Translate

В дополнение к этому блогу создан сайт "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОРТНЯЖНОГО РЕМЕСЛА".

суббота, 28 июня 2014 г.

Мундир генеральский на конец 19 в.(1881г) Пошив. Подлинники. Крой.

Ко мне поступил вопрос:
- Как сшить мундир на генерала русской царской армии 1881 года?

>

ну что ж...давайте вместе "покопаем" в информации...

Чтобы узнать про униформу на это год,давайте вспомним какие цари когда царствовали.

Александра 1-го Благословенного в декабре 1825 года сменил Николай 1-й (Палкин)царствовал до 1855 года, затем были Александр 2-й Освободитель (1855-1881гг), Александр 3-й Миротворец (1881-1894)и Николай 2-й (Кровавый)(1894-1917).

Значит:  нужно искать обмундирование и всякие приказы по нему на период правления Александра 2 и начала Александра 3-го.
Например:
http://maskball.ru/dress/voennaya_forma_vt..._stoletiya.html

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

P.S/Зачем я начинаю так далеко? чтобы понять КАК менялась униформа и что именно новое в неё вложили в тот или и ной период.Нужно мне это дял того,чтобы понять КАК униформу шить в принципе.

А вот и генерал в своем мундире:
Прикрепленное изображение

где читаем: "а в 1872 г. — однобортные мундиры с застежкой на восемь пуговиц"
 источник
Значит надо искать описание обмундирование,то есть приказ за этот год.
Как правило в приказах было описание наиболее полное того или иного вида обмундирования...(какая подклдка,сколько пуговиц,какие выпушки и где и т.п)

Далее смотрим подлинники.

Выставляю ссылку на свой АЛЬБОМ на Яндексе.Там много подобных мундиров на период с середины 1850 до конца 19 в.
вот некоторые:

Портрет царя, мундир 1855 года
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

мундир офицера пехоты на начало (1909 г) 20 в.
http://antikvariat.ru/archive/3056/27306/#.U3BzE1yGg5s
Ставлю пару картинок, подробности по ссылке, лады?)
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Думаю,что мундиры на 1881 и 1900 годы не сильно отличались по построению конструкции...

 В поиске описания мундира на 1881 год наткнулась на очень интересную выдержку из книги Титулы, мундиры, ордена в Российской империи
Автор(ы): Шепелев ЛеонидЖанр: История
Адрес книги: http://wap.sasisa.ru/lib/book.php?id=24989:
"...В конце XIX - начале XX в. интрига, основывавшаяся на использовании триады "титул -мундир - орден", получила отражение в творчестве А. П. Чехова. Нет нужды напоминать содержание известного рассказа "Анна на шее". В рассказе "Торжество победителя"выводится "его превосходительство" Козулин, который, обойдя чином и должностью своего бывшего начальника Курицына, унизительно мстит ему за прошлые издевательства. В "Толстом и тонком" Чехов рассказывает о более типичной ситуации: о том, как разница в чинах воспринималась младшим по чину, Что означают все эти понятия и термины: тайный советник, обер-шенк, генерал-адъютант, превосходительство, граф и пр.; белый мундир и мундирное шитье, "белые пуговицы", выпушки, шифр, ключ и т. п.; ленты, алмазные знаки, звезды и т. д.? Если читателю даже и знакомы упомянутые титулы, мундиры, ордена и их аксессуары, то выяснение их реального значения (связанные с каждым из них права и обязанности)наверняка вызовет затруднения. Может быть, не столь опасно прямое, осознаваемое незнание, побуждающее к выяснению, сколько иллюзия знания, т. е. ошибочное или неполное знание. Точное знание титулов, мундиров и орденов, существовавших в прошлом, особенно важно для тех, кто в силу своих профессиональных обязанностей обращается к историческому исследованию: историков, краеведов, архивистов, историков естествознания, искусствоведов, режиссеров и других деятелей искусств. Очень часто такое знание бывает важно для самого понимания темы исследования и при атрибуции исторических источников: для выяснения их автора или адресата, личности портретируемого, для установления примерной даты документа. Во всех случаях, конечно, историк должен разбираться в соответствующих терминах и понимать, что за ними скрывается, и уметь отличить норму от исключения. Для историка необходимо быть осведомленным о том, какое значение имел тот или иной титул, мундир или орден, какие права и обязанности были с ними связаны, кому они могли быть даны, в какое время они существовали. В ходе исторических исследований биографического жанра знание титулов, мундиров и орденов обретает, естественно, особую важность. Между тем в работах даже опытнейших исследователей при их обращении к титулам и мундирам допускаются ошибки и неточности.
... и т.д."

