5.9.18

1926 год "Золотая книга. Руководство для портных" З.Х.Левитанус.

В блоге уже есть одна из книг этого замечательного мастера по изготовлению и кройке одежды как мужской так и женской за 1915 год.

Левитанус "Школа кройки и шитья" за 1915 год.История моды нач.20 в.


Теперь представляю возможность прочесть последующую его книгу уже после Первой мировой войны за 1926 год...

  "Первая по своей оригинальности Золотая книга. 
Руководство для портных" 
.

 автора Левитануса З.Х.

 Книга адресована портным для самообучения кройке мужского, военного, дамского, духовного и детского платья.
В принципе - это издание впервые было пущено в тираж еще в 1914 году. А потом несколько раз переиздавалось, но уже с некоторыми изменениями в тексте самим автором.

***

Книгу Левитануса "Руководство для портных" за 1914 год можно скачать ТУТ - на моем ресурсе.

***

Книга Левитануса ( кстати, есть еще книги Латануса, прошу не путать - это разные люди) за 1926 г. , приведенная мною ниже - уже 4-ое издание - дополненное и вышедшее уже по новым технологиям книгопечатанья и с более понятным для нас правописанием.

От себя могу добавить, что книга эта представляет собой учебник по построению выкройки одежды и пригодится даже в наше время, т.к. в ней заложены главные азы закройщика - это учет строения фигуры человека при снятии мерок. 

Увы,  в настоящее время редко кто из авторов своих методик по конструированию одежды начинает с обучения именно анатомии человека. А жаль...

Книга несомненно будет интересна как любителям и начинающим шить, так и профессионалам по изготовлению мужской одежды. Пошив и крой мужской верхней одежды в его классическом виде практически остался без изменений с 1860-х годов. Единственно только, что усложнился немного из-за множества вытачек и обработок ВТО...

Всем, кто серьезно относится к изготовлению мужской одежды, от себя могу посоветовать: так же внимательно читать не только как построить чертеж на тот или иной вид изделия, но и самое начало книги - вступление и пояснения. Потому что без них некоторые узлы как при построении , таки при пошиве будут непонятны.


На картинку - тынц!



Снимание мерки с человека

Черчение выкроек мужской одежды начала 20 века




Черчение и крой двубортного пиджака 1928-1935 гг (сам чертеж см.ниже)



крой мужского пиджака начала 20 в



Черчение и крой сюртука (сам чертеж см.ниже)






Черчение и крой пиджака для разных фигур: полных, перегибистых и др.



Крой смокинга 1910-26 г и крой домашней куртки

обработка пиджака внутри


Как вшивать рукава и воротник в мужские изделия начала 20 века

Черчение и крой кителя для военных (военная одежда) 1920- 1940 годы

Черчение и крой жилета нач. 20 века (сам чертеж см.ниже)

Черчение и крой двубортного сюртука 1910-1930 гг (описание см.выше)

Черчение и крой мужских брюк 1910-1935 гг

Черчение и крой брюк галифе 1910-40 гг(сам чертеж см.дальше)

Построение кроя фрака за 1926- 1936 годы




Изменение кроя для нестандартных фигур

Черчение и крой мужского пальто и рукавов к ним нач. 20 в. 

разные виды воротников у мужской одежды .построение.


Черчение и крой русской поддевки и бекеши (сам чертеж дальше)

раскладка кроя на ткани


Чертеж мужского жилета на 1900-30 годы (актуально до сих пор)

Черчение и крой пелерины для пальто

Черчение и крой казачьего чекменя нач. 20 века

Черчение и крой мужских жилетов на любой вид фигур (актуально до сих пор)


Построение мужских брюк начала 20 века:1910-30 годы


Чертеж и крой брюк галифе 1910-1940 годы


Чертеж и крой брюк - рейтуз мужских (для наездников и театралов) 1920-40 годы




Крой мужского пальто 1910-35 годов


Изменение выкройки пальто мужского для рукава реглан






черчение и кройка дорожной бурки мужской с капюшоном 1925- 40 годы


Крой мужской поддевки и бекеши 1900-30 годы


Крой шинели - пальто для солдат 1920-35 годы

крой пелерины



Построение кроя черкесски


Построение кроя подрясника



Построение и крой дамских жакетов прямого фасона 1920-35 гг

(актуально до сих пор)

