Книги, Журналы

Ответы на вопросы:

21.2.21

Платье 1897 года, принадлежащее мадагаскарской принцессе.

 Из рубрики:
 Красота спасет мир.

На этой странице предлагаю не только рассмотреть одно из красивейших платьев конца 19 века, но и немного покопаться в истории, узнать в дополнении к показу что-то и про его хозяйку. Однако, все по порядку...

На просторах соц.сетей моя персона увидела красивое платье и рядом фото его хозяйки в нем (фото в начале статьи). И оно увлекло меня уйти в "исторические раскопки". 

Оказалось, что это платье и фотография — два фолианта из коллекции мисс Клары Герберт, которая была спутницей королевы Мадагаскара - Ранавалоны III и принцессы Рамасиндразаны в 1897-1924 гг. 

На фото сама принцесса Рамасиндразана в этом платье.

О Мадагаскаре:

Мадагаскар – четвёртый по величине остров мира. Он расположен в Индийском океане, у восточных берегов Африки, и отделён от неё Мозамбикским проливом. Название Мадагаскару дал Марко Поло. В своих записях он упомянул удивительный остров Madeigascar. Кстати, сегодня многие исследователи полагают, что, на самом деле, речь шла о сомалийской столице Могадишо, где расположен крупный порт. 

Туземцы называют Мадагаскар «Носси-Ндамбо» (Остров кабанов), соседние островитяне – «Тани-бе» (Большая земля), арабы привыкли к названию «Джезирет-эль-Комр» (Лунная земля). Народ Мадагаскара – малагасийцы. Они говорят на малагасийском (мальгашском) языке, который относится к малайско-полинезийской группе языков.

С 1958 года Мадагаскар стал добиваться большей автономии от своей метрополии. Франция предложила мадагаскарцам три варианта будущего страны на конституционном референдуме в сентябре 1958 года: стать заморской территорией, департаментом или союзным государством. Жители Мадагаскара проголосовали за третий вариант.


О женской половине королевской четы Мадагаскара в конце 19 века:


Мадагаскар был официально аннексирован Францией в 1896 году под надзором первого резидента генерала Лароша. 

В 1895 г. остров Мадагаскар стал французской колонией, а саму королеву Ранавалону III, которая рьяно была против захвата французами острова, французы свергли и чуть позже сослали в Алжир, где она и жила под наблюдением, имея небольшую пенсию от правительства Франции. При этом бывшая королева - женщина исключительно интеллигентная и социально активная, - была очень популярна, в том числе и во Франции, которую она несколько раз посещала, но на родину ей не разрешали вернуться. Тоска по родине были мучительны для королевы, которая, чтобы справиться с депрессией, часто совершала длительные пешие прогулки.

 Скончалась королева в Алжире в 1917 г. Детей у нее не было, но все свое внимание она уделяла племяннице — Марии-Луизе, которая была усыновлена ​​королевой и стала следующей предполагаемой наследницей. 

В будущем ее племянница стала медсестрой, участвовала во Второй мировой войне, была награждена Орденом Почетного легиона, но потомков не оставила.

О Марии-Луизе:

У королевы Ранавалоны III была сестра, у которой был дочь - Разафинандриаманитра. 

Сама принцесса Разафинандриаманитра родилась в 1882 году и была членом малагасийской королевской семьи. В возрасте четырнадцати лет, во время французской оккупации Мадагаскара, Разафинандриаманитра забеременела от французского солдата.

28 февраля 1897 года монархия была упразднена, и Франция взяла полный контроль над малагасийским правительством. Разафинандриаманитра сопровождала свою мать и принцессу Рамасиндразану, чтобы присоединиться к ее тете, королеве Ранавалоне III, в Тоамасине после того, как ту увезли из дворца французские войска. Вместе все они сели на корабль La Peyrouse и уехали на Реюньон, чтобы жить в изгнании. 

Они прибыли в Пуэнт-де-Гале, где их встретила разъяренная толпа. Их доставили из портового города в Сен-Дени и поселили в отеле Hotel de l'Europe. 1 мая 1897 года Разафинандриаманитра родила дочь Мари-Луизу и умерла через 5 дней...


Русский след на острове Мадагаскар:

Я была не мало удивлена, но и тут ..нашла наш русский след...😀😉

Первыми белыми людьми (команда из 21 офицера и 237 моряков), кто успешно поселился на Мадагаскаре, построили колонии - были русские. На остров, они приплыл с Камчатки спасаясь от каторги. После самовольной колонизации, официально признанным королём всего острова стал Мориц Бенёвский в 1774 году...

В 1904 - 05 годах возле острова Nosy BE стоял Тихоокеанский флот, которым командовал Зиновий Петрович Рождественский - известный русский флотоводец, вице-адмирал.

Русские матросы стали первыми белыми людьми, которые по-человечески общались с островитянами. Конечно же, французов это жутко раздражало. Французские историки, вспоминая об эскадре, писали относительно отсталости русских, которые общаются с туземцами как с себе подобными. 