Т.е. в те времена все было важно в ношении мундира, каждая мелочь...

Вот тут продаются подлинные мундиры http://antikvariat.ru/military/2856/
Нажимаете на картинку и можно рассмотреть и подкладку и мелкие детали.

например: http://antikvariat.ru/military/2856/40785/#.U3B27FyGg5s

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

И последнее: крой и ...
Для этого нужно выяснить сильно ли изменилась униформа с 1881 года по 1900 г.
Если не сильно,то вставлю сюда сканы построения мундиров на 1900 год.

Вот по этой картинке плохо вижу вид со спины...
Прикрепленное изображение

...и пошив.
если  вы спец. по нынешней униформе, то сам пошив пройдет у  легко, т.к. посадка мундира точно такая же как на русских френчах (кителях) на середину 20-го века.
Об этом можно подробно прочесть в моем БЛОГЕ в соответствующих темах про РККА.

вот тут на сайте http://antologifo.narod.ru/pages/list2/his.../ist9SibStP.htm
видна юбка мундира со спины:
Прикрепленное изображение
 Чтобы пошить тот или иной мундир того времени(на 1881 год как нужно по теме)необходимо знать генерал какого рода войск нужен.
Т.к. из-за этого может быть разными и цвет выпушки и цвет самого мундира, пуговицы, подкладка и т.п.
Основное,что мне лично стало понятно,что крой на 1900 год вполне подойдет на покрой мундира(или полукафтана ,как его еще называют) на конец 19 в.

ПРИКАЗ с подробностями пошива и размеров основы униформы
вот: http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir6/1872/index.html
Прикрепленное изображение
дело в том,что как моя песона "раскопала" сама форма менялась в 1872 году. А в последствии менялись нашивки и всякие мелочи к этой униформе.
От туда:
"...«ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР Высочайше повелеть соизволил:

1. Все двубортные мундиры о 8 и 6 пуговицах по борту, у Генералов, Штаб- и Обер-офицеров и нижних чинов, а также гражданских чиновников и медиков военного ведомства, обратить в однобортные о 8 пуговицах по борту. При этом пуговицы нашиваются на правом борте по разрезу груди; выступ левого борта против края воротника и по всей его длине до талии должен быть в ½ вершка, от талии же до конца полы ширина его постепенно увеличивается, но так, чтобы выступ края полы не переходил прямую линию выпушки по груди более, чем на ½ вершка; выступ правого борта против воротника остается, по прежнему, в 1 ½ вершка. Выпушка на мундирах, как у офицеров, так и у нижних чинов, во всех частях пехоты и кавалерии, должна быть только по левому борту.

Примечание: Галунные виц-мундиры: Обще-Генеральский, Генерал-Адъютантов, Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА Генерал-Майоров и гражданских чинов первых 4-х классов, остаются без изменения двубортными, а равно остаются без изменения: мундиры тех частей войск, коим присвоены лацканы, виц-мундиры кирасирских полков, на коих оставляется 9 пуговиц и мундиры госпитальных команд.

2. На прямых обшлагах однобортных мундиров нижних чинов, во всех тех частях войск, которым они были присвоены, нашивать спереди обшлага по две пуговицы, при этом расстояние между ушками пуговиц должно быть в 1 3/8 вершка, а от ушков до выпушки по верху обшлага ½ вершка.

Объявляя о сем по военному ведомству, для исполнения присовокупляю, что офицерам и гражданским чинам разрешается переделать или донашивать мундиры настоящей формы, а равно дозволяется донашивать и мундиры нижних чинов, сшитые на срок 1871-1873 годов. О способе довольствия войск материалами на шитье мундиров по вновь установленной форме, будет объявлено особо.

Подписал:

Военный Министр, Генерал-Адъютант Милютин»

Журналом Военного Совета от 12.04. 1872 г. было утверждено подробное «Описание однобортного мундира нижних чинов армейских войск, введенного приказом по военному ведомству 8 января 1872 года за №6»:
«Мундир пехотный армейский.

