Все мы знаем, что уметь шить - это одно, а умение правильно кроить - другое. Особенно когда крой нужно построить на реконструкцию того или иного исторического костюма. Однако, зная азы кроя, можно сделать все...Кстати, при учебе в специальных швейных заведениях одним из спец предметов, конечно же, является - конструирование. И вИдение будущего портного своих моделей в трехмерном измерении так же не маловажно😉😊
Кстати, портных для индивидуального пошива одежды и портных для сценического костюма готовят в разных учебных заведениях😉 Потому что для работы в театральных пошивочных мастерских мало знать как кроить и шить изделие, нужно еще дополнительно изучать историю костюма и его построение....
Из
ИСТОРИИ КРОЯ:
С развитием производства готовой одежды потребовался новый подход к процессу кроя.
------------
МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ (КОНСТРУИРОВАНИЯ) ОДЕЖДЫ
муляжный метод
Первой кроеной одеждой была одежда рубаховидной формы, т.е. формы, наиболее соответствующей форме тела человека, наиболее удобной в его трудовой деятельности.
Основным методом получения деталей одежды был муляжный.
Одежда прилегающего и полуприлегающего силуэтов, а также одежда сложных форм способствовали развитию расчетных методов.
Они появились в России и других странах примерно в середине XVIII в. и позднее развились в современные расчетно-графические методы.
Первую систему кроя изобрел француз Мишель в 1818 г., назвав ее системой третей. В 1831 г. появились масштабные системы, пропорционально-расчетные, расчетно-мерочные; до этого использовались так называемые «патроны» - прототипы лекал.
Таким образом, по мере развития искусства кроя стали определяться зависимости между размерами тела человека и размерами одежды.
Эти зависимости уточнялись, что привело к возникновению приближенных методов конструирования одежды.
К методам приближенного построения развертки изделия относятся пропорциональный, координатный,масштабный, тригонометрический и другие менее известные методы.
При
масштабном методе
построение чертежей деталей одежды производилось при помощи специальных масштабных лент. Величины делений этих лент были различными для каждого размера.Например, полуобхват груди делился на 48 равных частей. Для фигуры 48-го размера каждое деление было равно 1,0 см. Для фигур больше 48-го размера масштаб был 1 + 0,2; 1 + 0,5; 1 + 0,7 см и т.д. Для фигур меньше 48-го размера масштаб предусматривал коэффициент меньше 1,0 на такие же величины.
Для нахождения положения основных точек деталей конструкции рекомендовалось брать определенное число делений.
В процессе дальнейшего развития конструирования делались попытки обосновать методику построения чертежей деталей одежды.
Одним из примеров является
тригонометрический метод.
Он основан на построении треугольника по трем его сторонам.Вершинами треугольника являются искомые точки деталей конструкции, сторонами - измерения фигуры человека.
Например, на чертеже проводят вертикальную линию и на ней откладываю величину, равную измерению длины до линии талии.
В результате фиксируются две точки начала и конца отрезка. Они являются двумя вершинами треугольника. Для нахождения третьей вершины из них как из центра делают засечки радиусами, равными расстоянию до искомой точки.
При пересечении дуг получают искомую точку.
Метод довольно приближенный.
Для построения чертежей деталей необходимо правильно снять с фигуры достаточно большое количество измерений.
Элементы этого подхода используют, например, при нахождении плечевой точки спинки в современных методиках конструирования одежды.
Были предложены и другие методы получения разверток поверхности манекена типовой фигуры, которые могут быть рекомендованы для изучения геометрии поверхности тела человека, но не для практических целей.
Это методы секущих плоскостей (конус-секционный, метод геодезических линий и др.).
Из всех приближенных методов получения деталей конструкции одежды наибольшее распространение получил
пропорциональный метод.
Он заключается в том, что для нахождения каждой искомой точки детали конструкции берут часть основного измерения.При переходе от размера к размеру пропорциональную зависимость от основного измерения не сохраняют, а выводят вновь.
Метод позволил более подробно изучить особенности строения тела человека. По мере использования этого метода была установлена необходимость введения дополнительных проекционных измерений тела человека, обоснованы положение и форма линий членения конструкции.
