Рубашки, спальные камзолы (так называли пижамы в России), подштанники и халаты для мужчин входили в повседневный быт к началу ХХ века. Элегантное белье сделалось одним из предметов роскоши так же и мужского туалета.
Почти в каждом городе основывались для этого специальные, цветущие мастерские, и с течением времени прибавлялись все новые и новые. Более зажиточные и даже среднее население России расходовали большие суммы денег для того, чтобы приобрести модели превосходных заграничных и туземных фабрик белья.
Портные так же находили нужным заниматься в своих мастерских изготовлением (пошивом и раскроем) мужских рубашек и прочего белья. Для изготовления армейского белья портные мастера заключали патенты (договора) на их пошив, чаще это касалось нижних чинов в армии. Офицеры же могли заказать шитья тех же кальсон и у частников. Мой рассказ именно об этом: мною исполнялся заказ на пошив кальсон (подштанников) для офицера 1855 года.
---------------------------------
ПОШИВ КАЛЬСОН (ПОДШТАННИКОВ) на вторую половину XIX века.
Заказ - 3 штуки. Ткани разные: х/б, лен и полулен. Пуговицы - ракушки.
Т.к. это нижнее белье, и его в при реконструкции военных баталий на человеке не видно, то шила по эконом-классу: все на швейной машинке, но с обязательным соблюдением всей старинной технологии обработки.
***
Кстати, в армии стали применять швейные машинки уже с 1860-х годов, а к 1868 году зарубежные компании открыли и в самой России мастерские по их изготовлению. Первые оптовые поставки которых были в армейские швальни. Одна швейная машинка стоила от 60-ти рублей. Для сравнения: это была месячная зарплата чиновника среднего звена.
****
Первым делом, ткань усадила (можно просто в очень горячую воду, а потом резко в холодную; или простирать в стиральной машинке при средней температуре) и погладила.- средних швов у штанин и обработка их запошивочным швом.
Для запошивочного шва одну часть штанины складываю с другой таким образом, чтобы одна из них была шире на припуске н а0,5 см, чем другая. Прострачиваю.
Затем приглаживаю будущий шов в нужную сторону, и уже огибаю лишней шириной одного слоя припуска, более узкую сторону, одновременно прострачивая насквозь
4. Обработка низков штанин: подгибка припуска с расчетом на дальнейшее вдевание туда тесьмы-завязки
5. Соединение среднего шва кальсон с оставлением на задней части не доходя разреза, а у передней части - до точки обработки гульфика
6. Обработка мнимого гульфика-затежки.
Как уже писала ранее, при раскрое шов обработки свободных частей у верха передних половинок кальсон, сделала их шире, рассчитывая сделать небольшой занос половинок изделия и более уплотненные сами края.
- прикинула сколько нужно подогнуть и оставить и где
- надрезала припуск на подгибку краев , не доходя до шва 3-5 мм
- подогнула внешние края подгибки припуска части деталей
- проложила строчку отделочную, она же - закрепляющая , по всему периметру подгибки гульфика
- наложила одну часть с небольшим запАхом на другую и прострочила, одновременно обрабатывая обрезанный внутри один из слове припусков на швы, запошивочным швом...
7. Обработка разреза вверху средней задней части подштанников
- загнула припуски на швы и прошила на швейной машинке, в самом углу делая закрепку, чтобы при эксплуатации изделия разрез не порвался
Верх у основы кальсон обработан, низ, как вы помните, тоже...
8. Обработка пояса+соединение пояса с верхом кальсон
- как вы помните: я при раскрое верх отрезала с расчетом на цельнокройный пояс, чтобы потом уже точно вырезать нужную мне линию притачивания кушака к изделию. Для точного пошива мною было заготовлено лекало пришивной детали, которую и с расчетом припусков на швы наметила
- обрезала лишку сверху уже готовой основы кальсон
- пояс собрала отдельно, т.к. это делается элементарно, и мною было уже показано не один раз, то тут лишние фото не стала вставлять
9. Соединение пояса с основой кальсон
-Соединила пояс ( пришила его) с расчетом, что на задней верхней части кальсон будут заложены небольшие мягкие складки
- выметала пояс
- подвернула внутреннюю часть припуска от пояса и притачала
Вот что получилось:
10. Пуговицы - петли.
11. Вдела веревочку в задние дырочки для регулировки ширины пояса по человеку.
- чтобы удобнее было вдевать веревку, концы её обмотала скотчем. После часть со скотчем обрезала.
- вдела в низки кальсон тесьму.
12. Все отгладила.
Кальсоны/подштанники готовы.😉😊
-----------------------------------------------
Читайте так же:
Нательное мужское белье 1820-50 гг. Подлинники.
Кальсоны-панталоны мужские конец 18-начало 19 в. шьем сами-МК.
Обзор книг и журналов по изготовлению одежды. Часть 1: 1880-1907 г.
"Самоучитель кройки мужской одежды...", Р.Э. Долинский (1906) - книга. Подлинники.
Форма Красной армии (РККА) 1938-1945.Часть 5: Нательное белье:Крой, пошив, подгонка по документам
Книга К.Холкебоер "Крой театральных костюмов...": Часть 8: 1800-1915 гг. - крой,вид одежды.
Рабочая форма Наполеоновский армии.Реконструкция, подлинники.
Чертежи и рисунки мундиров по Законам Российской империи XIX в. Том 30: 1855 год.
РУБАХА мужская: ЧАСТЬ 3: вторая половина XIX-начало ХХ века. Крой, подлинники,история,книги.
Комментариев нет:
Отправить комментарий