В дополнение к этому блогу создан сайт "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОРТНЯЖНОГО РЕМЕСЛА".

среда, 29 ноября 2017 г.

НАКИДКИ:тальма,салоп,мантилья и др..История. Подлинники.

Тальма- значения: Тальма, Франсуа-Жозеф — французский актёр конца XVIII — начала XIX в. Тальма— род плаща или накидки без рукавов, назван в память последнего. Тальма — река, приток Лозьвы.

На страницах этого блога уже был выставлен и показан крой одного из видов и основы накидок- пелерин 18-19 века.
Так же на страницах этого блога выставлен и женский крой на 19 век.
Здесь же выставлю,в основном, подлинники с конца 18 на начало 20 века именно женских накидок+ немного истории.
Они шились из разных тканей и для разных поводов. И в разных странах и в разные времена назывались по разному: мантильи, тальмы(короткая пелерина),ротонда,бурнус, клок,салоп или:
сорти-де-баль,  opera cape - это длинная нарядная накидка до полу, из лёгких тканей или кружева, прикрывавшая нарядное платье.
Накидки были с высоким стоячим воротником, с рукавами.с прорезями для рук, кружевные,бархатные,меховые, расшитые шнуром, вышивкой. тесьмой и проч.
например:

Клок - женская одежда типа накидки без рукавов, длинная, широкая, колоколообразная, с невысоким стоячим и длинным висячим воротником. 

О них много написано в книгах писателей тех времен, в воспоминаниях современников и в работах историков.


например: 
Федосюк Ю.А.пишет:"...Салоп представлял собой широкую и длинную накидку с прорезами для рук или небольшими рукавами. Особо ценился соболий салоп. Купеческие жены и дочки у Островского либо носят салопы, либо мечтают о них. Долгое время салоп считался признаком определенного достатка. Салопы носили горожанки всех сословий. 
Длинная безрукавная накидка называлась ТАЛЬМА – по фамилии введшего ее в моду французского артиста. Чаще всего появляются в тальмах чеховские героини – Нина Заречная в «Чайке», Маша в «Трех сестрах». Горничная Дуняша в «Вишневом саде» просит Епиходова принести ей «тальмочку» – сыро.
В отличие от салопа бурнус был короток, значительно короче платья, он заканчивался немного ниже талии, обычно имел ватную подкладку и рукава. Вошел в моду в середине XIX века. Пульхерия Андреевна в комедии Островского «Старый друг лучше новых двух» говорит: «Ведь уж все нынче носят бурнусы, уже все; кто же нынче не носит бурнусов?» В бурнусах ходят многие молодые героини Островского, у Достоевского в бурнус одета Наташа в «Униженных и оскорбленных», Соня Мармеладова в «Преступлении и наказании», даже ее девятилетняя сестра – в «ветхом драдедамовом бурнусике». 
 
Л. Беловинский пишет:
Ротонда — широкая длинная, до щиколоток, верхняя женская одежда типа накидки со стоячим воротником, иногда теплая, на меху. 
и т.д...
Однако, свой блог, в основном, стараюсь строить именно на подлинниках и их видах.
Так что, представляю картинки имено их. Как именно называлась та или иная вещь из вида накидок, решать вам, дорогие мои собеседники.
А пока.. давайте окунемся в красоту и изящества видов женских накидок с конца 18 по начало 19 века, отшитых замечательными портными тех времен. Прошу помнить,что все эти вещи сделаны практически вручную...































































































гравюры середина 19 века




из Альбома за 1903 год:





---------

НАКИДКА - вид одежы, прошедший сквозь века и оставшийся в моде до сих пор.
Правда сейчас название общее,а вот видов много:от женских простеньких типа шалевидных,до вечерних,от мужских,до детских ...


Как говорится в пословице: все новое - это хорошо забытое старое...)
------------------------------------------------------------------
Сопутствующие страницы в блоге:


Построеник и крой 15-20 вв по Мюллеру.
Выкройки моды 1660 г по 1860 г. Крой, Подлинники,Реконструкция
Выкройки моды 1660-1860.Крой,подлиннки.
Одежда и платье 1860-1920 г. Крой,Подлинники.реконструкция.
Мода второй половины 19 века(1850-1900 гг)
Журнал мод Харсперс Базар за 1868 год
Беррисъ Карл.Школа кройки мужского и дамского платья 1906 год
Женское платье 1840-1960 годы.крой,Подлинники
Латанус: "Кройка мужского платья" 1928 год.
и т.д...

Комментариев нет:

Отправить комментарий