28.06.2014

Мундир генеральский на конец 19 в.(1881г) Пошив. Подлинники. Крой.

Форма Русской армии 1800- 1825 гг по книгам
Форма французской армии нач. 19 в. по книгам.
>
Ко мне поступил вопрос:
- Как сшить мундир на генерала русской царской армии 1881 года?и лучше реконструкцию.


ну что ж...давайте вместе "покопаем" в информации...

Чтобы узнать про униформу на это год и наиболее точный пошив для реконструкции униформы ,давайте вспомним историю,а именно начнем с того, какие цари когда царствовали.

Александра 1-го Благословенного в декабре 1825 года сменил Николай 1-й (Палкин)царствовал до 1855 года, затем были Александр 2-й Освободитель (1855-1881гг), Александр 3-й Миротворец (1881-1894)и Николай 2-й (Кровавый)(1894-1917).

Значит:  нужно искать обмундирование и всякие приказы по нему на период правления Александра 2 и начала Александра 3-го.


Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

P.S/Зачем я начинаю так далеко? чтобы понять КАК менялась униформа и что именно новое в неё вложили в тот или и ной период.Нужно мне это дял того,чтобы понять КАК униформу шить в принципе.
А вот и генерал в своем мундире:

Прикрепленное изображение

где читаем: "а в 1872 г. — однобортные мундиры с застежкой на восемь пуговиц"
 (с)
Значит надо искать описание обмундирование,то есть приказ за этот год.
Как правило в приказах было описание наиболее полное того или иного вида обмундирования...(какая подкладка,сколько пуговиц,какие выпушки и где и т.п)

Далее смотрим подлинники.

Выставляю ссылку на свой АЛЬБОМ на Яндексе.Там много подобных мундиров на период с середины 1850 до конца 19 в.
вот некоторые:

Портрет царя, мундир 1855 года
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

мундир офицера пехоты на начало (1909 г) 20 в.
Мундиры на 1881 и 1900 годы не сильно отличались по построению конструкции...
Крой см.тут: Книга кроя мужского платья на конец 19,нач. 20 вв.:Сюртук, штаны, фрак,пальто и т.д...

 В поиске описания мундира на 1881 год наткнулась на очень интересную выдержку из книги Титулы, мундиры, ордена в Российской империи
Автор(ы): Шепелёв Леонид. Жанр: История

"...В конце XIX - начале XX в. интрига, основывавшаяся на использовании триады "титул -мундир - орден", получила отражение в творчестве А. П. Чехова. Нет нужды напоминать содержание известного рассказа "Анна на шее". В рассказе "Торжество победителя"выводится "его превосходительство" Козулин, который, обойдя чином и должностью своего бывшего начальника Курицына, унизительно мстит ему за прошлые издевательства. В "Толстом и тонком" Чехов рассказывает о более типичной ситуации: о том, как разница в чинах воспринималась младшим по чину, Что означают все эти понятия и термины: тайный советник, обер-шенк, генерал-адъютант, превосходительство, граф и пр.; белый мундир и мундирное шитье, "белые пуговицы", выпушки, шифр, ключ и т. п.; ленты, алмазные знаки, звезды и т. д.? Если читателю даже и знакомы упомянутые титулы, мундиры, ордена и их аксессуары, то выяснение их реального значения (связанные с каждым из них права и обязанности)наверняка вызовет затруднения. Может быть, не столь опасно прямое, осознаваемое незнание, побуждающее к выяснению, сколько иллюзия знания, т. е. ошибочное или неполное знание. Точное знание титулов, мундиров и орденов, существовавших в прошлом, особенно важно для тех, кто в силу своих профессиональных обязанностей обращается к историческому исследованию: историков, краеведов, архивистов, историков естествознания, искусствоведов, режиссеров и других деятелей искусств. Очень часто такое знание бывает важно для самого понимания темы исследования и при атрибуции исторических источников: для выяснения их автора или адресата, личности портретируемого, для установления примерной даты документа. Во всех случаях, конечно, историк должен разбираться в соответствующих терминах и понимать, что за ними скрывается, и уметь отличить норму от исключения. Для историка необходимо быть осведомленным о том, какое значение имел тот или иной титул, мундир или орден, какие права и обязанности были с ними связаны, кому они могли быть даны, в какое время они существовали. В ходе исторических исследований биографического жанра знание титулов, мундиров и орденов обретает, естественно, особую важность. Между тем в работах даже опытнейших исследователей при их обращении к титулам и мундирам допускаются ошибки и неточности.
... и т.д."

