Translate

В дополнение к этому блогу создан сайт "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОРТНЯЖНОГО РЕМЕСЛА".

понедельник, 10 августа 2015 г.

Рубашка мужская с жабо на 18-19 в. своими руками.МК.

Шьем рубашку нательную мужскую городского типа с жабо своими руками, где применим минимум ручной работы,т.е. всего 30%, остальное будет собрано для удобства и простоты на шв.машинке.
Этот же способ подойдет к любым (мужским и женским) рубахам народного кроя.


Итак:
Материал - отбеленный и уже усаженный тонкий или средний лен без примесей.
Вот что должно в итоге получиться:

Прототип этой рубашки и крой :


Так же нам понадобится знание подобной технологии пошива того времени(19 в):




Инструменты для пошива:
ручные тонкие иглы, наперсток(кто им пользуется), ножницы портняцкие и маленькие для ручных работ, сантиметр, линейка, карандаш ТМ, нитки белые №40-45, нитки цветные х/б для наметки, швейная машинка, оверлок (у кого нет, то можно воспользоваться машинной строчкой зиг-заг или закрыть все швы вручную(об этом будет другая страница по МК,где будет собираться рубашка 90% вручную),лен 2 метра при ширине 1,40, кусочек тонкого флизелина или дублерина белого цвета(у кого нет, можно просто проложить еще один слой ткани),3 шт.натуральные пуговицы(роговые или ракушки).


Начало работы:
В самом начале работы расчитываем крой на НУЖНЫЙ размер, т.к. на прототипе дано на 42-44 мужской при росте 164 см и выкраиваем из картона воротник, т.к. по чертежу эта деталь не простой прямоугольник. Остальное будем вырезать прямо на материале.
Так же для простоты работы вырез рубахи будем обрабатывать упрощенным способом- косой бейкой.
Дополнительно сообщаю,что есть еще способы: обработка среза разреза переда обтачкой и соединение жабо и разреза ручным швом "в рубец".
(В современном мире люди гораздо крупнее и выше ростом. Помните об этом, пожалуйста!)

Для того,чтобы не запутаться в последовательности пошива, все операции лучше записать на отдельном листе бумаги. В последствии, будем просто вычеркивать уже проделанную работу.


 итак:
1. Раскрой, оверлок, клеевая на подворотник и нижнюю часть манжет.
Перед любым раскроем срезается кромка на ткани...
Затем раскраиваем детали.
получится:
1 дет.- основа: спинка+полочка; 2 дет. - рукава; 2 дет. - манжеты; 2 дет.- клинышки в горловину; 2 дет.- клинышки (ластовица)в подмышки; 2 дет.- клинышки в разрезы в боковых швах; 4 дет.- воротник; 2 дет.- жабо; 2 дет. - накладки на изнанку по плечевым швам(выкраиваются уже по готовой детали верха); 1 дет.- бейка длиной в 2 разреза+5 см и шириной 3 см.
Боковые швы основы, отлетные швы клинышков в подмышки, отлетные (вместе) швы клинышков в боковые швы, рукава по швам и верхнему шву: все это обметываем оверлоком.
Нижние части манжет и нижние половинки воротника дублируем флизелином, раскроенным так же, как сами детали.
2. Сборка мелких деталей: жабо, воротник.
Стачиваем на машинке(сшиваем) средние срезы воротника.Затем стачиваем верхний и нижний воротник по отлету. Обрезаем лишнюю ширину шва на 0,5 см, а углы на 0,2 см не доходя до строчки. Выворачиваем воротник и выметываем временными косыми ручными стежками по верхней стороне воротника держа деталь так, как буд-то воротник заворачивается во внутрь. Это нужно для лучшей посадки воротника при носке,чтобы углы воротника красиво лежали при отвороте.

 На машинке можно подвернуть края жабо по 3-м срезам(внешнему,нижнему и верхнему) и отстрочить на машинке.
Я же это сделала вручную потайными швом.Затем закладываем складки как на прототипе и закрепляем их ручной строчкой в точку(назад иголку на три-четыре нити ткани и одну нитку насквозь)
Отутюживаем полученный результат на жабо.
Собираем жабо на мелкую складочку.
это можно делать двумя способами: машинным и ручным.
В данный момент рассмотрим ручной способ сборки детали. т.к. она длинная и машинная строчка при затягивании на складки может повредить само жабо.
Для этого прокладываем временными стежками вперед иголку с расстоянием между стежками на 0,5-0,7 см, отходя от края 0,5 см - первую строчку, и отходя от первой строчки на 0,7 см, - вторую. Соединяем концы нитей, затягиваем и собираем деталь на сборку нужной длинны, равномерно распределяя саму сборку.
В дальнейшем строчки притачивания детали с разрезом будет пролегать посередине временных стежков наметки у жабо.
Вот что получилось на этом этапе работы:
 3. Сборка рукавов: манжеты, ластовицы.
Вот теперь можем рассмотреть сборку участка детали на машинке.
Для этого собираемый участок(в данном случае низок рукава, середину верха рукава) прострачиваем машинным швом шириной 4,5-5 мм и немного ослабленной верхней ниткой ,отходя от края первую строчку на 0,5 см,а вторую на 1 см от первой,оставляя длинные концы нитей свободными. Которые потом завязываем между собой, натягивая нижнюю нить и собирая деталь в складочки.


