26.11.20

Книга кройки и шитья дамского платья 1829 г. Часть 1: Раскрой, примерка,крой

 Хочу предложить вам, дорогие читатели, книгу по шитью женского платья за 1829 год. Это самое раннее издание по шитью и кройке, которое мне удалось разыскать в оцифрованном виде в запасниках нашей знаменитой "Ленинки" - библиотеки РГБ: национальной библиотеки РФ.

Книга мало того, что доказывает, что основы портняжного ремесла и кройки неизменны под влиянием времени, но и будет полезна тем, кто интересуется пошивом исторически женской одежды городского типа начиная с XVI по XIX века.

Сама книга написана в 1829 г. и тяжеловата для прочтения из-за изменившейся в наше время грамматики и появление в ней  архаизмов и историзмов. Однако людям, сведущим в шитье, прочесть её можно. Мне, например...😉 или тем же костюмерам театра и кино...

Некоторые выдержки из текста я "переведу" на наш разговорный портняжный язык, остальное - по вашему желанию. Если что - пишите, постараюсь перевести всю книгу.

Т.к. книга написана в эпоху Пушкина и Гоголя, Байрона и Лермонтова и т.п., то она послужит пояснением к разгадке многих вопросов по шитью и отделке женского платья. Причем эта отделка применялась много столетий до написания книги, так и будет применяться вплоть до наших дней у Мастеров, которые и сейчас применяют ручную работу при изготовлении женского платья.

И конечно же, автор книги - француженка. Вообще до 1880-х годов основные модные тенденции приходили в Россию из Европы и Америки, ну а главенствующей страной в модной индустрии оставалась, с различным успехом, - Франция. Легкая промышленность, увы, в царской России была слабо развита и мало того, забыта всеми царствующими особами и правительством того периода. От того было много бед на этом поприще, но это...другая история и я о ней расскажу чуть позже...

Книга будет интересна как реконструкторам исторического костюма 1820-1890-х годов, так и костюмерам, любителям театральных постановок, любителям истории костюма, для пошива стилизованных выступлений по разным тематикам.

----


Итак, предлагаю для ознакомления первые 50- страниц книги:

 "Полезное для дам и девиц или: искусство кроить и шить разного рода капоты, платья, рединготы, шемизетки и проч..." - 1- 51 стр.

1829 г, Москва - перевод с французского, 108 страниц.

Вот что пишет сама автор книги - г-жа Бюртель:

" Полагаю, что объяснений моих будет достаточно для молодых читательниц, и что ознакомясь с ними, они будут в состоянии приготовить сами для себя главные части одежды не имея надобности прибегать к швеям работающим для публики. Следуя советам мною данным, одеваться они будут с меньшими издержками и с большою ловкостью, потому что могут следовать собственному своему вкусу и употребить то, что казаться им будет приличнее к кругу общества, в котором находятся, к своей фигуре и своему возрасту, вместо того, чтобы получать общие моды диктующие профессиональными портными и которые потом трудно переделать..."


Дело в том, что пошив одежды в те времена, а особенно модной, было очень дорогим удовольствием. Но т.к. общество с начала XIX столетия встало на путь развития промышленности, то новинки в костюме становились доступны не только людям с большим достатком но и основной массе населения.
 И именно для этой основной массы начинало "крутится колесо" коммерческой индустрии, ускоряясь с каждым годом...
Наступало время, когда слова, брошенные одним из современников середины 19 в.: "...уже тяжело отличить на улице о платью служанку от госпожи..." становятся явью...









- рассказывается как хитрят дамские портные ( швея) с заказчицами, если платье сшито такое же как у другой приятельницы...



Правила кройки платья










- мои пояснения: "фигуры" - сейчас мы называем это - рисунки...

 - "лиф" - это полочка и спинка, т.е. верх платья...








Примерка платья 




- рассказывается о том, что рукавов бывает и по две пары...Чтобы их..заменять😉



" ...Две пары рукавов сих тем выгодны, что вы можете не переменяя платья, поменять наряд например, если захочется вам идти прогуляться, то довольно пришпилить длинные рукава булавками: вы будете таким образом одеты теплее и благопристойнее...."
"...Выкройка лифа вашего может служить вам фасоном (основой-мое прим.) для всех лифов, какие бы ни были изобретены модою, кроме однакож редингота." (редингот - верхняя одежда и шьется с бОльшими прибавками, чем платье  - мое прим.)

-----------------------------
Продолжение книги смотрите тут:


------------------------------

Для особо любопытных прилагаю различный крой дамского платья на 1820-35 гг 

(взято из соц. сетей)





------------------------------------------------------------------------
Читайте так же:

2 комментария: