Книги, Журналы

Ответы на вопросы:

30.11.21

Предметы униформы в Российской империи XIX в. Часть 2: Нагрудник: история, реконструкция(пошив).

НАГРУДНИК -

один из видов нательного белья для взрослых в обществе XIX века, служащий для согревания груди в холодное время. 

Носился мужчинами как на теле, так и на нательной рубахе вместо жилета или под жилетом. Порой служил тайником для денег и бумаг. Шился из теплых тканей на подкладке, а иногда и был стеганным на вате. На службах (воинской, государственной) его ношение разрешалось лишь с позволения вышестоящих чинов непосредственно на местах, т.е. усмотрение старшего по чину или званию. 

Вид нагрудника был произвольным и зависел от его изготовителя, будь то домашняя портниха, любящая женщина, или вообще покупного в портняжных мастерских или магазинах. Нагрудники были: прямоугольными, трапециевидными; с плечиками, без оных; с воротником и без; с завязками по нижнему краю.  Нагрудники так же были и специальные: под кирасы, для фехтования, спасательные и т.п.   /ИМХО/

На этой странице представлю вашему вниманию исследование, касающееся простых нагрудников для солдат и матросов, гражданских лиц и кадетов XVIII-нач. ХХ вв..

Однако все по порядку...

-----

С ЧЕГО НАЧАЛИСЬ МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ


Эта небольшая вещь - нагрудник  XIX века, как часть обмундирования для гражданских и военных чинов в России, занял у меня очень много времени в поисках  истины: что это такое и с "чем это едят"? когда появился? почему не упомянут в Приказах по Военному ведомству XIX века? и т.д... 

Как вы помните, дорогие читатели, началось все со спора между мною и одним из моих партнеров по реконструкции военной униформы: как называется "такая штучка" на грудь, которую он заказал мне на пошив для полной укомплектовки обмундирования на матроса 1850-х годов.

Из-за интереса к этому вопросу мною постепенно стали собираться факты, документы, и  выяснялись порой просто удивительные вещи. 

Например: что среди всех рисунков, картин XIX века только один художник изобразил этот вид обмундирования(!!). А еще...этот предмет формы был ярко показан в советском художественном фильме 1964 года "Женитьбы Бальзаминова"(!!) (см. картинку из к/ф в начале статьи). Т.е. наши советские мастера кино и театра по историческим костюмам знали о нем (!!). Так почему же наши современники, пишущие статьи на тему форменной одежды тех же курсантов кадетских корпусов, молчат об этой части нательного белья? 

Со временем я поняла, почему рисунка-чертежа нагрудника в Приказах никто из реконструкторов не видел. Рисунка просто не могло быть! Потому что...это был вид нательного белья чисто гражданского назначения, т.е. конкретного приказа по его виду и обязательному ношению как части обмундирования не было. Нагрудник как бы был рекомендацией медиков и допускался для ношения, не более того.

Вы спросите меня:  откуда я взяла такое определение предмета белья - нагрудник, узнав только по тому где на теле он будет располагаться? Все просто.

По своим исследованиям мне приходится читать множество фолиантов датированных ранее ХХ в. и знаю, что до начала прошлого столетия в русском языке придавалось истинное значение слову. Т.е. слово означало именно то, что оно озвучивало. Это уже с начала ХХ века в наш язык посыпались валом иностранные слова. Результат плачевный - больше половины русских людей говорят иносказательно, т.е. их речь нужно еще уметь переводить на истинный и догадываться, что они хотят сказать.

Партнер называл этот предмет - набрюшник (кстати мы с вами уже выяснили что это такое), я - нагрудник. По русскому истинному языку "набрюшник" - это то, что надевают на брюхо, т.е. на живот (брюхо - у животных), но его расположение у всех одинаковое - это ниже груди. "Нагрудник" - это что-то НА груди.

