Книги, Журналы

Ответы на вопросы:

17.8.21

КРОЙ. Часть 3: Системы и методы конструирования одежды.

Все мы знаем, что уметь шить - это одно, а умение правильно кроить - другое. Особенно когда крой нужно построить на реконструкцию того или иного исторического костюма. Однако, зная азы кроя, можно сделать все...Кстати, при учебе в специальных швейных заведениях одним из спец предметов, конечно же, является - конструирование. И вИдение будущего портного своих моделей в трехмерном измерении так же не маловажно😉😊

Кстати, портных для индивидуального пошива одежды и портных для сценического костюма готовят в разных учебных заведениях😉 Потому что для работы  в театральных пошивочных мастерских мало знать как кроить и шить изделие, нужно еще дополнительно изучать историю костюма и его построение....

Из

ИСТОРИИ КРОЯ:


Получение выкроек деталей в течение многих веков осуществлялось муляжным методом без каких-либо расчетов, путем объемного макетирования одежды из куска ткани на фигуре человека. При всей простоте этого метода он являлся трудоемким, требующим высокой квалификации исполнителя.
С развитием производства готовой одежды потребовался новый подход к процессу кроя.

------------


МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ (КОНСТРУИРОВАНИЯ) ОДЕЖДЫ


муляжный метод


  Необходимость использования методов конструирования одежды появилась с распространением одежды из ткани, когда нужно было опреде­лить расход материала и вырезать из него изделие желаемой формы.

Пер­вой кроеной одеждой была одежда рубаховидной формы, т.е. формы, наи­более соответствующей форме тела человека, наиболее удобной в его тру­довой деятельности.

Основным методом получения деталей одежды был муляжный.

Оде­жда прилегающего и полуприлегающего силуэтов, а также одежда слож­ных форм способствовали развитию расчетных методов.

 Они появились в России и других странах примерно в середине XVIII в. и позднее разви­лись в современные расчетно-графические методы.

Первую систему кроя изобрел француз Мишель в 1818 г., назвав ее системой третей. В 1831 г. появились масштабные системы, пропорционально-расчетные, расчетно-мерочные; до этого использовались так называемые «патроны» - прототипы лекал.

Таким образом, по мере развития искусства кроя стали определяться зависимости между размерами тела человека и размерами одежды.
 Эти зависимости уточнялись, что привело к возникновению приближенных методов конструирования одежды.

К методам приближенного построения развертки изделия относятся пропорциональный, координатный,масштабный, тригонометрический и другие менее известные методы.

При

  масштабном методе 

построение чертежей деталей одежды про­изводилось при помощи специальных масштабных лент. Величины делений этих лент были различными для каждого размера.

Например, полуоб­хват груди делился на 48 равных частей. Для фигуры 48-го размера каждое деление было равно 1,0 см. Для фигур больше 48-го размера масштаб был 1 + 0,2; 1 + 0,5; 1 + 0,7 см и т.д. Для фигур меньше 48-го размера масштаб предусматривал коэффициент меньше 1,0 на такие же величины.

Для нахождения положения основных точек деталей конструкции реко­мендовалось брать определенное число делений.
В процессе дальнейшего развития конструирования делались попытки обосновать методику построения чертежей деталей одежды.

Одним из примеров является

  тригонометрический метод.

 Он основан на построе­нии треугольника по трем его сторонам.

Вершинами треугольника явля­ются искомые точки деталей конструкции, сторонами - измерения фигуры человека.
Например, на чертеже проводят вертикальную линию и на ней откладываю величину, равную измерению длины до линии талии.

В ре­зультате фиксируются две точки начала и конца отрезка. Они являются двумя вершинами треугольника. Для нахождения третьей вершины из них как из центра делают засечки радиусами, равными расстоянию до искомой точки.
 При пересечении дуг получают искомую точку.

Метод довольно приближенный.

 Для построения чертежей деталей не­обходимо правильно снять с фигуры достаточно большое количество из­мерений.
 Элементы этого подхода используют, например, при нахожде­нии плечевой точки спинки в современных методиках конструирования одежды.

Были предложены и другие методы получения разверток поверхности манекена типовой фигуры, которые могут быть рекомендованы для изуче­ния геометрии поверхности тела человека, но не для практических целей.
Это методы секущих плоскостей (конус-секционный, метод геодезических линий и др.).

Из всех приближенных методов получения деталей конструкции одеж­ды наибольшее распространение получил

пропорциональный метод.

 Он заключается в том, что для нахождения каждой искомой точки детали конструкции берут часть основного измерения.
 При переходе от размера к размеру пропорциональную зависимость от основного измерения не со­храняют, а выводят вновь.

Метод позволил более подробно изучить особенности строения тела человека. По мере использования этого метода была установлена необхо­димость введения дополнительных проекционных измерений тела челове­ка, обоснованы положение и форма линий членения конструкции.



Одной из разновидностей пропорционального метода является

координатный метод 

конструирования одежды.
  При этом методе для нахождения положения искомых точек деталей конструкции на чертеже вводят дополнительные расчетные измерения.

Пропорциональный метод просуществовал недолго, так как в действи­тельности, как показало антропометрическое обследование населения, четких пропорций в размерах тела человека нет.

Все перечисленные методы конструирования могут быть приспособле­ны для индивидуального изготовления одежды, так как подгонка изделия на фигуре производится в процессе его примерки.

 Однако после проведе­ния массового обмера населения, когда были получены объективные дан­ные о вариантах типовых фигур, наибольшее распространение получили

расчетно-графические методы 

конструирования одежды (системы кроя и методики).

Собственно, системы кроя можно определить как способ записи отра­ботанной конструкции, типичной для данного периода времени.

Необхо­димость записи объясняется распространением и передачей опыта квали­фицированных портных и закройщиков.

Все методы конструирования одежды, используемые в настоящее вре­мя, можно условно разделить на три группы:

• метод муляжирования (наколки);
• расчетно-графические в виде различных методик конструирования;


• инженерные методы получения конструкций на базе разверток поверхности манекена или готового образца.

/Ист: СтудопедиЯ/

Нужно отметить, что с первых шагов формирования методов конструирования одежды для построения чертежа использовали систему декартовых координат с выделением ячеек (клеток), что способствовало систематизации чертежа и оформлению линий членения деталей одежды.


 

Клеточный метод

Сейчас это кажется просто — измерить соответствующие места на фигуре и нанести на сетку чертежа.
Но вспомните о том, в 19 веке у портных не было нашей сантиметровой ленты.
 Легко разделить мерный шнурок пополам.
А на три части или пять-шесть — это уже проблемы.

И лишь когда во Франции была введена метрическая система, фигуру человека стали измерять сантиметровой лентой.
К этому периоду относится разработанная Компейном сантиметровая система кройки.
Приняв 48 размер за основной, он пропорционально увеличивал или уменьшал данные измерений всех остальных фигур.

Чертежи конструкции строились с помощью масштабной ленты с ценой деления 1/48 от Сг конкретной фигуры.
Таким образом, цена деления была пропорциональна размеру фигуры. Но эта система не учитывала размеров других участков фигуры, например, длина до талии, глубина проймы и т.д...

-------

----------

Пропорционально-расчетный метод 

имел много разновидностей и как бы развивал предшествующие системы кроя. Совершенствование шло в направлении изучения и учета строения тела человека, нахождении более правильного членения деталей и узлов изделия, введение новых дополнительных проекционных измерений.

Применительно к условиям массового производства наиболее представительной оказалась координатная система конструирования С.Н.Короткова, разработанная в 1934 г.


Используя координатную систему, автор систематизировал ее и обобщил в книге «Конструирование одежды», тесно увязав с технологией изготовления одежды.

Интересно что, в этой книге впервые был представлен раздел «Основные признаки, определяющие внешние формы тела человека», подготовленный П.Н.Башкировым.

Им были рассмотрены наиболее важные вариации тех морфологических признаков, которые в основном и определяют форму тела человека и, как правило, подвергаются специальному анализу при конструировании одежды.

Координатная система конструирования Короткова

Позднее конструкторы М.В.Ручкин, Ф.А.Постников, Г.А. Самаров, А.И.Черемных, Н.И Царев и многие другие внесли большой вклад в совершенствование пропорционально-расчетного метода конструирования одежды.

Этот метод использовался много лет, пока не был накоплен материал по массовым антропологическим измерениям, убедительно доказавший, что пропорций в размерах человека не существует.

В 1956 г. на основе передового опыта ряда Домов моделей была создана типовая методика конструирования мужской верхней одежды, предусматривавшая построение конструкций применительно к существовавшему в то время силуэту и покрою.

Отличительной особенностью этой методики является выделение трех типов телосложения и установления на основе практического опыта соотношения размерных признаков фигур.

Геометрический метод



Его еще называют «вторая кожа».

Имеется ввиду что в качестве основы используют развертку поверхности фигуры или манекена с последующим конструктивным построением разверток основных деталей одежды.


Рис.- Геометрический метод

Для построения разверток поверхности используют принцип, заложенный в методе триангуляции.
При этом развертываемую поверхность разбивают на достаточно крупные треугольники, условно принимаемые за развертываемые.
По ним строят развертки поверхности на плоскости и разрабатывают специальные шаблоны, которые представляют собой приближенные развертки заданной поверхности фигуры человека (или манекена).

В соответствии с эскизом модели контуры спецшаблонов переоформляют лекальными линиями с учетом распределения композиционных припусков, положения линий членения и декоративно-конструктивных элементов.

Типовые шаблоны позволяют выполнять построение основных деталей моделей одежды и обеспечивают базу для типового проектирования одежды.

Геометрический метод менее трудоемок по сравнению с расчетно-графическими методами, но он не позволяет учитывать одевающую способность материала и проектировать необходимую технологическую обработку.

Поиск методов, позволяющих получить развертки деталей кроя максимально приближенных к форме тела человека, но не повторяющих его, а являющихся сглаженной поверхностью фигуры человека, привлекателен тем, что эти развертки (и способы ее получения) содержат минимальный максимум информации и о самой фигуре, и о минимальной поверхности деталей кроя как для математической цифровой обработки такой поверхности, так и для целей технического моделирования.

--


Инженерные методы конструирования

Изыскание научно обоснованных, достаточно точных и удобных методов построения разверток деталей поверхности одежды всегда было одной из актуальных проблем разработки рациональной системы ее проектирования.

От точности построения разверток поверхности существенно зависит расход материала, степень трудоемкости обработки изделия в процессе изготовления, качество посадки и технологической обработки, эстетические и эксплуатационные характеристики готового изделия.


Метод секущих плоскостей

Предложенный в 1954 г. А.И. Ивановой, метод является одной из первых попыток получить развертку деталей одежды способами начертательной геометрии и черчения.

Каждый участок выделенной детали фигуры условно приравнивают к развертывающейся геометрической поверхности и последовательно развертывают и укладывают на плоскости.

Трудоемкость и сложность взаимоувязки отдельных участков развертки детали между собой не позволяет использовать этот метод на практике.

Метод геодезических линий

Сущность метода заключается в моделировании на поверхности ряда геодезических линий с заданным шагом и последовательным построением разверток выделенных участков поверхности, ограниченных геодезическими линиями, на плоскости.

 Метод позволяет получить развертку поверхности детали, по которой можно определить величины необходимой технологической обработки: размеры вытачек, величину посадки или растяжения ткани. 

Этот способ в дальнейшем нашел свое применение при сканировании, получении информации о фигуре.



Рис.-. Метод геодезических линий


Построение разверток оболочек с использованием вспомогательных линий развертывания (метод ЛР)

Этот метод позволяет получить достаточно точную копию разверток образца изделия, определить технологическую обработку деталей, заложенную в образце. 
В основе метода вспомогательных линий развертывания (ЛР), разработанным Г.Л.Труханом, лежит учет особенностей строения ткани: переплетение нитей основы и утка под углом 90 градусов.

Рис.-. Метод вспомогательных линий развертывания

Каждую «характерную» точку развертки детали находят путем прямого измерения (по готовому изделию) длин соответствующих отрезков нитей (строчек), проложенных вдоль основы и утка в изделии, затем эти измерения выкладывают на плоскости и анализируют.

и т.д...
см. в соц.сетях.

--------------

Конструирование одежды для потока

С развитием массового, поточного производства одежды, при котором снятие мерок с заказчика является невозможным, потребовалась замена закройных измерений их расчетными значениями на основе предполагаемой пропорциональной зависимости от ведущих размерных признаков фигуры человека - роста и обхвата груди.

Так сформировался принципиально иной подход к построению разверток деталей одежды, положенный в основу расчетно-пропорциональных систем конструирования.


Именно этот период (1918-1930 гг.) ознаменовался бурным развитием прикладных антропологических исследований пропорций тела человека, направленных на разработку рациональных размеро-ростовочных стандартов, обеспечивающих соответствие готовой одежды реальным типам строения фигур взрослого и детского населения (работы ученых НИИ антропологии Московского государственного университета В. В. Бунака, П. Н. Башкирова, М. В. Игнатьева и др.)
 [Бунак В. В. Антропометрия. Практический курс. - М.: Учпедгиз, 1941].

Впервые в структуру учебника по конструированию одежды, излагающего основы расчетно-пропорциональной версии координатной системы С. Н. Короткова (1934), включается раздел "Основные признаки, определяющие внешние формы тела человека", рассматривающий наиболее важные вариации морфологических признаков тела человека с позиции последующего их учета в конструировании одежды

[Коротков С. Н. Конструирование одежды. - М.-Л.: Гизлегпром, 1934.].

Расчетно-пропорциональный метод конструирования использовался в промышленности и подготовке кадров для массового производства одежды достаточно длительный период. Большой вклад в его развитие внесли ведущие ленинградские конструкторы М. И. Смирнов - главный конструктор ПШО им. Володарского (ныне "ФОСП") и Н. И. Царев - главный конструктор ленинградского Дома моделей одежды
[Смирнов М. И., Павлов В. С., Кудряшов В. Н. Конструирование мужской верхней одежды. - М.: Легкая индустрия, 1977; Царев Н. И. Конструирование женской верхней одежды. - М.: Гизлегпром, 1954].

и т.д...
-------

Кто захочет подробнее изучить этот вид предмета - информации полно в соцсетях.
Я же на страницах сайта даю лишь ознакомительный материал...

-------------------------------------
 Читайте так же:


8 комментариев:

  1. Спасибо, мне было очень интересно прочитать про такое количество различных видов проектирования для промышленного шитья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо, что заглянули ан огонек и написали отзыв!
      Заходите, всегда всем рада!

      Удалить
  2. Светлана, как всегда, масса интереснейшей информации. От всего сердца благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам моя благодарность за пост и... заходите, всегда всем рада!

      Удалить
  3. "Кто захочет подробнее изучить этот вид предмета - информации полно в соцсетях." Но я предпочитаю ваш блог: читаю как беллетристику. К сожалению, одежду не шью,время от времени решаюсь сесть за машинку и делаю самые простые (с точки зрения кроя) вещи.

    ОтветитьУдалить
  4. Добро,Весна, я поняла и учту.
    Будет время, уделять буду больше внимания современном ушитью. Как это делаю сейчас на соседнем блоге своем "Маленькие хитрости портняжного ремесла, где пишу и о стиле, балансе, простом крое и проч.- https://portniadka.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Принимаете-ли сейчас заказы? Хотелось бы заказать сорочки на вторую половину 19 века.

      Удалить
    2. Добрый день. Пишите на почту ( VetaG2009@ya.ru ). Обговорим,а то у меня больше вопросов к Вам, чем ответов...

      Удалить