Мундир строится во всех частях свободно для движения рук и тела, однобортный, о 8 пуговицах по борту, юбка пришивная. Спинка мундира разрезная, в три шва; ширина лифа 1 3/4 вершка. Длина талии мундира определяется по росту, длина же пол должна быть 7 вершков от талии, а ширина их внизу до 2 арш. 10 вершков. Полы заходят одна на другую спереди у талии на 2 верш., а внизу на 2 ½ верш., сзади же на 1 верш. От лифных пуговиц, вдоль полы, карманные клапаны, длиною 5 вершков, а шириною внизу 1 вершок, клапаны эти, суживаясь кверху, оканчиваются острым клином под лифными пуговицами. Борты отступают от воротника: правый на 1 ½ верш., а левый от края воротника и по всей его длине до талии должен быть в ½ верш., от талии же до конца полы ширина выступа левого борта постепенно увеличивается, но так, чтобы выступ края полы не переходил за прямую линию выпушки по груди более, чем на ½ вершка. На правом борте нашиваются, по разрезу груди, 8 пуговиц (верхняя на ½ верш. от пришива воротника, нижняя на талии, а остальные в равном одна от другой расстоянии, которое будет зависеть от длины талии). Мундир застегивается на эти пуговицы, посредством просечных, обметанных петель, имеющихся на левом борте, в соответственных пуговицах местам. – Левый борт мундира во всех частях войск имеет выпушку из приборного сукна и подбивается мундирным сукном, шириною от верхнего края борта до талии 2 вершка, от талии же до низа подбой этот имеет ширину 5/4 -1 верш. На правом борте, на расстоянии от края 1 1/4 верш., нашивается изнутри подбой, из мундирного же сукна, шириною 13/8 верш., а длиною по талии (В мундирах, строящихся в обмундировальных мастерских Интендантского ведомства, дозволяется изготовлять подбой этот из верблюжьего; башлычного или подбойного сукна). Воротник стоячий, с закругленными концами, подложенный внутри холстом, проклеенным столярным клеем, вышиною 1 5/16 верш., застегивается на железную, проволочную петлю, с таким же крючком. Воротник с краев на 1 ¾ верш. подбивается сукном, на остальной же длине подкладочным холстом. Цветные клапаны на воротнике, если таковые полагаются, нашиваются, длиною 2 верш., а шириною 6/8 верш. В тех полках, где нижние чины имеют петлицы, клапаны на воротнике должны быть длиною до заднего ребра плечевого погона; ширина клапанов этих в полках гренадерской пехоты, имеющих воротник с петлицами, должна быть во всю высоту воротника. Рукава мундира состоят из двух половинок, с перегибом у локтя и малым перехватом у кисти; ширина рукавов вверху 4 ½ -5 верш., внизу 4 вершк., нижний край рукава с обшлагом доходит до первого сустава большого пальца. Обшлага прямые, пришивные, шириною в 11/4 вершка с выпушкою по верхнему краю и по сшиву. На прямых обшлагах мундира, спереди обшлага, на ½ верш. ниже выпушки, нашиваются 2 пуговицы с расстоянием в 1 3/8 вершка между ушками их. Мундир в талии и рукавах подбивается подкладочным холстом, полы же его не имеют подкладки. Погоны, как с выпушкою, так и без нее, шириною 1 ½ вершка, а длиною по размерам плеча (3 ½ вершка)...
.......
поле, но в Гвардии и во всех Уланских полках, по прежнему, без настегнутых лацканов».

2. В марте, именным, объявленным в Приказе по военному ведомству (ПВВ №142 от 10.05.1874 г. — прим.автора) указом «О новых образцах каразеи на подкладку под мундиры нижних чинов» (Полное собрание законов Российской Империи, Собрание Второе, № 53241 от 12.03.1874 г.) были утверждены новые образцы каразеи (Каразея — редкая и грубая шерстяная ткань, с косой ниткой, использовавшаяся на подкладку под сукно— прим.автора).

<Подробнее>
3. В мае, именным, объявленным в Приказе по военному ведомству (ПВВ №137 от 04.05.1874 г., Циркуляр Главного Интендантского управления № 3307 за 1874 г., Циркуляр главного штаба № 237 за 1874 г.) — прим.автора) указом «О некоторых изменениях в обмундировании всех частей войск, кроме гвардии, гренадер, кавалерии и конной артиллерии» (Полное собрание законов Российской Империи, Собрание Второе, № 53478 от 04.05.1874 г.) мундиры нижних чинов стали строиться без талии, их грудь и спинка стала сплошной с полами, карманные клапаны с пуговицами отменены.

