23.8.15

Кутузов М.И. История.Высказывания.Мнения.Книги.

информация в простор интернета...

С конца 1980-начала 1990 годов в России стала развиваться реконструкция исторических боев на ту или иную эпоху.

В помощь самим новичкам реконструкторам создала краткую страничку об одном из змечательных полководцев 18-19 веков, последователя бравых и знаменитых воинов, стоящих на защите Отечества 18 века -

Михаила Илларионовича Кутузова.



   Во время одного из социологических опросов в Москве произошел забавный случай. Респондента спросили, кого он помнит из героев романа Л.Н.Толстого «Война и мир».

 Он ответил, что «да, помню, мужик там был с перевязанным глазом».
Отвечающий был школьником и у него сработал эффект визуальной памяти.

Что ж делать, если действительно, фельдмаршал М.И.Кутузов запомнился современникам и потомкам по причине перевязи не глазу.

Зрение ему, кстати, не изменило, да и с чутьем полководца всё было в полном порядке. Конечно же, мы, потомки, обязаны Кутузову спасением России от войск Наполеона, и сей факт уже никто не оспорит.


------------------------------------------

Биография Кутузова М.И.


       Будущий полный Георгиевский кавалер происходил из рода Голенищевых-Кутузовых, однако первая часть фамилии звучала нечасто, её вспоминали только по торжественным поводам. Родился Михаил Илларионович 5(16). 09.1745 года в Санкт-Петербурге.

Мальчик получил хорошее домашнее воспитание и образование, знал латынь, а также немецкий и французский языки. Азы артиллерии он проходил в специальной дворянской школе, где, между прочим, преподавал и его отец. Уже через несколько лет смышленый юноша получает чин капитана.

     Первыми по-настоящему серьезными сражениями, в которых Кутузову довелось принять самое активное участие, становятся русско-турецкие войны. Здесь судьба сводит Кутузова с такими уже известными военачальниками как П.А.Румянцев и А.В.Суворов.
Он получает боевое крещение, бесценный военный опыт в битвах при Кагуле, Рябой Могиле, Ларге.

В одном из наиболее ожесточенных сражений с войсками турецкого хана Девлет Гирея неподалеку от Алушты Кутузов был тяжело, если не смертельно ранен: пуля пробила левый висок и вышла у правого глаза. Не иначе Господь хранил молодого человека для великой участи, которая была еще впереди.

Интересно, что при осаде Очакова последовало второе аналогичное ранение, и снова Кутузов выжил вопреки прогнозам врачей, и вскоре был в строю.

    В мирное время Кутузов был вхож в покои Екатерины II. Как ни странно, поладил он и с её сыном, императором Павлом1. А вот при сыне последнего – Александре – попал в немилость. Причиной стало поражение при Аустерлице в ноябре 1805 года.

------------------------------

Полководец Кутузов


        Звезда Кутузова взошла в Отечественную войну 1812 года, после того, как император вынужден был назначить его главнокомандующим всеми силами русской армии вместо Барклая де Толли.

Того укоряли за оборонительную тактику и за отступление в глубь страны. И ведь не сказать, что при Кутузове что-то принципиально изменилось!

Фельдмаршал понимал, что в прямом бою Наполеона ему не разбить, а вот измотать, стратегически обмануть, лишить провианта, уничтожать частями – это более чем реально.
    Бородинское сражение и оставление Москвы неприятелю были тяжелым, но, как показали дальнейшие события, абсолютно верным решением.

 Кутузов сохранил армию, получил передышку, отошел к Тарутину, одобрил предложенный Д.Давыдовым переход к партизанской войне.
Других крупных сражений уже не было.
Кутузов вынудил неприятеля уйти из Москвы, а затем отступать тем же маршрутом, по которому французы пришли в Россию.

Реку Березину форсировали жалкие остатки некогда великой армии .Наполеон покинул её еще раньше. Символично, что когда русские войска перешли границу, преследуя войска Наполеона и имея целью Париж, здоровье Кутузова резко ухудшилось.
Он слёг и уже не поднялся.

Умер великий полководец 16(28).04.1813 года.
    Главную миссию этот незаурядный человек исполнил до конца – Россия была освобождена от французов.
 Сравнивая Кутузова с Суворовым, многие современники и военные историки находят это сравнение не в пользу Кутузова, почему то не принимая во внимание тот факт, что победителей не судят (кстати, последнее выражение принадлежит императрице Екатерине II и касалось оно одной из побед Суворова).

Кутузов принадлежал к той редкой породе военачальников, которые умели добиваться побед максимально малыми потерями. Он любил и жалел солдат.

---------------------------------------

Интересные факты


  • Одно из малоизвестных стихотворений А.С.Пушкина – «Перед гробницею святой…» написано в 1831 году и посвящено дочери Кутузова – Е.М.Хитрово, беззаветно и платонически любившей поэта, и ушедшей из жизни вскоре после его гибели на дуэли.

  • Как знак чудесного избавления Кутузова от смерти в Крыму был заложен фонтан его имени.
  • источник

  • ---------------------------------------------


----

КУТУЗОВ (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович 


[5 (16) сентября 1745, Петербург - 16 (28) апреля 1813, Бунцлау (ныне Болеславец), Польша], светлейший князь Смоленский, русский полководец, генерал-фельдмаршал и дипломат.

Происходил из старинного дворянского рода. Его отец И. М. Голенищев-Кутузов дослужился до чина генерал-поручика и звания сенатора. Получив прекрасное домашнее воспитание, 12-летний Михаил после сдачи экзамена в 1759 был зачислен капралом в Соединенную Артиллерийскую и Инженерную дворянскую школу; 1761 получил первый офицерский чин, а в 1762 в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял полковник А. В. Суворов.

Быструю карьеру малолетнего Кутузова можно объяснить как получением хорошего образования, так и хлопотами отца. В 1764-1765 он волонтером принял участие в боевых стычках русских войск в Польше, а в 1767 его прикомандировали к комиссии для составления нового Уложения, созданной Екатериной II.

Школой воинского мастерства стало его участие в русско-турецкой войне 1768-1774, где он первоначально исполнял обязанности дивизионного квартирмейстера в армии генерала П. А. Румянцева и находился в сражениях при Рябой Могиле, р. Ларги, Кагуле и при штурме Бендер. С 1772 воевал в Крымской армии.

24 июля 1774 при ликвидации турецкого десанта под Алуштой Кутузов, командуя гренадерским батальоном, был тяжело ранен - пуля через левый висок вышла у правого глаза.

Полученный для завершения лечения отпуск Кутузов использовал для поездки за границу, в 1776 побывал в Берлине и Вене, посетил Англию, Голландию, Италию.

По возвращении в строй командовал различными полками, а в 1785 стал командиром Бугского егерского корпуса. С 1777 он полковник, с 1784 - генерал-майор.

Во время русско-турецкой войны 1787-1791 при осаде Очакова (1788) Кутузов вновь был опасно ранен - пуля прошла навылет "из виска в висок позади обоих глаз".

Лечивший его хирург Массот так прокомментировал его рану: "Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской".

В начале 1789 он принял участие в сражении при Каушанах и во взятии крепостей Аккермана и Бендер. Во время штурма Измаила в 1790 Суворов поручил ему командовать одной из колонн и, не дожидаясь взятия крепости, назначил первым комендантом. За этот штурм Кутузов получил чин генерал-поручика


По заключении Ясского мира Кутузов неожиданно был назначен посланником в Турцию. Останавливая на нем свой выбор, императрица приняла в расчет его широкий кругозор, тонкий ум, редкий такт, умение находить общий язык с разными людьми и прирожденную хитрость.
 В Стамбуле Кутузов сумел войти в доверие к султану и успешно руководил деятельностью огромного посольства численностью в 650 человек.

По возвращении в Россию в 1794 был назначен директором Сухопутного Шляхетского кадетского корпуса. При императоре Павле I его назначают на важнейшие посты (инспектор войск в Финляндии, командир экспедиционного корпуса, направленного в Голландию, Литовский военный губернатор, командующий армией на Волыни), поручают ответственные дипломатические поручения.

В начале царствования Александра I Кутузов занял пост петербургского военного губернатора, но вскоре был отправлен в отпуск. В 1805 он был назначен командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Ему удалось избавить армию от угрозы окружения, но прибывший Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения.

Кутузов возражал, но не сумел отстоять своего мнения, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели сокрушительное поражение.
Cтав в 1811 главнокомандующим Молдавской армией, действовавшей против турок, Кутузов смог реабилитировать себя - не только нанес им поражение под Рущуком (ныне Русе, Болгария), но и, проявив незаурядные дипломатические способности, подписал в 1812 выгодный для России Бухарестский мир.