--------------------



НАГРУДНИК КАК ЭЛЕМЕНТ НАРОДНОГО КОСТЮМА

 Нагрудники как элемент народного костюма есть у многих народов: татар, евреев, чувашей, башкир, поляков, китайцев и др., а так же...у священослужителей, и даже...у нынешних младенцев. Изготавливались нагрудники из разных материалов: металлические, разукрашенные, вышитые, расшитые и проч., в зависимости от культуры и обычая народа: разной формы и отделки.

Вот, например, что мною было найдено только в одной (1800) из множества книг за 19 век г, и уже далее у Г.Василевич в статье ХХ века :




Нагрудники носили не только в России, но и в Европе. Об этом свидетельствует отрывок  из сочинения Ершова А.И. (1834-1907), "Севастопольские воспоминания артиллерийского офицера" 1858 г. Однако тут может быть нагрудник чисто из национального костюма:
"Пленных было пять человек: два англичанина и три француза, из них один зуав - унтер-офицер; удивительно стройный мужчина, высокого роста, с красивым русыми усами, небольшою французскою бородкою, дававшею лицу его особенное мужественное выражение. Красная феска с толстою, синею кистью - чрезвычайно шла к его мужественной фигуре. Стройный стан охватывала синяя, суконная, распашная куртка, надетая сверх какого-то нагрудника так же синего; куртка эта была вышита в некоторых местах красными снурками..."


В национальном костюме такой вид одеяния как нагрудник существовал не только до конца XIX века, но распространен до сих пор, о чем свидетельствуют различные источники, подобранные мною выше.
Так что применить их в армии было делом не таким и сложным.

------------------------------

НАГРУДНИКИ ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ И СЛУЖАЩИХ


Самое раннее упоминание о байковых нагрудниках, для городского населения в Российской империи, мною было найдено только в издании конца XVIII века.

Из книги 1790 г: "Полный и всеобщий домашний лечебник, ..." ,Т.1./ творение г. Бухана, славнейшаго в нынешнем веке англинскаго врача ; (перевод сделан с фр. перевода Ж. Д. Дюпланиль):
"   Об одеждах.
Одежды должны быть относительны к климатам в коих кто живет, к годовому времени, к возрасту, к темпераменту и проч.: в юношестве не надобно изнеживать себя теплыми фуфайками, байковыми нагрудниками; но в пожилых летах надобно употреблять одежду, которая бы грела и давала ход испарению: в сие-то время нужны теплы фуфайки и проч. кои изнеживают и расслабляют молодых людей, так что, когда нужда оных потребует в простудных ломотах, ил в другой какой болезни, они остаются бесполезными..."

Одевали ли солдаты в 1812 году этот предмет нательного белья - нагрудники,  увы...нигде не сказано. Могу только предположить, что нет. Ополченцы могли носить, а вот действующие войска - вряд ли. Носили они воротники-полоски с нагрудником, где это была небольшая пришитая часть сукна и называлось это - солдатским галстуком.


Предполагаю, что первыми попытками ввести в униформу, и в первую очередь детскую и юношескую, нагрудники как вид белья, был для воспитанников кадетских корпусов в 1829-1830 годах. Причем только потому, что подобную вещь носил в то время Государь Наследник. 
Видов нагрудников для кадетов было несколько: 
летние - "из белого демикатона, с холстинною подкладкою и обтяжными пуговицами, нагрудники из фламандского полотна с холстиною же подкладкою и обтяжными пуговицами",  
зимние - "с нагрудником из серого сукна с алою по бокам выпушкою, на холстинной подкладке по грудь"; "нагрудники из ваты".


Но уже в 1832 году Николай 1 подписывает указ об одежде воспитанников кадетских корпусов, где своим распоряжением отменил ношение нагрудников: " ..Узкое платье, перетяжки и нагрудники из ваты воспрещаются."

С этого момента нагрудник как вид обмундирования исчезает на время из документов. И появляется лишь к середине XIX века, но уже в армии.