После чего притачиваем манжеты ,соединяя верх рукава и сам уманжету лицевыми сторонами во внутрь,одновременно подворачивая края на швах рукавов на изнанку и оставляя по 1 см отлетными края манжеты с обеих концов.

Эту процедуру можно делать поточным методом, т.е. не обрезая нитки от строчек на деталях.Прострачиваем концы манжет.
Затем выворачиваем манжет на лицевую сторону, подворачиваем отлетной длинный край манжеты и прокладываем строчку. Так же можно это сделать вручную.т.е. подшив край манжета вручную потайными стежками.


 Вот что получилось:
Подшивание манжета с изнаночной стороны ручными стежками:



 Теперь соединяем ластовицы(клинышки) и рукава. Это другой способ , первый мною уже рассматривался в подробностях тут: Маленькие хитрости портняжного ремесла.
для этого соединяем ластовицу с краем рукава лицевыми сторонами во внутрь швом,который не доходит до конца клинышка на 1 см.

так же соединяем и прострачиваем противоположный верхний край рукава с ластовицей


Затем стачиваем шов рукава, отступая от манжеты 10-12 см,и заканчивая строчку около шва стачивания клинышка.
для прочности прокладываем отделочную строчку

Затем подворачиваем и делаем отделочно-закрепочную строчку на отрезке от манжеты до шва стачивания рукава,одноврменно делая закрепку на разрезе

 рукава готовы к втачиванию:

Дополнительное фото одной из моих работ,где рукава заканчиваются манжетами с оборкой:


4. Обработка горловины у основы, клинышек в линию плеча, накладка на изнанку.
Вырезаем горловину у основы.
Для этого складываем деталь верха пополам,затем еще раз пополам и проглаживаем ладошкой,остаются пересекающиеся складки,по ним ориентируемся для кроя выреза и разреза.

 По плечевым сгибам ткани делаем еще надрезы для клинышков в горловину. Они должны быть короче краев клинышка на 1 см.
Втачиваем клинышек отходя от края втачивания на 0,5 см.
Для чего складываем квадрат ластовицы(клинышка) изнанкой вовнутрь по противоположным концам,чтобы получился треугольник.Затем не разворачивая этот треугольник равнобедренными сторонами втачиваем в разрез верха с лицевой стороны отходя от края на 0,3-0,5 см(вручную это пришивается швом через край). На углу ткань разрезаем не доходя до строчки на 0,1 см
вот что получается с лицевой стороны:
 Затем пришиваем накладку на плечо,закрывая срез втачивания клинышка в горловину.
Сначала по срезам клинышка ручным потайным швом(лучше это делать вручную для более достойного вида рубахи).После приметываем накладку по центру и по краям ,не доходя до проймы 4-5 см, чтобы в последствии закрыть этой же накладкой шов сборки на верхней части рукава после втачивания.




ВОПРОС ко мне:
- Никак не могу разобраться с плечом и горловиной, а именно с накладкой. Это я по Вашему МК в блоге шью рубашку с жабо.
Эта накладка выглядит как прямоугольник? И его (этот прямоугольник) надо разрезать примерно до середины вдоль, чтобы он заворачивал в месте клина в две стороны и как бы обтекал его?
ОТВЕТ мой:
- Точно!Только разрезать его нужно четко по длине+припуск на подгибку 0,3 мм вставки клинышка. Не более и не менее.
Задача накладки: закрыть шов вставки клинышка в горловину+укрепить само плечо+закрыть шов сборки верха рукава в области оката со стороны изнанки. Т.е. пришиваете накладку потайными стежками шириной 3 нити и захватывая за 1 нить основы.