Не любивший полководца император удостоил его графским титулом (1811), а затем возвел в достоинство светлейшего князя (1812).


В начале кампании 1812 против французов Кутузов находился в Петербурге на второстепенном посту командира Нарвского корпуса, а затем Петербургского ополчения.
Лишь когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки, его назначили главнокомандующим всеми армиями, действовавшими против Наполеона (8 августа).

Кутузов вынужден был продолжать отступательную стратегию.
Но, уступая требованиям армии и общества, дал Бородинское сражение (произведен в генерал-фельдмаршалы) и на военном совете в Филях принял нелегкое решение об оставлении Москвы.
Русские войска, совершив фланговый марш-маневр на юг, остановились у д. Тарутино.
Сам же Кутузов подвергся резкой критике со стороны ряда высших военачальников. Дождавшись ухода французских войск из Москвы, Кутузов точно определил направление их движения и преградил им путь у Малоярославца.

Организованное затем параллельное преследование отступавшего противника привело к фактической гибели французской армии, хотя армейские критики упрекали главнокомандующего в пассивности и в стремлении построить Наполеону "золотой мост" для выхода из России.В 1813 он возглавил союзные русско-прусские войска.

Предшествующее напряжение сил, простуда и "нервическая горячка, осложненная паралитическими явлениями", привели к его кончине 16/28 апреля.
Его забальзамированное тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.
(с)

---------------------------------------------------

Последний год жизни Кутузова



Дважды раненый в голову, причем, второй раз смертельно, он сумел выжить, когда врачи только беспомощно разводили руками.

 А в последний год жизни он стал одним из немногих полководцев, которые могли выиграть войну тогда, когда всему миру казалось, что война проиграна.

Ровно за год до своей кончины князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов находился в Румынии и принимал капитуляцию турецкого визиря Исмаил-бея, разгромленного им в течение этой военной кампании.

Самочувствие немолодого, покалеченного войнами полководца было далеко не самое лучшее.

Еще год назад, когда император Александр назначил его главнокомандующим русской армией в Молдавии вместо тяжело заболевшего Каменского, Кутузов с огромным неудовольствием принял это назначение, ибо чувствовал себя не намного лучше предшественника. Сказывались старые раны.

Первую, тогда еще капитан, Кутузов получил в 1774 году под Алуштой.
 Пуля пробила висок и задела правый глаз, чудом не поразив мозг.
Он долго лечился за границей, а по возвращении на Родину вновь отправился воевать, на сей раз под командованием Суворова, и снова — в Крым. Суворов стал главным учителем будущего победителя в войне с Наполеоном.

Вскоре после присоединения Крыма к России, в 1874 году Кутузов за свои успехи и доблесть был произведен в звание генерал-майора.

В 1787 году началась новая война с турками. Во время взятия крепости Очаков турецкая пуля вновь попала Кутузову в голову, и что удивительнее всего — в то же самое место!
Врачи признали рану смертельной, но Кутузов и на сей раз выжил, обладая незаурядной физической силой. Правда, здоровье после этого пошатнулось, а правый глаз совсем перестал видеть.

Потом было взятие Измаила, комендантом которого Кутузов был назначен. Довелось Кутузову послужить и на дипломатическом поприще — чрезвычайным и полномочным послом России в Турции, а затем командующим и инспектором войск в Финляндии, где он был произведен в генералы от инфантерии.

На рубеже веков Михаил Илларионович был сначала литовским, а потом петербургским военным губернатором. Потом хлебнул горя в злосчастной войне 1805 года, когда наша армия потерпела поражение от Наполеона под Аустерлицем, и все шишки свалились на его дважды раненую турецкими пулями головушку.

 Он подвергся опале и назначался на второстепенные посты — киевского военного губернатора, командира корпуса Молдавской армии, вновь литовского военного губернатора. Наконец, в 1811 году Кутузов оказался главнокомандующим нашими войсками на очередной русско-турецкой войне.

И победил грозного Исмаил-пашу с его шестидесятитысячной армией. Под Слободзеей вся эта армия была окружена и взята в плен. Блистательная победа!
В таком триумфе Михаил Илларионович встречал весну 1812 года. Он чувствовал себя плохо, но еще не знал, что жизни ему еще отмеряно всего лишь год.

