17.7.21

Мужской костюм по книге о светском этикете 1873 г. Подлинники 1860-1890 гг.

 На предыдущей странице был выложен отрывок из книги 1829 года, времен Пушкина, Аксакова, Баратынского Е.А.,Грибоедова, Жуковского В.А.,Тютчева Ф.И. и др. о мужского костюма начала 19 в. Сейчас же мне хочется познакомить вас, уважаемые читатели, с правилами ношения одежды уже 1873 года. 

Из текста можно узнать как изменилась мода, правила этикета, да и сам язык с его повествованием излагать мысли общества времен Гиляровского В.А., Короленко В.Г., Амфитеатрова А.В., Мамин-Сереберяка Д.Н., Циолковского К.Э. и др. не менее известных личностей того времени.

Текст так же очень интересен своими мелкими деталями описания мужского костюма вплоть до его мелочей. И кстати, напоминает немного и современных людей и денди уже ХХ века...

------------------------

ОДЕЖДА по светскому этикету

из книги "Светский этикет для мужчин, 1873 г.

"Один знаменитый французский писатель высказал однажды, что артисту и писателю достаточно надеть черный фрак и соблюсти отсутствие всяких претензий, чтобы подойти под уровень лучшего общества. Необходимо заметить однако, что это правило может быть применено разве только к крупным талантам, которым, ради их славы, можно извинить легкие солецизмы в одеждах или манерах. Все остальные обязаны изучать то, что называется общественными законами или условиями, и весьма не мешало бы артистам и писателям почаще и побольше заглядывать в кодекс этикета. 

Не достаточно быть умным, или серьезно образованным, или знатным, чтобы занять надлежащее место в обществе, - необходимо быть благовоспитанным. Необходимо уметь входить в комнату, кланяться , одеваться. Из этих трех качеств, самое важное, потому что наиболее бросается в глаза, - умение одеваться.

Порядочный человек должен быть всегда так хорошо и гармонично одет, чтобы ни одна часть его одежды не бросалась в глаза. Величайшая элегантность заключается в величайшей простоте. Если приятель скажет вам:"Какой у вас красивый жилет или галстук", - будьте уверены, что менее красивый и заметный жилет был бы с большим вкусом. Если вы услышите, что такой-то имеет превосходные бриллианты, - значит, он надевает на себя так много бриллиантов, что они бросаются в глаза и заставляют о себе говорить. К категории вещей неуместных в туалете джентльмена следует отнести вышитые рубашки, вычурные цепи у часов, брелоки и т.п.

Одеваться через чур по моде так же вульгарно, как слишком отставать от моды. Порядочный человек не наденет платья, сшитого как две капли воды по модной картинке. Автор Пельгама совершенно справедливо замечает, что платье джентльмена не должно сидеть слишком хорошо. В этом замечании много правды и тонкости. Быть слишком хорошо одетым значит походить на портного. Это ошибка, в которую впадают французы даже лучшего общества. Они  имеют вид только что вышедших из модного журнала и страдают отсутствием той изящной развязности, благодаря которой английский джентльмен - господином своего платья, а не раб.


Утром носите сюртуки различных покроев, двубортные жилеты и панталоны светлых или темных цветов, судя по сезону.
Вечером, хотя бы в своей семье, не носите других цветов, кроме черного. Если ждете гостей или сами отправляетесь в гости, хотя бы без зова, - надевайте фрак.

На званные вечера, обеды и балы надевайте черный фрак, черные панталоны, черный шелковый или еще лучше суконный жилет, белый галстук, белые или светло-серые перчатки и тонкие кожаные сапоги. Можно надевать и черный галстук, но белый более элегантен. Черный бархатный жилет можно надевать только к обеду.

Драгоценных вещей носите очень мало, и если надеваете их, то пусть это будут вещи очень ценные, но не броские, но эффектные. Дорогие запонки, золотые часы с цепью и одно кольцо, вот единственные драгоценности, позволительные для джентльмена. Утром носите перстень с выгравированным гербом. Вечером можете его заменить кольцом с одним бриллиантом. Запонки, хотя ценные, должны быть малы.

Относительно выбора драгоценных вещей необходимо помнить, что одна ценность не всегда служит ручательством достоинства и изящества. Произведение искусства, как например, изящный камей, или естественная редкость в роде черной жемчужины, гораздо более distingue, чем крупный бриллиант, который может купить всякий богатый и невежественный. 

Выбирая кольцо, джентльмен со вкусом предпочтет драгоценный античный intaglio прекраснейшему бриллианту или рубину, которые можно купить у первого встречного ювелира. Самый элегантный джентльмен, которого довелось видеть автору, - джентльмен очень высоко поставленный и имевший доступ ко всем дворам Европы, - никогда не носил иных запонок при фраке, кроме трех ценных черных жемчужин, каждая величиной в горошину, с первого взгляда вовсе некрасивых.


Из всех драгоценных камней опал самый приятный и наименее пошлый. Вульгарный человек никогда не купить опала. Он предпочтет более видный бриллиант, рубин, яхонт или изумруд.

Если вы не нюхаете табаку, не носите никаких носовых платков, кроме белых.
Если утром вы носите длинный галстук, пристегнутый булавкой, остерегайтесь того, что может быть названо аллитерацией цветов. Мы видели бирюзовую булавку на лиловых галстуках, и эффект был ужасен. 
Избирайте гармонирующие цвета; если камень в вашей булавке бирюза, носите её с коричневым галстуком, или пунцовую булавку с черным или желтую с черным.
Рубин идет к оттенкам серого.
То же правило не мешает соблюдать относительно смешение и контраста цветов в жилетах и галстуках.
Так, коричневый жилет хорош при синем или зеленом галстуке, черный при красном и т.п.


Слишком светлых цветов для утренних костюмов следует избегать, даже летом. Фантастические ткани оригинальных рисунков и сочетаний в высшей степени предосудительны.
Утром можно носить пестрые рубашки, но мягких рисунков и не слишком ярких цветов.
При пестрой рубашке обязателен белый галстук.

Не носите фуражек нигде, кроме как в поле или саду. Шляпа ваша должна быть всегда черная. 


Если слабое зрение заставляет вас носить очки они должны быть в изящнейшей и тончайшей оправе из стали или золота. Если доктор посоветует носить цветные очки, купите синие или дымные. Зеленые очки отвратительны.
Перчатки должны быть непременно лайковые или замшевые. Суконные, шерстяные или шелковые перчатки в высшей степени неприличны.
Не показывайтесь ан улице без перчаток и помните, что ваши перчатки должны быть безукоризненны. В крайнем случае можно скорее допустить отсутствие перчаток, чем сомнительное и плохое их достоинство.

В настоящее время, когда бани и купанье вошли в общее употребление, мы считаем лишним обращать внимание на необходимость крайней личной опрятности. Волосы, зубы, ногти должны быть содержимы в безупречной чистоте; грязное белье, несвежий носовой платок, заношенный светлый жилет, - все это не мыслимо в человеке, мало-мальски претендующем на порядочность."

---------------------------------------------

ПОДЛИНИКИ 1860-1890 гг

Фрак 1860-1865 гг






---------------------------------------------------

Мужской комплект 1871-1873 гг:






---------------------

Мужской костюм: фрак, жилет, штаны 1860-1880 гг.








-----------------------------------------------

Жилеты 1860- 1879 годы





-----------------------------------

Фра 1879-1880 гг



----------------------------

Брюки и кальсоны 1880-1890 гг.








--------------------------------------

Сюртук 1881 год




--------------------------------------------

Читайте так же:

Комментариев нет:

Отправить комментарий