Книги, Журналы

Ответы на вопросы:

31.10.19

Шьем вместе полупальто 60-х годов по крою 2000-х. Часть 3-я: Последовательность основы сборки пальто.


Силуэт трапеция 

стал входить в женскую моду (именно как силуэт трапеция) где-то в начале 30х годов.

 Но основательно его закрепил в женской одежде Ив Сен-Лоран, создав свою коллекцию "Трапеции" показом платьев  этого силуэта в Доме Диор.

И теперь через каждые 10-15 лет силуэт трапеция выходит на пик моды то чисто для полных женщин,то для женщин всех силуэтов.

Заслуга Ив Сен-Лорана в том, что он не только показал как можно применить трапецию, но и доказал,что этот силуэт так же может подчеркнуть женскую индивидуальность и очарование, как ,например приталенные.

Трапецию 60-х хорошо характеризует цельнокройный рукав, где основа с втачным бочком.
Именно подобный фасон я и увидела в журнале Мод за 2002 год для короткого пальто и влюбилась в него.

Однако мне понадобилось еще 16 лет, чтобы наконец-то(!) решиться сшить себе подобную вещь.
Нашлось в закромах и ткань верха, уже ставшей винтажной,т.к. это пальтовка 80-х, и пуговицы 90-х.
А если учесть, что клеевая вошла в производство одежды уже с 70-х годов, то весь пошив не побоюсь назвать: реконструкцией.
Да-да, ведь реконструкция - это копия изготовления одежды по старинным технологиям...

Продолжаю свой рассказ и показ КАК все мною отшивалось.

Начало тут:
Шьем вместе ретро-пальто 60-х годов. Часть 1: Немного истории силуэта "трапеция".
Шьем вместе ретро-пальто 60-х - 2000-х. Часть 2. Начало.

----------------------------------

Основы сборки пальто - теория.


Первым делом я пишу на листке все, что хочу сделать:


****
Однако оговорюсь: так всегда делаю для пальто и реконструкторских плечевых изделий (пальто, мундиров, фраков), т.е. для сложных изделий и новых изделий, которые ни разу не шила, но более простых.
Потому что слишком много операций и вещи сложные.

Если кто заметил у пальто средней сложности и выше(ну, не там ,где всего два шва...)) в любом журнале стоит метка(как правило это 4-ре черных кружочка или др.знаки) ,которая означает, что изделия требует специальных навыков шитья и лучше делать их профессионалам.

Для остальных изделий все продумываю в голове. Лениво писать))
Черкаю на листочке только суть, типа: заказчик/ца хочет так и так, обратить внимание на то или это...

НО! стараюсь не садиться за работу до тех пор, пока мысли не приведу в соответствующий настрой и не "увижу" изделие полностью.
Иначе...получается долго и с пословицей:"Портной Проня шьет и порет")))
****

Описание модели пальто мне помогает «собрать мысли в кучку» и вот что получилось:

Обработка/сборка пальто двумя способами:

1. Классический, которого и буду придерживаться
2. Предложенный на тех.рисунке журналом Мод.

И тот и другой имеет место быть.
Мало того, в процессе пошива еще можно соблюсти 3-ий способ сборки! Это что-то среднее между первым и вторым...

Однако, нужно помнить, что:

Основная технология сборки пальто - единая.

А вот последовательность у некоторых операций может быть изменена.
Смотрим:

Расшифровка моего рабочего листа:

Обработка пальто.

1. ВТО тканей.
2. Раскрой основы , ВТО ,дубляж деталей
3. Раскрой:
- подкладки
- подборта
- обтачки:кроить без расчета на вытачки
4. Вытачки на полочке и спинке. ВТО
Вот с этого момента и пойдут способы обработки.

№1. Классический.