Используя свой дипломатический опыт, он добился подписания наивыгоднейшего для России мира с Турцией, которое состоялось 16 мая в Бухаресте. По условиям этого договора за Россией окончательно были закреплены территории Бесарабии и Абхазии.

За победу над Турцией и подписание Бухарестского мира Михаил Илларионович был удостоен титула светлейшего князя.

Ему на смену в Молдавию прибыл адмирал Чичагов, а сам Кутузов отправился в свое имение Горошки — лечиться и отдыхать от трудов ратных, набираться сил для грядущих последних подвигов.


Но не долго пришлось ему жить в милых Горошках.
Наполеон вторгся в пределы России, началась самая страшная военная кампания России из тех, что выпали на долю Кутузова.

Приберегая его силы и к тому же до сих пор сердясь за аустерлицкую катастрофу, император назначил Михаила Илларионовича сначала начальником Петербургского, а затем Московского ополчения.

На этом посту Кутузов разрабатывал правила военной подготовки ратников для всех ополчений. Но после оставления Смоленска Александр вынужден был обратиться к заслуженному суворовскому генералу с просьбой взвалить на себя тяжелое бремя главного командования всей армией вместо Барклая де Толли.

Назначение состоялось 8 августа, через три дня Кутузов выехал из Москвы и 17 августа прибыл к войскам, располагавшимся у Царева-Займища.
Поздоровавшись с почетным караулом, он громко воскликнул:
— Да можно ли всё отступать с такими молодцами!

Эта фраза вмиг облетела всю армию и наполнила сердца радостью в такой степени, как будто солдат и офицеров оповестили, что война непременно будет выиграна, что это уже окончательно решено на каком-то самом высшем, заоблачном совете.
 Кто-то обронил:
«Приехал Кутузов бить французов», и случайный экспромт мгновенно стал поговоркой, которую всюду, посмеиваясь в усы, повторяли.

А человек, на которого небеса указали как на будущего великого триумфатора, чувствовал себя дряхлым, разбитым, не только правый, но и левый глаз уже плохо видел, и всё время хотелось спать, спать, спать…


Завистники тотчас сочинили о нем сплетню, будто он возит с собой любовницу, переодетую казачком. Но в эту последнюю осень — до любовниц ли ему было?

Под Царёвым-Займищем, по плану Барклая де Толли, должно было состояться генеральное сражение.
Но по данным разведки, войско Наполеона насчитывало 165 тысяч, в то время, как наша армия состояла лишь из 96 тысяч человек.

 Несмотря на свою бодрую фразу о том, что нельзя отступать с такими молодцами, Кутузов вынужден был отдать приказ о дальнейшем отступлении, поскольку признал позицию невыгодной при таком соотношении сил.

Далее было Бородинское сражение, о котором главнокомандующий рапортовал императору: «Кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни шагу земли с превосходными своими силами».
 И далее:
 «Ваше императорское величество изволите согласиться, что после кровопролитнейшего и пятнадцать часов продолжавшегося сражения, наша и неприятельская армия не могли не расстроиться, и за потерею, сей день сделанною, позиция, прежде занимаемая, естественно стала обширнее и войскам несовместною, а потому, когда речь идет не о славе выигранных только баталий, но вся цель будучи устремлена на истребление французской армии, я взял намерение отступить шесть верст, что будет за Можайском».

Тем не менее, в Петербурге рапорт Кутузова встретили с восторгом, расценив его как донесение о победе. Собственно говоря, учитывая противостояние сил, бородинская «ничья» и была равна победе.
 К тому же, генерал Ермолов в своем письме написал:
«Французская армия разбилась о русскую», и эта фраза тотчас обрела крылья.

История не любит слов «если бы», и мы не станем размышлять о том, что было бы, если б Кутузова назначили главнокомандующим с первых дней вторжения европейских войск на русскую землю.


За Бородинское сражение 31 августа 1812 года светлейший князь Голенищев-Кутузов был произведен в звание фельдмаршала и пожалован денежной премией в размере ста тысяч рублей.

 В пересчете на сегодняшние деньги это примерно равнялось бы двум Нобелевским премиям. Умирающему Багратиону было выделено из казны пятьдесят тысяч рублей.

