26.4.13

ЧАСТЬ 1: обмундирования Советской Армии (РККА) с 1917 до 1950 г. Крой, подлинники.


РККА, Рабоче-Крестьянская Красная Армия  — 

официальное наименование Сухопутных войск и ВВС, которые вместе с ВМФ, Пограничными войсками, Войсками внутренней охраны и Государственной конвойной стражей составляли Вооружённые Силы Р. С. Ф. С. Р./СССР с 15 (28) января 1918 года по февраль 1946 года.

**************


Ко мне не раз поступали вопросы по   обмундированию Советской Армии ,
думаю, надо выложить более подробную информацию на эту тему.
Сразу предупреждаю,что информации в интернете много по этому вопросу, и частей о российской униформе будет много.
Сама  немного в пошиве глубже разбираюсь и  в помощь начинающим изготовить это обмундирование выкладываю свои "раскопки" из соц.сетей и своего архива
***

Продолжение по частям:

Часть 2:
ШИНЕЛЬ,головные уборы  и проч:Военная униформа 1918-80 гг и СССР

-----------------------------------------

Форма одежды военнослужащих Красной Армии в 1918-1946 гг.


При создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии было невозможно, вследствие общей экономической разрухи, сразу принять новую единую форму обмундирования для войск, поэтому командование Красной Армии вынуждено было использовать имевшиеся запасы обмундирования старой армии, а также разрешить ношение одежды произвольных образцов.

Самым распространенным тогда видом одежды того времени была защитная гимнастерка со стоячим воротником, шаровары такого же цвета, заправленные в сапоги или обмотки с ботинками (вид обмундирования военного времени, установленного Приказом по военному ведомству царской России № 100 от 10 марта 1909 г. и Приказом по военному ведомству № 218 от 7 мая 1912 г.).


Лицам, вступавшим в Красную Армию, разрешалось оставаться в собственной гражданской одежде. Большое распространение в армии получили кожаные куртки и фуражки, которые носили главным образом командиры, комиссары и политработники.

У командного состава нередко можно было видеть френчи английского и американского образцов. В кавалерии преобладающим видом одежды были гусарские чакчиры (шаровары покроя "бриджи", в основном, крапового цвета) и венгерки.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Шаровары,галифе

Другим основным элементом военной формы являлись шаровары (т.н. "галифе"). Для солдатских шаровар были характерны защитный цвет и усиливающие нашивки на коленях в форме ромба. Офицеры носили галифе тёмно-синего цвета.

Во время войны использовались форменные брюки, свободные в паху и не стесняющие движений. От паха вниз шаровары постепенно сужались, достаточно плотно облегая лодыжку. От нижней кромки штанины по боковым швам оставлялись разрезы, обшиваемые по краю тесьмой или холщевой полосой.

 К нижним углам разрезов и к нижнему краю внутреннего шва шаровар пришивались штрипки. Шаровары имели боковые и задние карманы, так же как и современные брюки.

В конце войны вместо уставных прямых шаровар вошли в моду галифе – брюки, облегающие голени и сильно расширяющиеся на бедрах, которые носились наравне с обычными армейскими шароварами


РЕМЕНЬ РККА

Офицерский ремень можно было отличить по материалу, из которого он был изготовлен(кожа) и латунной пряжки с пятиконечной звездой.







Обувь.

В качестве обуви офицеры носили высокие кожаные сапоги, а солдаты носили ботинки с обмотками или кирзовые сапоги.

-----------------------------------------

ШИНЕЛЬ

Для солдат и офицеров шили шинели коричнево-серого цвета одинакового покроя, которые отличались качеством исполнения.



-------------------------------

Головные уборы и шинели мужские подробно с кроем смотрите тут:


----------------------------------

Экипировка советских солдат :вещмешки и проч...

была строгой и простой. В некоторых частях еще использовали коричневый кожаный рюкзак образца 1930 года, однако такие рюкзаки в 1941 году встречались нечасто. Более распространенным был брезентовый вещмешок образца 1938 года. 

Основание вещмешка представляло собой прямоугольник 30х10 см. Высота вещмешка - 30 см. На вещмешке имелось по два кармана. Внутри вещмешка солдаты носили портянки, плащпалатку, а в карманах располагались принадлежности к винтовке и предметы личной гигиены. 

Внизу к вещмешку привязывали шесты, колышки и другие приспособления для установки палаток. Сверху и по бокам на вещмешок были нашиты петли, к которым прикрепляли скатку. Продмешок носили на поясном ремне, под вещмешком. Размеры продмешка 18х24х10 см. 

В продмешке солдаты носили сухой паек, котелок и столовый прибор. Алюминиевый котелок имел плотно закрывающуюся крышку, которую прижимала ручка котелка. В некоторых частях солдаты пользовались старым круглым котелком диаметром 15 см и глубиной 10 см. 

Однако продмешок и вещмешок образца 1938 года были довольно дороги в производстве, поэтому их выпуск был прекращен в конце 1941 года.



Зимой 1941/42 года впервые была использована более удобная зимняя униформа. При создании этой униформы был учтен печальный опыт финской кампании. Красноармейцы получили телогрейки, ватные шаровары и шапки-ушанки на синтетическом меху.

Офицерам выдали овечьи полушубки или шубы. Высшие офицеры вместо ушанок носили папахи. Войска, сражавшиеся на северном участке фронта (к северу от Ленинграда), были обмундированы в специальную северную униформу.

Вместо овечьих полушубков некоторые части использовали котиковые сакуи. В качестве обуви солдаты носили специальные ботинки на собачьем меху или с шерстяной подкладкой. Ушанки для солдат, воевавших на севере, изготавливали из настоящего меха - собаки или лисицы...

...В 1942 году по ленд-лизу в Советский Союз начали поступать предметы обмундирования из США и Канады. Хотя большая часть униформы, поступавшая из Америки, изготавливалась по советским образцам, попадалась и американская униформа. Например, США поставили в СССР 13 тыс. пар кожаных ботинок и один миллион пар солдатских ботинок, а в Канаде шили комбинезоны для советских танкистов....

--
и т.д....см. по источникам:

/Сайт "Военное обозрение" и Источники:

1. Липатов П., “Униформа Красной Армии и Вермахта”, Техника Молодежи, 1996;
2. Шунков В., "Красная Армия", АСТ, 2003;
3. Шалито А., Савченков И., Рогинский Н., Цыпленков К., "Униформа Красной Армии 1918-1945", 2001. .....


......................................

Сразу же после формирования первых воинских частей Красной Армии Реввоенсовет Республики ввел

 особый знак, показывающий принадлежность к РККА.


Первым отличительным знаком красноармейца и командира Красной Армии был нагрудный знак в виде венка из лавровой и дубовой веток, поверх которого помещалась большая пятиконечная звезда, покрытая красной эмалью.

В центре звезды находилась эмблема - плуг и молот. Знаки носились на левой стороне груди на гимнастерке или френче, а также на левой петлице гражданского платья.
Остальные изменения и нововведения в форме одежды Красной Армии представлены в таблице 1.

Таблицу см. по ссылке на источник
......................................................


-----------------------------------------------------------------------------

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР№ 005 1 февраля 1941 г. Москва


Объявляю постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 18 января с. г. № 129-55сс "Об изменениях в форме одежды и нормах снабжения вещевым имуществом личного состава Красной Армии в мирное и военное время и о применении заменителей для людского и конского снаряжения" (прилагается).