О чем свидетельствуют сведения в "Собрании Приказов и инструкций..." (1860) некоторых капитанов первой половины XIX века, и в частности капитана 1-го ранга Мофета С.И. командующего на корабле "Ингерманланд" в 1845 году. В ней говорится, что "нагрудники отнюдь никому не носить", а вот набрюшники - обязательный вид части нижнего белья "всегда и во всякое время быть надетыми". 
Такое отношение к нагрудникам как к ненужной части формы для матросов может быть по нескольким причинам, одной из которой может быть то, что конкретного указания Военного совета на это не было. Однако что-то утверждать за капитана 1-го ранга Мофета не могу. Тут нужно уже "копать глубже".


--------------

Не смотря на все "военные заморочки" гражданские лица этот вид нательного белья носят, и причем с удовольствием.

"Между дорожными вещами, нам присланными, были так же ваточные шелковые нагрудники, на которых я увидел что-то написанное чернилами. Написано было: "Александру Петровичу (Беляеву - мое прим.) Олинька сшила." эти простые слова тронули меня до глубины сердца. Олинька эта была горничной девушкой у моих сестер, когда они жили у княгини.
После сентеции думали, что нас сейчас отправлять по назначению, однакож мы долго оставались в казематах; но теперь против меня был брат, а возле полковник, теперь без чинов..." - писал Беляев А.П. о проведенных своих 1827-30-х годах в мемурах: "Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованом", (1880-1881)

В 1865 году выходит издание "Мужчина и женщина, от первого появления человеческих племен на земном шаре до настоящего времени", составленном по новейшим тогда и лучшим иностранным источникам, в котором подробнейшим образом разъясняется польза и вред ношения нагрудника с медицинской точки зрения.


Нагрудники для гражданских лиц выпускались вплоть до конца 19-го столетия. Об этом свидетельствует "Указатель Всероссийской промышленно-художественной выставки" 1882 года в Москве, знакомящий посетителей с фабрикантами и их товарами. 
Кстати, по стоимости нагрудника становится ясно, что это очень простая и не трудоемкая вещь в изготовлении, не требующая много материала.


-------------------------------

Но вернемся в российскую армию XIX века.

В 1851 году выходит в свет "Памятная книга военных узаконений для штаб и обер-офицеров", составленная Владимиром Владиславлевым, где он в IV Части "О сбережении солдат в мирное и военное время" повествует подробные сведения о всех родах одежды, упоминая набрюшник, как неотъемлемый элемент для ношения даже при жарком климате, но не упоминает нагрудник. А уже в 1857 году в "Полном собрании Законов Российской империи ", Т. 32  в главе о "Порядке содержания и снабжения" в пункте 8 можно уже прочесть про выделение денежного довольствия на приобретение нагрудников и что делать с уже ношенными этими вещами.


Так же может подтвердить издание А.Е.Ландау в историко-литературном сборнике 1873 года о том, что нагрудники для призывников шили гражданские лица: "Начальство со своей стороны предварило нас о скором походе; но когда именно - умолчало. Родственники заготовили нам белье, одежды, нагрузили этим имуществом котомки, а деньги зашили в наши нагрудники, рубашки, брюки, повсюду, куда кто придумал, для лучшего сбережения их от воров."

Спор о нагрудниках и набрюшниках в армии поднялся уже всерьез в 1870-х годах. Об этом писали в "Военном сборнике" в 1879 году:


Т.е. с твердой уверенностью за теплые нагрудники выступали медицинские работники. И в  Общества красного Креста было учтено при подготовке к военным действиям на складах обязательными должны были быть :
"Предметы одежды для больных: рубашки, кальсоны, носки, портянки, фуфайки, халаты, платки, туфли, полушубки, сапоги, шарфы, башлыки, валенки, нагрудники, набрюшники, косынки; а так же ткани, из которых эти предметы изготавливаются: холст для офицерского и солдатского белья, каленкор, тик, байка и сукно для халатов, бумазея и фланель для фуфаек, и т.п." ( "Всеобщий календарь, Санкт-Петербург: П.П.Сойкин, 1877 г.)