Черчение и крой женского жакета приталенного силуэта 1920-45 гг 

(актуально до сих пор)




Черчение и крой женского пальто разных видов 1920-1940-ые годы


 (актуально до сих пор)



Черчение и крой воротников дамской одежды 1920-30 г


Черчение кроя дамской юбки 1920-30 гг - очень интересный крой

 - сидит великолепно на людях.пробовала.

Черчение и крой юбки для верховой езды или велосипеда 1920-1940 гг

черчение и крой дамских галифе  1920- 1940 гг 


- актуально до сих пор

Черчение и крой мужского пиджака 1920-30 гг

Черчение и крой русской рубахи /гимнастерки 1920-195-40 гг 


- актуально до сих пор:внимание см.завал плеча!

Черчение и крой домашней и спортивной курток 1920-40 гг
Черчение и крой утренней пижамы - куртки - 1910-1960 гг 

- актуально до сих пор

Черчение и крой френча кительного образца 1920- 1950 гг (описание см.выше) - кителя


- актуально до сих пор.

В подобном френче любил ходить Сталин.

Черчение и крой мужского фрака 1920-1940 гг (описание построения см.выше)


- актуально до сих пор

Черчение и крой мужского сюртука 1920-30 гг и пальто


Черчение и крой мужского пальто реглан 1920-40 г


 - актуально до сих пор

Черчение и крой дорожной бурки 1910-1940 гг

Черчение и крой шинели - пальто для милиционеров и солдат 1920-50 гг


Черчение и крой черкесски 1920-30 гг и поддевки

Черчение и крой подрясника 1915-40 гг

 - актуально до сих пор

крой сутаны и жилетов 1920-40 гг и др...

Черчение и крой брюк и домашнего мужского халата 1910-1940 гг

Черчение и крой дамского жакета 1915-20 гг


Черчение и крой прилегающего пальто/приталенного на 1915-40 гг


Черчение и крой дамского пальто реглан на 1915-40 гг


черчение и крой юбки на 1915-40 гг

Черчение и крой брюк галифе для спорта 1925-1935 гг

Черчение и крой детского пиджака на 8-12 лет за 1915-40 гг

Черчение и крой спортивного костюма для мальчика 1910-1950 гг

чертеж и крой детской пелерины на 1915-40 гг


Черчение и крой матроски для мальчика 1910-1940 годы 

- актуально до сих пор

сразу всю книгу можно СКАЧАТЬ ТУТ

-------------------------------------------------------------------------

К этой книге очень подойдет книга по ПОШИВУ одежды:

как скачать и обзор книги Катуна можно найти тут: 

Обзор книг по изготовлению одежды. Часть 1: 1880-1907 г.

----------------------------------------

Читайте так же

Швейные машинки и их история.Создатели.
Старинные ручные швы.Книги, подлинники, швы в моих работах
Мода 19 в.Подлинники в деталях,крой
Построеник и крой 15-20 вв по Мюллеру.
Выкройки моды 1660 г по 1860 г. Крой, Подлинники,Реконструкция
Мода 50-х 60-г годов.Подлинники,журналы, крой
Пошив/изготовление в 1980-х г. женского пальто. Вопросы и ответы.
Шьем вместе ретро-пальто 60-х - 2000-х. Часть 2. Начало.
ПЛАЩ- накидка XVIII-XIX вв.Крой, пошив, МК

Детская одежда 1890-1920 г:Крой, подлинники.

31 комментарий:

  1. Спасибо большое за книжку.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо,что заглянули на огонек.
      В блоге целая библиотека книг, скачивайте...

      Удалить
  2. Огромное спасибо!!!Очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам Валентина, спасибо,что заглянули на огонек!

      Удалить
  3. большое спасибо! книга замечательная!она для меня бесценна, т.к. мои дети(сын с невесткой)занимаются реконструкцией, а шить костюмы приходится мне...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада,что Вам пригодилось! удачи в реконструкции!

      Удалить
  4. Добрый день!
    А можете пояснить эту систему кройки по масштабу?
    Я так понял что надо половину объёма груди поделить на 48 и это будет как бы одна единица. А расстояния на чертеже тогда указаны не в см., а в этих самых единицах. Верно?
    ...может это где-то описано подробнее в интернете? Я не нашёл(
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не понимаю о чем Вы пишите. Где Вы взяли про эти единицы? В книге настолько все просто написано, что только бери и строй. Читайте внимательно книгу с самого начала. Все основные мерки - это половина объема человека. Если грудь 96 полностью, то для построения чертежа берут только половину: 48 см. и так все мерки кроме ширины груди и спины, доин уруква и проч.. Побочные мерки - берутся из таблицы.А дальше рассчет делается уже при построении самого чертежа по Вашим меркам. Последовательность рассчета прописана подробно в книге. Все просто: берете,подставляете свои числа и чертите. НЕ вижу никакой в этом сложности.

      Удалить
    2. Некоторые чертежи даны с описанием к ним, где указано например "от А до Б =половина объёма груди +2 см" и тд. Там всё понятно.
      А к некоторым нет описания, но указано что "Система по масштабу" (как например на самых последних страницах выше). И вот этой системы по масштабу я не совсем понимаю. В чём она заключается, что это за "масштабы"?

      Удалить
  5. Для того, чтобы Вам ответить, мне нужно писать очень много букоффф....
    Вы хотя бы страницу скажите где такое написано.И второе: ЧТО конкретно Вам нужно построить-то??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот например русская рубаха/гимнастёрка (рис. 145). Написано "Система по масштабу". И при каждом пункте - число. Я так понимаю, что это расстояние от "А." (или другого пункта) в "условных единицах", которые мы получаем разделив 1/2 объёма груди на 48. Т.е. если 1/2 объёма груди - 48 см., то от А до самого низа получается 75 см. А если 1/2 объёма - 58см, то (58 / 48 = 1,2; 1,2 * 75 = 90) от А до низа - 90 см.
      Я так это понял.

      Удалить
    2. Построение гимнастерки вообще можно делать без книги.Это просто как три рубля...)
      Добро. Попробую немного пояснить: если Вы собираетесь строить чертеж по книге до 1930 года выпуска, то в обязателном условии должны помнить: ЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕ ПОДРЯД С САМОГО НАЧАЛА(!!!!!!!!!!!!!!!!!). Именно в самом начале , где написно буковками и много - поясняется: как и что применять в данном изложении того или иного автора. Если прочтя, что-то все равно непонятно, то возьмите из моей библиотеки другого автора приблизительно на этот же год. Ищите пояснения, которые будут только для Вас понятны. Благо книг в моей онлайн-библиотеке около 400(!!). Это первое. Второе: чтобы понять что и как, прочтите страницы: 11; 109-112. И особенно 111-ую. Там про этот масштаб написано все подробно. Это все, чем могу помочь. Потому что,чтобы Вам пояснить что-то точнее: то нужна уже консультация,а не короткий ответ-вопрос. Потому что раз Вы не можете построить элементарный чертеж гимнастической рубахи, то вы - любитель,причем начинающий в шитье. И пояснять букофффками тут мне для вас очень сложно и долго.

      Удалить
    3. Да построил я уже этот чертёж, (как и многие другие), и страницы эти читал. Просто хотел убедится, правильно ли я понял пояснения - поэтому сам же и описал, как я их понял. Не хотел вовсе долгой консультации букофффками, только ответа - правильно я понял, или нет. Ну может быть я тоже непонятно описал))
      В любом случае, благодарю за реакцию на вопрос!

