18.2.21

Отечественная война 1812 г. в фотогравюрах по книге 1887 года. Книги о войне 1812 года.

 Оговорюсь: сама не являюсь историком сражений как таковых. Все, что выставляю и озвучиваю на страницах сайта по этому поводу (будь то любая война и баталии) - несет чисто ознакомительный характер, не более того!

Отечественная война 1812 года

Официальным началом Отечественной войны считается 24 июня 1812-го, когда французские войска пересекли границу Российской империи. Это произошло на реке Неман. Интересно, что первое воззвание к армии, то есть фактическое объявление войны, было сделано Наполеоном не когда-нибудь, а 22 июня (по новому стилю). Как видите, дата совпадает с началом другой страшной войны – Великой Отечественной. И в обоих случаях армии Наполеона и Гитлера были общеевропейскими. Наполеон был уверен в своем блицкриге. Французскому послу в Варшаве он сказал, что рассчитывает все закончить за пару сражений...

Что ему удалось, а что нет, мы знаем по истории: войска французов были разбиты и с позором бежали с русской земли...

Переправа через Неман (из России во Францию)

Переправа через Березину показала, что русский поход Наполеона окончен – он проиграл Отечественную войну в России в 1812 году. Тогда император принял решение, что его дальнейшее пребывание с армией не имеет смысла и 5 декабря покинул свои войска и направился в Париж. 16 декабря в Ковно французская армия пересекла Неман и покинула территорию России. Ее численность составляла всего 1600 человек. Непобедимая армия, наводившая страх всю Европу, была практически полностью уничтожена армией Кутузова менее, чем за 6 месяцев....

"...Война 1812 года входит уже в колею обыкновенной истории, за которую начинают браться ученые, не бывшие еще на свете, когда эти события свершались. Предоставление средств и открытие доступа до всевозможных материалов лицам, или , достаточно известным своими положительными познаниями, испытанными в военном деле, к особенности с самостоятельным и беспристрастном характером, или, наконец, не вполне обладающими помянутыми качествами, обуславливает степень успеха, бравшихся за это дело. 

Само собой разумеется, что главными деятелями на этом поприще стояли мы и французы. До сих пор между нами не решены еще многие вопросы, не объяснены еще многие события этой войны, общие и частные; следовательно, между нами только и должна быть определена доля славы, падающей на ту или другую армию, как вообще, так и в частностях. Честь войск в той и другой стороны требует пояснений, основанных на данных, на сближении разногласий, на строгом критическом разборе. Малейшая неясность в изложении, малейшее противоречие самому себе, пропуск того или другого материала, недоговоренное, отсутствие ссылок в описании того, чему сам не был свидетелем, не говорю уже о промахах и небрежности, будет служить поводом и вам и французам к опровержению и того, что не подлежит сомнению.

 Один из просвещеннеших ветеранов 1812 года сказал: "Малейшее искажение истины оскорбляет историю и потрясает доверие к целому труду". За русскими и французами столько есть воинской славы, что беспристрастие при описании каждого события, не умалило бы её ни сколько. На ряду с успехами бывают часто и неудачи; нет совершенства на земле, а потому я не вижу причин к сокрытию истины и увлекаться историку ложным патриотизмом..." - писал Липранди И.П (1790-1880) в 1869 году в своих "Замечаниях на книгу "История Отечественой войны 1812 года сочинения Богдановича"

---------------------

Хочу показать вам, дорогие читатели сайта, любезно предоставленную всем желающим Ленинкой (РГБ) книгу:

Иллюстрированная Отечественная война 1812 года

с 12 фотогравюрами с картин П.Гесса, изданную в 1887 году по поводу 75-летия событий этой войны. 


Петер фон Гесс (1792-1871) – 

баварский придворный художник-баталист, мастер исторической живописи. Учился в Мюнхенской академии. В 1813—1815 участвовал в походах против французов. Свою художническую деятельность Гесс начал с изображения сцен из солдатского и народного быта, затем перешел к историческим композициям.

В 1839 году посетил Россию с целью собрать на месте материалы для заказанных ему императором Николаем I двенадцати больших картин, изображающих главные битвы 1812 года (сражения при Смоленске, Бородине, Валутине, Клястицах, Красном, Тарутине, Малоярославце, Полоцке, Лосьмине, Вязьме, Красномь и Березине) по зарисовкам и портретам ее участников. 

Из этой серии сохранились 10 картин, которые ныне хранятся в Эрмитаже. Вместе со знатоком униформы генералом Л. И. Килем совершил поездку по местам сражений 1812 г.

Не считая отдельных ошибок, все картины высокого качеством исполнения, современники говорили о них: «По ним потомки точно увидят наше время». Большое количество зарисовок, оставшихся при написании этих картин, хранятся в Мюнхене. 

Произведения этого художника отличаются оживленностью композиции, прекрасной характеристикой отдельных фигур и сложных групп, нередко большим драматизмом, добросовестным исполнением и в малейших подробностях...

------------------

Однако, перейдем к просмотру и прочтению (кто скачает) книги:

Все фотогравюры книги даны в черно-белом формате и выложены  в той последовательности, как даны в самой книге. Цветные картинки - мое дополнение. Так же хочу предупредить, что все листы даны мною в хорошем разрешении - скачивайте и свободно читайте!

---


Сражение под Красным 5 ноября 1812 года




Сражение при гор. Вязьме 22 октября 1812 года.




Сражение при Малоярославце 12 октября 1812 года




Сражение при Полоцке 6-7 октября 1812 года





Сражение под Тарутиным 6 октября 1812 года





Бородинская битва 26 августа 1812 года





Сражение при Лубине ( или при Валутиной горе) 7-го августа 1812 года





Сражение под г. Смоленском 4-5 августа 1812 года





Подвиг генерала Неверовского под Красным 2-го августа 1812 года





Сражение при Клястицах 18-19 июля 1812 года





Сражение при р. Лосмине 6 ноября 1812 года





Переход через р. Березину 14, 15-16 ноября 1812 года



-------------------------------------------------------

В ДОПОЛНЕНИЕ КНИГИ,
которые можно читать в свободном доступе или скачать, пройдя регистрацию на сайте РГБ:

"ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА года Том XI- Подготовка к войне 1812 года -  книга 1909 года , Санкт-Петербург.


НАПОЛЕОН 1 и АЛЕКСАНД 1 до и после войны 1812 года - автор Романовский В.Е., Москва, 1912 г.


ВОЙНА 1812 ГОДА - автор Греков А.П.- книгу составил по источникам героя войны генерала Ермолова, Москва, 1912 г.


ОПИСАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА - автор Михайловский -Данилевский А.И., книга с 96 планами и картами, 1840 г.


ВОЙНА 1812 ГОДА: ОТ НЕМАНА ДО СМОЛЕНСКА - автор Харкевич В.И.(1856-1906) , Вильна-Николаев, 1901 г.


И тд.. ищите в РГБ-Ленинке...


----------------------------------------------------------

Читайте так же:




Комментариев нет:

Отправка комментария