Например: «Но что русские делали на Нуси-Бе? В 1905 году Россия и Япония находились в состоянии войны друг с другом. В этом контексте российский Балтийский флот попытался достичь Японии с юга, заходя в Нуси-Бе. Русские моряки провели там два с половиной месяца праздника, залитого ... коньяком..." - писали французы о том времени.

А вот что писал в своем дневнике наш корабельный инженер Политовский:
"...- 3 января 1905 года
"На эскадре много больных. Все виноват здешний климат".
- 4 января 1905 года. «Мальчишки на улицах уже выкрикивают отдельные русские слова, выговаривая очень чисто».

- 29 января. «Трудно себе представить, как наживаются здесь торговцы. Наоткрывали массу лавок, интригуют, жалуются друг на друга адмиралу... Какая масса русских денег тратится здесь, кораблей-то сколько, и военных, и транспортов, прямо-таки Россия обогатит Нози-бей, Маюнгу , Диего-Суарец. Товары и провизия выписываются даже из Франции».

- 8 февраля. «Теперь острят на эскадре, что нет Нози-бея, а есть город Нозибейск, уездный город Нозибейского уезда. Действительно, скоро тут будет совсем Россия. Постоим ещё, и все заговорят по-русски. Матросы тут и там многое окрестили по-своему».

- 3 марта
"Вышли из Нози-бея. Красивое зрелище представляла из себя эскадра. Целая толпа разных кораблей - 45 штук... Незадолго до ухода из Нози-бея кто-то выбросил крокодила с "Суворова" в воду. Он доплыл до "Авроры", его вытащили на этот крейсер и теперь он живет там...
"

Русский флот простоял у Нуси-Бе до апреля 1905 года. К тому времени порт Артур уже пал. Тогда адмирал отдал приказ плыть в сторону Индокитая и организовать прорыв к Владивостоку, не дожидаясь того, когда к Мадагаскару подойдет Третий Тихоокеанский флот. В тот момент, когда русские моряки покидали остров, абсолютно все население Нуси-Бе пришли в порт и находились там, провожая их, пока корабли не пропали на горизонте.

А потом была Цусима...

28 мая (по нов. стилю) 1905 года полным разгромом русского Тихоокеанского флота завершилось морское сражение с японцами в Цусимском проливе. Большинство русских кораблей были уничтожены артиллерией неприятеля или сдались в плен. Спастись удалось единицам. Вице-адмирал Зиновий Рождественский получил ранение и был захвачен японцами. Его участь разделили сотни офицеров.

Российское общество восприняло катастрофу при Цусиме как несмываемый позор армии и флота. Считается, что провальный бой предопределил поражение России в войне с Японией. С тех пор в обиход прочно вошло слово Цусима — символ полного, сокрушительного и оглушительного разгрома...

А ведь все происходило при царствовании Николая II...однако... это уже другая история...

--------------------------------------------------

Ну, а теперь главное: просмотр одного из красивых платьев

Платье 1897 года, принадлежавшее принцессе из Мадагаскара.

Платье темно-бордовое из атласа с бархатом 1897 года, принадлежит тете королевы и политическому советнику - принцессе Рамасиндразане (первое фото на странице). 

Верх платья -корсаж с толстыми костями и трехслойным верхним рукавом с буфами, с вставками из темного бархата, вставка на груди из бархата в тон, обильно украшенная жемчужными бусинами и окаймленная жемчужной бахромой. 

Низ платья - юбка с тщательно вышитым и великолепным букетом из жемчужных бусин на переднем крае — основа - бархат, на нее надевается задняя часть ( «хвост») с розовыми атласными боковыми вставками и шлейфом, украшенным вышивкой на ту же тему, что и юбка по низу переда.

Рукав вшивной, собранный сверху и зауженный к низу ( отдельная часть) внизу по рукавам верха жакета — пришито кружево в цвет основного шиться на самом платье. Воротник стойка из атласа расшитая бисером и жемчугом по тематике всего шитья.

Размеры платья: бюст около 86 см, 34 дюйма, талия позже увеличивалась до 76 см, 30 дюймов.

Детали платья:












---------------------------------------------------------------

Читайте так же:

Вечернее платье ок. 1830 г. Подробный разбор. Гравюры.

О черных платьях эпохи модерн. Разбор вечернего платья 1895 г.

Вечернее платье и придворный шлейф - ампир- 1815 год-подлинник.

Такое "вкусное" бальное платье середины XIX века...

Описание костюма амазонка с картины 1879 года.

Подлинники женской одежды 1890-1905 гг
Женская мода конца 19 в.Подлинники в деталях,крой
Кружево и вышивка.Часть 5: Женское платье-подлинники конца 19-нач. 20 вв.

Вышивка надкрыльями жуков в 19-20 вв.

Комментариев нет:

Отправить комментарий