      Удалить
    4. Понимаете ( не знаю как к Вам обращаться), как говорили мудрецы в старину: на неправильный вопрос - получишь неправильный ответ.
      И потом: дело в том,что построение верхних и нательных вещей - это две разные категории , и они, как правило, по разному и строятся, и подход к ним РАЗНЫЙ. Особенно до середины 20 века. А категория : рубахи, гимнастерки, кальсоны до 1930-х годов в книгах описывали как пошив нательного белья. И, как правило, это были учебные пособия для дам, а не книги дял портных профессионалов. Потому что эта категория одежды строится очень просто. При обучении портняжному ремеслу это было начальным этапом как простой элемент одежды. И соотвественно само построение просто "как три рубля". И именно упрощенный чертеж делали по масштабу. А именно: по трем размерам/меркам. Кстати, сейчас подобные вещи строят так же. А если брать гимнастерки,то это вид рубах в армии пришел от косоворотки, т.е. простого кроя с вырзеом проймы и оката+немного расклешенный внизу стан(основа). Профессиональный портной строит эти выщеи прямо на ткани (например: я сама так делаю). А вот уже серьезные вещи от жилета и далее, считающиеся верхней мужской одежды - то да. Это уже не только нужно хорошо знать построение чертежа+как можно больше мерок и доп.размеров, такие, как ,например, перегибистость и проч. Но и сам пошив там более сложный.
      Мне тяжело отвечать по буковкам человку,т.к. не знаю насколько любитель компитентен в вопросе самого ремесла. Когда это просто разговор, то уже наводящими вопросами понимаю на каком уровне знаний могу с человком общаться. Вы, любители - все разные. А я - профессионал. Если отвечу на техническом проф языке - вы ничего не поймете. И опять...останетесь в обиде на меня. От этого и пишу: что лучше РАЗГОВАРИВАТЬ + ко всему этому каждая книга из моей библиотеки требует ОТДЕЛЬНОГО подхода, т.к. авторы разные и пишут по-разному. В результате мне приходится сначала : ознакомиться с книгой, понять о чем она и что нужно человеку ,чтобы ответить правильно, потом написать ответ с учетом компитенции задающего вопрос+ все буковки напечатеть - а это ВРЕМЯ. МОЕ время.Где на ответ даже маленький, мне приходится затрачивать от 30 минут до 2-х часов. ОТ того и пишу: много букофф накладно дял меня печатать.

      Удалить
    5. И рада за Вас,что во всем разобрались сами. Удачи в пошиве!

      Удалить
    6. Ну здесь не только простые вещи строятся по масштабу, есть и более сложные - например френч или черкесска (это из того что я шил - правда шил не по масштабу, а просто по описанию). Поэтому хотел разобратться в этой системе, может так проще было бы))
      Если сейчас тоже этой системой пользуются - может у Вас есть какие-то ссылки на современные ресурсы, где это описано? Просто я не нашёл))

      Удалить
    7. Сейчас это называется - простой крой.
      Насчет книги: лично мне нравится Санкт-Петербургская школа начала 20 века по построению мужской одежды и униформы. Мне не очень нравится после нее ни Левитанус, ни Латанус, ни тот же Глодзинский. Повторяю: ищите дял себя СВОИ методики конструирования.
      Далее: Пошив френча и черкесски - это разные вещи.Особенно при их изготовлении. Черкеска - из более старинного вида одежды,а точнее народного , как, наприер, на Кавказе. А вот уже френч - это вид одежды уже определенного кроя. А именно начало взято от кроя ангийской спортивной куртки конца 19 века...
      Это я к тому пишу, что мало раскроить вещь, особенно мужскую одежду, нужно еще уметь её собрать: подогнать по человеку и по правилам ( если это униформа) и правильно собрать. Вообе пошив мужской одежды - это высший пилотаж. А вы, любители (множественное число) , как правило шить подобную одежду не умеете. Потому что тут нужен специальное обучение.При чем не на каких-то курсах,а как минумум 1-3-х годичное.
      Я - мастрер по пошиву одежды. И крой для меня, конечно же важен, но главное - это посадка изделия по человеку и правильняа его внутренняя сборка.
      О книгах по построению четежей кроя: главное тут понять как рссчитывается основа на тот или другой перид времени. А уже потом в ход идет моделирование, учет прибавок на свободное облегание и проч. вещи.
      Не подумайте ничего плохого, я всегда рада, что люди шьют сами. И только за это обеими руками. Смогли шить что-то - молодец. А вот КАК - это уже Ваши проблемы. Ошибка любого любителя в шитье, особенно в реконструкции унифомы - это то, что человек начинает изучать портняжное ремесло с конца обучения самого ремесла; вопросы задает с середины понятия, потому что не знает порой самого простого; знать хочет все и сразу и валит все в одну кучу, что в портняжном ремесле (да и в любом РЕМЕСЛЕ) изначально не правильно. Практика и еще раз практика, и еще раз - ПРАКТИКА. Т.е.наработка опыта. Причем настоящий Мастер опыт нарабатывает порой всю свою творческую жизнь. Лично сама учусь до сих пор.
      Вот Вы сами,Михаил, чем занимаетесь? зачем Вам весь этот крой? Если рекнструкция, это одно, если гражданская одежда - советы мои будут другими.

