Чтобы лучше понять в чем ходили, а тем более проводили свои вечера богатые слои общества в любые времена, подлинники одежды помогут прочувствовать прошлую эпоху намного лучше, чем даже картинки из модных журналов тех лет.
И в этом нам поможет сайт Augusta Auctions, выставляющий постоянно на продажу именно подлинные шедевры портных прошлых веков, но... не на долго.
Итак:
Предлагаю еще раз окунуться в прошлые века по истории костюма.
Чтоб понять что же происходило в модной тенденции границы прошлого и следующего столетий, а именно в 1900 году, лучше вернуться в годы ДО этого - во конец второй половины 19 века. Потому что начало ХХ века историки уже считают совершенно другими модными трендами, повествуя уже о новых стилях того же Пуаре и проч. стилистов нового века.
Немного из истории костюма второй половины XIX века.
Диапазон тканей и цветов для женщин во второй половине 19 века расширялся с каждым годом. Рост промышленности, развитие общества, технологий, открытий и проч. влиял и моду и сам костюм, не говоря уже о его создании-шитье.
Нам, современным людям, важно понять, насколько отличались чистые шелка, хлопковые ткани и шерстяные ткани от сегодняшних, которые чаще всего ткутся с добавлением синтетических нитей или средств(вискоза, например), увеличивающих несминаемость.
1900-1908 годы - вечерние платья
Тафта, например, обладала замечательными свойствами жесткости и лёгкости, что делало ей особенно подходящей для пышных фасонов; атлас с подкладкой из шелка или х/б ткани был достаточно плотным и мог отлично держать форму в отличии от многих нынешних мягких атласов.
Моды 1890-х годов до известной степени упростили покрой женского платья и, кроме того, предложили совершенно разные по своему характеру фасоны. Носили платья с очень узкой талией, и платья совсем без талии("ампирные"), и лишь слегка приталенные. Общим для всех троих видов были рукава с буфами у плеча и длинные юбки. Но уже к 1899 году буфы стали уменьшаться, а к началу 1910-х годов укорачиваться и юбки.
По сравнению с модами предыдущих десятилетий, линии женской одежды конца XIX века и начала ХХ значительно упростились, стали более плавными. В 1890-е и в 1900 годы еще сохранялись сильно стянутые в талии и очень длинные платья, но к концу этого периода уже наметилось стремление освободиться от тирании корсета, мешающего свободному движению.
На рубеже столетий выходные платья делились на дневные, послеобеденные, вечерние и бальные.
Дневные носили утром и днем, в них выходили и на прогулку, и по делу, и на работу, и на лекции или доклад.
Послеобеденные - предназначались для хождения в гости в поздние дневные часы, а так же на концерты, в театр, в ресторан.
Вечерние надевали для званного обеда, на парадные вечера, на некоторые театральные премьеры или выступления знаменитых гастролеров, если занимали место в ложе или в первых рядах, бальные - на бал или вечер с танцами.
Два дневных платья из шелка 1904-1906 гг.
В 1890 годах чаще всего встречались советы по ношению вечерних платьев из бархата, атласа, а чуть позже и тонкого сукна с шелком.
В начале ХХ в в большой моде были приглушенные, пастельные тона синего и зеленого цвета и светлые платья - бледно-зеленые, серебристо-голубые, палевые. Пожилые дамы носили темные платья или черные.
Шили платья из мягких, струящихся материй( на шелковой подкладке). Тюники к ним были из газа, шифона, тюля, обычно в тон платья, иногда с набойкой.
По моде тех лет на тканях часто встречались узоры из стилизованных водяных лилий и переплетающих трав, извивающихся полос , ирисов, полураспустившихся цветов и т.п.
Платья без тюники отделывали гипюром, иногда расшитым злотом, серебром или в цвет материи платья, тонким кружевом и прошивками, вышитым тюлем.
Женская мода самого начала ХХ века была благосклонна к зрелым женщинам с затянутой в корсет талией, полной грудью, обширными бедрами, модный женский гардероб состоял из большого набора платьев-гаун, жакетов, костюмов, блуз, шляп, мехов, боа и перьев, зонтиков от солнца и другие аксессуаров к костюму.
ВЫШИТЫЙ ВОРОТНИК С ОБЛАКОМ, ТУФЛИ И ВСТАВКИ, КОНЕЦ XIX В. - 1910-Е ГГ.
Праздничный винтажный шедевр
Черный шелковый атласный воротник с рисунком облака, вышитый золотой нитью, резные подвески в виде животных, в том числе крабы из сердолика с инкрустацией из перьев зимородка, конец XIX В.”, 1 пара круглых панелей из экрю шелкового атласа, вышитых пекинским узлом, золотой нитью и атласным стежком, изображающих летучих мышей, бабочек и цветы, ок. 1900 г., 1 пара тапочек из шелкового атласа с вышивкой в виде бабочек и цветов, прошитая кожаная подошва, 1910-е годы.
Шелковые шали 1909-1925 гг.
-------------------------------------------------------------------------------------
Источники статьи:
Сайт Augusta Auctions
Книги: "История костюма 1200-2000" - Джоан Нанн; "Русский костюм 189-1917 г".
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Читайте так же:
Комментариев нет:
Отправить комментарий