Translate

В дополнение к этому блогу создан сайт "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОРТНЯЖНОГО РЕМЕСЛА".

пятница, 3 января 2014 г.

Французская армия 1789-1815 гг: 9-ый легкий пехотный полк. Обмундирование,история, реконструкция.


Сайт клуба: http://9-eme.reenactor.ru/?cat=1



История:

Первое упоминание о 9 легком относится к 24 сентября 1784 года, когда один батальон 4-х ротного состава легкой пехоты (или егерей - chasseurs) был прикомандирован к 4-му конно-егерскому полку. Оба подразделения составили подразделение егерей Севенны (Chasseurs des Cevennes) в городе Каркассон провинции Лангедок. Командир подразделения, полковник виконт де Туланжон (Viscont de Toulongeon), проводил основное время в обучении собственно конной составляющей полка, тем более что непосредственный командир кавалеристов лейтенант-полковник де Ларденелль (de Lardenelle) находился в это время под стражей. Тем не менее, Туланжон дал указание своему второму помощнику - лейтенант-полковнику шевалье де Буррусель (Chevalier de Barroussel) - начать обучение и укомплектование пехотной составляющей части полка. С помощью ветерана майора де Вийонна (Villionne), Буррусель набрал в других частях знающих офицеров и унтер-офицеров, с помощью которых собирался навести порядок в вверенной ему части....

и т.д. по источнику: http://9-eme.reenactor.ru/?cat=2


Подлинники:



Документальные картинки:





Мои работы:

мундир:
 





 
Офицерский комплект:
 


Жилет:



рубаха нательная 


Соро:


Кальсоны(исподнее):




Рабочие штаны(панталоны) полотняные:


Штаны суконные (пантаалоны):


 
 

Боннет:



Гетры суконные и полотняные:


 
 


Галстук французский:

 
Гетры суконные парадные:
 
 

Рабочая куртка суконная:
 


Шинель раннего образца:
 




Обмундирование офицера: муундир, плащ, жилет,штаны:


Шинель позднего образца:



Участники клуба 9-го легкого полка на реконструкциях сражений на начало 19 века в обмундировании моего пошива:








На этом снимке очень интересный карман на мундире.Он не стандартный накладной,а  с прорезной  окантованной выпушкойЭто ЕДИНСТВЕННЫЙ такой вариант на мундире моей работы.

 Рабочая куртка,штаны,гетры




............................................................................

Хочу поблагодарить всех участников этого клуба, так плодотворно работавших со мною несколько лет.
 
----------------------------------------------------------------
Доп.информация:
 
Униформа линейной пехоты наполеоновской армии:
...
Лилиана и Фред Функен. Энциклопедия вооружения и военного костюма: Наполеоновские войны 1805-1815 гг. (Французская армия — Британская армия — Прусская армия — Испанская армия)
... 
Армия Наполеона 1912 года:
от туда:
"...1812-1815:19 января 1812 года Император утвердил обширный регламент по обмундированию и экипировке войск. Как уже отмечалось выше, впервые после 1786 года строго и точно до мельчайших деталей описывалась униформа всех частей французской армии. Кроме того, по мнению разработчиков регламента, новая униформа должна была стать практичной и единообразной, что позволяло наладить ее недорогое и централизованное производство.
Вместо длиннополого “мундира французского типа” для полков линейной и легкой пехоты вводился новый, укороченный мундир, не имевший разреза на груди, так называемый “Spencer”. Фалды отныне были очень короткие, а украшения на их отворотах строго регламентированы: у фузилеров - синие буквы “N” (у егерей легкой пехоты - белые), увенчанные коронами, у гренадеров (карабинеров легкой пехоты) - горящие “гренады” красного цвета, у вольтижеров - желтые охотничьи рожки. Многие декоративные элементы обмундирования были отменены.
Ношение этишкета на кивере образца 1809 года было повторно отменено. Налобная бляха нового образца представляла собой орла, водруженного поверх щитка, с номером полка. Помпон наверху кивера - плоский, “чечевичной” формы, с цифрой номера батальона на белом поле. Цвет помпона, точнее его окантовка, различалась по ротам.
Высокие гетры были заменены кроткими, до колена. Походная форма предусматривала ношение длинных штанов, заправленных в короткие гетры.
Вводился новый образец нестроевого головного убора - “Pokalem”. Он представлял собой синюю суконную бескозырку с высоким околышем и “мягкой” тульей. К нижнему краю околыша пришивался суконный клапан, который в непогоду мог опускаться. Спереди околыш имел номер полка в фузилерных ротах, и горящую “гренаду” или охотничий рожок - в элитных ротах.
Кроме вышеуказанного, регламент описывал шинели, патронные cумки с перевязями и ранцы пехоты. Все эти элементы экипировки остались практически такими же, как и ранее, однако отныне все было расписано вплоть до мельчайших подробностей.
Лишь немногие полки французской армии успели получить новую форму накануне похода в Россию. По всей видимости, это были лишь части, входившие в состав I-ого армейского корпуса маршала Даву, расквартированного на территории Германии.
Большая часть войск Великой Армии отправилась в русскую кампанию в униформе образца 1806 года. Что касается полков, сражавшихся на территории Испании и расквартированных в Италии, они об этом регламенте, в лучшем случае, узнали, но не имели никакой возможности реализовать его на практике. Таким образом, мундиры и экипировка, описанные в документе Бардена, реально поступили в войска только в начале 1813 года. В этой униформе Великая Армия приняла участие в боевых действиях на территории Германии в 1813 году. В кампании 1814 года, вследствие необходимости спешно экипировать и обмундировать приходящие пополнения, видимо, вообще не приходится говорить о соблюдении какого - либо регламента. Войска сражались в том, что у них было, получая со складов старые запасы обмундирования, либо им выдавали изготовленные в срочном порядке предметы униформы и снаряжения, лишь приблизительно соответствующие новым правилам.
Во время Первой Реставрации Бурбонов в апреле 1814 года произошли незначительные изменения в униформе линейной и легкой пехоты. Прежде всего, это коснулось замены “триколора” кивера на белую кокарду, и овальной пластины с эмблемой Бурбонов. С мундиров и экипировки пехотинца должны были исчезнуть такие атрибуты Империи, как орел и монограмма “N”. Однако большая часть мероприятий по “бурбонизации” армии не была выполнена, за исключением замены пластины кивера образца 1812 года: как временная мера, был оставлен только щиток, без орла, с новым номером полка.
...
...........................................................................
 
...........................................................................
 
Дополнительные картинки изображений по этой тематике можно посмотреть в моих альбомах на Яндексе: http://fotki.yandex.ru/users/vetag2009/album/191853 

Комментариев нет:

Отправить комментарий