-----------------------------------------
На тихих берегах Москвы
Церквей, венчанные крестами,
Сияют ветхие главы
Над монастырскими стенами.
Кругом простерлись по холмам
Вовек не рубленные рощи,
Издавна почивают там
Угодника святые мощи.
/А.С. Пушкин/
Из истории Москвы - кратко
Именно в это время создаются лучшие архитектурные памятники Москвы 19 века, которые частично сохранились до наших дней. В 1851 году Москва была связана с Петербургом первой в России железной дорогой. В 1861 году численность населения Москвы заметно увеличилась. Сюда стекались освобожденные крестьяне из всех регионов страны, пытаясь найти себе хорошую работу. Поэтому город начал быстро расти…
Москва, Лубянка 19 в.
Москва в конце 19 века - это уже не просто провинциальный город, а крупный промышленный центр. Здесь проживали не только многочисленные рабочие, но и богатые купеческие и дворянские семьи…
В городе проживало все больше рабочих, мелких торговцев и промышленников, а также бывших солдат, оставивших службу. Начала развиваться не только текстильная, но и бумажная, деревообрабатывающая, пищевая и химическая отрасли промышленности…
В XIX в Москве открылось множество магазинов, но при этом почти всеми ими владели европейцы, а не русские. Во второй половине столетия торговля развивалась так быстро, что москвичи нередко отмечали, что весь город - это большая торговая площадь…
В. Маковский: Толкучий рынок, Москва , 19 в.
Активно развивалась культурная жизнь. Строились музеи, храмы, памятники, которые сразу же полюбились местным жителям.
Жизнь в Москве в 19 веке - это отображение русской культуры. В отличие от Петербурга, ориентированного на запад, дворяне и небогатые москвичи очень чтили народные традиции.
Дворяне и купцы постоянно организовывали балы, было модно посещать театры, выставки и модные магазины. После Пасхи Москва заметно пустела, потому что зажиточные жители переселялись в свои загородные поместья.
*12 марта 1918 года решением советского правительства столица России снова была перенесена в Москву.
*****
*****
Однако вернемся к главной теме нашего повествования -моде в Москве
Для высшего света главным критерием оценки оставалась модная красота. Вещь выбиралась не как совокупность полезных свойств и качеств, но как образ, статус, набор виртуальных характеристик, определяющих социальное положение. Все неудобства компенсировались модностью и престижностью.
Тем не менее, в отношении костюма русской женщине повезло больше западной. Французская мода пришла сравнительно поздно, после реформ Петра I, а до того законодательницей русской моды была Византия с ее «постнической идеей» и свободной сорочкой до пят с широкими и длинными рукавами.
Критерии оценки красоты в прошлых веках в Москве
Литография из альбома "Живописный Кремль московский", 1865 год
Кроме того, после войны 1812 года на волне патриотического подъема в России возросла популярность различных стилизованных крестьянских форм одежды, и дамы высшего света появлялись на балах в свободных платьях-сарафанах. А к концу 19 века сами императоры решили "повернуть голову" к народному стилю в одежде.
Помимо модных западных тенденций, внешний облик аристократической Москвы зависел от объективных внешних условий московской среды, и в этой связи затрагиваются проблемы пореформенных изменений в благоустройстве города, в торговле и развитой легкой промышленности.
Увы, последнюю в императорские времена так развить и не удалось...
Торговля одеждой в Москве в прошлых веках
Главная «расхожая» торговля Москвы была сосредоточена в «городе», состоящем из трех улиц Никольской, Ильинки и Варварки.Тут можно было приобрести все по более низкой цене Модные товары продавали на популярной Ножовой линии. Основными районами модной индустрии были Кузнецкий мост, Петровка, Столешников и Газетный переулки, Тверская.
В то время как большинство торговых лавок продолжало использовать вывески с неграмотными надписями и картинками, изображавшими сущность торгового предприятия, Светскость этих «районов» отражалась в использовании на вывесках галлицированных имен и названий зарубежных фирм.
Хотя список магазинов Кузнецкого моста все время умножался, и в Москве быстро распространялись заведения, связанные с удовлетворением потребностей «шика», во второй половине XIX в готового платья фабричного пошива еще не существует.