В соответствии с решением СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 18 января 1941 года - приказываю:
Главному интенданту Красной Армии:
1) внести изменения в план заказов обмундирования, обуви, людского снаряжения и конской упряжи на 1941 год на основе утвержденных правительством образцов;

2) в десятидневный срок изготовить и обеспечить военные округа лекалами, выкройками, образцами и описаниями новых форм обмундирования рядового и начальствующего состава;

3) представить мне на утверждение в десятидневный срок "Инструкцию о порядке перехода на единые формы обмундирования и о методах исчисления новых сроков носки вещевого имущества", а также "Положение о вещевом снабжении Красной Армии в мирное время" (в отмену приказа НКО № 101, 1936 года);

4) разработать в месячный срок и по согласованию с Генеральным штабом Красной Армии представить мне на утверждение "Положение о вещевом снабжении Красной Армии в военное время".

5) настоящий приказ и постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 18 января 1941 года довести до сведения командования округов и войсковых соединений (отдельные бригады и дивизии) и им равных.

Народный Комиссар Обороны СССР
Маршал Советского Союза С. ТИМОШЕНКО
(По Главному интендантскому управлению Красной Армии)
* * *
СОВ. СЕКРЕТНО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 129-55сс
Совета Народных Комиссаров Союза ССР
и ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВКП(б)
18 января 1941 года. Москва, Кремль.
Об изменениях в форме одежды и нормах снабжения вещевым
имуществом личного состава Красной Армии в мирное и военное
время и о применении заменителей для людского и конского
снаряжения

В целях ликвидации многообразия формы одежды, существующей в мирное время, и приближения ее к форме военного времени, создания лучших условий для сбережения вещевого имущества и установления твердых норм отпуска вещевого довольствия войсковым частям и учреждениям в зависимости от условий службы войск Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

1. Снять со снабжения Красной Армии:
а) особую форму одежды для казачьих частей (донцы, кубанцы, терцы);
б) открытый френч для воздушных сил и автобронетанковых войск;
в) фуражку на летнее время для курсантов военных училищ, младшего начальствующего и рядового состава;
г) башлык;
д) краги для начальствующего и рядового состава;
е) окантовку хлопчатобумажного обмундирования и суконных пилоток для начсостава по родам войск.

2. Установить для всех родов войск и служб для ношения летом и зимой единый цвет обмундирования на мирное и военное время.
А. Для начальствующего состава
...................................
и т.д...
с таблицами и полным перечнем смотрите по источнику soldat.ru/doc/nko 

------------------------------------------


---

Остальные изменения и нововведения в форме одежды Красной Армии представлены в таблице :

Хронологическая таблица основных перемен в общевойсковом обмундировании в 1918-1945 гг. 




...............................................................................................

"В 1943 г. в Красной Армии была приняла новая униформа.


Новая гимнастёрка очень походила на ту, что использовалась в царской армии и имела воротник-стойку, застёгивающийся на две пуговицы.

Главной отличительной чертой новой униформы стали погоны. Предусматривалось два типа погон: полевые и повседневные."


 источник: otvoyna.ru/forma

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Знаки различия званий военнослужащих Красной (Советской) Армии 1943-54гг. Знаки различия званий Русской Армии. XX век

Часть 1.
Рядовые, младший командный и начальствующий состав (солдаты и сержанты).


Рассматриваемый период охватывает время с с января 1943 по декабрь 1954г.
В феврале 1946 года наименование "Красная Армия" (РККА) будет изменено на наименование "Советская Армия".
1943 год ознаменовался радикальнейшим изменением формы одежды Красной Армии. Навсегда уходят в историю знаки различия воинских званий на петлицах.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года вводятся новые знаки различия Красной Армии - погоны. Приказом НКО №25 от 15 января вводится и новая форма одежды.
Указом четко оговаривается, что погоны служат для определения воинского звания и принадлежности военнослужащего к определенному роду войск (службе). Приказ НКО, кроме того определял, что погоны служат также средством определения принадлежности рядовых и младшего комначсостава к конкретной воинской части.
Сама система различения званий посредством погон была заимствована из армии дореволюционной России. Размеры, форма погон рядового и младшего комначсостава полностью повторяли погоны царской армии, однако число, цвета нашивок были иные и они обозначали иные звания. Вместе с тем на новой системе сказалось влияние погонной системы Вермахта (цветные канты по родам войск вокруг погона рядового состава и младшего комначсостава (сержантского состава).
Погоны подразделяются на два типа:
1. Полевые, которые носятся на полевой форме в военное и в мирное время.
2. Повседневные, которые носятся на всех видах формы, кроме полевой.


На погоны рядового, младшего комначсостава, а также курсантов военных училищ краской по трафарету должна наноситься шифровка (буквы и цифры), указывающая на принадлежность военнослужащего к определенной воинской части, училищу.

.........................................................................................


Походной одеждой офицера

 стал однобортный, на 5 пуговицах, защитного цвета китель образца 1907 года. 

После начала Первой мировой войны приказом по военному ведомству № 598 от 1914 года офицерам, врачам и военным чиновникам было разрешено заменить свои походные кители суконными рубахами образца 1912 года.

Комплект униформы из кителя и галифе майора Советской Армии обр. 1943 г. из семьи ветерана, СССР


 Наиболее приметным внешним отличием офицерской рубахи от солдатской того же образца было наличие карманов. Впрочем, в годы войны офицеры носили и обычные солдатские рубахи, а солдаты позволяли себе и неуставные предметы одежды. В целом, что естественно, на фронте носили всякие рубахи. 

«Рубаха летняя» входила в перечень первых четырёх образцов единого обмундирования, утверждённого приказом РВСР4 от 8 апреля 1919 года № 628. В дальнейшем появлялись рубаха летняя для всех родов войск (1922 г.), рубаха суконная (1922 г.), суконная рубаха-френч (1924 г.), рубаха зимняя (1929 г.) и т.д. 

Изменялись покрой, материал, расположение карманов и прочие детали, но, не считая нового парадно-выходного мундира образца 1941 года, гимнастёрка до 1943 года оставалась принадлежностью всех видов формы одежды военнослужащего. 
Великую Отечественную войну наши войска встретили в гимнастёрках образца 1935 года. 


Суконная гимнастерка старшего политрука РККА обр. 1940 г.


-------------------------------------

15 января 1943 года приказом НКО СССР № 25, вводившего новое обмундирование и погоны, в качестве предмета парадной формы одежды гимнастёрка была заменена мундиром, оставшись принадлежностью только повседневной и полевой форм одежды, разумеется, слегка изменившись: в частности, вместо отложного воротника она получила стоячий, лучше подходивший для ношения погон. 

В послевоенное время гимнастёрка существенных изменений не претерпела, оставаясь основным предметом повседневной и полевой форм одежды всех категорий военнослужащих. 

26 июля 1969 года были введены новые «Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота». Они начинали действовать с 1 января 1970 года, а с 1 января 1972 года ношение прежней формы было запрещено. Ушла в прошлое и гимнастёрка, несмотря на то, что её ещё долго продолжали донашивать. 

Около ста лет гимнастёрка верно служила нашим защитникам Отечества. Выдержанная в национальном стиле, она являлась почти идеальной полевой одеждой российского солдата. 
........................................................................................................


дополнительно:

Офицерские казачьи галифе

найденные на чердаке одной из Донских станиц, пошиты из синего сукна с широкими красными лампасами с внешней стороны каждого бедра зауженных к низу штанин.

Талия с высокой посадкой, обшита пурпурным бархатным поясом с наружи и тонкой серо-коричневой тканью внутри.
 С задней стороны под поясом располагаются две горизонтальные шлевки, соединенные квадратной меаллической пряжкой. для дополнительной регуляции высоты посадки.С передней стороны под поясом находятся два широких и один узкий разрезной карман. Гульфик застегивается на две пуговицы.

 Одна из пуговиц утрачена. Пояс фиксируется с помощью стальных крючков. Нижняя часть штанин подшита тонкой белой тканью. Суконное полотно с несколькими дырочками- следствие неправильного хранения.