Собирается основа пальто по боковым( в моем случае — это клин в бок) и делается карман.
Потом стачивание по рукавам :верх
Осноровка низа, намелка низков рукавов и изделия
Далее: обработка подборта+соединение его с обтачкой спинки
Потом: соединение подбортов и обтачки с верхом+навесные петли. ВТО, выметка
Далее : сборка подкладки
Потом : соединение подкладки и основы по подборту и обтачкой
Соединение подкладки и основы внутри: вспушки и проч.
Соединение низков рукавов основы и подкладки как по самим низкам, так и между собой по швам
Соединение низа основы и низа подкладки, по швам
Выворачиваем изделие и зашиваем дырочку  внизу
ВТО(придаем товарный вид изделию)+дополнения:всякие отделки пуговицы

№2 Способ :

Вытачки
Подборта+обтачка
Соединение  по верху рукавов
Соединение подборта и обтачки с верхом изделия
Боковые и карманы
и далее как у  №1

№3.Способ

Сборка верха (вытачки,боковые,карман,рукава)
Сборка подкладки с подбортом и обтачкой
Сборка верха и подкладки вместе по верху изделия
Далее как в №1.

Т.е. единая технология  в том,что собирается верх, подкладка,
а потом соединяется вместе.

В пошиве пальто так же может быть несколько способов обработки(подшива припуска на низ) самого низа у основы и подкладки на:
- вместе: закрыт низ с внутренними швами
- по по отдельности: с отлетной подкладкой.

Сама буду придерживаться классического способа сборки пальто+низок подкладки будет пришивной,т.е. закрою все внутренние швы.

Потому что пальто короткое и в случае с отлетной подкладкой я бы дополнительно обработала все внутренние швы наиболее аккуратно: или оверлок,или косая бейка.

Чтобы помнить последовательность обработки изделия, хорошо бы их знать назубок. Особенно основной классический способ.
Это все равно как при расчетах знать таблицу умножения.
За то и частенько "борюсь" на форуме и вообще...
Это и есть ОСНОВЫ шитья.

Вкратце это так у пальто:

1. раскрой основы
2. обработка-сборка основы:
- полочки: выточки, ВТО, дублирующие(могут поменяться местами иногда), карманы
- спинка: выточки, средний шов
- боковые швы
- плечевые швы
- рукава, воротник (может поменяться местами иногда)
- подборта + верх
3. Раскрой подкладки
4.Сборка подкладки
5. Соединение подкладки и основы
6. соединение по швам и между деталями внутри между подкладкой и основой
7. петли+пуговицы

Можно сказать еще короче:
1. верх
2. подкладка
3. верх + подкладка

И да, забыла написать:
дело в том, что хочу будущее короткое пальто(можно назвать как в журнале - жакет) расшить по современной моде.
Или добавить что-тона отделку...

Ну скучно мне просто так вот эту легкую модельку ваять)))

Если кто-то из вас, дорогие читатели, не любит писать будущие свои действия - не надо! Все мы разные. Кто-то мысленно складывает сумму за купленный товар в магазине ,а кто-то верит кассиру на слово...
У каждого из нас - свой путь в жизни...*философски так*...

Возращаясь к своему МК:
Напомню, что в самом журнале описание модели - краткое.



---------------------------------

ПРОДОЛЖЕНИЕ МК по пошиву пальто с подробностями практики и теории по технологии 196-х годов:


Шьем вместе пальто 60-х. Часть 4: Раскрой, декатировка ткани,силки.
Шьем вместе ретро-пальто 60-х.Часть 5: Дублирование, подкладка, ВТО, отделка.

Шьем сами пальто из толстых пальтовых тканей и сукна.Часть 6: Работа с вытачками и подбортами. 


-----------------------------------------------------------------------

Для тех,кто хочет пройти теорию самостоятельно, в помощь страницы из сопутствующего блога 
Маленькие хитрости портняжного ремесла.

Как ухаживать за шерстяными изделиями и и тканями.Декатировка ткани.
Терминология ВТО. Практика
Терминология ручных и машинных швов
Подготовка ткани к раскрою, раскрой изделия
Отделка подкладки в пальто: рюша под вешалку и на карманах.
и т.д...

------------------------------

Для особо любопытных:

поставлю выдержку одного из лучших мастеров-портных начала 20 века: З.Х.Левитануса, который в своей книге за 1926 год писал:


1926 г. "Золотая книга.Руководство для портных" З.Х.Левитанус.

---------------------------------------------------------
Читайте так же:

Комментариев нет:

Отправить комментарий