18.11.20

Костюм 18-19 вв. на полотнах художника Фредерика Хендрика Кеммерера.

 

Фотография в XIX веке была изобретена только в 1840 годах, да и то цветное фото стали практиковать только в конце этого столетия, но пленка для него была слишком дорогая. Именно по -этому + исполнение в живописи было больше в классическом жанре интересно изучать полотна живописцев именно до середины ХХ века.

Рассматривать как выглядел костюм той или иной прошлой эпохи особенно интересно на картинах по жанровым сценам, где запечатлено все движение как тканей, так и людей прошлого. Одно дело смотреть на подлинники на манекенах в музеях и коллекциях и вешалках, другое - видеть и знать КАК жили люди того периода, чем занимались, как одевались. Это очень может помочь для начинающему реконструктору исторического костюма и театралу поймать дух той эпохи.

На странице речь и показ пойдет о голландском художнике, чья кисть оставила для нас яркие полотна жизни прошлых эпох...

Фредерик Хендрик Кеммерер (23 октября 1839 г., Гаага - 4 апреля 1902 г., Париж) — голландский художник: пейзажист и жанрист.

Первоначально писал свои картины в романтическом и академическом стилях, позже стал импрессионистом. Начал свое художественное обучение в Королевской Академии художеств у Саломона Вервеера, который преподавал в романтических традициях. Его ранние работы были, в основном, пейзажами в стиле Гаагской школы. Его первая персональная выставка состоялась в 1861 году в Роттердаме. 

В 1865 году, привлеченный новыми тенденциями в искусстве, он отправился в Париж и поступил в Академию изящных искусств, где учился у Жана-Леона Жерома и переключился на более академический стиль.

Какое-то время Кеммерер специализировался на французских жанровых сценах, действие которых происходит в 18 веке, где элегантные дамы и вежливые мужчины. Он особенно ценится за произведения времен Директории и Первой Империи и получает множество медалей на выставках Парижского салона до своего назначения рыцарем Почетного легиона в 1889 году. В 1870 году он сделал свою первую выставку в Салоне, где в 1874 году был отмечен медалью. 


Фредерик Хендрик основал студию в Париже и стал клиентом Goupil и Cie, но часто возвращался в Гаагу с друзьями и останавливался в приморском отеле в Схевенингене. Именно во время этого пребывания он начал свой переход к импрессионизму, вдохновленный воздействием солнечного света на воду и мимолетными изменениями света и тени на песке. Его работа в этом стиле оказалась успешной как во Франции, так и в Нидерландах, и он был награжден серебряной медалью на Всемирной выставке 1889 года. 


После 1891 года Фредерик Кеммерер работал иллюстратором в Elsevier, участвовав в серии Neerland's Pen en Stift («Голландская литература, иллюстрированная голландскими художниками»). Его первые рисунки появились в Eene Illuzie, сборнике рассказов Луи Куперу. Говорят, что он покончил жизнь самоубийством в своей студии в Париже. Его работы находятся в музеях Франции и Нидерландов, а также в Мюнхене и Художественном институте Кларка в Уильямстауне, штат Массачусетс.
 

























-----------------------------------
Читайте так же:



Комментариев нет:

Отправка комментария