось как полнота в юбках, движущихся к задней части платья. Эта полнота была оформлена в галстуки для прогулок, что создавало модную затяжку.
Эта модная затяжка расширилась и затем была построена с опорами из множества различных вещей, таких как конский волос, металлические обручи и пух.

Стили этого периода часто были взяты из исторического вдохновения и покрыты различными типами отделки и кружева.

 Аксессуары были миниатюрными и позволяли сосредоточиться на больших сложных платьях.

 Около 1874 года стиль изменился, и юбки начали прилегающими по  бедрам спереди, в то время как суета сзади была уменьшена до естественного потока ткани от талии к низу.

 Этот период моды был отмечен более темными цветами, асимметричной драпировкой, негабаритными аксессуарами и удлиненными формами, созданными полнометражными пальто.

Ближе к началу 1880-х годов тенденции изменились еще раз, чтобы включить силует с корсетами, на этот раз она достигнет своего максимального потенциала с некоторыми юбками, имеющими вид полной полки-выс сзади.

Плотные ткани предпочитали украшать различно: бисером, затяжками и бантами.

 Женский силуэт продолжался так выглядеть так до 1889 года, прежде чем юбки начали уменьшаться и уступать место силуэту S-образной формы.

Свадебный ансамбль,1887 год

Герман Россберг Американец
Музей искусств Метрополитен






Мистер и миссис Эндрю Карнеги были среди пассажиров парохода "Фульда" в ночь на 22 апреля 1887 года, когда они отбывали на медовый месяц в Англию и Шотландию.
Для своей тихой свадьбы в восемь часов вечера Луиза Уитфилд выбрала серый шерстяной дорожный костюм.

Практичный ансамбль, этот костюм состоит из юбки и двух лиф для дневного ношения, а также дополнительный набор манжет, воротника и передней вставки (или пластрон) из золотой вышивки на красном фоне, чтобы адаптировать костюм для более формальных случаев.

Вечернее платье, туфли и чулки 1887 год

Чарльз Фредерик Уорт Франция








Это действительно фантастическое платье.

Фантазия модельера и художника здесь изображена в лифе, который имитирует крестьянскую хлопчатобумажную блузу и играет против традиционных 18-го века и неоклассических мотивов в вышивке юбки.

Комплект платья создан для представления в обществе 1888 год

Франция, Ворт













*
Чарльз Фредерик Ворт считается изобретателем современной системы моды,с ее сезонным меню развивающихся стилей. 
Дом моды, который он основал в середине девятнадцатого века, считался выдающимся Парижским модным заведением своего времени.

 Его репутация в немалой степени укреплялась благодаря его связи со многими аристократическими дамами французского двора. 
Влияние этого дома распространялось на все королевские дворы Европы, вплоть до России, и ему особенно благоволили привилегированные американские светские люди.
*

Вечернее платье 1895-96 года.

Дом Моды Чарльз Фредерик Уорт, Франция

Шелковое платье с вышивкой бисером.

Музей искусств Метрополитен. "Викторианские и эдвардианские платья,"







*

Успех в Париже Ф.Ворта

Взлет Уорта как дизайнера совпал с созданием Второй Империи во Франции. 
Восстановление королевского дома в 1852 году, с Наполеоном III (1808-1873) в качестве нового императора, еще раз сделало Париж имперской столицей и местом для многочисленных государственных мероприятий. 

Наполеон III осуществил грандиозное видение как для Парижа, так и для Франции, инициировав изменения и модернизацию, которые оживили французскую экономику и превратили Париж в экспонат Европы. 

Спрос на предметы роскоши, включая текстиль и модную одежду, достиг такого уровня, который не наблюдался со времен Французской революции (1789-99). Когда Наполеон III женился на императрице Евгении (1826-1920), он задал стиль при дворе. Покровительство императрицы обеспечило успех Уорта как популярного портного с 1860-х годов.
*

Накидка 1899 год.