Т.е. в те времена все было важно в ношении мундира, каждая мелочь, вплоть до пуговицы...
морской китель 19 в.

В наше время есть много интернет-магазинов антиквариата.
например: сайт "ЛЕЙБШТАНДАРТ, 1998,
Нажимаете там картинки и можно рассмотреть и подкладку и мелкие детали.

например: тут Мундир и фуражка капитана






И последнее: крой и ...
Для этого нужно выяснить сильно ли изменилась униформа с 1881 года по 1900 г.
Если не сильно,то вставлю сюда сканы построения мундиров на 1900 год.

Вот по этой картинке плохо вижу вид со спины...
Прикрепленное изображение

...и пошив.
если  вы спец. по нынешней униформе, то сам пошив пройдет у  легко, т.к. посадка мундира точно такая же как на русских френчах (кителях) на середину 20-го века.
Об этом можно подробно прочесть в моем БЛОГЕ в соответствующих темах про РККА.
Гимнастерка,галифе,китель и т.д-обмундирование армии(РККА) СССР 1930-50 гг 
 Чтобы пошить тот или иной мундир того времени(на 1881 год как нужно по теме)необходимо знать генерал какого рода войск нужен.
Т.к. из-за этого может быть разными и цвет выпушки и цвет самого мундира, пуговицы, подкладка и т.п.
Основное,что мне лично стало понятно,что крой на 1900 год вполне подойдет на покрой мундира(или полукафтана ,как его еще называют) на конец 19 в.

ПРИКАЗ с подробностями пошива и размеров основы униформы
источник











дело в том,что как моя песона "раскопала" сама форма менялась в 1872 году. А в последствии менялись нашивки и всякие мелочи к этой униформе.

Из экспонатов международной историко-документальной выставки
«Царь и Президент: Александр II и Авраам Линкольн. Освободитель и Эмансипатор».
Мундир офицерский лейб-гвардии Саперного батальона, в котором был убит император Александр II. 1870-е гг.
Государственный Эрмитаж Прикрепленное изображение