В "Сборнике военных рассказов, составленных офицерами-участниками войны 1877-1878", Т.2 , в одном из писем сестер милосердия читаем: 
" Декабрь 18-го Ноября.
Как было весело разбирать тюки, присланные графиней Ольгой Федоровной Корф, вытаскивать теплые нагрудники, красные, нарядные фуфайки и , наконец, чулки, в которых мы так нуждаемся. Как приятно думать, что мы можем всем этим утешить наших безвестных героев, которые после своих подвигов и промучившись с начала в отряде, потом в Алексанрополе и, наконец, у нас, при выписке из госпиталя, чтобы возвратиться в отряд, где может быть на этот раз, ждет их уже не рана, а смерть, радуются, как дети, получив фуфайку, чулки, или даже совершенно необходимую им рубашку ..."

От Российского Главного комитета по устройству и образованию войск выходит в 1880 году
"Свод мнений по кавалерийским вопросам, возбужденным в Главном комитете по устройству и образованию войск", где публикуются для общественности мнения специалистов по поводу шитья и ношения форменной одежды с учетом всего нижнего белья:
"Г.Л.Дохтуров заявляет, что мундир драгун неудобен, требуя шитья по мерке, что, по недостатку портных, вследствие сокращенных сроков службы, затруднительно: молодые солдаты растут, плотнеют, из других частей поступают старослужащие дослуживать сроки, почему в полках происходить постоянная пригонка и переделка мундиров, заваливающая швальни работаю и требующая много лишних расходов на материалы. Поэтому скроенный и сшитый на три роста двубортный мундир, с застежкою сзади, будет удобнее для постройки и пригонки; под аммуницею же в строю непривычный для глаза покрой совершенно скроется, а главное - такой мундир обладает достаточным простором, чтобы надевать под него нагрудники. Офицерам же, при двубортном мундире, можно будет оставить существующий покрой."

Увы, тут моя персона теряет информацию о нагрудниках в армии. В 1888-1890 годах по армии уже выходят уточнения о патронных нагрудниках. Стеганные на вате нагрудники уже запрещаются к концу XIX века повсеместно. 

-------------------------------------------------------------------

ПОШИВ НАГРУДНИКА на середину XIX века.


Вид нагрудника взят мною по желанию партнера с картины, ну а как шить - это чисто технический вопрос для любого понимающего в шитье человека. 
Главное условие реконструкции заказанного мне нагрудника: удобство, ручная работа, завязки не пришиваются, а вдеваются так, чтобы сам предмет белья крепко держался на туловище. 
Ткань предоставил мне сам заказчик - это костюмная шерсть, подкладка - небеленый лен.

Если присмотреться к виду на картине, то можно заметить, что все три нагрудника сшиты из разных тканей верха, что еще раз доказывает, что этот предмет свободного вида и покроя.

Повторюсь: изготовление очень простое:
- построение лекала
- раскрой основы, подкладки, воротника- двойная полоска ткани, пояска-завязки
- пошив, ручной на 90%


Пошив:
- сборка между собой верха и подкладки по бокам, с прокладыванием отделочно-закрепляющей строчки ручными стежками "в точку"
- пришивается полоска ткани с перегибом в горловину, пришиваются петли или петли и пуговицы, так же могут быть завязки - на ваше усмотрение.
- отворачивается низок и подшивается. 
- заготавливается поясок, вдевается

Нагрудник готов.






Всем удачной реконструкции нагрудников, как неуставной части нательного белья в Российской империи XIX века!

------------------------------------------------------


----------------------------------------

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Книга 1894 год:
"Правила о форме одежды
Приказ по военному ведомству.."



----------------------------------------------------------------------------

Читайте так же:


Комментариев нет:

Отправить комментарий