      Удалить
    8. Михаил, сегодня(суббота)- завтра выложу найденную недавно мною еще одну книгу кроя за 1906 год в блог - автор Долинский. Почитайте. Может Вам понравится больше, чем Левитанус. Там в конце даже дается масштабная линейка для упрощения кроя. Я "прошлась" быстренько по книге - вроде интересная и все просто показано и рассказано.
      Книгу выложу только сюда,т.к. в моей онлайн-библиотеке уже нет места.

      Удалить
    9. За книгу буду весьма благодарен! Я занимаюсь реконструкцией - 2 Мировая и период междувоенный, а так же традиционный костюм и форма Кавказских казачьих войск. Шил френч, бекешу, черкесски (по этой книги, но с некоторыми изменениями, которые пришлось внести чтобы приблизится к более правильному традиционному исполнению), бешметы для комплекта (самому пришлось доработать выкройки), шаравары различных образцов. Разные головные уборы - папахи, кубанки, картузы, башлыки... Ну и ещё много чего по мелочи.
      Вероятно я делаю это всё не совсем "правильно", потому как нигде пока не учился шитью, но самое главное, что предметы получаются как надо, и соответствуют историческим образцам.
      Тогда ведь тоже далеко не только профессиональные портные всё это шили, что порой с первого взгляда на оригинал видно :)

      Удалить
    10. Рада за Вас,Михаил. И да, Вы правы, народную национальную одежду шили не учившиеся специально портные. Это переходило от учителя к ученику. Так что в этом виде одежды главное: аккуратность. Специальное обучение требуют более цивильные вещи.
      Книгу выложу чуть позже. Пока не успеваю это сделать,т.к. хочу материал подать не только доступнее, но и понятнее простому обывателю. А это не просто отсканированные страницы,а и мои пояснения и дополнения. Но на следующей неделе обязательно вес выложу.
      А Вам посоветую изучить книгу по пошиву одежды автор Катун. Она есть как у меня на сайте, так и в моей библиотеке( см. страницу:"Обзор книг часть1: 1880-1911 гг"). Там и ссылка на скачивание. Это первая вышедшая в России книга именно для портных. Если что будет там не понятно - спрашивайте. Я по этой книге не только шила. но и даю постоянные консультации. Там немного нужен перевод с технического профессионального портняжного на более простой русский язык для начинающих шить. А в остальном - все дано простым языком.

      Удалить
    11. Спасибо! Ничего, я подожду - как выложите, так выложите. А от книги Катуна, похоже, ссылка на яндекс-диск просрочилась, не работает.
      Кстати, русскую рубаху "по масштабу" я пошил, вроде всё норм, то есть систему употребил правильно. А что Вы имели в виду при этой рубахе, говоря "внимание см.завал плеча"?

      Удалить
    12. Михаил, спасибо, что сказали. Ссылку на Катуна перезалила. Можете пользоваться.