В звании фельдмаршала Кутузову суждено было прожить последние восемь месяцев жизни.
Далее теряющему силы главнокомандующему пришлось совершить мучительное отступление до Москвы и еще более тягостную сдачу древней столицы.

«Вступление неприятеля в Москву не есть еще покорение России,
— писал Михаил Илларионович императору, который никак не ждал, что Москва будет оставлена.
— Теперь, в недальнем расстоянии от Москвы, собрав свои войска, твердою ногою могу ожидать неприятеля, и пока армия Вашего императорского величества цела и движима известною храбростию и нашим усердием, дотоле еще потеря Москвы не есть потеря Отечества».

В подмосковной деревне Панки фельдмаршал отмечал свой последний день рождения. Ему исполнилось шестьдесят семь лет. Дни его уже были сочтены.

Тарутинский манёвр Кутузова стал одним из невиданных доселе шедевров мирового полководческого искусства.
Покуда Наполеон, сидя в Москве, ждал от русского царя капитуляции, наша армия отдохнула, воспрянула духом и значительно пополнилась. Когда Москва заполыхала, прекратились споры о том, правильно ли поступил главнокомандующий, теперь все видели гениальность его замысла и выгоду избранной им позиции.

Наконец, к Кутузову прибыл наполеоновский посол Лористон. Видя перед собой русского фельдмаршала, единственный глаз которого светился уверенностью в грядущей победе, Лористон жалобно воскликнул:
Неужели эта небывалая, эта неслыханная война должна продолжаться вечно? Император искренне желает положить предел этой распре между двумя великими и великодушными народами и прекратить её навсегда.


Словно не французы явились к нам незваными гостями, не французы ограбили всё на своем пути, не французы вели себя варварски по отношению к русскому народу, не Наполеон велел снять даже все кресты с московских церквей и колоколен, а мы вторглись в пределы Франции, взяли и сожгли Париж, выгребли дочиста сокровища Версаля! И у Лористона еще поворачивался язык называть своих европейских разбойников «великодушным народом»!

Ответ Кутузова был полон достоинства:
При назначении меня в армию слово «мир» ни разу не упоминалось. Я навлек бы на себя проклятие потомства, если бы меня сочли виновником соглашения с вами. Таков в настоящее время образ мыслей моего народа!

6 октября корпус Мюрата атаковал русскую армию под Тарутином и был разбит.
С этого дня началось триумфальное изгнание Наполеона из пределов Отечества.
Император Александр, доселе всё еще не признававший правильности сдачи Москвы, послал Кутузову поздравление с победой.
Но при этом он требовал дать еще одно генеральное сражение, а Кутузов лишь устало повторял:
«Не нужно. Всё это теперь развалится само собой».
 Мудрый дипломат и политик, он прекрасно понимал — полный разгром Наполеона в пределах России может привести к тому, что Францией овладеет Англия.

Он говорил:
 «Наследство Наполеона достанется не России, а той державе, которая уже теперь господствует на морях, и тогда преобладание ее будет невыносимо».


Дальнейшая победа Кутузова над Бонапартом состояла не в генеральном сражении, а в том, что он не дал неприятелю уйти из России через богатые земли Орловщины и Малороссии, заставив незваных гостей отступать по разоренной войною старой Смоленской дороге.

Одновременно с этим Михаил Илларионович вынужден был отстаивать свой план медленного истребления «великой армии», спорить с теми, кто требовал от него окружить остатки французских войск и взять их в плен.

Удивительно и то, что Наполеон, фактически не проиграв Кутузову ни одного сражения, полностью потерял свою могущественную армию и уполз из России, удовольствовавшись лишь награбленным добром. Забавно, но французы, благодаря этому, и по сей день считают войну 1812 года успешной!

Они уверяют, что победили в Бородинской битве, взяли Москву, прекрасно поживились — чем тебе не победная кампания! Но как бы то ни было, в действительности полную победу одержал не Наполеон, а более мудрый полководец — Михаил Илларионович Кутузов.

Великолепная лебединая песня!

В декабре 1812 года через Неман из России в Европу вернулись 18 тысяч жалких, оборванных и обмороженных людей, которых уже трудно было назвать солдатами. В русском плену оказалось 130 тысяч, а 350 тысяч европейцев из двенадцати стран навеки остались лежать на бескрайних и прекрасных российских просторах.