Первые фабрики по пошиву одежды
Первые фабрики появились только перед первой мировой войной, а до того готовое платье производилось кустарным способом в мастерских с невысоким техническим оснащением.Например, в ателье , где наряду с заказами в витрины выставлялись уже готовые вещи.
Постепенно и в портновском промысле Москвы из массы мелких заведений выделяются крупные швейные мастерские, налаживающие производство готового платья - конфекциона. Однако массового изготовления готовой одежды в Москве началось только в конце 19 в, а детского - чуть не в начале ХХ века.
Стоимость женских нарядов в 19-начале 20 в
Заказывать одежду за границей или покупать готовые иностранные наряды в таких магазинах, как «Виль де Лион» на Кузнецком мосту, Ю. Шлезингера на Большой Дмитровке, было дешевле, чем шить в Москве.Но когда в 80-х гг XIX в цены на заграничную одежду сильно выросли, иметь модельное дело стало выгодно и в Москве открылось множество швейных мастерских. Однако количество копируемых модных образцов было ограниченным.
Неповторимость костюма целиком зависела от мастерства портнихи, и платье создавалось как произведение искусства, подчеркивающее принадлежность к высшей «касте».
Новое модное платье стоило баснословных сумм. Поэтому даже среди московских барынь существовал обычай: за неимением собственных эксклюзивных вещей брать платья и украшения напрокат. Хотя некоторые наряды, появляясь по очереди то на той, то на другой особе, приобрели всеобщую известность, гости, одетые богаче других, пользовались знаками особого внимания и предпочтения.
Мода требовала постоянной смены нарядов, которые различались по назначению, и чтобы прилично выглядеть, даже богатые женщины старались сэкономить и по-новому переделать у модистки старое платье, как, например, жена статского советника Анна Каренина.
Оригинальность костюма московского дворянства определялась еще и тем, что помимо европейской моды на него оказывали влияние особенности быта русской провинции, поскольку московская аристократия была продолжением провинциального дворянства, проводившего все теплые месяцы в деревне и приезжавшего в Москву только на осенне-зимний сезон балов.
------------------------
Продолжение следует...
-----------------------------------------------------------------------------
Источники статьи:
- автореферат Ермаковой К. В. от 2008 г.
- статья «Москва 19 в.»
- соц. сети в свободном доступе
- автореферат Ермаковой К. В. от 2008 г.
- статья «Москва 19 в.»
- соц. сети в свободном доступе
---------------------------------------------------------------
Читайте так же:
Возвращение к национальному костюму в армии и моде в России в конце XIX в. История, фото.
К истории производства одежды 19-20 в .Алешина Т.С.
К истории производства одежды 19-20 в .Алешина Т.С.
Подборка статей о русской народной одежде до ХХ в.
Разбор пошива верха платья 1870 г. Подлинники с изнанки конца 19 в.
Костюм в России XV-нач - XX в. Книга.Иллюстрации из неё.
История Российской гвардии со времен Петра и далее
История моды России с 17 в.Статьи,источники,интересное
Кутузов.История.Высказывания.
Разбор пошива верха платья 1870 г. Подлинники с изнанки конца 19 в.
Костюм в России XV-нач - XX в. Книга.Иллюстрации из неё.
История Российской гвардии со времен Петра и далее
История моды России с 17 в.Статьи,источники,интересное
Кутузов.История.Высказывания.
Спасибо большое за ваши рассказы, читаю с большим удовольствием. Заинтересовала фотография швейной машинки с интересным приводом. У вас нет более подробной информации об этой машинке. Судя по прическе и одежде дамы это самый конец 19 века или начало 20, или я ошибаюсь?
ОтветитьУдалитьДобрый день. Это уже считалась шв. машинка с электродвигателем. И появилась она в конце 19 века.
УдалитьНе похоже на электродвигатель. Судя по фото она работала на газе. Ножная педаль снята, т.е. должно быть ручное управление, но его не видно. Возможно, это какая-то экспериментальная модель не получившая дальнейшего развития. А может фотография, вообще, современная подделка. Это фото в русскоязычном интернете единственное на Пинтерест и называют ее "Викторианскими технологиями". Будет время поищу еще, очень уж интересно.
УдалитьДело в том, что в конце 19 века уже были вовсю стиральные машины и даже самокаты с моторчиками. Про машинки читала точно, что эелектропривод был. Кстати, электропривод изобрели в 1821 году.(Фарадей)..
Удалить