и т.д..."


Ссылка на один из форумов,где обсуждается форма 1880-1890 гг:
http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/32...322#entry845322

Книга:
Глинка В.М.
Русский военный костюм 18-начала 20 века.

И последний штрих:
Построение кроя мундира на конец 19 -го начало 20-го веков.

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

  имея крой видно все и сразу...Да и более наглядно можно и задать вопрос и ответить на него...
Карманы :клапан во шве (это так...может еще нужно...)
Ответ на вопрос №6 есть в этой теме,причем разобран до мелочей.

Как обрабатывать фалды и некоторые узлы мундиров:
начало: http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=803992 и далее по постам аж на 4-ре страницы...


Из экспонатов международной историко-документальной выставки
«Царь и Президент: Александр II и Авраам Линкольн. Освободитель и Эмансипатор».
Мундир офицерский лейб-гвардии Саперного батальона, в котором был убит император Александр II. 1870-е гг.
Государственный Эрмитаж Прикрепленное изображение



Из других источников:
Например:
"... 1. Генералы при общегенеральской форме (состоящие по пехоте Генеральному Штабу, пешей артиллерии и Корпусу Военных Инженеров, в гвардейских 'кирасирских полках, по кавалерии и конной артиллерии).
А) Формы городские.
а) Форма парадная.
Мундир парадный с эполетами. Чакчиры черные с красными лампасами. Ордена при ленте старшего ордена. Шарф. Каска с султаном. Шпага пехотного образца. Для состоящих в гвардейских кирасирских полках палаш. Для состоящих по кавалерии и конной артиллерии — кавалерийская сабля.
б) Форма праздничная.
Мундир парадный с эполетами. Чакчиры черные с красными лампасами (на балах в высочайшем присутствии белые суконные шаровары). Ордена без ленты. Каска с султаном. Шпага пехотного образца. Для состоящих в гвардейских кирасирских полках палаш. Для состоящих по кавалерии и 'конной артиллерии — кавалерийская сабля.
в) форма воскресная (для присутствующих на разводах с церемониею в воскресные дни).
Виц-мундир с эполетами. Чакчиры черные с красными лампасами. Ордена без ленты. Каска с султаном. Шпага пехотного образца.
Для состоящих в гвардейских кирасирских полках — палаш.
Для состоящих по кавалерии и конной артиллерии — кавалерийская сабля.
г) форма обыкновенная.
Виц-мундир с эполетами. Шаровары серосиние с красными лампасами. Ордена без ленты. Каска без султана. Для состоящих в гвардейских кирасирских полках — палаш. Для состоящих по кавалерии и конной артиллерии — кавалерийская сабля.
Б) Походная форма.
Виц-мундир с погонами. Шаровары серосиние с красными лампасами и с крагами, или в сапоги. Ордена без ленты. Каска без султана. Пехотная сабля. Для состоящих в гвардейских кирасирских полках — палаш. Для состоящих по кавалерии и конной артиллерии — кавалерийская сабля.
П р и м е ч а н и е: в тех случаях, когда в городах назначено быть в парадной форме, надевают ленту и шарф.
....
или:
"...VI. Генералы штаб- и обер-офицеры:
Генерального Штаба Главных управлений, Военного Министерства, Корпуса Военных Инженеров, все адъютанты и состоящие по особым поручениям.
А. Формы городские
а) Форма парадная. Мундир, каждому присвоенный, с эполетами и орденами (Генералы при лентах старшего ордена). Чакчиры, кому присвоены, а прочие — серо-синие шаровары. Шарф. Каску с султаном. Оружие каждому присвоенное.. Состоящие в казачьих войсках руководствуются относительно головных уборов и оружия правилами, установленными для флигель-адъютан- тов.
б) Форма праздничная. То же, что положено для парадной формы, но без шарфа, а генералы без лент. Состоящие в казачьих войсках вместо шарфа надевают кушак. Каску с султаном. Оружие, каждому присвоенное.
в) Форма воскресная (для присутствующих на разводах с церемониею в воскресные дни). Тоже, что положено для парадной формы, но без шарфа, а генералы без лент. Состоящие в казачьих войсках вместо шарфа надевают кушак. Каску с султаном. Оружие, каждому присвоенное.
г) Форма обыкновенная. Мундир с эполетами и орденами. Шаровары серосиние. Каску без султана. Оружие, каждому присвоенное. Состоящие в казачьих войсках — кушак.
Б. Форма походная
Мундир с погонами и орденами. Шаровары серосиние в сапоги. (Шарф надевается в строю и в тех случаях, когда генералам приказано быть в лентах). Каску без султана. Оружие, каждому присвоенное. Состоящие в казачьих войсках — папаху или шапку в чехле (см. флигель-адъютанты). Состоящие в казачьих войсках — кушак.
Примечание: На балах в высочайшем присутствии, при праздничной форме ад'ютанты и состоящие по особым поручениям, числящиеся в гвардейских регулярных частях, а равно все генералы Генерального Штаба и офицеры, состоящие при Гвардейском корпусе, надевают белые суконные шаровары..."