Из других источников:
Например:
"... 1. Генералы при общегенеральской форме (состоящие по пехоте Генеральному Штабу, пешей артиллерии и Корпусу Военных Инженеров, в гвардейских 'кирасирских полках, по кавалерии и конной артиллерии).
А) Формы городские.
а) Форма парадная.
Мундир парадный с эполетами. Чакчиры черные с красными лампасами. Ордена при ленте старшего ордена. Шарф. Каска с султаном. Шпага пехотного образца. Для состоящих в гвардейских кирасирских полках палаш. Для состоящих по кавалерии и конной артиллерии — кавалерийская сабля.
б) Форма праздничная.
Мундир парадный с эполетами. Чакчиры черные с красными лампасами (на балах в высочайшем присутствии белые суконные шаровары). Ордена без ленты. Каска с султаном. Шпага пехотного образца. Для состоящих в гвардейских кирасирских полках палаш. Для состоящих по кавалерии и 'конной артиллерии — кавалерийская сабля.
в) форма воскресная (для присутствующих на разводах с церемониею в воскресные дни).
Виц-мундир с эполетами. Чакчиры черные с красными лампасами. Ордена без ленты. Каска с султаном. Шпага пехотного образца.
Для состоящих в гвардейских кирасирских полках — палаш.
Для состоящих по кавалерии и конной артиллерии — кавалерийская сабля.
г) форма обыкновенная.
Виц-мундир с эполетами. Шаровары серосиние с красными лампасами. Ордена без ленты. Каска без султана. Для состоящих в гвардейских кирасирских полках — палаш. Для состоящих по кавалерии и конной артиллерии — кавалерийская сабля.
Б) Походная форма.
Виц-мундир с погонами. Шаровары серосиние с красными лампасами и с крагами, или в сапоги. Ордена без ленты. Каска без султана. Пехотная сабля. Для состоящих в гвардейских кирасирских полках — палаш. Для состоящих по кавалерии и конной артиллерии — кавалерийская сабля.
П р и м е ч а н и е: в тех случаях, когда в городах назначено быть в парадной форме, надевают ленту и шарф.
....
или:
"...VI. Генералы штаб- и обер-офицеры:
Генерального Штаба Главных управлений, Военного Министерства, Корпуса Военных Инженеров, все адъютанты и состоящие по особым поручениям.
А. Формы городские
а) Форма парадная. Мундир, каждому присвоенный, с эполетами и орденами (Генералы при лентах старшего ордена). Чакчиры, кому присвоены, а прочие — серо-синие шаровары. Шарф. Каску с султаном. Оружие каждому присвоенное.. Состоящие в казачьих войсках руководствуются относительно головных уборов и оружия правилами, установленными для флигель-адъютан- тов.
б) Форма праздничная. То же, что положено для парадной формы, но без шарфа, а генералы без лент. Состоящие в казачьих войсках вместо шарфа надевают кушак. Каску с султаном. Оружие, каждому присвоенное.
в) Форма воскресная (для присутствующих на разводах с церемониею в воскресные дни). Тоже, что положено для парадной формы, но без шарфа, а генералы без лент. Состоящие в казачьих войсках вместо шарфа надевают кушак. Каску с султаном. Оружие, каждому присвоенное.
г) Форма обыкновенная. Мундир с эполетами и орденами. Шаровары серосиние. Каску без султана. Оружие, каждому присвоенное. Состоящие в казачьих войсках — кушак.
Б. Форма походная
Мундир с погонами и орденами. Шаровары серосиние в сапоги. (Шарф надевается в строю и в тех случаях, когда генералам приказано быть в лентах). Каску без султана. Оружие, каждому присвоенное. Состоящие в казачьих войсках — папаху или шапку в чехле (см. флигель-адъютанты). Состоящие в казачьих войсках — кушак.
Примечание: На балах в высочайшем присутствии, при праздничной форме ад'ютанты и состоящие по особым поручениям, числящиеся в гвардейских регулярных частях, а равно все генералы Генерального Штаба и офицеры, состоящие при Гвардейском корпусе, надевают белые суконные шаровары..."


1877 год: Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Парадная форма офицеров-топографов и фельдъегерей, рис. 1881 г.
Прикрепленное изображение

Глинка В.М.
Русский военный костюм 18-начала 20 века.

"...В конных полках в 1863 году введены фуражки с тульей по цвету черкески и околышем по цвету бешмета. В течение первых двух лет царствования Александра III было введено новое обмундирование всех войск, которое почти не менялось до 1894 года. Уже в июле 1881 года появились приказы, сначала касавшиеся только мелочей "в видах упрощения различных форм". Галунные портупеи холодного оружия офицеров во всех армейских войсках заменены кожаными "белой юфти", отменены также все султаны на головных уборах, кроме присвоенных гвардейским уланам и гусарам. Чинам всех армейских уланских, гусарских, казачьих и тех частей, что имели твердые шапки образца 1873 года, приказано быть при походной форме всегда в фуражках; армейским уланским полкам отменили цветные настежные лацканы и эполеты всем имевшим их нижним чинам, кроме литаврщиков.