Кавалеристы-казаки РККА

Кавалеристы, и в первую очередь казаки, вместо униформы носили традиционную одежду.
Кавалерия была самым пестрым родом войск РККА, поскольку в кавалерии служило большое количество казаков и представителей народностей Средней Азии. Многие кавалерийские части использовали стандартную униформу, но даже в таких частях часто встречались предметы казачьего обмундирования.

До войны казачьи войска не пользовались популярностью, поскольку множество казаков во время Гражданской войны не поддержало большевиков и пошло служить в белую армию. Однако в 30-х годах были сформированы полки донских, кубанских и терских казаков. Личный состав этих полков был обмундирован униформой с большим количеством деталей традиционного казачьего костюма.

Полевая униформа казаков во время Великой Отечественной войны представляла собой сочетание предметов униформы образца 30-х годов, дореволюционной казачьей униформы и униформы образца 1941/43 года.
Традиционно казаки разделяются на две группы: степные и кавказские. Униформа этих двух групп значительно различалась между собой.
Если степные (донские) казаки тяготели к традиционному военному мундиру, то кавказцы одевались более колоритно. Все казаки носили высокие папахи или более низкие кубанки. В полевых условиях кавказские казаки носили темно-синие или черные бешметы (рубахи). Парадные бешметы были красного цвета для кубанских казаков и светло-синего - для казаков терских.

Поверх бешмета казаки носили черную или темно-синюю черкеску. На груди черкески нашивались газыри. Зимой казаки носили черную меховую бурку. Многие казаки носили башлыки разных цветов. Дно кубанки было затянуто материей: у терских казаков светло-синей, а у кубанских казаков - красной.
На материи крестообразно проходили две полосы - золотые у офицеров и черные у рядовых. Следует иметь в виду, что многие солдаты, набранные из южных районов России продолжали носить кубанку вместо положенной по уставу ушанки, даже если не служили в кавалерии. Еще одной отличительной чертой казаков были темно-синие галифе.

/ ист: - сайт "военное обозрение"/

.............................................................................................

Черчение и крой френча по масштабу

книгу можно скачать на моем ресурсе см. раздел: книги до 1930 гг.


----------------------------------------------------------

в дополнение:


 Китель СССР 1943 года. Реставрация,крой.

*
Вид этого кителя сохранился практически в армии до наших дней(!!).

-----------------------------

Китель образца 1943 года,СССР.


Ко мне пришел китель образца 1943 года на полную реставрацию.Пошит на заказ в ателье(это видно по обработке самого кителя).

Китель темноболотного цвета(на фото цвет сильно получился искаженным) с коричневой саржевой вискозной подкладкой.Рукава подкладки вшиты ручным способом(так в 20-ом веке делалось при индивидуальном пошиве).

Приталенного силуэта со втачными рукавами,понизу которых идут обшлага с кантом красным из приборного сукна(по воротнику тоже кант).Один обшлаг надставлен полоской ткани по длине(видимо не хватало в процессе пошива и раскроя кусочка на цельнокроеный обшлаг). Воротник - стойка,проклеяный.. По воротнику идет отделочная строчка.

 Подворотник - подкладка, пришита вручную снизу под сам шов втачивания воротника.Подплечники - ватин в .5-7 слоев(пока не посчитала,но слоев 8 будет точно!).Карманы нагрудные прорезные с клапаном и рамкой внизу.
Фото первоначальные выставляю.


Полностью информацию о реставрации, крое и технологии пошива кителя.можно посмотреть 

на моей странице в этом блоге



   Китель советский периода ВОВ.




Кители советские закрытые с разной формой груди послевоенного периода.




---------------------------------------


Фотографии подлинников на 1940 год гимнастерки и пилотки, предоставленные мне историком по этому направлению Алексеем Носовым( коментарии которого смотрите ниже на этой страничке).

За что ему огромное спасибо! и за то,что занимается восстановлением истории нашей страны!

К сожалению, все фотографии мне открыть не удалось. Выставлю, что сохранилось на моем компьютере:




-----------------------------------------

В связи с существенными дополнениями одного из историков по обмундированию РККА Алексея Носова  и мнения специалиста по оборудованию прошлых веков, хочу дополнить, что хоть по официальным источником строчка зиг-заг,а именно машинка для обметывания петель и считается изобретенной только в 1938 году, но на самом деле её аналоги широко применялись начиная с конца 19 века(о чем и свидетельствует фотография выше).

А именно, цитирую старого Мастера по швейному оборудованию:
" Эти машины появились в штатах ещё в позапрошлом веке. Как и всё новое, были встречены в штыки. В начале прошлого века петельные машины поступили и в Россию (обратите внимание на обмундирование тех лет, на всякие виц мундиры, шинели. что в музеях и пр. чиновничьи и армейские вещи). К 30-м годам уже набирал обороты национализированный ПМЗ и изготовлял свои первые клоны петельных полуавтоматов, содранных с западных фирм (ADLER, PFAFF, MINERVA). "
В дополнение к доказательствах сего факта, существуют ГОСТы и ТУ на пошив обмундирования РККА. (может быть Алексей Н. позволит выложить подробную инфу по этому поводу для любителей-историков и на этой странице....)
О краеобметочных машинках(ныне - оверлоки) не буду тут распространяться. Т.к. их начали применять так же в конце 19 века. что видела  сама в свое время на подлиннике гимнастерки начала 20 века.
---
Подробнее о шв. машинках и их истории смотрите 

 ======================

В завершении на эту тему хочу сказать спасибо Алексею Н., что нашел время заглянуть на мою страничку и предоставил всем нам новую дополнительную информацию по пошиву униформы на период ВОВ.
От себя добавлю, что историческая реконструкция - это вечный поиск и постоянные находки и открытия в любой области,т.к. время уходит, и артефакты исчезают с наших глаз, как и информация о них. В частности о швейных машинках того периода. К моему великому сожалению картинок этих машинок мною не найдено...А жаль...Тем людям. которые постараются сами пошить те же гимнастерки, после последних споров спецов-историков по этому вопросу, полагаю будет гораздо легче это сделать,т.к. теперь те же петли можно обметать на той же старенькой нашей машинке ПМЗ совершенно спокойно.
Всем удачи в пошиве!
С уважением,СветЛана.

64 комментария:

  1. Уважаемая Светлана Вы тут указали, что петли ошивались в до 38 года в ручную, но это не так с 31 года были машины 7го и 9го класса в сборнике ОСТов и ВСТ это указанно, а он издан 33 году. А по остальному зачем вести догадки когда есть полные архивы ВСТ, ВТУ, ОТС, ОСТ, ГОСТ и ТУ вообщем? И первичная модель формы РС КА была ведена в 36 году, в 35 только для ВВС и АБТВ КС. И то гимнастёрка и шаровары РС КА дорабатывались в 37, 38, 40 и 42 годах до перехода на погоны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О введении тсрочки зиг-заг: http://referat.yabotanik.ru/pedagogika/tehnologiya-i-metodika-obucheniya-rabote-na/3288/3078/page2.html
      Подробнее о шв.машинках смотрите тут: http://lebedinajpesnja1.blogspot.ru/2012/11/blog-post_8873.html#more