1877 год: Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Парадная форма офицеров-топографов и фельдъегерей, рис. 1881 г.
Прикрепленное изображение

Глинка В.М.
Русский военный костюм 18-начала 20 века.
"...В конных полках в 1863 году введены фуражки с тульей по цвету черкески и околышем по цвету бешмета. В течение первых двух лет царствования Александра III было введено новое обмундирование всех войск, которое почти не менялось до 1894 года. Уже в июле 1881 года появились приказы, сначала касавшиеся только мелочей "в видах упрощения различных форм". Галунные портупеи холодного оружия офицеров во всех армейских войсках заменены кожаными "белой юфти", отменены также все султаны на головных уборах, кроме присвоенных гвардейским уланам и гусарам. Чинам всех армейских уланских, гусарских, казачьих и тех частей, что имели твердые шапки образца 1873 года, приказано быть при походной форме всегда в фуражках; армейским уланским полкам отменили цветные настежные лацканы и эполеты всем имевшим их нижним чинам, кроме литаврщиков.

Должность тамбурмажора, сохранившаяся к этому времени только в гвардейской пехоте, была уничтожена, отменены и белые суконные бальные брюки навыпуск генералов и пажей. А в ноябре 1881 года вся армейская пехота, пешая артиллерия, инженерные войска, восемнадцать армейских драгунских полков, корпус жандармов, чины военного министерства, военно-судебного ведомства, топографы и фельдъегеря получили новую форму. В нее входили: круглая черная мерлушковая шапка (высотой 10 см) с суконным плоским верхом, медным гербом, под которым у артиллеристов помещено изображение пушек, а у саперов - топоров, черный у нижних чинов и темно-зеленый у офицеров мундир, представлявший собой куртку С запашным бортом на пять крючков без пуговиц, воротником (высотой 4,5 см) и гладкой широкой спинкой.

Знаками различия родов войск являлись у всех погоны, у пехотинцев и кавалеристов цветные клапаны на передней части воротника, а у артиллеристов и саперов выпушки (канты) по верхнему и нижнему краям воротника. Офицерский мундир отличался галунными или шитыми золотыми или серебряными петлицами на воротнике и обшлагах. При парадной форме к нему полагались эполеты и шарф, при повседневной - галунные погоны и цветной суконный или кашемировый кушак. Шаровары у солдат пехоты, пешей артиллерии и саперов были черные без выпушек, у офицеров темно-зеленые с красной выпушкой, заправленные в высокие сапоги у всех чинов. Цвета околышей фуражек, воротников мундиров, клапанов на пальто и шинелях, поле офицерских эполет и погоны нижних чинов оставались теми же, что при Александре II. В драгунских полках, у жандармов и чинов военного министерства, управлений, военно-судебного ведомства и фельдъегерей - шаровары серо-синие. Длина мундира от талии у пеших войск - 31 см, у драгун и жандармов - 26 см.
..."

Источник
----------------------------------------------------------
Чертежи кроя того времени:
>

Парадный мундир полковника Военного Министерства 1890-1900 гг









Мундир на 1900 год:








.........................................

Так же можно посмотреть документы по мундирам и кителям с 1881 года по 1909 год
тут: http://bergenschild.com/Reconstruction/depot/Index_main.htm#4

Мундиры, кители.

