Книги, Журналы

Ответы на вопросы:

3.10.24

Мужские прически конца 18-нач.19 в. Часть 3: Завивка и укладка волос

 К тому времени, как были уже готовы две первые статьи с развернутым как можно больше ответом по вопросу мужских причесок эпохи ампира конца 18-начала 19 веков, ко мне уже сами читатели обратились с вопросом : а как именно все эти прически делались. 

И вот, получилась заключительная статья на эту тему, которую и представляю вашему вниманию, уважаемые посетители моего основного блога.

Опять же, мною было собран материал как можно более кратко. И более любопытные уже по этим крупицам из истории парикмахерского искусства и мужской прически в частности, думаю, уже сами смогут найти дополнительную информацию.

--------------------------------

Завивка и укладка волос


Завивка и укладка вошла в моду в Средние века. Мастера той эпохи могли тренироваться на париках, вошедших в историю, как модный аксессуар. Парики использовались, как для процесса завивки прямых волос, так и наоборот, с целью решения проблемы вьющихся локонов, которые можно было спрятать под ними. 
Вообще следует отметить, что проблемы завивки и выпрямления кудряшек, всегда шли бок о бок на протяжении всего периода развития человечества.

В Средневековье парикмахеры придумали «кудрявые» парики. Для завивки искусственных волос использовали смесь воды и щелочи. В таком растворе часами вымачивали локоны, чтобы они долго держали форму. Именно тогда в тренде оказались забавные головные шапки цилиндрической формы – бигудены.

Другой способ: волосы накручивались с помощью папильоток и горячих прутьев, которые нагревали над свечой.


Папильотки - небольшой жгут ткани или бумаги, на который накручивали прядь волос для их завивки. Они были очень популярны, ведь это был самый простой и доступный практически всем слоям населения способ завивки. Папильотки использовали как женщины, так и мужчины.

Как это делали: брали обыкновенный лист бумаги, скручивали его в своеобразную "колбаску", продевали сквозь нее шнур или обыкновенную прочную нитку и, разделив вымытые и еще мокрые волосы на пряди, накручивали их на бумажные "сооружения" и закрепляли. 
Для закрепления завитка использовали раствор сахара, а иногда и пиво. Были в продаже и специальные помады, практически аналог «профессиональной» косметики для волос.

Для лордов или баронетов папильотки изготавливались из плотной ткани, и личные цирюльники старательно накручивали их на господские головы. Рядовые граждане применяли любые подручные материалы: моточки жестких ниток или обрезки от старой одежды.
Причем завивали короткие стрижки, оформляя только локоны в области лба, а также длинные пряди на удлиненных прическах. А мужчины так же могли завивать и бороды.


Бигуди - палочки особой формы из костей, из фарфора или металла. Их нагревали в печи или кипятили в горячей воде, после чего нужно было быстро накрутить на них волосы, пока не остыли.

Первые достоверные упоминания о бигуди встречаются в Древней Греции, когда прекрасные гречанки, чтобы стать еще волнительнее, завивали волосы при помощи бесхитростных цилиндриков – простое и находчивое изобретение позволяло сделать локоны любой формы.

Своим названием «бигуди» обязаны Франции, а точнее провинции Бретань. В Средние века жители провинции следящие за модой, грациозные дамочки и их юные дочери, носили смешные массивные головные уборы цилиндрической формы — бигудены. Чуть позже, с появлением первых механизмов для завивки волос слово бигудены преобразовали в бигуди. Правда мода на бигуди прерывалась. 

После изобретения париков и шиньонов бигуди немного позабыли. Но в 19 веке, когда мода на парики ушла, про них вспомнили, и уже с изобретением электричества эти маленькие "штучки" усовершенствовали.



Щипцы для завивки.

В XVIII-м столетии, красавицы для придания волосам кудрявости, применяли для завивки палочки из металла или гвозди, которые накаляли, а потом накручивали на них пряди волос. Но в помощь цирюльникам и парикмахерам были уже придуманые в прошлых веках и щипцы.
Точное время появления именно щипцов неизвестно, но известны они с давних столетий.


Первый задокументированный патент на щипцы получил в США в 1866 году британский изобретатель сэр Хайрем Стивенс Максим. Затем появились щипцы «Марсель», которые представил французский парикмахер Марсель Грато в 1880 году. С их помощью создавали легкие волны. 



Однако этот вид приспособления для завивки волос очень портил волосы. Металлические пластины нагревали на огне. Щипцы были опасны для волос, т.к. температура этих щипцов толком не регулировалась. 

Однако многие из вас знают, уважаемы читатели, что некоторые виды щипцов вышли из употребления только в конце ХХ века. 
Например, меня в 12 лет (1976 год) на одно из торжеств тетушка завивала именно шипцами, которые нагревала на газовой плите...
Но это уже другая история...


-----

Подытоживая вышеизложенное:

Хотя пудра для волос рекламировалась в тех же нью-йоркских газетах еще до 1800-1810 гг, должно быть, её использовали только старомодные мужчины, но она уже уходила  в небытие вместе с париками безвозвратно в самом начале XIX столетия.

Естественный "неоклассический" стиль причесок с завитыми короткими волосами вошел в моду около 1800 года и длился приблизительно до 1825-х гг. Он был прост, хотя и модным для своего периода.

В 1830-х центральный или боковой пробор заменил локоны и челку, и волосы стали носить гладкими, длиной приблизительно до уровня подбородка. 

С 1840-х гг для приглаживания и придания блеска волосам использовались ароматное  макассаровое масло и вошли в обиход салфетки на спинках кресел для защиты обивки. Небольшие баки стали длиннее, и к 1828 году некоторые мужчины отпускали небольшие усы.


И если у мужчин все просто и понятно, то с женскими прическами дела обстоят сложнее, в моде было несколько вариантов. Конечно, веяния античности не обошли стороной и женскую моду. 

Девушки стали обращать внимание на прически с легкой завивкой. Также завоевало популярность египетское направление в прическах, особенно после египетского похода Наполеона. Самой популярной прической была «а-ля Клеопатра». Стиль ампир в прическах 19 века — простота и элегантность.

... но это уже..другая история...


------------------------------------------------------------------


------------------------------------------------
Источники серий статей: 
- История прически: Учебник для театральных художественно-технических училищ.— М.: Искусство, 1983 г.;
- Статья из соцсетей:"Парикмахеры и цирюльники в конце XVIII -XIX веке";
- "История костюма", Д. Нанн, 2005 г;
- соцсети (картинки);
- Ф. Комиссаржевский , "История костюма".

-------------------------------------------------------

Читайте так же:

Комментариев нет:

Отправить комментарий