Одной из разновидностей пропорционального метода является
координатный метод
конструирования одежды.При этом методе для нахождения положения искомых точек деталей конструкции на чертеже вводят дополнительные расчетные измерения.
Пропорциональный метод просуществовал недолго, так как в действительности, как показало антропометрическое обследование населения, четких пропорций в размерах тела человека нет.
Все перечисленные методы конструирования могут быть приспособлены для индивидуального изготовления одежды, так как подгонка изделия на фигуре производится в процессе его примерки.
Однако после проведения массового обмера населения, когда были получены объективные данные о вариантах типовых фигур, наибольшее распространение получили
расчетно-графические методы
конструирования одежды (системы кроя и методики).Собственно, системы кроя можно определить как способ записи отработанной конструкции, типичной для данного периода времени.
Необходимость записи объясняется распространением и передачей опыта квалифицированных портных и закройщиков.
Все методы конструирования одежды, используемые в настоящее время, можно условно разделить на три группы:
• метод муляжирования (наколки);
• расчетно-графические в виде различных методик конструирования;
• инженерные методы получения конструкций на базе разверток поверхности манекена или готового образца.
/Ист: СтудопедиЯ/
Нужно отметить, что с первых шагов формирования методов конструирования одежды для построения чертежа использовали систему декартовых координат с выделением ячеек (клеток), что способствовало систематизации чертежа и оформлению линий членения деталей одежды.
Клеточный метод
Но вспомните о том, в 19 веке у портных не было нашей сантиметровой ленты.
Легко разделить мерный шнурок пополам.
А на три части или пять-шесть — это уже проблемы.
И лишь когда во Франции была введена метрическая система, фигуру человека стали измерять сантиметровой лентой.
К этому периоду относится разработанная Компейном сантиметровая система кройки.
Приняв 48 размер за основной, он пропорционально увеличивал или уменьшал данные измерений всех остальных фигур.
Чертежи конструкции строились с помощью масштабной ленты с ценой деления 1/48 от Сг конкретной фигуры.
Таким образом, цена деления была пропорциональна размеру фигуры. Но эта система не учитывала размеров других участков фигуры, например, длина до талии, глубина проймы и т.д...
Пропорционально-расчетный метод
имел много разновидностей и как бы развивал предшествующие системы кроя. Совершенствование шло в направлении изучения и учета строения тела человека, нахождении более правильного членения деталей и узлов изделия, введение новых дополнительных проекционных измерений.Применительно к условиям массового производства наиболее представительной оказалась координатная система конструирования С.Н.Короткова, разработанная в 1934 г.
Используя координатную систему, автор систематизировал ее и обобщил в книге «Конструирование одежды», тесно увязав с технологией изготовления одежды.
Интересно что, в этой книге впервые был представлен раздел «Основные признаки, определяющие внешние формы тела человека», подготовленный П.Н.Башкировым.
Им были рассмотрены наиболее важные вариации тех морфологических признаков, которые в основном и определяют форму тела человека и, как правило, подвергаются специальному анализу при конструировании одежды.
Координатная система конструирования Короткова
Этот метод использовался много лет, пока не был накоплен материал по массовым антропологическим измерениям, убедительно доказавший, что пропорций в размерах человека не существует.
В 1956 г. на основе передового опыта ряда Домов моделей была создана типовая методика конструирования мужской верхней одежды, предусматривавшая построение конструкций применительно к существовавшему в то время силуэту и покрою.
Отличительной особенностью этой методики является выделение трех типов телосложения и установления на основе практического опыта соотношения размерных признаков фигур.
Геометрический метод
Имеется ввиду что в качестве основы используют развертку поверхности фигуры или манекена с последующим конструктивным построением разверток основных деталей одежды.
Для построения разверток поверхности используют принцип, заложенный в методе триангуляции.
При этом развертываемую поверхность разбивают на достаточно крупные треугольники, условно принимаемые за развертываемые.
По ним строят развертки поверхности на плоскости и разрабатывают специальные шаблоны, которые представляют собой приближенные развертки заданной поверхности фигуры человека (или манекена).
В соответствии с эскизом модели контуры спецшаблонов переоформляют лекальными линиями с учетом распределения композиционных припусков, положения линий членения и декоративно-конструктивных элементов.