      Удалить
  2. Уважаемый Алексей!
    Конешно же Вы правы насчет введения Остов,Гостов и прочих подобных вещей.Но это Не доказывает Вашу правотуна все 100%,к сожалению.
    Повторяю,что официально и повсеместно ,т.е. промышленно, строчка зиг-заг начала распространяться на швейных машинках с 1937-38 годов.
    В то же время зарубежные фирмы,как например В 1943 год. Фабрика “Bernina”, или соответственно “Fritz Gegauf”, изготовила первую в мире швейную зигзаг-машину с рукавной платформой, машину BERNINA Portable Kl. 125, и установила, таким образом, новую веху на пути к дальнейшему совершенствованию.
    http://sewclub.ru/istoriya-sozdaniya-shveynyih-mashin/
    Дело в том,что зачастую, публикации в тех или и ных правилах были гораздо раннее,чем это применялось в промышленности повсеместно.
    Иначе бы ,глядя на подлинники аж 1943-45 годов тех же гимнастерок ни Вы, ни я не увидели бы обметанных петель РУЧНЫМ способом!
    Причем даже у генералов!
    Повторюсь 1000 раз: основываюсь не на Гостах и Остах и проч. правилах,а на виде ПОДЛИННЫХ изделий!Хотя сама делала точную копию на 1944 год с подлинной гимнатерки и на ней были петли обметанные строчкой зиг-заг...
    Пройдитесь,если не лень, по тем ссылкам подлинников ,которые выставлены мною в данной теме разговора выше по тексту,присмотритесь внимательно. И Вы увидите,что и петли и дырочки для погон обметаны ВРУЧНУЮ.
    Сама же в начале своей портняжной деятельности(с 1980 по 1885 гг) работала на фабрике и знаю не по наслышке КАК производится замена нового оборудования и КАК начинают им пользоваться в цехах,особенно если это новинки-разработки,хотя в ГОСтах и проч. документах написано совершенно другое.
    Насчет же второй части Вашего комента,могу сказать только одно: пожалуйста к первоисточнику,ссылки на которые даны у меня ВСЕ.

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемая Светлана,

    выше на странице вижу скэны из исторических книг с выкройками. Вопрос: есть ли подобные книги на изделия для армии СССР 70-80тых годов, интересуют не только униформы но и всякие сумки и рюкзаки. Также хотелось бы найти выкройки на брезентовый тент на УАЗ-469, конечно можно было бы распороть новый тент, но интересно были ли отличия. По идее должны же быть инструкции и нормированные выкройки на все эти изделия? Где можно их найти?

    Спасибо.

    С уважением,
    Сергей

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день, Сергей.
    Как правило, книги по конструированию изделий выпускаются для индивидуального пошива.
    А такие вещи,как гимнастерки 70-80 годов СССР - это фабричное(заводское) производство. И для них есть техническая документация на изготовление швейных изделий(ТУ,т.е. технические условия).
    Подготовка шв.изделий к запуску в производство начиналась в экспериментальном цехе и заканчивалась в раскройном. В экспериментальном цехе наряду с проверкой лекал, поступивших из Дома Моделей и др. центральных опытно-технических швейных лабораторий различных Министерств и ведомств того времени, модельеры создавали новые модели.
    При подготовке модели к производству в экспериментальном цехе решали вопросы нормирования расхода тканей, впервые поступающих на предприятие.
    Одновременно с моделированием и разработкой конструкций устанавливали методы обработки изделия с учетом имеющегося на предприятии оборудования.
    На каждый вид отшиваемых на производствах одежды в СССР были разработаны нормативы пошива, в которых наряду с нормами расхода ткани были приведены типовые схемы раскладок лекал на сами изделия.
    При поступлении лекал из лабораторий их проверяли на соответствие с измерениями, указанными в технических условиях, которые были приложены в комплекте с лекалами. На основании уточненных лекал эталонов на предприятиях уже разрабатывали рабочие лекала.
    Ну и т.д…
    Весь процесс описывать не буду,ладушки?

    Полагаю ,что на все Ваши вопросы ответят(или найдете сами) на форуме РУССКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР тут: http://russiamilitaria.ru/index.php?s=41c89b44965c5776ceedca8acc3c2fdf&act=idx .Там есть раздел:Униформа и снаряжение Вооруженных Сил СССР 1969-1991 гг.

    С уважением,
    Светлана.


    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Светлана!
    Очень интересно и познавательно, хотя просмотрела мельком и не вдаваясь в подробности. Заберу в закладки. И, конечно, вопрос. Не встречались ли Вам на практике бешметы пластунов? Знаю, что они шьются по выкройке кавалерийской куртки, только без запАха и с застежкой встык ...
    С уважением, Елена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена.
      На казачество не шью.
      Хотя... есть крой казачьего мундира и чекменя на начало 20 века.

      Удалить
    2. Бешмет пластуна на ВОВ - это тот же повседневнй (хаки) бешмет обр. 1936 года. Только с погонами и без цветных выпушек.

      Удалить
  6. Dobryj denj, Svetlana,

    ja by chotel sprositj jesli Vy by smogli sotrudnitchitj v prodazhi gymnastjorok i galife s firmoj v Slovakiji. Kogda da, pozhalujsta, napishite elektronku.

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день, Jan.
    В чем должно заключаться мое сотрудничество?

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день, Светлана! Вы в Москве? Сколько времени нужно Вам на пошив мундира (типа Сталинского на ялтинской конференции), и можете ли вы шить, если заказчик присылает только мерки? И какова стоимость пошива такого мундира?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      В данный момент специализируюсь(шью) на обмундировании начала 19 века.

      С уважением,
      Светлана.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Светлана. Можете подсказать где можно купить офицерскую шинель ВМФ (черного цвета) и черный китель френч со стоящим воротником? Хотя бы адреса в интернете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Забила в поисковик Яндекса Вашу инфу - получила кучу сайтов...Дерзайте.

      Удалить
    2. ...ищу ответа на вопрос-где шились полушубки для дивизий , прибывших в 1941 году для обороны Москвы ?...известно, что основная масса овчин была поставлена в СССР из Монголии.

      Удалить
    3. Хороший вопрос. Думаю это Вам нужно искать по производству обмундирования в России за 30-ые годы. Какие фабрики были и что где шили. Могу только предположить, что на складах в 41-ом могли уже храниться эти полушубки...

      Удалить
  10. хочу выразить благодарность и пожелать здоровья ,в создании даннных тематик,

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте! У Вас на сайте очень полезная и актуальная информация в преддверии Дня Победы.
    Я учусь в университете и занимаюсь написанием диплома на тему "Реконструкция мужского костюма времен Великой Отечественной войны", а конкретно парадная униформа генерала, сшитая специально на День Победы. Если у Вас есть какая-нибудь информация о конструкции, технологии пошива данного костюма, любые ссылки на ГОСТы, инструкции, книги я буду Вам очень благодарна.

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый день! дополнения к моей страничке,ищите в инете,уважаемый Аноним.

    С уважением,
    Светлана.

    ОтветитьУдалить
  13. Светлана. То, что я вижу у Вас в источниках по РККА, это информация, которую доставали мы с товарищем из библиотек. Информацию, которую я написал, могу подтвердить на 100%. Я шью военную форму. У меня более 1000 ТУ, ГОСТ, ОСТ. Помимо них памятки и учебники по пошивке формы РККА с 1940 - 1943 гг. То, что Вы написали по спецмашинам, вы привели иностранные классы машин. У нас были свои спецмашины для отдельных типов операций. Самые ранние датированы 1927 г. С 1936 они были повсеместно на всех фабриках. С 1940 по 1941 гг. почти всё полностью обшивалось на спецмашинах. В 1941 г. с началом войны, снаряжение и форма в целях экономии ниток было предписано обшивать как спецмашинами, так и в ручную. Многое, что сохранилось из живых образцов было у офицеров, а это шилось по индивидуальным заказам. А в артелях за отсутствием спецмашин обшивалось в ручную. У Вас выложен стантарт ЦУ НКО №1446. Данное техусловие было утверждено Власовым и Баюковым 1938 году. К печати утвердили в 1939. С 1 мая 1940 ввели новое ТУ. Но в связи с грифом секретности, которое было утверждено в 1941 г. в связи с приближением войны, в общих архивах его не найти. Этим же числом 1940 года утверждены красноармейские шаровары. Большая часть того, что Вы выложили, как источники с интернет магазинов и аукционов, не стоит выкладывать, как доказательство правды. Я занимаюсь 9 год при университете им. Шолохова М. А. и пишу статьи по этой теме. Занимаюсь имперически. Восстановил процесс производства обмундирования и обуви подетально. операясь как на живые источники, так и на техническую литературу (ТУ, ГОСТ, ОСТ). Почему я так сказал про спецмашины. так потому, что они все у меня есть. А также машины прямострочные. То, что Вы называете зигзагом - это петельная машина. А то, чем обшивали шаровары и бриджи - 3х-оверлок. Если Вам интересно, я могу с Вами связаться. Я живу в Москве. Мой профиль - история как и специальность - историк. А тема Великая Отечественная война, форма стрелков РККА 1941-1942 гг.