Дом Моды Чарльз Фредерик Уорт, Франция
Музей искусств Метрополитен.




*

Чарльз Фредерик Ворт-

 дизайнер, который доминировал в парижской моде во второй половине девятнадцатого века, родился в Борне, Линкольншир, Англия, 13 октября 1825 года.
 В молодости Уорт работал подмастерьем и клерком у двух лондонских торговцев текстилем. 
В дополнение к получению глубоких знаний о тканях и бизнесе поставки портних в это время, он также посещал 
Национальную галерею и другие коллекции, чтобы изучить исторические портреты и тенденции. 
Элементы платьев натурщиц в этих картинах позже послужат вдохновением для собственных проектов Уорта, как для модных ансамблей, так и для маскарадных костюмов.
*
---
источник всего показа вышеизложенного.

................................................................................................

Платье чайное 1880 год.

шелковое платье  цвета чайной розы с отделкой кружевной







Шелковый лиф- верх платья 1881 год.

Красный атлас, спереди шнуровка, вырез горловины и рукава окаты отделаны кружевом цвета слоновой кости, декорированы синелью и металлизированной вышивкй, полихромными радужными бусинами, с шелковой и бисерной бахромой. Франция, Париж.






Платье- комплект 1890-е годы.

Эффектный костюм из бордового шелкового бархата, металлизированного кружева и расшитого золотом ламе: лиф с золотой кружевной вставкой с гранеными красными "драгоценностями", ангельский рукав с вырезами на нижней стороне и золотым кружевом, подшлемник из золотой сетки поверх ламе с кремовой Кружевной манжетой.

 Отдельная проводная кружевная оборка над золотыми сетчатыми оборками. Обученная юбка с золотым кружевом, обрамляющим центральную панель из золотого ламе с цветочной вышивкой. Все отделано пышными кремовыми шелковыми атласными бантами с сетчатыми позолоченными наконечниками.

 Металлическая золотая диадема с ламе-корсажем и украшенным драгоценными камнями орнаментом с белыми перьями.  Dunstan New York с наклеенной на ленту этикеткой "Morgan". 











Верх теплый женского костюма 1888 год.

Сейчас бы мы назвали - жакет...

Коричневый шелк с воротником-стойкой, небольшим расклешенным рукавом и застежками на крючки, украшенный медным шнуром, бахромой и кистями, медной атласной подкладкой.




Комплект дома Ворт. Париж. 1880-1882.

Цвета слоновой кости шелк, день лиф с квадратным вырезом, локоть длины рукава и баски с собственной пуговицы и атласные банты, без рукавов, сзади-шнуровка вечернее лиф с экрю кружева, как имеющие глубокий смысл и украшены белыми бусинами, обучение суеты юбка с бахромой центральную панель, с отделкой из собственной складки, поезд обрезная атласа, нижняя юбка из муслина с четырнадцатью оборками из кружева, атласный плащ с тюль наложение бисером и блестками в повторяющийся цветочным рисунком, атласной отделкой и плюшевая подкладка. 










...............................

--------------------------------

Читайте так же в блоге из рубрики "Подлинники в деталях"

Подлинники платьев 19 века с подробностями.
Подлинники платьев и нижнего белья в деталях 1850-90 годы
НАКИДКИ:тальма,салоп,мантилья и др.История.Подлинники.
Вышивка надкрыльями жуков в 19-20 вв.
Брюки/штаны с лацбантом.Крой, реконструкция,подлинники
Подлинники мужской одежды 18-20 века в деталях. Часть 1.
Подлинники мужской одежды.Часть 2. Штаны
Подлинники мужской одежды 18 в.Часть 3.
Подлинники мужской одежды 19 в. в деталях. Часть 4.
Подлинники мужской одежды 1840-1855 г.Часть 5.
РЕТРО и ВИНТАЖ - что это и в чем отличие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий