Translate

В дополнение к этому блогу создан сайт "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОРТНЯЖНОГО РЕМЕСЛА".

пятница, 29 марта 2013 г.

ГУСАРЫ русские начала 19 века.История, подлинники,реконструкция.крой.пошив.

На этой странице будет рассмотрено обмундирование гусар до 1815 года.

Некоторые из моих работ выставлены в музеях.
Например:
Доломан гусарский на 1815 год.Точная копия. Пошит мною 20 лет назад на открытие музея при Храме Христа Спасителя (Сайт музея ).

Прикрепленное изображение
А вот начало его описания с подлинника из моей личной "волшебной" тетради:

Прикрепленное изображение
-------------------------------------------------------------------------
Реконструкция моей работы над косплектом Алексанндрийских гусар можно в полном объеме посмотреть тут: Александрийские гусары начала 19 в. Реконструкция.Подлинники.
некоторые фото:
чикчиры
Доломан:
ментик
-----------------------------------------------------------------

Информация о обмундировании гусар на начало 19 века из  различных  источников:



Доломан Изюмского гусарского полка из собрания Бородинского поля:
На нем имеется разрез, закрепленный реставратором по шву левого рукава и обозначенный черными лентами. Тем не менее, подчеркнем, что ленты (не лента) были поставлены после проведения реставрационных работ в 90-е гг., чтобы обозначить место ранения владельца доломана. 

>

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Из истории гусарских полков:

"Обмундирование кавалерии Отечественной войны 1812 года.
Содержание:
Кивер
Амуниция
Оружие
Вальтрап
Повседневный сюртук нижних чинов
Гусарский офицерский виц-мундир
Офицерский гусарский сюртук...."

Источник с подробностями: http://zealot.h1.ru/history/rushist/uniformacaval.html



ГУСАРЫ
источник

Русский гусарский мундир 1812 г. имел много деталей, заимствованных из венгерской национальной одежды: короткую (до талии) суконную куртку со стоячим воротником — доломан, поверх которого надевалась еще

Обмундирование офицера и рядового гусарских полковПрикрепленное изображение


одна куртка — ментия или ментик, узкие рейтузы — чикчиры и короткие сапожки — ботики, украшенные черной шерстяной кисточкой. Вокруг пояса гусар носил кушак, представлявший собой сетку из шнуров с перехватами — гомбами. Черный, обшитый кожей кивер, такой же, как в пехоте, украшался белым султаном, шнурами (этишкетами) и репейком. Кокарда делалась в виде круглой розетки из черной ленты с оранжевыми каймами и с металлической петлицей по цвету пуговиц. В лейб-гусарском полку на кивере был герб в виде двуглавого орла из красной меди. Подбородный ремень кивера покрывался плоской металлической чешуей. Следует иметь ввиду, что во время Заграничного похода русские гусары весьма нередко носили трофейные французские кивера (более высокие), с русскими украшениями. Начальство смотрело на этот факт настолько снисходительно, что даже на раскрашенных гравюрах с изображением гусарской формы, сделанных для Государя, русские гусары изображены в трофейных киверах.


Доломан, ментик и чикчиры были расшиты шнурами и тесьмой. На груди доломана и ментика нашивались 15 поперечных рядов двойных шнуров с тремя рядами выпуклых пуговиц, из которых центральный находился на правом борте, а два другие — при углах шнуров, уложенных завитками. Ментик обшивался белым (в гвардейском полку черным) бараньим мехом. Но это правило соблюдалось не всегда.
Гусары, вооруженные пиками, в теплое время года вообще не носили ментиков, так как они мешали пользоваться пиками, а в холодное время ментики носили одетыми в рукава.

В походе гусары носили навыпуск серые суконные рейтузы, которые были с внутренней стороны обшиты черной кожей и по наружным швам имели по 18 пуговиц, обтянутых серым сукном. Для укрытия от непогоды гусары имели широкие серые плащи со стоячим воротником, застегивавшимся на одну пуговицу (у гвардейцев плащи имели воротники в виде шали).
...
и т.д....."
...............................................................

Полную подборку картинок на тему : ГУСАРСКИЙ МУНДИР можно посмотреть в моем альбоме тут с 4 по последнюю стр.: http://fotki.yandex.ru/users/vetag2009/alb...77627/?&p=3
и тут на 3 и 4-ой страницах: http://fotki.yandex.ru/users/vetag2009/alb...91853/?&p=2

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
 
Если кого заинтересует шитье доломана гусарского подробно по данным с ПОДЛИННИКА на 1815 год из ГИМа,то могу выложить его описание из своей рабочей тетради дополнительно.
Шила его точную копию много лет назад для музея Храма Василия Блаженного в Москве.

Из литературы советую книгу:
Повседневная жизнь русского гусара в царствование императора Александра I
Автор: Бегунова Алла Игоревна

В книге даны не только документальные факты, но и крой мундиров, описание их, описание всего, что было связано с гусарами: лошадей, оружие, амуниция и проч.

Вот аннотация:
"Какой была повседневная жизнь гусара в «золотой век» русской легкой кавалерии — царствование императора Александра I (1801–1825), на которое пришлись войны с наполеоновской Францией и «гроза Двенадцатого года»? Всё, что мы знаем о гусарах той поры, заимствовано в лучшем случае из художественной литературы — повестей Пушкина, стихотворений Лермонтова и Дениса Давыдова, романа Льва Толстого. Но во всех этих произведениях гусары изображаются в некоем романтическом ореоле — «проза жизни» менее всего интересовала читающую публику XIX столетия. Книга же, которую держит в своих руках читатель, рассказывает как раз о буднях гусарской жизни, причем рассказ этот основан исключительно на документальном материале, по крупицам собранном известной писательницей и исследовательницей русской военной истории, членом Международного Наполеоновского общества Аллой Игоревной Бегуновой."

А тут http://www.litmir.net/bd/?b=145544 можно прочесть и увидеть все.Для этого нажмите на квадратик с "ЧИТАТЬ"
Картинки копируются.
Вот некоторые из них:

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение  Прикрепленное изображение 
Вид одного из подлинников прошедшего через руки современных реставраторов:







Гусарский Клуб Гусарская форма
ист: http://gusary.kulichki.net/gusary/istoriya/uniform/statya1988/mundiry.html 


Все мы знаем,что в кинофильме "Гусарская баллада" некоторые герои снимались в подлинных мундирах.






чикчиры (подлинник) - гусарские штаны:


Ментик - куртка гусарская

 Доломан- мундир гусарский(






..........................
1812 год. Русские гусарские полки

... Задачами гусар в русской армии являлись аванпостная, сторожевая служба, рекогносцировка сил противника и рейды по его тылам. На походе они неизменно шли в авангарде или арьергарде, скрывая движение армии. Гусары были так же незаменимы в партизанских отрядах, действующих на коммуникации неприятеля, в преследовании его отступающих войск. В случае же неуспеха они прикрывали отступление собственной армии. Поэтому боевая нагрузка гусарских полков была намного выше, чем у тяжелой кавалерии: гусары не только участвовали в массовых кавалерийских атаках на полях крупных сражений, но и рубились с врагом в сотнях мелких стычек, постоянно подвергая в них свою жизнь опасности.