Типовые шаблоны позволяют выполнять построение основных деталей моделей одежды и обеспечивают базу для типового проектирования одежды.
Геометрический метод менее трудоемок по сравнению с расчетно-графическими методами, но он не позволяет учитывать одевающую способность материала и проектировать необходимую технологическую обработку.
Поиск методов, позволяющих получить развертки деталей кроя максимально приближенных к форме тела человека, но не повторяющих его, а являющихся сглаженной поверхностью фигуры человека, привлекателен тем, что эти развертки (и способы ее получения) содержат минимальный максимум информации и о самой фигуре, и о минимальной поверхности деталей кроя как для математической цифровой обработки такой поверхности, так и для целей технического моделирования.
--
Инженерные методы конструирования
Изыскание научно обоснованных, достаточно точных и удобных методов построения разверток деталей поверхности одежды всегда было одной из актуальных проблем разработки рациональной системы ее проектирования.От точности построения разверток поверхности существенно зависит расход материала, степень трудоемкости обработки изделия в процессе изготовления, качество посадки и технологической обработки, эстетические и эксплуатационные характеристики готового изделия.
Метод секущих плоскостей
Метод геодезических линий
Построение разверток оболочек с использованием вспомогательных линий развертывания (метод ЛР)
Конструирование одежды для потока
Так сформировался принципиально иной подход к построению разверток деталей одежды, положенный в основу расчетно-пропорциональных систем конструирования.
Именно этот период (1918-1930 гг.) ознаменовался бурным развитием прикладных антропологических исследований пропорций тела человека, направленных на разработку рациональных размеро-ростовочных стандартов, обеспечивающих соответствие готовой одежды реальным типам строения фигур взрослого и детского населения (работы ученых НИИ антропологии Московского государственного университета В. В. Бунака, П. Н. Башкирова, М. В. Игнатьева и др.)
[Бунак В. В. Антропометрия. Практический курс. - М.: Учпедгиз, 1941].
Впервые в структуру учебника по конструированию одежды, излагающего основы расчетно-пропорциональной версии координатной системы С. Н. Короткова (1934), включается раздел "Основные признаки, определяющие внешние формы тела человека", рассматривающий наиболее важные вариации морфологических признаков тела человека с позиции последующего их учета в конструировании одежды
[Смирнов М. И., Павлов В. С., Кудряшов В. Н. Конструирование мужской верхней одежды. - М.: Легкая индустрия, 1977; Царев Н. И. Конструирование женской верхней одежды. - М.: Гизлегпром, 1954].
Кто захочет подробнее изучить этот вид предмета - информации полно в соцсетях.
КРОЙ: История .Часть 2: Изобретатели, Системы конструирования.
Выкройки моды 1660 г по 1860 г. Крой, Подлинники,Реконструкция
Техника безопасности для ремесленников. 1808 год.
Беррисъ Карл.Школа кройки мужского и дамского платья 1906 год
Спасибо, мне было очень интересно прочитать про такое количество различных видов проектирования для промышленного шитья.
ОтветитьУдалитьИ Вам спасибо, что заглянули ан огонек и написали отзыв!
УдалитьЗаходите, всегда всем рада!
Светлана, как всегда, масса интереснейшей информации. От всего сердца благодарю!
ОтветитьУдалитьИ Вам моя благодарность за пост и... заходите, всегда всем рада!
Удалить"Кто захочет подробнее изучить этот вид предмета - информации полно в соцсетях." Но я предпочитаю ваш блог: читаю как беллетристику. К сожалению, одежду не шью,время от времени решаюсь сесть за машинку и делаю самые простые (с точки зрения кроя) вещи.
ОтветитьУдалитьДобро,Весна, я поняла и учту.
ОтветитьУдалитьБудет время, уделять буду больше внимания современном ушитью. Как это делаю сейчас на соседнем блоге своем "Маленькие хитрости портняжного ремесла, где пишу и о стиле, балансе, простом крое и проч.- https://portniadka.blogspot.com
Добрый день! Принимаете-ли сейчас заказы? Хотелось бы заказать сорочки на вторую половину 19 века.
УдалитьДобрый день. Пишите на почту ( VetaG2009@ya.ru ). Обговорим,а то у меня больше вопросов к Вам, чем ответов...
Удалить