Должность тамбурмажора, сохранившаяся к этому времени только в гвардейской пехоте, была уничтожена, отменены и белые суконные бальные брюки навыпуск генералов и пажей. А в ноябре 1881 года вся армейская пехота, пешая артиллерия, инженерные войска, восемнадцать армейских драгунских полков, корпус жандармов, чины военного министерства, военно-судебного ведомства, топографы и фельдъегеря получили новую форму. В нее входили: круглая черная мерлушковая шапка (высотой 10 см) с суконным плоским верхом, медным гербом, под которым у артиллеристов помещено изображение пушек, а у саперов - топоров, черный у нижних чинов и темно-зеленый у офицеров мундир, представлявший собой куртку С запашным бортом на пять крючков без пуговиц, воротником (высотой 4,5 см) и гладкой широкой спинкой. 





Знаками различия родов войск являлись у всех погоны, у пехотинцев и кавалеристов цветные клапаны на передней части воротника, а у артиллеристов и саперов выпушки (канты) по верхнему и нижнему краям воротника. Офицерский мундир отличался галунными или шитыми золотыми или серебряными петлицами на воротнике и обшлагах. При парадной форме к нему полагались эполеты и шарф, при повседневной - галунные погоны и цветной суконный или кашемировый кушак. Шаровары у солдат пехоты, пешей артиллерии и саперов были черные без выпушек, у офицеров темно-зеленые с красной выпушкой, заправленные в высокие сапоги у всех чинов. Цвета околышей фуражек, воротников мундиров, клапанов на пальто и шинелях, поле офицерских эполет и погоны нижних чинов оставались теми же, что при Александре II. В драгунских полках, у жандармов и чинов военного министерства, управлений, военно-судебного ведомства и фельдъегерей - шаровары серо-синие. Длина мундира от талии у пеших войск - 31 см, у драгун и жандармов - 26 см.
..."

и т.д по книге...(можно найти в соц.сетях..:Глинка В.М.
Русский военный костюм 18-начала 20 века.----------------------------------------------------------
Чертежи кроя того времени:

Парадный мундир полковника Военного Министерства 1890-1900 гг









Мундир на 1900 год:








.........................................

Так же можно посмотреть документы по мундирам и кителям с 1881 года по 1909 год
На сайте "СКЛАДЪ"


Мундиры, кители.


Двубортный мундир и чекмень для чинов казачьих войск, кроме кавказских и гвардейских.
Пр. 1892 г.



и т.д.. по адресу



Остльное по списку приказов

смотрите по сайту "Складъ".
или по поисковику(название знаете теперь..)

----------------------------------------------------------------------------------------

 Книга:
Л.Е. Шепелёв :
Титулы, мундиры, ордена в Российской Империи
——— • ———
Титулы и форменная одежда чиновников Гражданского ведомства
——— • ———
Мундиры ИСТОРИЯ:

источник
от туда:



---------------------------------------------Дополнительные картинки можно посмотреть у меня , например ТУТ:
Генерал-фельдмаршал Воронцов
Лейб-гвардии саперный батальон середина 19 в

Портрет порутчика Лейб-Гвардии гусарского полка конец 19 в
------------------------------------

4 комментария:

  1. Светлана, здравствуйте! Как с вами можно связаться насчет съемок для программы для телеканала "Культура". Тема - мундиры 17-19 в.в.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Эльвира.
      мой имейл: VetaG2009@ya.ru
      И мне желательно знать ЧТО именно Вам нужно. Так как прошу учесть,что являюсь реконструктором по ТЕХНОЛОГИИ пошива изделий того времени, а не по тому: кто, как и где саблею махал и к какому полку какой мундир относится.

      C уважением,
      Светлана.

      Удалить
  2. Светлана, я вам ответила на почту. Буду благодарна за ответ.

    ОтветитьУдалить