5. Соединение жабо и разреза на передней части рубашки.
Приметываем жабо к краям выреза, отходя от линии горловины на 0,7-1 см.
 И обрабатываем шов соединения бейкой(полоской ткани, которая может быть раскроена как по косой, таки по поперечной нити).
Так же можно обработать разрез обтачкой,т.е. другой вариант обработки...
Для этого край бейки соединяем с краем разреза и жабо изнаночными сторонами внутрь.Прострачиваем отходя от края на 0,5-0,8 см. Обрезаем край шва до 0,5 см. Огибаем бейку на лицевую сторону, подворачивая пришиваем. Застрачиваем угол у бейки в нижней части разреза.ВТО.

6. Втачивание рукавов.
Собираем среднюю часть рукава на сборку(приблизительно до 12 см,т.е. по 6 см от центра плечевого сгиба ткани) так, чтобы вместе с клинышком длина по пройме равнялась не менее 35 см.
Совмещаем середину верха рукава с серединой плечевого шва(у нас там сгиб ткани).Закалываем(можете приметать,НО! по сгибу ткани!), и втачиваем рукав отступая от края клинышка на 1 см в пройму по кругу,не доходя швом так же до другого конца отлета клинышка на 1 см(пример: соединение ластовицы-клинышка в сами рукава).

Прокладываем отделочную строчку для прочности, отступая от края для удобства дальнейшего пошива на 3-4 см.(можно и не делать этого).
С изнаночной стороны закрываем ручным потайным стежком отлет плечевой накладки в месте сборки рукава
7.Боковые швы+клинышки+низ.
Соединяем машинной строчкой боковые швы, затем вшиваем клинышек(квадрат в 7-9 см, сложенный по косой треугольником изнаночной стороной внутрь,и обметанный по краям).
Строчку начинаем от конца строчки втачивания рукава и продолжая вниз по шву до точки будущего разреза минус 5-7 см для притачивания клинышка(= около 25-27 см).
 Вшиваем клинышек(так же как ластовицу в рукава,т.е. не доходя 1 см от угла).Оставляя разрез не менее 20 см внизу по боковым швам уже в готовом виде.




Подворачиваем швы отлета разреза и прокладываем отделочную строчку одновременно и по клинышку внизу и делая подгибку рубахи по низу в 1.5-2 см шириной.
если трудно сразу все  сделать под машинку, все наметайте сначала.


Вот что получилось на этом этапе работы:



 8. Втачивание воротника.
Для того, чтобы вшить воротник в пройму, нужно собрать её на сборку по всей длине и после равномерно распределить сборку по частям втачивания воротника. Лучше это сделать вручную.
 Затем совмещаем середину(шов) воротника и горловины по спинке рубахи.А место середины половинок воротника чуть ниже середины плечевого шва на 1-1,5 см.
Вметываем воротник по нижней части от середины к краям по стороне основы.
Втачиваем со стороны воротника,начиная строчку от левого края и заканчивая у правого,т.е. так,чтобы сама рубаха находилась у Вас слева,а шов втачивания - справа к машинке.
Выметываем нижний воротник ,закладывая припуск шва во внутрь воротника.
Приметываем отлетной нижний край верхнего воротника, подворачивая его на 0,1 см.
Можно далее прострочить или подшить потайными стежками вручную...


 Я подшила ручными стежками,т.к. так смотрится лучше.
 Вот что получилось:


9. ВТО.Петли.пуговицы.
Отглаживаем рубашку как с внешней стороны, так и с изнанки(ВТО).

Делаем петли на манжетах рукавов(со стороны спинки) по средине отступая от края 1-1,5 см.И на воротнике.(можно на машинке,или вручную...)
Пришиваем пуговицы.

все.))

Всем удачного пошива!

P.S.Работа по изготовлению рубашки занимает с подготовкой от 3-х до нескольких дней.

Еще одна рубашка мужская нательная на конец18 в- начало 19-го...Из тонкого льна.
Как видно по фото, полученные виды жабо различаются(складки на этоой рубахе на жабо отступают от края больше, чем на предыдущей и сами они немного глубже,из-за чего жабо получилось на 1 см уже,но это нормально).Т.е. из-за ручных работ на мелких деталях разных изделий сам их вид может различаться.



------------------------------------
ПОДЛИННИК (один из видов)19 века:


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Cопутствующие темы в блоге:
рубаха мужская ручной работы на 19 в.
 Старинные ручные швы.Книги,подлинники,мои работы.
Нательная мужская рубаха.Подлинники,крой,пошив, реконструкция,книги.
Мужская ночная рубаха и колпак 18-19 вв.

Моя тема на Сезоне
Мои альбомы на Яндексе

Комментариев нет:

Отправить комментарий