Двубортный мундир для нижних чинов армейских войск обр. 1881 г.Документ предоставил Д.Лобанов (Пермский ВИК).

Описание двубортного мундира для нижних чинов армейских войск.
(Высочайше утверждено 18 августа 1881 года.)
Мундир строится из темно-зеленого неворсованного сукна (в жандармских частях – из синего неворсованного сукна, в жандармских кадровых командах, коим присваивается мундир нового образца, мундир строится из светло-синего неворсованного сукна) двубортный, незначительным перехватом в талии; юбка не пришивная, а цельная, с боками и спинкой, без задних карманных клапанов. Выпушки лишь у воротника и у погон (где полагаются). Пуговицы – лишь для застежки погон. Воротник и борты без проклейки. Мундир строится во всех частях свободно, для движения рук и тела, и такой полноты, чтобы он мог быть надеваем на теплую одежду.
Спинка мундира цельная, но может быть и сшивная по середине; в последнем случае и юбка делается (по середине) сшивною же. Длина талии мундира определяется по росту; длина пол от талии должна быть: для драгун, конной и артиллерии и жандармов – 6 вершков, а для всех прочих частей – 7 вершков, считая от нижней проволочной петли (крючка) мундира; ширина же пол по низу не менее 2 аршин 4 1/2 вершка – 2 аршин 6 1/2 вершка, смотря по полноте и росту. Полы спереди заходят одна на другую; у талии на 4 3/4 – 5 вершков, а внизу на 5 1/4 – 5 3/4 вершка.
Борты отступают от воротника на 2 1/2 вершка, а верхние края бортов делаются несколько вырезанными острым углом кверху. На правом борте нашивается пять железных проволочных петель, в равном одна от другой расстоянии, которое будет зависеть от длины талии, но верхняя петля должна быть пришиваема на расстоянии 1 – 1 1/4 вершка от шва воротника (смотря по подъему груди), а нижняя петля – на самой талии.
Мундир застегивается на вышеозначенные проволочные петли посредством железных проволочных крючков, пришитых на левом борте, на расстоянии 1/4 – 3/8 вершка от его края, в соответственных петлям местах, причем верхний крючок нашивается на расстоянии 3/8 вершка от верхнего края. Пришиваемые к мундиру лапки петель и крючков покрываются, для прочности пришива, небольшими латками мундирного сукна, пришиваемыми к мундиру через край.
Левый борт мундира подбивается мундирным сукном шириной от верхнего края борта до талии 2 3/4 – 3 вершка; от талии же до низа подбой этот имеет ширину 3/4 – 1 вершок и затем суживается постепенно до 3/8 – 1/2 вершка. Правый борт, от воротника до талии, суконного подбоя не имеет; от талии же вниз край правого борта загибается внутрь на 3/8 – 1/2 вершка вверху и на 1/8 – 1/4 вершка внизу. Края бортов подгибаются внутрь на 3/16 – 1/4 вершка и прострачиваются кругом: на левом борте – вместе с суконным подбоем, а на правом – вместе с холщовой подкладкой. Сверх того левый борт, на 5/16 – 3/8 вершка от края прострачивается (от воротника до талии) второй строчкой.
Воротник одного сукна с мундиром, стоячий, с закругленными концами (закругление делается по радиусу, равному вышине воротника), делается мягкий, стеганый, прокладывается внутри холстом и подбивается мундирным сукном, простегиваемым вдоль и поперек (в клетку) вместе с холщовой подкладкой. Воротник изготавливается вышиной в 1 вершок, а длиной таких размеров, чтобы он мог свободно застегиваться на крючки, поверх теплой одежды, надеваемой под мундир. Он застегивается на две железные проволочные петли с такими же крючками; петли и крючки пришиваются к боковым краям воротника так, чтобы нижняя петля была у самого шва воротника, а верхняя на 1/8 вершка выше, пропуская лапки петель и крючков под суконный подбой воротника.
По верхнему краю воротника во всех войсках, а в артиллерии и в инженерных частях и по нижнему краю, имеется выпушка , в 1/16 вершка шириной, из приборного сукна, части присвоенного; отступя же от выпушки на 1/16 вершка, воротник прострачивается по верхнему и боковым краям одной строчкой.