В 1812 Россия имела 1 гвардейский и 11 армейских гусарских полков. Каждый армейский полк насчитывал 10 эскадронов, (входивших в 2 батальона). С объявлением войны полк выступал в поход в составе 8 действующих эскадронов, а 2 запасных находились в резерве.
Каждый гусарский полк по штатам имел шефа полка, командира полка, 80 офицеров, 130 унтер-офицеров, 1480 рядовых, 32 трубача, 52 нестроевых (священник, лекари, фельдшеры и цирюльники) и 1582 строевые лошади (без учета личных верховых лошадей офицеров). В каждом действующем эскадроне полагалось 7 обер-офицеров, 13 унтер-офицеров, 148 рядовых, 3 трубача и 143 строевые лошади.
Русский гусарский мундир был традиционным для этого вида войск и состоял из доломана (короткой суконной куртки), узких штанов-чакчир и ментика (короткой меховой куртки). Все эти элементы формы обшивались тесьмой и шнурами. Летом ментик обычно носили накинутым на левое плечо, удерживался он особой шнуровой застежкой (ментишкетом); в холодное время года ментик одевали в рукава. В 1812 году доломан и ментик русских гусар расшивали на груди 15-ю рядами двойных шнуров, уложенных на углах завитками. Каждый ряд имел металлические пуговицы, пришитые в 3 ряда: один посредине, на правом борте, и два по краям. На локтях доломан обшивался красной кожей. Воротник и обшлага мундира унтер-офицеров и штаб-трубачей обшивались золотым или серебряным галуном (по цвету металлического прибора). Доломан и ментик трубачей отличались наплечными «раковинами» из желтой или белой шерстяной тесьмы, а также выкладкой плечевых и рукавных швов.
В начале 19 века ментики рядовых оторачивались белой овчинной смушкой, а ментики унтер-офицеров — черной. Но с введением в ряде гусарских полков практичного черного меха вместо легко пачкавшегося белого это различие более не соблюдалось. В походе гусары поверх чакчир надевали серые суконные рейтузы, обшитые с внутренней стороны черными кожаными леями. Рейтузы застегивались на 18 обтяжных пуговиц, пришитых вдоль наружных швов. Завершал гусарский наряд пояс из тонких гарусных шнурков, с перехватами-гомбами, украшенный двумя кистями. В непогоду гусары надевали широкие плащи из серого шинельного сукна со стоячими воротниками.
Головным убором гусар был кивер образца 1812 из черного сукна, обшитого кожей. Кивер расширялся кверху, имел вогнутые бока и украшался, кокардой из черной ленты розеткой с оранжевой каймой и металлической петлицей с пуговицей (по цвету прибора). Сверху прикреплялся деревянный репеек, обтянутый, белым или желтым сукном. Убранство гусарского кивера дополнялось этишкетом из плетенных шнурков с кистями и белым султаном из конских волос. Подбородочный кожаный ремень имел плоскую металлическую чешую. Кивера унтер-офицеров и штаб-трубачей, помимо черно-оранжевой верхушки султанов, отличались еще черно-оранжево-белыми кистями этишкета и репейками. Трубачи имели красные султаны. После войны кивера большинства гусарских полков украсили ленты из металла (по цвету пуговиц), пожалованные им за боевые отличия в кампаниях 1813—1814.


Вне строя гусары носили фуражные шапки из сукна, без козырьков и почти вдвое ниже кивера. Тулья имела цвет доломана, а околыш — цвет воротника и обшлагов. На околыше из шнурка выкладывался номер эскадрона.
Офицерские мундиры имели тесьму, выкладку и шнуры золотые или серебряные (по цвету прибора). Воротники и обшлага выкладывались золотыми или серебряными галунами; шнуры на груди обшивались бахромой: у обер-офицеров — тонкой, длиной в 2,2 см, а штаб-офицеров — широкой с блестками, длиной в 4,5 см. Пояс состоял из серебряных шнурков, с черно-оранжевым шелком и серебряными гомбами. Этишкет и репеек на кивере офицеры имели серебряные, а султан белый, с черно-оранжевым основанием.
Главным оружием гусар была легкокавалерийская сабля образца 1809. Кроме сабель, первая шеренга гусар имела пики уланского образца (по 64 в каждом эскадроне), но с черными древками и без флюгеров (гусарские пикинеры в теплое время года ментиков не носили, поскольку они мешали действию пикой в бою). Огнестрельное оружие гусар состояло из гладкоствольных карабинов, мушкетонов и седельных пистолетов. Карабины и мушкетоны носились через левое плечо на погонной перевязи (панталере) из белой лосиной кожи, с медным прибором и железным крюком. Пара пистолетов помещалась в ольстредях (кобурах) у передней луки седла.
Из конского убора следует выделить традиционный гусарский вальтрап, покрывавший венгерское седло. Вальтрап был из толстого сукна и обшивался гарусными шнурками, в задних углах помещались царские вензеля с короной.
В Отечественную войну 1812 гусарские полки сражались в составе кавалерийских или пехотных корпусов, принадлежавших трем Западным и Дунайской армиям. В декабре 1812 гусарские полки свели в 3 дивизии (по 4 в каждой), которые позднее были распределены в кавалерии Богемской, Северной и Силезской армий союзников.
 и т .д...
источник
...........................