Видя полное торжество своего главнокомандующего, император Александр продолжал осыпать его милостями. День своего рождения, 12 декабря, государь праздновал в доме Кутузова. Михаил Илларионович был удостоен звания князя Смоленского, награжден высшим боевым орденом — Святого Георгия первой степени, а также шпагой с бриллиантовым эфесом и лаврами из изумрудов, общей стоимостью в шестьдесят тысяч рублей.

Царь в веселости признался даже, что теперь видит мудрость Кутузова, и если понадобится, готов пожертвовать и Петербургом ради столь славной и сокрушительной победы над врагом.

Новый год Кутузов встречал уже в полном упадке сил. Он понимал, что совершил наиглавнейшее дело своей жизни, одержав победу, которая навеки останется в сердцах благодарных россиян.

Теперь он мог позволить себе полный покой. Предвидя, что европейский поход будет проходить без него, Михаил Илларионович ворчал:
«Самое легкое дело идти теперь за Эльбу. Но как воротимся? С рылом в крови!»
Но он не просил отставки и продолжал командовать армией, вошедшей в Польшу, затем Силезию и Пруссию.

Теперь рядом с ним постоянно находился император Александр. Когда в пограничном силезском городке Штейнау жители поднесли царю лавровый венок, он приказал отдать его Кутузову со словами: «Лавры принадлежат не мне, а ему!»

В это время Кутузов уже совсем ослаб, 6 апреля, когда армия двинулась дальше, Михаил Илларионович окончательно слёг и остался в городке Бунцлау (ныне это город Болеславец в западной Польше, неподалеку от границы с Германией).


Незадолго до смерти Александр навестил умирающего русского витязя.
Прости меня, дорогой Михайло Илларионович, что порою был несправедлив к тебе, — просил царь своего фельдмаршала.
Я прощаю, государь… — еле слышно отвечал Кутузов. — Да простят тебя Бог и Россия!

«Болезненная и великая не для одних Вас, но и для всего Отечества потеря, — извещал Александр княгиню Кутузову о смерти ее мужа. — Не Вы одна проливаете о нем слезы: с Вами плачу я и плачет вся Россия!»

Государь приказал забальзамировать тело покойного и отправить его в Петербург, туда, где Михаил Илларионович родился в благословенный сентябрьский день 1745 года:
«Мне кажется приличным положить его в Казанском соборе, украшенном его трофеями»

. Целых полтора месяца гроб с телом Кутузова двигался к Петербургу, ибо всюду хотели оказать ему достойные почести.

В пяти верстах от северной столицы гроб сняли с повозки и далее до самого Казанского собора несли на плечах. Прав был Александр — вся Россия оплакивала своего героя, спасшего ее от одного из самых страшных вражеских нашествий.


----------------------------


 Кутузов как тактик и стратег:

В Эрмитаже хранится трубка Кутузова с разборным бисерным чубуком, все части которого выполнены дочерьми фельдмаршала. В орнамент вышивки они включили свои имена.

Кутузов Михаил Илларионович был гениальным полководцем.
Справедливо почитался не только выдающимся стратегом и тактиком, но одним из лучших военных инженеров России.

Одна главных черт Кутузова – осторожность.

Он был предусмотрителен до такой степени, что не только многочисленные недоброжелатели – граф Ланжерон, князь Долгоруков, английский полковник Вильямс, генерал Беннингсен, московский генерал-губернатор Растопчин, великая княгиня Елизавета Павловна, наконец, сам император Александр I, - но даже соратники и ученики, не понимая его дальновидности, упекали полководца медлительности, бездействии, а, враги – даже в трусости.

 Военная философия Кутузова, выражалась им самим в простой, но ёмкой формуле:
«Лучше быть слишком осторожным, нежели оплошным и обманутым» . 


Другой чертой Кутузова – человека и военачальника была хитрость.

Старый лис Севера» - сказал о Кутузове Наполеон.
«Умён, умён его и сам Рибас не обманет» - тридцатью двумя годами раньше, в своей излюбленной «припечатывающей» манере отозвался о нем Суворов.

Наполеон хорошо помнил, как обманул его Кутузов в 1805 году сперва у Кремса, а затем у Шенграбена, хотя и не сделал из этого должных выводов.

Главная черта войны 1812 года – это её народный характер.
Кутузов, с его широтой взглядов и мудростью, до конца понял это. Именно о праве народа защищаться против захватчиков любыми средствами говорил он присланному Наполеоном Лористону, который сетовал, что война ведётся «не по правилам» .

М. И. Кутузов Был против того что бы русская кровь проливалась за освобождение Европы, и возможно он добился бы своего.

Но Кутузов, потративший последние силы в борьбе с Наполеоном, скончался 28 апреля в Бунцлау (теперь это территория современной Польши) . Прах его был перевезён в Петербург и покоится в Казанском соборе, на площади которого ему воздвигнут памятник.

/ист:Библиотека проекта "1812 год"
.....................................

Е.В. Тарле

МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ КУТУЗОВ - ПОЛКОВОДЕЦ И ДИПЛОМАТ


Анализ громадной, очень сложной исторической фигуры Кутузова иной раз тонет в пестрой массе фактов, рисующих войну 1812 г. в целом.

Фигура Кутузова при этом если и не скрадывается вовсе, то иногда бледнеет, черты его как бы расплываются. Кутузов был русским героем, великим патриотом, великим полководцем, что известно всем, и великим дипломатом, что известно далеко не всем.

Выявление громадных личных заслуг Кутузова затруднялось прежде всего тем, что долгое время вся война 1812 г., с момента отхода русской армии от Бородина до прихода в Тарутино, а затем вплоть до вступления ее в Вильно в декабре 1812 г., не рассматривалась как осуществление глубокого плана Кутузова — плана подготовки, а затем реализации непрерывавшегося контрнаступления, приведшего к полному разложению и конечному уничтожению наполеоновской армии. 


Теперь историческая заслуга Кутузова, который против воли царя, против воли даже части своего штаба, отметая клеветнические выпады вмешивавшихся в его дела иностранцев вроде Вильсона, Вольцогена, Винценгероде, провел и осуществил свою идею, вырисовывается особенно отчетливо.

Ценные новые материалы побудили советских историков, занимающихся 1812 годом, приступить к выявлению своих недочетов и ошибок, пропусков и неточностей, к пересмотру сложившихся прежде мнений о стратегии Кутузова, о значении его контрнаступления, о Тарутине, Малоярославце, Красном, а также о начале заграничного похода 1813 г., о котором у нас знают очень мало, в чем виновна почти вся литература о 1812 годе, в том числе и моя старая книга, где этому походу посвящено лишь очень немного беглых замечаний.

Между тем первые четыре месяца 1813 г. немало дают для характеристики стратегии Кутузова и показывают, как контрнаступление перешло в прямое наступление с точно поставленной целью уничтожения агрессора и в дальнейшем — низвержения наполеоновской грандиозной хищнической «мировой монархии»...
---
и т.д. по ист.в соцсетях.


----------------------------------------------------------------------------------------------------


Афоризмы, цитаты, высказывания Кутузова Михаила Илларионовича


Победить не берусь, перехитрить попробую.

Я для России только счастливая случайность.

 Главное не крепость взять, а войну выиграть

Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать.

Война закончилась за полным истреблением неприятеля.

Я прощаю, государь, но Россия вам этого никогда не простит.

Горе земле, в которой подчинённые, начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами. Всякий из них считает себя мудрецом в высшей степени, и от сего "у семи нянек дитя без глазу".

 Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю.
 Французская армия не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечеств

Не верю я в безгрешие, сам грешен.

Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. Но не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.

Радуйтесь тому, чем вы располагаете и кто вы есть, будьте щедры в распоряжении тем и другим – и вам никогда не придется гнаться за счастьем.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


-----

МНЕНИЯ О КУТУЗОВЕ


«Этот человек был большой краснобай, постоянный дамский угодник, дерзкий лгун и низкопоклонник. Из-за фавора высших он все переносил, всем жертвовал, никогда не жаловался и, благодаря интригам и ухаживанию, всегда добивался того, что его снова употребляли в дело, в ту самую минуту, когда он считался навсегда забытым…».

/Москва и двенадцатый год в записках графа Ф.В.Ростопчина./

«Кутузов был человек умный, но хитрый <...>. Говорили, что он был упрямого нрава, неприятного и даже грубого, впрочем, что он умел в случае надобности обласкать, вселить к себе доверие и привязанность.