    ОтветитьУдалить
  14. Из-за ограниченного числа знаков в ответе, мой ответ будет в нескольких комментариях...

    Уважаемый Алексей!
    Спасибо большое,что Вы заглянули ко мне в блог и нашли пару минут на свой отзыв! Очень рада с Вами познакомиться!, рада,что есть такие люди, которые занимаются историей нашей страны и так скурпулезно и точно стараются все узнать!
    Конечно же Вы правы, то ,что выложено на этой странице блога не является ТОЧНЫМ на все 100% как ВСЯ ПРАВДА об обмундировании как таковой. Это нормально. Это было есть и будет всегда и во все времена. Люди получали форму и тут же её перешивали. Кому было безразлично или некогда,то носил такую,какую выдали. И,естественно, брать все единичные подлинники, которые сейчас всплывают и в музеях, и в частных коллекциях за эталон НЕ стоит. Согласна.Это относится и к 20 веку и тем более к 19,как к концу его ,таки началу(чьем пошивом занимаюсь непосредственно). Вы это еще раз доказали своими знаниями.
    То что спец.машинка называется не зиг-заг,а петельная, тоже об этом знаю. По этому и написала,что СТРОЧКА зиг-заг,а не сама машинка. И даже ПРСПОСОБЛЕНИЕ под подачу изделия на машинку...
    А то, что на фабриках были спец.машинки и много,тоже знаю, по ПРАКТИКЕ. Мало того, на ВСЕХ машинках умею работать(пришлось в молодости на фабрике обучиться). По -этому и основываюь на собственном ПРАКТИЧЕКОМ опыте и выводах.

    ОтветитьУдалить
  15. Помню к нам в цех завезли и поставили пару спец.машин импортных, купленных в 70-ые за золото. Так они ПРОСТОЯЛИ без дела три года!, прежде чем кому-то позволили на них хоть ПОПРОБОВАТЬ работать. Почему запомнила этот момент? потому что очень просила нач.цеха на них поработать.А мне, ударнику, Мастеру "Золотые руки"(уже тогда!) , члену компартии, не разрешили. Побоялись: а вдруг сломаю...) Ведь было мне всего 20 лет...
    Т.е. мало знать какие машинки были, а какие нет, нужно помнить,что была еще в те времена перестраховка и отношение к имуществу партии совсем другие. По-этому то и обметываться ПОВСЕМЕСТНО стали петли только в 1943 году, хотя ГОСты диктовали другое...+ военное время.
    Практика, Алексей, ПРАКТИКА! Мне, в отличии от Вас, на то, чтобы восстановить все производство пошива обмундирования на тот же 1943 год, понадобилось....2 часа.) Да, уважаемый. потому что технология производства массового пошива входила в часть обучения моего швейного дела.)+практика на конвейере на пошивочной фабрике 3 года.) ...Так же хочу заметить, что занимаюсь ИСТОРИЕЙ ПОРТНЯЦКОГО РЕМЕСЛА. А не обмундирования. И тем более на период ВОВ. Т.е. эта страничка с моей стороны чисто исторический экскурс в одну из страниц нашей истории. Тем более, что мне пришлось на деле восстанавливать и пошив как на Николая Второго, так и на ВОВ в живую по подлинникам из музея.

    ОтветитьУдалить
  16. Так же хочу сказать, что наши с Вами дебаты будут интересны только специалистам(если нужно, пишите, удалю Ваши координаты).Но такие разговоры НУЖНЫ!, и, повторюсь,: РАДА, что Вы оставили свое мнение на этой странице! Лично мне оно очень дорого! Люди, же ,в большинстве своем, заходящие на эту страничку, в своей жизни отшивают (дай БОГ!) одну гимнастерку. По этому и выложена собранная из разных источников инета тут информация чисто для массового пользования. Со своей стороны могу добавить: ЖАЛЬ очень жаль, что так мало полезной информации вы, историки и "копатели знаний" выкладываете для массового читателя. По-этому , пусть и неказисто мое начинание в этом направлении,а именно : ОЗНАКОМЛЕНИЕ МАССОВОГО ЧИТАТЕЛЯ С ИСТОРИЕЙ УНИФОРМЫ РАЗНЫХ ЛЕТ, но оно ЕСТЬ! и люди этим пользуются. И рада буду, если Вы или кто другой из ИСТИННЫХ любителей истории, откроет уже свою профессиональную, пусть только в одном направлении!(т.к. мой блог затрагивает многие века из пошива униформы как Российской, так и зарубежных стран), страничку, а лучше блог по тому или и ному году. Только пусть это будет в общем доступе, а не в закрытом пространстве. Так как историю своей страны нужно ЗНАТЬ и передавать эти знания другим. Понимаете, Алексей, мы с Вами уйдем (помрем то бишь) и что оставим будущему поколению? свои записи, которые наши дети закинут, в лучшем случае, на чердак?? а в худшем в огонь? Тем, чем мы занимаемся, я как портной, Вы как историк по униформе на ВОВ, НИКТО кроме нас с Вами так сильно не увлечен.Это нормально. У каждого из людей на Земле свое предназначенье. И его нужно выполнить. Вот например, если бы не была создана мною, пусть только поверхностная, но информация на этой страничке, никто бы не узнал,что есть люди, как Вы, например, занимающиеся СЕРЬЕЗНО и СКОРПУЛЕЗНО в этом направлении. ВЫ скажете:"Меня знают!" Да. Знают. Но только в узких кругах. А людям этого мало. Тем более,что годы уходят все дальше и дальше,от той инфы, чем Вы занимаетесь.

    ОтветитьУдалить
  17. И на последок повторюсь: была очень рада с Вами познакомиться! Простите, за много букоффф...(как пишет щас молодежь)))И небольшие оЧепЯтки в моей горячей речи к Вам. Буду рада, если Вы сможете (если ,конечно не жалко) еще чем-либо, но ПРАКТИЧЕСКИМ,т.е. как сшить тот или иной узел(на тех.языке: выполнить ту или иную операцию) на той же гимнастерке(т.е. по пошиву той же гимнастерки - это если переводить на чисто мой профессиональный язык технолога) поделиться прямо здесь в комментариях. Или выложить какую либо ксеру с документов сюда от Вашего имени. БлАндинка не против совершенно, даже буду очень благодарна! Тем самым мы поможем многим людям как в нашей стране, так и за рубежом, еще полнее знать историю уже с практической стороны. Если бы Вы знали как много людей просматривают страницы моего блога, где выложены ксеры книг!! Мало того, буквально на прошлой неделе ко мне обратилась дама с просьбой о ксере книги по пошиву тех же советских кителей на ВОВ но в ПОЛНОМ объеме...Мне пришлось отказать ей...а жаль...((потому что такой книги у меня нет...(невозможно объять необъятное...Да и лет 28-30 назад все такие тех.книги выкинула на помойку...Ну кто ж знал,что через какие то 5-7 лет этим всем займусь конкретно...А еще через 30 - это будет раритетом...). Так что, Алексей , простите блАндинку за сей длинный опус. И дай Вам Бог здоровья и удачи на Вашем поприще историка-копателя сохраняющего нашу историю! И помните: эта страничка чисто ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ. Кому нужно, тот найдет и Вас, и других спецов уже конкретно. И, надеюсь,что наш с Вами диалог в этом ему поможет.