Мундиры полков русской армии в Отечественной войне 1812 года


В фотоальбоме в основном использованы иллюстрации художника Олега Пархаева.
Николай Богатов "Иллюстрация к стихотворению М.Ю.Лермонтова "Бородино". Хромолитография. 1912. 0
Николай Самокиш, «Атака литовцев» (1912 год) Николай Самокиш, «Атака литовцев» (1912 год)             
и т.д...
ист: http://www.respectme.ru/photoblog/615
...........................
Ролик.

Презентация на тему: "ГУСАРЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА."....

ГУСАРСКИЕ ПОЛКИ 1812 ГОДА Лейб - гвардии Гусарский полк. ГУСАРЫ, УЧАСТНИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА А. Н. Сеславин, Д. В. Давыдов И. С. Дорохов, Н. А. Дурова.


...............................


 Реплика(новодел) - не моя!







 Расшивка гусарского доломана (подлинник)









Плетение шнуров для отделки, и, в частности, КВАДРАТНЫЙ шнур.


..........................................................................................................

Ну, и т.д. и т. п...

В интернете очень много информации по этой теме...
-------------------------------------------------------------------------------------

Моя основная тема на Сезоне
Мои альбомы на Яндексе

4 комментария:

  1. Доброго времени суток!
    Меня зовут Кристина, я художник-постановщик. Для одного проекта ищу восемь костюмов чёрных гусар. Возможно Вы знаете или могли бы подсказать, где можно их отыскать? Возможно они есть у Вас.. этот проект посвящён русскому балу. Задействованы костюмы будут всего несколько часов.
    Очень жду ответа и благодарю.
    С Уважением,
    Кристина (просьба связаться по номеру тел. +7 905 510 1776

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина,добрый день!
      По этому поводу Вам лучше обратиться в военно-исторический клуб Александрийских(черных) гусар. Погуглите и найдете их...
      С уважением.
      СветЛана.

      Удалить
  2. Всё хорошо..но самая главная ошибка ЭТО СЛИШКОМ ТОЛСТЫЕ ШНУРЫ.Они были гораздо тоньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Виктор, добрый день! и спасибо ,что заглянули на огонек в блог.Польщена.
      И мне жаль, что, во -первых:Вы не уточнили про что именно идет речь; во -вторых,что Вы, как полагаю, основываетесь на одном-двух видах подлинников,и в третьих, немного забыли,что до конца 19 века ремесла были кустарными, что означает,что и шнуры были РАЗНЫМИ не только по толщине,но и по виду(косичка(тройная, из 5-ти , из 8 ми
      и т.д нитей), витой, квадратный, квадратный на основе),а так же из различных нитей(х/б, шерсть, лен, были РАЗНЫМИ.
      Мало того, расшивали мундиры гусарские идновременно шнурами 3мм и 5-6 мм одноврменно.
      Если Вы, Виктор, имеете в виду реконструкцию моей работы, то там шнур косичка из 8-ми нитей шириной 6 мм,что вполне соотвествует распространенной(стандартной) ширине шнуров 19 века.Визуально плоская косичка из 8 нитей смотрится шире, чем витой шнур того же диаметра.это нормально.Тем более, что шерсть визуально всегда так же увеличивает свой вид из-за волосков выработки на нитях, напротив х/б уменьшает из-за гладкости.

      С уважением,
      СветЛана.

      Удалить