"История 101-го Пехотного Пермского полка, 1788-1897".
Составитель М.Н. Вахрушев, штабс-кап. 101 Пехот. Перм. полка. - Санкт-Петербург : тип. Е.А. Евдокимова, 1897года. Источник книги - РГБ он-лайн.
Книга ценна тем, что на примере 101 пехотного-егерского полка дается не только общий вид всей пехоты русской армии с конца 18 по конец 19 вв., но и последовательность её изменений за столетие. Отличие полков было в цифровках и, может быть, в выпушках на мундирах.
Что на мой взгляд, очень ценно для реконструкторов сражений. Так же в книге для ознакомления даны все военные походы пехоты с 1788 по 1897 г., карты театров войн и т.п.
-------------------
На страницах блога мною уже были статьи и по общей униформе (мундирам) русской армии, и по егерским полкам в частности. Например: Русские Егерские войска нач.19 в. История. Реконструкция всей униформы.
Эта статья пойдет не только в дополнение. но и уточнение по пехоте до конца 19 века, т.е будет захватывать царствование и Николая II.
Все дальнейшие картинки и записи выставлены мною именно из самой книги.
Полностью издание можно найти/скачать/прочесть как на странице РГБ он-лайн, или в моем сообществе на ВК.
В книге история полка берет начало при правлении Павла 1(1796-1801) и заканчивается правлением Николая II (1894-1917).
В егеря приказано выбирать рядовых ростом не выше 2-х аршин 5 вершков "самого лучшего проворного и здорового состояния". Одежда и вооружение егерей от одежды мушкетеров и гренадеров отличалась большею простотою, отсутствием ярких цветов и блеска и стоили дешевле.
Егерей обучали "цельной" стрельбе. Порох и свинец на егерей отпускались в большом количестве. Командиру полка дозволялось посылать егерей для стрельбы себе и прочим в дозволенных местах дичи, с выдачею в натуре пороха и свинца, или денег взамен боевых припасов. Таким образом, егеря мушкетерского полка знакомились с теми местами, где полк располагался на квартирах, "о всех ситуациях и о всяких, сквозь трудные места проходах и дорогах, что особенно важно в пограничных местах". Егеря строились в две шеренги (а не в три), ходили сомкнутою четырехрядною колонною и на походе, во всяком строе, приучались прикладываться с совершенным прицеливанием.
Сверх правил, определенных в строевом уставе 1763 года для пехоты, егерей приучали действовать в рассыпанном строе: строить фронты из всякой "разстройки", быстро ходить в четырехрядной колонне и проворно рассыпаться по команде или барабаном убою (насколько могла дозволить ситуация), проворно заряжать, смело и с цельным прикладом стрелять, рассыпаться в одну шеренгу и выстраивать фронт,
сменять рассыпную цепь, наступать с пальбою, подобно тому, как кавалерия "шермицирует".
"Егерей следует приучать , по трудным горам и лесным проходам, как можно проворнее, как входить и спускаться, так и везде оборачиваться и на всякий случающейся площадке проворно строиться"-(Писал в своем труде П. Бобровский "Кубанский егерский корпус"). Наконец егерей заставляли в зимнее время ходить с ружьем и амуницией на лыжах, не по дорогам, но прямо через леса и поля.
Польза егерей обнаружилась и в войне с польскими конфедератами, и в первую Турецкую войну.
Горячим сторонником егерей, по окончании первой Турецкой войны и усмирения Пугачевского бунта, становится вице-президент военной коллегии, князь Потемкин. Согласно его представлению, егерские команды образовали 8 егерских батальонов. Не прошло и десяти лет после сформирования этих батальонов, как состоялось Высочайшее повеление, в 1785 г., о сформировании шести егерских корпусов четырехбатальонного состава, полагая в шестиротном батальоне по 998 человек. В следующем году сформирован еще один егерский корпус и означенным корпусам, указом 10-го апреля 1786 г., даны штаты.
Существование Эстляндского егерского корпуса, 2-й батальон которого послужил основанием 101-го пех. Пермского полка, было вызвано увеличением армии по случаю Шведской войны. Императрица Екатерина II указом 24-го августа 1788 г. повелела сформировать четырехбатальонный Эстляндский егерский корпус. Наблюдение и ответсвенность за сформирование этого корпуса возлагалось на ревельского губернатора, генерал-майора Врангеля..."
-----------------
И т.д...- читайте книгу, на а мы далее уже откроем главу об изменениях формы и её видах для пехоты российской армии конца 18 и до конца 19 столетий.
ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРЕМЕН
в обмундировании, вооружении и снараяжении 101-го пехотного Пермского полка.
1788- 1897 гг
------------------------------------------------
Читайте так же
Описание форм обмундирования и вооружения офицеров, чиновников 1861-1862 гг"- книга.
МК по пошиву русской фуражной шапки(фуражки) на начало 19 в.
Русские Егерские батальоны нач. 19 в. Подлинники, история, реконструкция.
Комментариев нет:
Отправить комментарий