      Удалить
    13. Про завал плеча - это нужно мне смотреть и вспоминать. По-моему у меня было сомнение: всегда ли был завал плеча на рубахах. Потому что: 1. я сам акогда-то делала точную копию гимнастерки на Николая 2 по подлиннику, и там завала плеча не было назад. 2: в книгах по шитью дамского рукоделия нигде завала назад нет,а вот у Левитануса он есть...Наверное именно это я и имела в виду,что тем, кто вплотную занимается этой эпохой должен лучше меня знать КАК было точно. Дело в том, что авторы книг печатать их начинали с 1880-х годов,а потом только выпускали вновь тиражи уже написанного. Может по-этому у Левитануса и есть завал плеча на гимнастерке.
      Да, и еще: чтобы знать когда выйдет новая статья теперь лучше записаться на меня на ВК. Дело в том,что Гугл теперь не поддерживает адресную подписку новостей. А на ВК я сама выкладываю каждый раз новые статьи.

      Удалить
    14. Спасибо! А как Вас найти в ВК?
      ...по-моему на усавной гимнастёрке действительно не должно быть завала плеча, но если это просто гражданская рубаха (на нач. ХХ века), или какой-нибудь индпошив - то почему бы и нет.
      Но вообще насколько я могу судить, Левитанус шьёт как-бы "по городскому", более изящно что-ли, поэтому некоторые "народные" вещи у него переосмыслены в этом ключе...
      Например, рукава в черкесске должны быть почти под прямым углом, а если делать точно по книге, то получаются "скошены", как в пиджаке.

      Удалить
    15. Сейчас выставлю вверху справа, чтобы люди подписывались на ВК. Ссылка прямая есть в разделах ( если Вы с компа- то видно в самом к=верху после названия блога) "Отзывы, Контакты."
      Насчет Левитануса - согласна. У меня есть книга печатная ( в соцсетях её нет) "Руководство для мужских портных", автор Август Осипович Рауэр, 1891 г. (купить репринт можно на сайте Лаватера - ссылка справа на странице блога), так вот он вообще ве сдает по=своему,мало того открыто пишет ,что построение по Мюллеру ему не нравится (кстати мне тоже).
      Михаил у каждого автор а- своя метода. И это нормально. ( и сейчас так же) А авторы того времени рассчитывали именно на профессиональных портных, даже не на глубинку России. Дело в том, и это хорошо описывает тот же Рауэр, что портные в большинстве своем в те времена были безграмотными. И для них приходилось выпускать книги более простым языком написанные. Однако и конкуренция у портных была большая. Книг как таковых в РГБ очень много по пошиву и конструированию одежды, другое дело,что они не оцифрованы. А жаль.И, если брать того же Левитануса, то он мне тоже не очень нравится. Пор-этому и писала: ищите своего автор а,чтобы его метода была ближе к Вашему внутреннему умопостроению.

      Удалить
    16. Извините за оЧепЯтки, буковки в сообщениях мелкие,а у меня еще к тому же мало времени на длинные ответы, вот и не успеваю проверять и исправлять ошибки...Предпочитаю разговаривать. Кстати на ВК можно именно разговаривать: т.е. в месенжере записывать свое голосовое сообщение и отправлять.Это удобно.

      Удалить
    17. Михаил, зайдите в мой раздел "КНИГИ,ЖУРНАЛЫ", там есть подгруппа, с названием: скачать книги с моего ресурса, и отыщите там ссылку: Военный костюм :книги скачать на моем ресурсе. И перейдете уже в мою онлайн -библиотеку в раздел "Военный, гражданский костюм". Там есть книга по пошиву униформы за 1909 год, да и вообще есть что посмотреть..,хотя и немного ( место на диске ограничено,а платные покупать не хочу - дорого).

      Удалить
    18. Спасибо, сейчас добавлюсь Вам в друзья тогда...
      Мне как раз Левитанус нравится, у него почти всё что мне нужно есть). А детали я модифицировал, и нормально)

      Удалить