    С уважением и низким поклоном к Вашему делу,
    СветЛана.

    ОтветитьУдалить
  18. Уважаемые посетители!
    Прошу при ознакомлении с информацией на страничках моего блога учесть, что все данные с других сайтов основываются на источниках, адреса которых указаны мною или в конце информации, или в её начале.
    Если такого адресата нет, то информация выкладывается ЛИЧНО МОЯ.

    С уважением ко всем входящим,
    Светлана.

    ОтветитьУдалить
  19. Я прочитал всё. Я понимаю, источники, которые Вы берёте для вас единственные, а может есть возможность достать ещё какие-то. Но Вы подходите к вопросу не как историк-униформист. Отвечу по спецмашинам. Вы привели иностранные образцы. С 1928 года по 1936 шло переоснащение новым оборудованием. Основные фабрики, как и те, что работали в целом для производства НКЛП за этот период были переоснащены на новое оборудование. Помимо ТУ существует ещё производственные нормы, акты сдачи, статистика ГИУ КА (Обозно-вещевое управление Главного Интендантского Управления Красной Армии). Основная часть этих архивах хранится в испытательной части. Допуск туда есть у ограниченного круга лиц. Так вот если обшивать петли в ручную для многотысячной армии (а я говорю об образцах рядового обмундирования) и перехода на камвольные ткани и отказ от суконных с 1940 г., обшивка петель в ручную и обшивка сыпучих тканей по краю допускалась только комначсоставу Красной Армии. У рядового состава в массе его производства с 1936 г. уже перешли полностью на обработку спецмашинами. Я, к сожалению, не могу тут приложить картинки или сканы техдокументов, но. поверьте, они у меня есть. То, что у Вас выложено: шаровары или рубаха летняя, появилось в интернете из РГБ им. Ленина. К 1941 году вся форма была засекречена, хотя исключением служит парадный мундир КС и шинель повседневная КС. Они там лежат. Солдатская же форма там отсутствует. Вы написали, что форма была с 1935 года, но этот факт опровергается легко (однако был ряд изданных по форме книжек даже в 1950-е гг. "Униформа Красной и Советской Армии 1918-1954 гг.", документ, не являющийся историческим, на который делать упор нельзя ни в одном труде по истории формы РККА). Первый образец гимнастёрки, который попадает на Великую Отечественную войну без видимых изменений утверждён 4 января 1936 года. Далее заменён в 1937, 1938 (1939), 1940, ВТУ 1941 и потом только единым новым образцом с новым элементом наборов лекал от 22 марта 1942 г. Везде бытует это мнение: что форма гимнастёрки и шинели была в 1935 г., но это не так.

    ОтветитьУдалить
  20. "Практика, Алексей, ПРАКТИКА! Мне, в отличии от Вас, на то, чтобы восстановить все производство пошива обмундирования на тот же 1943 год, понадобилось....2 часа.)" (с) А с чего Вы взяли, что у меня на пошив уходит так много времени? Изначально нужно было изучить документы, потом машины (и их ремонт, классы и типы), после этого только пошить. И даже при качественном пошиве отличной поддельной копии 2, 3 и 4 сортов (а именно они были в РККА на 1941 - 1942 гг. массово) уходит как минимум 4 часа 37 минут. Если шить пооперационно на 9 машинах (есть такая книга "Технологический процесс пошивки хлопчатобумажных красноармейских шаровар и хлопчатобумажной гимнастёрки", Воениздат, 1941 г., Мск., образцы в этой книге указаны 1936 г. шаровары и 1937 г. гимнастёрка). Так вот, чтобы пошить гимнастёрку 1942 года требуется помимо ТУ, ГОСТ на ткань, ГОСТ на пряжу для ткани, ГОСТ на краситель для пряжи, ОСТ на пуговицы, ОСТ на металл для пуговиц (или ГОСТ), ГОСТ на лак для покрытия пуговиц или краску, ОСТ на нитки, ОСТ на пряжу для ниток, ОСТ на краситель для пряжи на нитки, ГОСТ на бельевой крючок и петлю, ГОСТ на металл для них, ГОСТ на лак для них (он же может совпадать с лаком на пуговицы), также ГОСТ на химсостав чернил для штампа, ВСТ на штамп (металлический или резиновый), также надо знать какие недочёты и браки пошива было на фабрике. А то, что у Вас выложено наверху (шаровары и гимнастёрка) были отменены в 1940 г. в связи с отменой литер Н и Ш, т. к. ввели 6-ростовую систему, по 2 размера на рост (рост 1 46-48). Поэтому на пошив гимнастёрки 2 часа представляется как-то сомнительно, если делать копию, идентичную оригиналу. Просто при написании работы обычно ссылаются на сайты или книги с ошибками, такими же, как у Вас. Когда я спорил с реконструктором, он спорил со мной, опираясь на Ваш блог в сети. И пока я ему не показал документы "Товароведение военной одежды", 1941 г., Воениздат, Лен., "Справочник товаров и цен промкооперации на расходы пошивки военного обмундирования и снаряжения", 1941 г., Воениздат, Мск., после чего показал ТУ и спор был закончен. Но ссылку на Вас мне всё равно дали. Жалко, что не могу приложить фото поддельных вещей для музея.

    ОтветитьУдалить
  21. Алексей, Вы во всем правы!
    Я не историк –униформист,Алексей! я ТЕХНОЛОГ пошива одежды! Люблю свое ремесло портняцкое. По-этому изучаю технологию (и восстанавливаю её по подлинникам) прошлых лет. ВСЕ! не более и не менее. Владею тремя видами технологии изготовления изделий в совершенстве: массовка, индивидуальный пошив и старина. Являюсь портным-универсалом.Т.е. шью все ,что может быть пошито как из ткани, так и из меха и кожи.
    Непосредственно к Вам никаких претензий не имею. Можете Вы за 4 часа отшить гимнастерку - рада за Вас и флаг Вам в руки(без обид ,плиииззз...). Моя персона может пошить за час,а на спец. машинках и побыстрее.(для справки: в 90-ые годы работала в кооперативе,где отшивала на спор с девченками поворскую куртку за 12 минут...,а в день ,т.е. за 8 часов, делала 40 штук ЕЖЕДНЕВНО!)и только потому что профессионал в ШИТЬЕ. Все. Не более и не менее. Так что сомнения по скорости МОЕГО шитья того или иного изделия от Вас в мой адрес просто неуместны.
    А ошибки на странице своей не вижу. Потому что это не контрольная работа. А просто информация для широкого пользователя. Все. Не нравится моя страница - создайте для историков свою. Лично блАндинка не против.

    ОтветитьУдалить
  22. А то что Вы,Алексей, стараетесь все додумывать по пошиву ТОЛЬКО по книгам - это вообще утопия. Потому что есть технология КНИЖНАЯ и ПРАКТИЧЕКАЯ. Одно без другого просто НЕ существует. Я эти две технологии соединила, Вы - НЕТ. Потому что НЕ практик по шитью и никогда НЕ работали на фабриках, а именно на потоке. Дело в том, Алексей, что по книге может быть написано одно, а на практике это самое может быть по-другому сделано,т.е. далеко не по ТУ. Работницы на местах, чтобы выполнить план и заработать побольше, т.к. поток - это сделка(т.к. сколько сделаешь. столько и получишь+премиальные) делали все по своему, частенько( и сама так делала) уходя от ТУ ,чтобы экономить доли секунд.Именно секунд,т.к. при потоке счет идет на секунды. Кстати, привычка смотреть на часы после каждой операции у меня до сих пор осталась))).