На воротнике нашиваются клапаны (кому таковые полагаются), из сукна, части присвоенного, шириной 7/8 вершка, а длиной до переднего ребра плечевого погона (от 1 3/4 – до 2 1/4 вершка). Клапаны эти нашиваются следующим образом: передняя сторона клапана пришивается через край, со всех же остальных сторон клапан пристрачивается к воротнику, без подгиба краев. Нижний край клапана должен прилегать к шву воротника. Петлицы на воротнике (кому таковые присвоены) нашиваются на клапанах, длиной на 1/16 – 3/32 вершка короче длины оных; расстояние между петлицами и от петлиц до краев клапана должно быть одинаковой между собой ширины. У нижних чинов унтер-офицерского звания, по краям воротника, вплоть к выпушке нашивается галун, части присвоенный, а под галуном, вплоть к нему, нашивается одна петлица (где таковая полагается), причем передняя окраина петлицы должна прилегать к краю галуна.
Рукава состоят из двух половинок, с перегибом у локтя; ширина рукавов вверху 4 3/4 - 5 вершков, внизу 4 вершка; нижний край рукава с обшлагом доходит до первого сустава большого пальца.
Обшлага – мундирного сукна, пришивные, образца, установленного приказом по военному ведомству 1882 г., № 325.
Погоны – из сукна, части присвоенного, подбитые мундирным сукном, делаются длиной в отделке 3 1/2 вершка и пригоняются по плечу; ширина погон 1 1/2 вершка, как без выпушки, так и с выпушкой, если таковая полагается. Погоны, не имеющие выпушки, не загибаются, а обрезываются и прострачиваются ниткой, по цвету погона, на 1/16 вершка от краев. Погоны застегиваются на 2 медные или оловянные пуговицы (части присвоенные), пришитые на мундире на 1/8 – 1/4 вершка от шва воротника. Вензеля, литеры и нумера на погонах, везде, где таковые полагаются, должны быть печатные (относительно печатания погон масляной краской следует руководствоваться приказом по военному ведомству 1874 года № 261, и циркуляром Главного Штаба 1874 года, № 275), по трафарету, масляной краской (на белых и желтых погонах – красной, а на всех остальных – желтой; они делаются на погонах на 1/2 вершка выше нижнего края, причем величина нумеров и литер без короны должна быть в 1 вершок, а величина вензелей и литер с короной – в 1 5/8 – 1 11/16 вершка. Погоны пригоняются к мундиру на самой середине плеча, пришивая нижний край к шву рукава. Верхний край погона срезывается углом, на 5/16 вершка, и для застегивания на пуговицу, от угла на 1/4 вершка, прорезывается и обметывается петля.
Мундир весь, кроме юбки (от воротника до нижней петли, кругом и в рукавах), подбивается подкладочным холстом. На спинке мундира (в перерезе талии) пришиваются к подкладочному холсту 5 петель из палаточной тесьмы, шириной в отделке в 1 вершок каждая; петли эти расположены на расстоянии 3/4 – 1 вершка между собой. Сквозь означенные петли пропускается отрезок палаточной тесьмы, длиной 3/4 – 7/8 аршина, пришиваемый к шву спинки с правым бочком; к шву же спинки с левым бочком пришивается другой отрезок такой же тесьмы, длиной 1/4 аршина. Тесьма эта служит для сборки спинки.
По обеим сторонам мундира сбоку, на 3 - 4 вершка от нижнего края полы, прорезывается, несколько наискось (с уклоном назад), по карману ( прим. - боковые карманы назначаются для перекладки в них патронов, во время боя, из вещевого мешка) (кому такие полагаются), шириной в отверстии 3 7/8 вершка. Карманы делаются из подкладочного холста, подшиваемого, двойным швом, под подкладку мундира, приметываемого к сукну краев отверстия и пришиваемого к сукну же у нижнего края разреза; глубина кармана 5 1/2 – 6 вершков, нижний край кармана не должен доходить до края полы на 1/2 – 3/4 вершка. Карманы прикрываются клапанами из двойного мундирного сукна, длиной 3 3/4 вершка и шириной 1 1/2 вершка, со скошенными несколько назад краями. Разрезы карманов имеют суконную обшивку с двойной прострочкой, а с боков – закрепляются нитяной прошивкой. Для поддержания поясной портупеи, с правой и левой стороны, в пехотном мундире, пришивается по одному крючку из черной проволоки.
***
 

Двубортный мундир и чекмень для чинов казачьих войск, кроме кавказских, и гвардейских. Пр. 1892 г. Документ предоставил М.Дубровин (Иркутск).