Солдаты его действительно любили, ибо он умел обходится с ними. Кутузов был малого роста, толст, некрасив собой и крив на один глаз».

/Записки Николая Николаевича Муравьева-Карского/

Повязка Кутузова

Кутузов никогда не носил повязок на глазу. Несмотря на то, что правый глаз после ранения в голову у Кутузова видел хуже, но он не скрывал его повязками.

Впервые «одноглазый» Кутузов появился в 1944 г. в художественном фильме «Кутузов».

 Затем повязку на правый глаз Кутузова надели режиссеры-постановщики музыкального фильма-комедии «Гусарская баллада» (1962 г.), что является искажением исторической действительности.
источник

.................................................................

Книги, которые можете скачать в соц.сетях или купить в реале о Кутузове:


Ивченко Лидия Леонидовна
"КУТУЗОВ"

.....................................................................................

Михаил Брагин

Кутузов

Служил в инженерном корпусе русской армии военный инженер Илларион Матвеевич Голенищев- Кутузов.
Кутузов
Начал он военную службу еще при Петре I, отдал ей тридцать лет своей жизни и, выйдя в отставку с чином генерал-поручика, продолжал работать по гражданскому ведомству в Петербурге.

По его проектам строили в столице каналы, возводили крупные здания.

 К концу жизни Илларион Матвеевич стал сенатором.

 Ему поручали заключения по важным государственным делам; к нему шли с жалобами, за советом.
Он был образованным, отзывчивым человеком и за большой ум и знания слыл в народе «Разумной книгой».

..............................................

Книга:
Сергей Алексеев:
"Рассказы о Кутузове"

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Читайте так же:
Иллюстрации открыток о русской армии 1812 г. художника О.К. Пархаева. Реконструкция.


9 комментариев:

  1. Ответы
    1. Добрый день,уважаемый посетителm блога!
      уезжала отды[ать, вот и запоздала с ответом...
      Меня можно найти на форуме клуба Сезон в моей теме ( http://club.season.ru/index.php?showtopic=30023&st=1400 ).Там же задать мне в личку вопрос.Или написать на имейл: VetaG2009@ya.ru

      Удалить
  2. Светлана, не знаяю прочтёте ли вы мой комментарий, но иного способа задать вопрос не нашёл. Вопрос такой когда появился запошивочный шов на женских платьях? На джинсах то он появился в середине 50х годов 19го века благодаря Ливаю Страуссу, а вот когда он перекочевал на женские платья? Вопрос связан с платьем девочки из сада графа Воронцова в городе Алупка. http://gallika.livejournal.com/115026.html
    Если не трудно ответьте на адрес ayatola1@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Joe Doe,Добрый день!
      Все коментарии читаю,и по возможности отвечаю. Просто сейчас в отпуске.)
      Обязательно отвечу Вам немножко позже,ладушки?

      Удалить
    2. ответ:
      Запошивочный шов или бельевой так стал называться уже в 20 веке при работе на швейной машинке.

      Ранее он назывался "запошивка" или один из его видов "круглая запошивка" и делался вручную швами "в рубец"(сейчас называется "через край").

      Об этом написано в старинных книгах рукоделий на одной из моих страниц в Блоге: http://lebedinajpesnja1.blogspot.ru/2012/11/blog-post_4046.html#more

      Применялся этот шов с древних времен при шитье нательного белья и проч. изделий.

      Удалить
  3. Привет Светлана. Я читала вашу тему на форуме club.season, и мне очень понравилась ваша история. Жалко что ту группу закрыли, где вы писали о шитье в бизнесе. Я бы читала вас и читала. Ваши мысли мне понравились. Продолжайте вашу историю о жизни дальше. Никто больше своими знаниями ненаучит других следущих своих, как учили вы в своей группе. Спасибо что вы есть :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам,Альбина, спасибо,что зашли!
      У Вас прекрасные работы!

      Удалить
  4. Здравствуйте Светлана. Я Александр, сотрудник Геленджикского Краеведческого музея. Ранее мы уже общались с Вами по поводу заказа на пошив формы Кавказского корпуса 1830-40-х годов для экспозиции в нашем музее. Тогда это не состоялось из-за отсутствия финансирования. Можем мы снова вернуться к этому вопросу? Мой адрес azavalij@yandex.ru

    ОтветитьУдалить