29.7.20

Военная униформа для ЖЕНЩИН в РККА (1935-1950). История женской военной формы.



Униформа для женщин, служивших в РККА,

 определялась несколькими документами. До войны отличительными деталями женской выходной и парадной униформы были темно-синие юбка и берет. 

Во время войны порядок обмундирования женщин закрепляли приказы, вышедшие в мае и августе 1942 года. 
Приказы сохраняли ношение юбки и берета. В полевых условиях эти предметы униформы изготавливали из ткани защитного цвета, а выходная форма одежды предусматривала синие юбку и берет. 

Эти же приказы в значительной степени унифицировали женскую униформу с мужской. На практике, многие женщины военнослужащие, особенно действовавшие на передовой, носили мужскую униформу. 

Кроме того, женщины часто сами перешивали для себя многие предметы униформы, используя для этого списанное обмундирование.

-------------------------------

Гимнастерка женская, майор погран. войск НКВД, СССРподлинник:







--------------------------------

гимнастерка женская:






----------------------------------------------------------------

Книга-памятка по изготовлению кроя и пошиву униформы РККА(гимнастерки, шаровары(галифе)+ юбки и гимнастерки женские.

------------------------------

 Форма одежды военнослужащих-женщин РККА


Летний комплект составляли темно-синий берет со звездой, защитная гимнастерка, шерстяная или хлопчатобумажная юбка, черные х/б чулки, сапоги или ботинки Зимний – шинель, застёгнутая на левую сторону, шлем-буденовка, суконная юбка и гимнастерка, шерстяные гетры, открытый френч цвета хаки и перчатки.

 Наряду с беретом носилась пилотка. К обмундированию комначсостава полагалось облегченное командирское снаряжение, а курсанткам - только поясной ремень. Вне строя разрешалось носить плащ-пальто, кожаное пальто или тужурку; летом - белый берет при белой гимнастерке; зимой - черные или белые бурки с кожаной обшивкой.


По приказу НКО №005 от января 1941 года, женщинам, занимающим строевые должности, полагалось носить форму полностью соответствующую мужской, т.е. пилотка, гимнастёрка, шаровары, обувь и прочее, со снаряжением соответствующего образца. Женщинам, на нестроевых должностях, полагались пилотка, гимнастёрка и юбка, но так как в армии переобмундирование занимает значительное время, большая часть женщин из числа кадрового состава продолжали носить форму в сочетании берет, гимнастёрка и юбка, как именно женский вариант обмундирования, хотя и полностью мужское обмундирование женщины так же носили, видимо в зависимости от выполняемых ими служебных задач.

 Самое главное, что женщин на должностях рядового состава практически не было (в масштабах 5-миллионой армии), для этого хватало красноармейцев срочников, женщины занимали должности либо при штабах писари, делопроизводители, комутаторщицы, телефонистки и т.п, либо как специалисты ветеринарные помощницы, медсёстры, среди женщин были лётчицы, химики, интенданты - фармацевты и т.п. В званиях комначсостава до званий равных капитану - военврачу 3 ранга.

Медсёстры госпиталей и медсанбатов, имевшие среднее медицинское образование, носили как минимум звание военфельдшера (2 "кубика"). Врачи с высшим медицинским образованием, призывавшиеся по окончании учебы в РККА, в большинстве своем носили звание военврача 3 ранга (1 "шпала"), редко старшего военфельшера (3 кубаря).


Начало войны послужило причиной появления в войсках женщин на должностях комначсостава, в первую очередь специалистов, в частности медиков - врачей всех категорий, фельдшеров и медсестёр, санитарок и прочего младшего медперсонала для развёртывания госпиталей.

И тем не менее, в начальные месяцы войны, женщины на передовой были либо из отступающих или разгромленных частей, то есть те же штабные которых не сумели отправить в тыл, например связисты как правило были в достаточном количестве из подготовленных бойцов кадровой армии, это к осени-зиме когда подготовленные кадры иссякли, когда кадровыми бойцами всех специальностей латали прорехи на фронте используя их как простых стрелков.

Во вновь формирующихся частях и соединениях возникла нехватка в специалистах, вот тогда и стали призывать в армию сандружинниц, медсестёр, и просто девчонок окончивших курсы санинструкторов по ускоренной программе. Женщины санинструкторы и санитары появились в войсках не ранее примерно августа - сентября 41года, тогда же им стали выдавать обмундирование мужского образца (в соответствии с приказом №005), зачастую того размера какой есть в наличии, то есть слишком большого.

******************

Фотографии из моего личного семейного архива:

Моя мама в 1944 году в действующей армии ВОВ
(фото из письма с фронта к родным датированное 03.02.1944г.):
Служила в действующей армии в авиации- техником.
Имела боевые награды: Орден Красной звезды и др. медали.

Мама рассказывала, что в 1943 они получили новые гимнастерки и наконец-то! одежду для женщин и комбинезоны...
Но все равно донашивали старое обмундирование...


********************

То же самое касается и снаряжения, только с замещением в ротах женщинами должностей строевого рядового и сержантского состава, женщины стали получать соответствующее снаряжение бойца - стрелка, в которое входили три патронных сумки, гранатная сумка, лопатка в чехле, плечевые лямки и т.д. В наше время есть любители носить плечевые ремни и прочее снаряжение из полной выкладки с юбкой.

Это не правильная тенденция, т.к. юбка не являлась частью полевой формы одежды и полагалась (повторюсь) женщинам на нестроевых должностях (читай тыловых, коим это снаряжение не полагалось ни при каких обстоятельствах). И уж коли в силу неразберихи первых дней и месяцев войны, все эти ветеринарные помощницы, медсёстры, комутаторщицы, делопроизводители, телефонистки и т.п. попали в горячку боя, не надо думать что на них тут же одели полную выкладку снаряжения...


....В связи с широким привлечением в ряды Вооруженных Сил женщин в 1941 г. вводится новое обмундирование для женщин-военнослужащих. 3 августа 1941 г. введено обмундирование для военнослужащих женщин, занимавших нестроевые должности начальствующего состава. Обмундирование состояло из берета, пальто и платья.
Берет суконный, состоял из цельного донышка и четырех частей тульи.

К берету спереди посередине тульи прикреплялась металлическая звезда установленного образца. Пальто женское форменное изготовлялось из серого сукна, двубортное с открытыми лацканами и двумя рядами больших форменных пуговиц по пять на каждом борту.
Воротник отложной, застегивавшийся на крючок.

 На концах воротника нашивались петлицы установленного образца. Два кармана боковых, прямых поперечных прорезных, прикрытых клапанами. Спинка цельная с двумя защипами и разрезом внизу.

По талии пальто имело пояс, состоявший из трех частей: две части пояса и хлястик. Передние концы пояса затягивались на пряжку, изготовленную из этого же материала, а задние пристегивались на большие форменные пуговицы у хлястика. На рукавах прямые настроченные обшлага. Длина пальто, от нижнего края до пола, около 30 см.

Платье хлопчатобумажное или шерстяное цвета хаки с отложным воротником, в талии отрезное. Рукава оканчивались манжетами, застегивавшимися на две малые форменные пуговицы.
От воротника до пояса проходила планка с застежкой на четыре большие форменные пуговицы. Карманы прорезные с клапаном шириной 3 см, застегивавшиеся на одну малую форменную пуговицу.
Фигурные подрезы средней детали переда юбки образовывали два кармана. Платье примерно на 5 см короче, чем пальто. Правый конец пояса продергивался через втачную пряжку и застегивался на один крючок.

источник

----------------------------------------------------------

Шитье юбки женской для Красной Армии


Крой /детали женской юбки военного образца



Так же в 1943 году для женщин в армии шились еще и платья.


например,это платье изготовлено из английской ткани, которая поступало в СССР по Ленд-лизу.
Ленд-лиз (от англ.. lend — давать взаймы и lease— сдавать в аренду, внаём) — государственная программа, по которой США  поставляли своим союзникам во врем Великой Отечественной войны(ВОВ), технику,продовольствие,боеприпасы, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырье, включая нефтепродукты и ткани.







Из воспоминаний женщин-санитарок на ВОВ:

"...Сами женщины-фронтовички отмечают несоответствие стереотипных экранных образов с правдой войны.

Например, бывший санинструктор Софья Дубнякова говорит: 
«Смотрю фильмы о войне: медсестра на передовой, она идет аккуратная, чистенькая, не в ватных брюках, а в юбочке, у нее пилоточка на  хохолке…. Ну, неправда!… Разве  мы могли вытащить раненого вот такие?.. Не очень-то ты в юбочке наползаешь, когда одни мужчины вокруг.
 А по правде сказать, юбки нам в конце войны только выдали. Тогда же мы получили и трикотаж нижний вместо мужского белья» 
  

------------------------------------------------------

 Гимнастерка женская - построение/крой







----------------------

Женские шинели 

во времена Великой Отечественной Войны(ВОВ).


***
Во время войны в строй рядом с мужчинам вставали и женщины.И правительство СССР задумалось и о пошиве военной формы и для них...
В начале Великой Отечественной войны массового производства форма для женщин не было. Носили - мужское обмундирование.
Но уже к середине оно было отлажено и женщины стали получать уже именно дамские вещи.
/по воспоминанием моей матери - участника ВОВ/
****


Крой женской шинели на 1940-1945 гг








------------------------

История женской военной формы в России


- статья А.В.Печейина в "Военно-историческом журнале"



-----------------------------------------------------------

Читайте так же:


2 комментария:

  1. Интересно, кто нибудь шьёт такие формы сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно же шьют. Причем даже специализируются именно на это униформе...

      Удалить