    ОтветитьУдалить
  23. Блог создан для ЛЮДЕЙ, которые хотят самостоятельно отшить себе то или иное изделие, в данном случае - униформу. Потому что по платьям информации тьма,а вот по мужской одежде - очень мало. Даже скажу - слишком мало. Да и Мастеров по мужскому платью найдутся единицы,т.к. это высший пилотаж по шитью(для справки: есть три категории изготовления одежды: первая , самая простая,- это пошив легкого женского платья.Человек, который специализируютяс на ней не сможет пошить пальто.Знаний не хватит!т.е. придется доучиваться. Вторая – это уже высокая професииональная : пошив верхней женской и детской одежды.Человек, владеющий этой технологией сможет пошить как платье,так и пальто и шубу,и даже мужскую куртку,но не более.И есть высший пилотаж в портняцком ремесле - это мужской портной-универсал(т.к. есть просто брючники. Просто рубашки шьют и т.п.) Эта категория может пошить ВСЕ.). А уж тем более по униформе. да такой как на время ВОВ, потому что те мастера ,которые шили в ателье нач.составу - уже канули в лето...А новых НЕТ. А те, кто сидел на фабриках - просто швеи-мотористки,которые отшивали только одну операцию для того или иного вида изделия. Типа: вот она только рукава вшивает и все! больше не знает ,не умеет и не хочет знать. Уровень швеи-мотористки и портных РАЗНЫЙ.

    ОтветитьУдалить
  24. Ладукши, Алексей. Сегодня времени мало на дебаты. Работы вал.
    Если захотите меня найти,то пишите н апочту,я открыта дял любого желающего ДОПОЛНИТЬ блог,а не вступатть со мною в споры. Терпеть не могу перетягивать на себя одеяло... Вы хороши в свое области, я в своей. И они у нас, эти направления в истории РАЗНЫЕ. И по-этому весь наш спор получается как глухой с немым.
    Итог: хотите дополнить и улучшить мою страничку - пишите мне на имейл.
    Хотите доказать своб правоту,котрую, кстати я НЕ отрицаю, потому тчо он аявляется лишь ДОПОЛНЕНИЕМ ко всем утому,что тут написано - это Вам на зелененький исторический форум, где рвут рубахи перед друг другом, ничего конкретного при этом не говоря. БлАндика женщина+возастная категория большая, а значит человек МИРНЫЙ. да и в реконструкции уже 26-ой год, так что повидала Вашего брата многоооо....и разногооо...И скажу честно: уважаю среди всей реконструкции,дай Бог, только человек 10. Не более того...
    Повторюсь,Алексей: не спорить нужно нам всем спецам по тому или иному направлению, а уметь договариваться и создавать совместно практику +историку,т. е изучению по книгам, полное представление о том или и ном обмундировании.
    удачи!
    мой имел: Vetag2009@ya.ru

    с уважением и благодарностью.
    Светлана.

    ОтветитьУдалить
  25. Я скинул на почту Вам, если ТУ надо напишите там.

    ОтветитьУдалить
  26. Я Вас удивлю, но не только по книгам, но и по сортам живых образцов в % соотношение забраковки. И в последний момент фото хроника. Но документы это первое что надо, а уже к пошиву живые вещи. И скорость машинки 31 кл или по нашему 16 кл от 22 или 1022 (может и 97 кл) сильно отличается, от этого и зависит скорость + проглаживание деталей кроя.

    ОтветитьУдалить
  27. Согласна,Алексей. Машинки тех лет медленнее.И с нынешними и даже 22 классом не сравнить.
    Ответила на письма.

    Удачи!
    Ваши данные закрыла.

    ОтветитьУдалить
  28. Да...Алексей, к слову:
    гладят - постельное белье...)
    В портняцком ремесле - это называется по-другому.) Это к тому, что каждый из нас с Вами - специалист в СВОЕЙ области.)
    Сама страничка создана ПОРТНИХОЙ со стажем в 36 лет на разных поприщах швейного дела(фабрики, кооперативы, ателье, ин.пошив и проч.). И прошу прощения, если она для узких спецов не полная по историческим данным.
    Считаю,что кому нужно, тот найдет все недостающие данные самостоятельно.

    Всем удачи и хорошего настроения!
    СветЛана.

    ОтветитьУдалить
  29. Здравствуйте, уважаемая Cветлана! Я очень рада, что на бескрайних просторах интернета мне удалось найти Ваш блог! Какой титанический труд ! И какой шикарный материал вы здесь демонстрируете! Не могли бы Вы помочь мне с некоторыми вопросами?! Мне нужна информация по поводу женского нижнего белья для фронтовичек ВОВ. Была ли единая одежда, сорочки какие-то или что-то в этом роде? Цвет юбки -синий или хаки? И были ли женские комбинезоны у женщин-солдат. Буду очень рада Вашему ответу. Для театральной постановки очень важны все детали, а такую специфическую информацию не так то легко найти. Мне кажется, именно Вы знаете много таких деталей! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, прочтите еще раз эту страничку. Дополнила по источникам в конце сведениями о обмундировании женщин в период ВОВ.

      С уважением,
      Светлана.

      Удалить
  30. Уважаемая Татьяна! Спасибо за признание моего блога. Приятно,что есть кому-то это пригождается...
    Насчет исподнего: Мама рассказывала, о она была в действующей армии служила в авиации техником: заправляла бомбардировщики, что исподнее было такое же ,как у солдат. И у тех состава были комбинезоны. Кстати и у летчиц тоже. Потому что единственный фильм, который мама называла ПОДЛИННЫМ это "В бой идут одни старики". Волос ыпо приказу стригли коротко ,чтобы не было вшей. Но тут столкнулась с реконструкторами девушками, те начали спорить по поводу стрижки,что на фото тех лет не у всех волосы стригли. Я согласилась, потому что одно дело - действующая армия, другое - медчасть и обслуживающий состав. Хотя мама служила в конце войны при штабе после госпиталя.
    Но точнее напишу чуть позже. Ладушки? щас много работы...Хотя уверена,что такой инфы в инете полно...

    С уважением,
    Светлана.

    ОтветитьУдалить
  31. Светлана, здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста на шерстяной офицерской гимнастерке на 43-45 г.г. согласно ТУ присутствуют или нет цветные канты на рукавах.
    Заранее благодарен, Борис.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис, все три сообщения ниже для Вас:
      Приказ Н к обороны СССР № 176 от 3 дек. 1935 г.
      Воротник гимнастёрки стояче-отложной с застежкой на два крючка и петли. На воротнике нашиты петлицы по роду войск.
      Передний разрез гимнастёрки прикрыт планкой и имеет потайную застёжку на гульфике — на три пуговицы. Низ планки заканчивается мыском и пристрочен поперечными строчками. На груди два накладных кармана с трехмысковыми клапанами, с застёжкой на одну форменную пуговицу.
      Рукава — двухшовные, с двумя складками внизу, с разрезными обшлагами-манжетами, с застежкой на две форменные пуговицы.
      На воротнике и обшлагах гимнастерка имеет кант.
      Цвет канта — по роду войск, как на френче.
      Гимнастёрки для авто-бронетанковых войск — стального цвета и для военно-воздушных сил — тёмносинего цвета отменены приказом Народного комиссара обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941 года.
      Переход на новые виды обмундирования начать с 1 октября 1941 года и полностью закончить к концу 1942 года. Выдачу вновь вводимых на снабжение предметов обмундирования производить по истечении сроков носки предметов старой формы.
      Для всех остальных отменены приказом Народного комиссара обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года.
      Всему составу Красной Армии перейти на новые знаки различия — погоны в период с 1 по 15 февраля 1943 года. Разрешить донашивание существующей формы одежды с новыми знаками различия впредь до очередной выдачи обмундирования согласно действующих сроков и норм снабжения

      Удалить
    2. Далее:
      Приказ: Нар. комиссара обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года.
      Гимнастерки существующего образца со следующими изменениями:
      Воротники гимнастерок всех образцов взамен отложных — стоячие, мягкие застегивающиеся сквозными петлями спереди на две форменные пуговицы малого размера.
      Верхняя планка располагается посредине и застегивается на три форменные пуговицы малого размера сквозными петлями.
      На плечи пристегиваются погоны установленного образца.
      Нарукавные знаки у гимнастерок отменяются.
      Гимнастерки начальствующего состава взамен накладных карманов имеют прорезные (внутренние) карманы прикрытые клапанами.
      Гимнастерки для рядового и сержантского состава — без карманов.