и т.д:
Китель для офицерских чинов, врачей и гражданских Пр. 1907 г. Документ предоставил Ю.Ведерман (Таллин).
Присвоение генералам шитого общегенеральского мундир. Пр. 1907 г. Документ предоставил М.Дубровин (Иркутск).
Размещение орденов, медалей, лент и знаков на офицерском кителе. От 1907 г. Документ предоставил М.Дубровин (Иркутск).
О восстановлении в гвардейских частях пехоты артиллерии и сапер мундиров Александра II. Пр. 1907 г. Документ предоставил М.Дубровин (Иркутск).
Ношение офицерами кителя. Пр. 1908 г. Документ предоставил М.Дубровин (Иркутск).
Шитье на воротнике и обшлагах общегенеральского мундир. Пр. 1908 г. Документ предоставил М.Дубровин (Иркутск).
Замена галунных петлиц на воротнике и обшлагах мундира в армии шитыми. Пр. 1908 г. Документ предоставил М.Дубровин (Иркутск).
Присвоение на обшлага мундиров офицеров Корпуса Военных Инженеров клапанов и шитых петлиц другого образца. Пр. 1908 г. Документ предоставил М.Дубровин (Иркутск).
Разъяснение вопроса, кому присвоен мундир лацканного покроя в штабах и управления. От 1908 г. Документ предоставил М.Дубровин (Иркутск).
Табели размеров парадного мундира. Пр. 1909 г. Документ предоставил Д.Лобанов (Пермский ВИК).
Походный защитный мундир для нижних чинов гвардии и армии от 1909 г. Документ предоставил Д.Лобанов (Пермский ВИК).
Гимнастерки и принадлежности.
Гимнастическая рубаха для нижних чинов. Пр. 1907 г.Документ предоставил Ю.Ведерман (Таллин).
Походная рубаха образца 1911 года и пристяжные погоны к ней. Пр. 1912 г. Документ предоставил Ю.Ведерман (Таллин).
Гимнастическая рубаха образца 1912 года для всех родов войск. Документ предоставил Д.Лобанов (Пермский ВИК
...
Форма обмундирования литаврщиков. Пр. 1884 г. Документ предоставил М.Дубровин (Иркутск).
Введение новой формы обмундирования чинам казачьих войск, кроме кавказских и гвардейских. Пр. 1892 г. Документ предоставил М.Дубровин (Иркутск).
Изменение формы в кавалерии соответственно новым наименованиям полков. Пр. 1907 г. Документ предоставил М.Дубровин (Иркутск).
Форма обмундирования для генералов, офицеров и нижних чинов драгунских полков. Пр. 1908 г. Документ предоставил М.Дубровин (Иркутск).
Ведомость форм обмундирования армейских драгунских полков, сформированных из кирасирских. От 1908 г. Документ предоставил М.Дубровин (Иркутск).
и т.д..
...смотрите по сайту "Склад".
----------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------
Литература:
 Книга:
Л.Е. Шепелёв :
Титулы, мундиры, ордена в Российской Империи
——— • ———
Титулы и форменная одежда чиновников Гражданского ведомства
——— • ———
Мундиры ИСТОРИЯ:

http://genrogge.ru/titul/11.htm
от туда:




---------------------------------------------
Дополнительные картинки можно посмотреть тут: http://fotki.yandex.ru/users/vetag2009/album/191853

-------------------------------------------------------
Ну вот...по-моему все..
удачи всем в шитье! И пусть все Ваши желания исполняются!
--------------------------------------------------------------------------------

4 комментария:

  1. Светлана, здравствуйте! Как с вами можно связаться насчет съемок для программы для телеканала "Культура". Тема - мундиры 17-19 в.в.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Эльвира.
      мой имейл: VetaG2009@ya.ru
      И мне желательно знать ЧТО именно Вам нужно. Так как прошу учесть,что являюсь реконструктором по ТЕХНОЛОГИИ пошива изделий того времени, а не по тому: кто, как и где саблею махал и к какому полку какой мундир относится.

      C уважением,
      Светлана.

      Удалить
  2. Светлана, я вам ответила на почту. Буду благодарна за ответ.

    ОтветитьУдалить