Большинство россиян смотрели музыкальный к/ф "Гусарская баллада", где героиня уходит воевать ан благо Отечества в 1812 году. Прототипом её стала настоящая девушка, кавалерист-девица Надежда Андреевна Дурова.
В нашей истории много о Надежде Дуровой было написано строк как в 19 веке, так и в 20-ом., тем более, что и она сама издала книгу-воспоминания.
На этой странице предлагаю не только ознакомиться с изложением о Н.Дуровой историками и очевидцами, но и сравнить как кто писал о ней в 19 веке и даже иностранцы.
-------------------------------------
По законам Российской Империи женщины до службы в российской армии не допускались. Желающим дамам найти себе применение в армии, с начала XIX века. приходилось скрывать свою причастность к женскому полу под мужским мундиром. Обнаружение обмана становилось сенсацией в обществе.
Большинство из таких женщин, хитростью попавших в действующую армию, приходилось увольняться, однако в последствии их имена старались использовать в качестве патриотических символов.Впервые в крупном сражении кавалерит-девица участвовала 22 мая 1807 года и сразу же отличилась. За проявленную храбрость получила несколько воинских наград и под именем Александра Андреевича Александрова была произведена в том же году в офицеры.
Затем служила в Мариупольском гусарском полку, а с 1811 года в Литовском уланском. Н.А.Дурова участвовала в отечественной войне 1812 г. и компаниях 1813-1814 гг.
В 1816 году, уступив просьбам своего отца в чине штаб-ротмистра вышла в отставку.
Оставила после себя "Записки...", которые настаивал её опубликовать Пушкин А.С., с котрым она познакомилась через своего младшего брата.
Однако нужно учесть,что до своего бегства из дома она вышла замуж и через год родила сына. И в последствии была не очень-то хорошей матерью для него и никаких чувств к нему не питала. Чувств к супругу она никаких не питала, и, оставив ему на попечении их сына, сбежала за своим возлюбленным есаулом в армию.
Последние дни свои, Надежда провела в тихом маленьком домике, принадлежащем её брату, между своими любимыми кошками и собаками. Умерла в 82 года. При погребении ей были отданы воинские почести.
Цитирую полностью, это интересно:
" ...Что касается женских личностей как женщины-солдата в иностранных войсках, то прежде всего нужно указать на знаменитую русскую кавалерист-девицу Надежду Дурову (род 1790, ум. 1866 г).
Её биография похожа на самый фантастический роман.
Отец её был офицером гусарского полка; мать , которая страстно желала иметь сына. при рождении дочери пришла в такую ярость, что выбросила родившегося в дороге ребенка за окно кареты.
Новорожденная попала под копыто лошади.
Окровавленного младенца отец отдал на воспитание одному гусару Астахову.
С малых лет девочка прекрасна ездила верхом и научилась укрощать диких зверей; всегда одевалась мальчиком и, когда ей исполнилось 16 лет. она убежала в какой-то казачий полк, с которым участвовала в самых кровавых сражениях, разумеется, в казачьей форме.
Так, например, под Фридляндом, где большая половина полка осталась на поле битвы, она выдерживала труднейшие походы, в которых сильные мужчины погибали от холода и других тягостей войны.
В своем дневнике Надежда Андреевна описывает все эти опасности потрясающим образом. Но затем разнеслась молва, что отважный молодой воин, неоднократно обращавший на себя внимание начальства - не мужчина.
Государь Император принял её в аудиенции, и на Высочайший вопрос она ответила чистосердечным признанием.
Император произвел её в офицеры Мариупольского уланского полка. В последствии она сделалась эскадронным командиром, и в этом чине участвовала в компании 1812 года. дневник этой войны обнимает три толстых фолианта.
Девять лет она оставалась верной военной службе. После заключении мира она вернулась к овдовевшему тем временем отцу, с которым она жила в уединении, посвятивши себя литературе. Кроме своих дневников она выпустила в свет несколько повестей и романов, отчасти довольно значительного литературного достоинства.
Несмотря на великое прошлое, несмотря на довольно выдающийся литературный успех, Надежда Дурова умерла в величайшей бедности, забытая всеми. Лишь после её смерти вспомнили о штаб-ротмистре -женщине - Н.А .Дуровой, которая и среди грубых диких казаков и в мужской одежде сумела сохранить уважение света".
Как в игре: найдите 10 отличий.))начиная с года рождения и заканчивая "грубыми дикими казаками"))
"Записки кавалерист-девицы" читала и я.
Как отмечают ребята-реконструкторы наполеоновских сражений, самое главное, что она оставила эти "Записки..." Читать свидетельства того времени подлинного участника, пусть даже и женщины, это всегда интересно и познавательно.
И одно то, что Дурова послушалась Пушкина и написала все это - уже ей огромная благодарность.
Одно только её испытание на посту в дождь и буру чего стоило...
Да и не будут одному человеку в сложных походных условиях на ночлег выделять целый сарай, а "солдат" в то время будет цветочки собирать..))
Не смотря на все это, советую от души: почитайте "Записки кавалерист-девицы", верю, понравится всем. Например, тут
Список инфо-источников всех статей под рубрикой ЖЕНЩИНЫ-ВОИНЫ в блоге:
- материалы Ю.Н.Иванова
- сайт "Арсенал" (arsenal-info)
- книга "100 великих воительниц"
- сайт Аллбест (allbest.ru)
- сайт maxpark:статья Женщины в русской армии
- Л.Батракова, Г.Краснова "Женщины на военной службе в России: исторический аспект"
-Е. Исолани "Дама в штанах"
- М. Пироговская "Как лечить солдата"
-сайт "Почта полевая" : Женщины на службе Отечеству"
- введение к работе "Военный фактор в повседневной жизни русской женщины в XVII - начале XX века"-автор Щербинин П.П.
-Щербинин П.П.: "Повседневная жизнь российской провинциалки в период Первой мировой войны"
- сайт "Библиохроника" (библиохроника.рф)
- форум smolbattle.ru
- соц.сеть ВКонтакте
и др. открытые источники соц.сетей. и книги.
ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 2: XI - XVI вв.
ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 3: + войны 17-нач.19. вв
ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 4: XVII - XIX век. Европа.
ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 5: Русь - Россия до XVIII в.
ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 8: Россия начала XX века.
Форма Русской армии 1800- 1825 гг по книгам
Форма французской армии нач. 19 в. по книгам.История.
Русский народный костюм 16-19 веков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий