16.10.20

Занавеси для домашнего интерьера начала XX вв.Часть 1: Вступление. Фабрика материй.

 

"...И Машура с живостью и возбуждением устраивалась на Поварской. к ней наверх вела узенькая лестница. Небольшая первая комната - как бы приемная; во второй, большой, разделенной пополам портьерой, вдоль которой длинный диван, жила Машура. Окна смотрят на юг. Солнце часто и приветливо сияет в безукоризненном паркете, отсвечивает в ризах икон в киоте, золотит клавиши пианино; освещает на стене итальянский примитив - старинную копию; блестит в ручках качалки с накинутым вышиванием, в книжках, фотографиях, тетрадках, где можно встретить стихи Блока и портрет Бальмонта - во всех тех маленьких пустяках, что составляет обстановку и уют московской барышни из образцовой семьи..."                                                          - писал Б.К. Зайцев в повести "Голубая звезда", 1918 г.

Самый конец 19 - начало 20 века - главенствует стиль модерн - стиль изящества и вкуса, где главным божеством считается Женщина. Это касалось всего, что её окружало: от нижнего белья и шляпки до обустройства дома. 

Для шитья занавесей различного назначения: от гардин до тюли и проч. развивалось и ткачество, открывались фабрики производства самих тканей. Модный интерьер показывал достаток хозяев.

В своем  буклете одной из фабрик материй - братьев Балакиных,  они пишут:


"...Желание красиво, уютно и изящно устроить обстановку своего дома или квартиры составляет одну из главных забот каждого человека.                                                                                                                         Тот громадный спрос и изысканные требования, какие предъявляют в настоящее время к предметам обстановки, заставляют искусство уделять большое внимание на изыскание красоты изящества в тканях, гардинах, коврах и т.п. За границей мы видим ряд выставок, посвященных разрешению вопроса, как удобно, красиво и недорого устроить домашнюю обстановку.                                                                                    Имея с 1883 г. свою фабрику, мы для непосредственной продажи наших фабрикатов потребителям, открыли в 1895 г, в Москве, а в 1899 году в Петербурге, обширные розничные магазины..."           

И предлагают на продажу как по российским рисункам и техническим характеристикам , так и зарубежным, что было более модно до начала 20 века, печатая картинки рисунков, хоть и черно-белые, примеров тканей и драпи (как их называли в те времена сокращенно драпировки) этой фабрики, а так же фурнитуры к ним и ковров (последние представлять не буду-речь в теме не о коврах).

****
Глядя на эти картинки примеров занавесей сейчас мы с вами можем уловить эпоху того времени, модные узоры и стили. А некоторые из вас заметят что-то очень знакомое, когда-то виденное или в старом доме, или у своих бабушек...
А так же еще раз просмотры подтвердят,что все новое - это хорошо забытое старое.
***





-----------------------------------------------

"...«Ну, что ж, —  подумала Скарлетт, — зато у меня есть кое-что, чего у большинства красавиц и в помине нет: я умею принять решение и добиваться своего. И будь у меня хоть одно приличное платье…»

Но в Таре не было приличных платьев — ни одного, которое не было бы перелицовано и залатано.

«И ничего тут не попишешь», — подумала она, с безнадежностью уставясь в пол. Под ногами ее лежал бархатный ковер Эллин, некогда цвета зеленого мха, а теперь выцветший, ...как она сама. Вообще вся эта тонущая в полумраке комната нагнала на Скарлетт уныние, и, подойдя к окну, она подняла раму, распахнула ставни и впустила последние лучи заходящего зимнего солнца. Затем снова закрыла окно, прижалась головой к бархатным портьерам, и взгляд ее затерялся в темных кедрах, окружавших там вдали...

Зеленый, как мох, бархат портьер ласкал и чуть покалывал ей щеку, и она, как кошка, блаженно потерлась о материю. И вдруг уставилась на портьеры.

Минуту спустя она уже волокла по полу тяжелый стол с мраморной крышкой. Его заржавевшие колесики протестующе скрипели. Она подкатила стол к окну, подобрала юбки, залезла на стол и встала на цыпочки, чтобы дотянуться до массивного карниза. До него было слишком высоко — она резко дернула портьеру, так что вылетели гвозди, и портьера вместе с карнизом рухнула на пол.

...— Что это вы задумали делать с портьерами мисс Эллин? — спросила Мамушка.

— А ты что, подсматриваешь в дверную щелку? — огрызнулась Скарлетт, соскочила на пол и потянула на себя пыльный тяжелый бархат.

— Чего же тут подсматривать-то, — ответствовала Мамушка, — Нечего вам распоряжаться портьерами мисс Эллин — что это вы надумали: и карниз сорвали, и портьеры в пыли валяются. Мисс Эллин ох, как их берегла, эти портьеры-то, и я не позволю вам такое с ними вытворять.

Скарлетт обратила на Мамушку взгляд своих зеленых глаз — глаз, искрившихся весельем, совсем как в те далекие дни, когда она была капризной маленькой девчушкой...

— А ну-ка, Мамушка, бегом на чердак, принеси мне оттуда ящик с выкройками! — крикнула Скарлетт, подскочив к Мамушке и подталкивая ее к двери. — Я буду шить себе платье!

...— Уж не из портьер ли мисс Эллин собрались вы шить себе платье? Нет, тому не бывать, пока я хоть капельку жива.

На лице молодой хозяйки появилось было выражение, которое Мамушка описала бы так: «Уперлась как бык». Но оно тут же сменилось улыбкой, а этому Мамушке уже трудно было противостоять...

— Не надо быть такой скупердяйкой, Мамушка. Я собираюсь в Атланту подзанять денег, и мне для этого нужно новое платье.

— Не нужно вам никаких новых платьев. Нет сейчас таких леди, которые в новых платьях ходят. Они носят старые и очень даже этим гордятся...

...— Вот что, Мамушка, ты, конечно, знаешь про письмо тети Питти. А она пишет, что мисс Фэнни Элсинг выходит замуж в эту субботу, и я, конечно, хочу поехать на свадьбу, а для этого мне нужно новое платье.

— Да это платье, которое на вас сейчас, нисколечко подвенечному платью мисс Фэнни не уступит...

— Но мне необходимо новое платье! Мамушка, ты же не знаешь, как нам нужны деньги.. Я вообще не желаю ничего об этом говорить, — возмутилась Скарлетт. — Это мое дело. Отдашь ты мне портьеру и поможешь сшить платье?

— Да, мэм, — еле слышно произнесла Мамушка, сдаваясь внезапно, ... — Я помогу вам сшить платье, а из атласной подкладки, должно, сделаем вам нижнюю юбочку и панталоны кружевом обошьем... через минуту стены задрожали от ее крика: — Присей, лапочка! Сбегай-ка наверх и принеси сюда с чердака швейный ящичек мисс Скарлетт с выкройками. Да прихвати пару острых ножниц — и побыстрее, чтоб нам не ждать тут всю ночь...

...После ужина Скарлетт и Мамушка разложили выкройки на столе, в то время как Сьюлин и Кэррин быстро содрали с портьер атласную подкладку, а Мелани, вымыв щетку для волос, принялась чистить бархат. Джералд, Уилл и Эшли сидели, курили и с улыбкой глядели на эту женскую возню. Радостное возбуждение, исходившее от Скарлетт, овладело всеми... Девушки разволновались, точно готовились на бал: отдирали подкладку и резали бархат с таким рвением, словно собирались шить себе бальные платья...

...Сьюлин, заразившись царившим в комнате единодушием, расщедрилась и принесла свой воротничок из ирландских кружев, хотя и несколько поношенный, но все еще прелестный, а Кэррин стала уговаривать Скарлетт надеть в Атланту ее туфли — это была лучшая пара обуви во всей Таре. Мелани упросила Мамушку не выкидывать бархатные обрезки — она обтянет ими каркас прохудившейся шляпки, и все так и покатились со смеху, когда она заявила, что старому петуху придется, видно, расстаться со своими роскошными, черно-зелеными с золотом перьями, если он не удерет на болото...

...Наконец, Мамушка выставила мужчин из столовой и закрыла за ними дверь, чтобы можно было начать примерку. Порк повел Джералда наверх спать, а Эшли с Уиллом остались одни при свете ламп в парадной гостиной. ...

...И сейчас, глядя на Уилла, сидевшего напротив него в полутемной гостиной, Эшли думал, что действительно никогда еще не встречал человека более отважного, чем Скарлетт О'Хара, решившая завоевать мир с помощью платья из бархатных портьер своей матери и перьев, выдранных из петушиного хвоста..."

- Отрывки из романа "Унесенные ветром" (англ. Gone with the Wind) — роман американской писательницы Маргарет Митчелл, события которого происходят в южных штатах США в 1860-х г, во время и после гражданской войны.Роман вышел 30 июня 1936 года./

------------------------------------------------------------






С первых предложений этого буклета мы видим подтверждение, что модная по тем временам обстановка стала одним из главных требований хорошего дома, по которой гости считывали характер его хозяйки и достаток самого хозяина. Ткань на портьеры и драпировку была не из дешевых, да и драпировали тогда не только оконные проемы, но и двери, а так же портьеры в комнатах служили как перегородки, отделяя помещения на разные по назначению части.


----------------------------
Продолжение темы:

------------------------------------------------------------------------------------

Читайте так же:

Шьем вместе простые шторы на круглый карниз.

Буржуазный этикет 19 в.светская жизни в России 19 в

ТКАНИ и способы их обработки в 17-19 веках.

Вышивка для белья как вид домашнего рукоделия в 19-20 в. Книга.Картинки.Схемы.

Эпоха МОДЕРН в одежде 1887-1914 гг.

Комментариев нет:

Отправка комментария