      5 августа 1944 года нагрудные прорезные карманы введены на гимнастерках женщин рядового и сержантского состава.
      16 сентября 1944 года сержантам и красноармейцам также было официально позволено иметь нагрудные прорезные карманы, но лишь в случае получения негодного к носке офицерского обмундирования после приведения его в порядок НКО СССР от 15.01.1943 № 25.

      Удалить
    3. Гимнастерки были как шерстяные,так и х/б. Есть подробнейшие техусловия( на 280 станицах), таблицы постоения лекал и т.п. на обмундирование Красной Армии обр. 1943 года. И там написанно, что шерстяные гимнастерки имеют окантовку по обшлагу рукава.Т.е. канты были оставлены,но чаще попадались на индивидуальныъ гимнатерках.Чаще на НКВД-шных (почитайте тут: https://forum-antikvariat.ru/topic/2559-gimnasterka-rkka-s-odnim-karmanom/ ) Но по описанию в тех условиях ТУ -0719, то должны были быть у всех.

      Описание гимнастерки
      Общий вид гимнастерки представлен на рис. 94. Гимнастерка пошивается свободной, с небольшим клешем внизу. Посредине переда гимнастерки заделывается планка с застежкой тремя продольными петлями на пуговицы. Низ планки оканчивается так называемым уголком. Воротник стоячий с застежкой на две пуговицы. Верхние карманы поперечные, прорезные и прикрываются клапанами мысообразной формы. Клапаны имеют по одной петле и застегиваются на пуговицы. Рукава одношовные, оканчиваются манжетами с застежкой двумя петлями на пуговицы. Верхние половинки рукавов у пришива манжет имеют по четыре складки. Для пристегивания погон в области плечевых швов обметываются отверстия и пришиваются шлевки. На гимнастерках повседневной носки по верху манжет и по боковой стороне, над концами петель, прокладывается цветной кант. Пуговицы пришиваются малые, форменные, латунные, желтого цвета. Гимнастерки, предназначенные для носки в полевых условиях, канта не имеют, и пуговицы на них пришиваются форменные, цвета хаки.
      На пошивку гимнастерок применяются следующие шерстяные ткани в цвете хаки: габардин БН № 1481 полушерстяной, сукно мериносовое арт. № 102, импортные ткани — шевиот AM, бостон хаки и др.
      В отдельных случаях применяются чисто шерстяные ткани — габардин ч/ш арт. "1311 и диагональ арт. 1408.
      Хлопчатобумажные гимнастерки пошиваются обычно фабричным способом из хлопчатобумажного коверкота или трико. "

      Удалить
    4. Картинки выставлены в конце темы.

      Удалить
  32. Светлана, здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста на 43 год для повседневной шерстяной гимнастерки цветной кант по роду войск на рукаве имеет быть место или нет?
    Заранее благодарен за ответ.

    ОтветитьУдалить
  33. Уважаемый Аноним,здравствуйте!
    Вся информация ЕСТЬ как на странице,так и выше в коментах(прямо НАД Вашим!). Прошу читать все внимательнее.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  34. Доброго дня
    Пошивом фуражки Вам приходилось сталкиваться? Если да, то какой общий материал использовался?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день,Сергей!
      Фуражки после с 1850-х по 1950-ые годы не шила.
      Однако, информации по ним в инете очень много. Так же как реконструкций на эту тему. Например: http://shapki-furagki.ru/index.html или тут : http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=117514 и т.д...

      Удалить
  35. По поводу приобретения униформы приближенной к образцу 1943 года, можно посмотреть в интернет магазине "Казакторг"..приобретал гимнастеку хаки без канта и галифе-брюки в сапоги(без канта и ломпасов)хаки, все очень приличного качества,по отдельности цены 1500р и 1200р соответственно. Единственное только пуговицы на гимнастерке пришлось перешить- в оригинале пуговицы пластиковые зеленые с российским орлом...поменял на советские со звездочкой

    ОтветитьУдалить
  36. Музею боевой славы Колтушской средней общеобразовательной школе имени академика И. П. Павлова необходимы два варианта гимнастерки периода Великой Отечественной войны. Фамилия, принесенного в дар указанных предметов по согласованию будет указана в этикетировании музейного предмета.

    ОтветитьУдалить
  37. Случайно наткнулся на этот сайт, и очень рад... потому что надеюсь что мне кто нибудь поможет с пошивом военной формы ВОВ образца 1941-1942г. офицера ВВС майор. Очень буду ждать предложений. bowork@mail.ru Олег

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Олег, не обольщайтесь,плииззз..
      никто Вам в пошиве не поможет.
      пошить - пошьет за деньги, а вот объяснять и помогать...(( увы..((

      С уважением,
      Светлана.

      Удалить
  38. Здравствуйте, Светлана!
    А нет ли у Вас ТУ на шапка-ушанка из искусственного меха для красной армии 1940 года?
    С уважением,
    Олег
    abeydulaev@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  39. Так в том то и дела Светлана, что шьют как бы так сказать не понятно что из непонятно чего.
    Сам не сделаешь хорошо, никто не сделает:)
    А ТУ мы найдем.

    С ув.,
    Олег

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, добрый день!
      Посмотрите по комментариям выше,я переписывалась с Носовым Алексеем.Вот его бы Вам отыскать..У него все ТУ есть.

      Удалить
    2. И еще: если что, обращайтесь, помогу с констультацией по пошиву,чем смогу.Можно через скайп....
      Мой имейл: Vetag2009@ya.ru

      Удалить
  40. Спасибо Светлана!

    ОтветитьУдалить
  41. Светлана, спасибо Вам за шикарнейший обзор, комментарии и советы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо,что заглянули на огонек.
      удачи и хорошего настроения!

      С уважением.
      СветЛана.

      Удалить
  42. Добрый день. В городе объявлен конкурс о реконструкции военной формы времен Великой Отечественной войны. Нашей школе досталась форма связистов. Очень прошу, помогите, с чего начать. Форму будут представлять дети. Шить ее самим. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,добрый день.
      Начинать нужно с расчета количества материала и его закупки.
      Потом : построения лекал и пошив.Лушче применить массовый пошив,как на фабриках того времени из-за его простоты и скорости.
      Будут вопросы,пишите мне на почту: VetaG2009@ya.ru , помогу ,чем смогу...

      С уважением,
      Светлана.

      Удалить
    2. Добрый день. Спасибо. Обязательно будем писать.

      Удалить
    3. Светлана, здравствуйте! Дай Вам Бог здоровья за Ваш труд. Я начала шить несколько комплектов солдатской формы (галифе и гимнастёрки) для детей рост 110-188 и даже одна будет 196, тоже ребёнок, 18лет)). С выкройками, чувствую, смогу разобраться. А вот как купить ткань, подскажите, пожалуйста. Как она называется у нынешних продавцов тканей? Если пришлёте ссылку или телефон, буду очень Вам признательна. Готова купить рулон. Дублирую это просьбу на почту, простите. Очень нужен именно Ваш совет. Заранее спасибо. Елена. Санкт-Петербург.

      Удалить
    4. Елена, добрый день.
      Ответила Вам на почту.
      К сожалению ,в нынешне время нужного коллера и фактуры ткани не производят.Если только в других республиках бывших поискать...Например,в Белоруссии...

      С уважением,
      СветЛана.

      Удалить