Первая часть: общие сведения о гусарском обмундировании русских войск конца 18-начала 20 веков.
******
ВНИМАНИЕ!
Эта страница создана(и многие в блоге) чисто для информации и показано на ней ВИДЫ гусарской униформы РАЗНЫХ периодов от конца 18 до начала 20 веков.
Это сделано для того, чтобы люди, которые ко мне обращаются понимали, что в разные годы вид униформы РАЗНЫЙ.
И мой вопрос желающему пошить красивый, тот же ментик, например, : на какой год? задаю не просто так!
А для спецов по истории униформы или тех, кто хочет накопать на ту или иную эпоху конкретно: ГУГЛ В ПОМОЩЬ!
Повторюсь для вновь входящих: я - РЕКОНСТРУКТОР - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПОШИВА ИСТОРИЧЕСКОГО КОСТЮМА, а не историк по войнам!
И на страницах своего "бложка" (как называют мои сайт некоторые "реконструкторы" на своих форумах) ставлю задачу: научить людей искать по источникам ту или иную вещь и создавать или копию или стилизацию, дать понять людям откуда и как менялась одежда, вид, крой.
Но когда создаю реконструкцию, шью тот же мундир, рубашку, то в моих МК рассказываю КАК изучаю КОНКРЕТНУЮ информацию по КОНКРЕТНОМУ вопросу.
Например - эта страница ЧИСТО ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ и показывает мои "раскопки" по вопросу гусарского мундира, чтобы лично самой понимать и представлять всю тему, которую изучала на тот момент.
****
Но когда создаю реконструкцию, шью тот же мундир, рубашку, то в моих МК рассказываю КАК изучаю КОНКРЕТНУЮ информацию по КОНКРЕТНОМУ вопросу.
Например - эта страница ЧИСТО ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ и показывает мои "раскопки" по вопросу гусарского мундира, чтобы лично самой понимать и представлять всю тему, которую изучала на тот момент.
****
Части гусарского мундира по словарям:
"В России идеологию гусарства замечательно выразил Денис Васильевич Давыдов, «поэт, гусар, партизан», как определили его личность современники. В «гусарской лирике» Давыдова литературный критик Виссарион Белинский увидел «истинно русскую душу — широкую, свежую, могучую, раскидистую», соединившую «удалое разгулье с высокостию чувств, благородством в помыслах и жизни».
Поскольку Д. В. Давыдов действительно около трех лет служил обер-офицером в гусарском полку, то некоторые реалии быта, традиций и обычаев русской легкой кавалерии начала XIX века нашли в его стихах довольно правдивое воплощение. Некоторые, но далеко не все, так как цель поэта — создавать образы, а не писать всеобъемлющую картину повседневной жизни."
Прежде чем сшить ту или иную вещь мне интересно узнать как же все это выглядело в разный период.
Понять КАК изменялся крой , пошив униформы, чтобы осознавать как её наиболее точно воссоздать. Тем более, это важно для меня при создании изделий до 1840-х годов, когда и книг по пошиву еще не существовало и выкройки(крой) был на вес золота...
Итак, одни из красивейших в своей форме военных частей в армиях XIX века - гусары...
Итак, одни из красивейших в своей форме военных частей в армиях XIX века - гусары...
Отношение современников к гусарской униформе выражено в коротком афоризме Козьмы Пруткова: "Если хочешь быть красивым, поступи в гусары".
Ни кирасиры, ни уланы, ни драгуны, ни тем более пехотинцы и артиллеристы такого внимания общества не удостаивались. Их форменная одежда была слишком простой.
Вековая традиция требовала, чтобы все гусарские полки по обмундированию отличались один от другого. Так как этих полков в России в 1812 году было 12, а к 1824-му - 14, то военной администрации приходилось решать довольно трудную задачу по созданию для каждой легко-кавалерийской части своего комплекта предметов униформы, имеющих одинаковый покрой, но разные цветовые сочетания...
----------------------------------------------------------------------------------
Информация о обмундировании гусар на конец 18 -начало 19 века из различных источников:
---------------------------------------------------------------------
Доломан Изюмского гусарского полка
На нем имеется разрез, закрепленный реставратором по шву левого рукава и обозначенный черными лентами.
Тем не менее, подчеркнем, что ленты (не лента) были поставлены после проведения реставрационных работ в 90-е гг., чтобы обозначить место ранения владельца доломана.
Ист: соц.сети
---
Подлинник гусарского мундира и чакчир,
прошедшие через руки "реставраторов"
Гусарская униформа в 1812 году значительно отличалась от униформ других родов кавалерии свои видом.
Ее столь значительное отличие объясняется происхождением этого рода легкой кавалерии.
Гусары появились в Русской Армии в середине XVIII века. В то время гусарами были выходцы из Сербии, Венгрии. ...
---------
Чакчиры (чикчиры или чакчиры) -
Гусарские суконные штаны прямого покроя со штрипками внизу. Заправляются в ботики. Цвет чакчир различный в каждом полку. ...
Рейтузы надевались поверх ботиков.
Гусарские чакчиры стоили дорого, от седла быстро вытирались и рвались, в ненастную погоду быстро намокали и грязнились от земли, летящей из под передних ног коня.
Рейтузы спасали положение
----------------------------------------------------------------------------------------------------
ГУСАРЫ
источникРусский гусарский мундир 1812 г. имел много деталей, заимствованных из венгерской национальной одежды: короткую (до талии) суконную куртку со стоячим воротником — доломан, поверх которого надевалась еще
Обмундирование офицера и рядового гусарских полков 1812 год
одна куртка — ментия или ментик, узкие рейтузы — чикчиры и короткие сапожки — ботики, украшенные черной шерстяной кисточкой.
Вокруг пояса гусар носил кушак, представлявший собой сетку из шнуров с перехватами — ромбами.
Черный, обшитый кожей кивер, такой же, как в пехоте, украшался белым султаном, шнурами (этишкетами) и репейком.
Кокарда делалась в виде круглой розетки из черной ленты с оранжевыми каймами и с металлической петлицей по цвету пуговиц.
В лейб-гусарском полку на кивере был герб в виде двуглавого орла из красной меди.
Подбородный ремень кивера покрывался плоской металлической чешуей.
Следует иметь ввиду, что во время Заграничного похода русские гусары весьма нередко носили трофейные французские кивера (более высокие), с русскими украшениями.
Начальство смотрело на этот факт настолько снисходительно, что даже на раскрашенных гравюрах с изображением гусарской формы, сделанных для Государя, русские гусары изображены в трофейных киверах.
Доломан, ментик и чикчиры были расшиты шнурами и тесьмой.
На груди доломана и ментика нашивались от 11 до 18, а в среднем и чаще всего по 15 поперечных рядов двойных шнуров с тремя рядами выпуклых пуговиц, из которых центральный находился на правом борте, а два другие — при углах шнуров, уложенных завитками.
Ментик обшивался белым (в гвардейском полку черным) бараньим мехом. Но это правило соблюдалось не всегда.
Гусары, вооруженные пиками, в теплое время года вообще не носили ментиков, так как они мешали пользоваться пиками, а в холодное время ментики носили одетыми в рукава.
В походе гусары носили навыпуск серые суконные рейтузы, которые были с внутренней стороны обшиты черной кожей и по наружным швам имели по 18 пуговиц, обтянутых серым сукном.
Для укрытия от непогоды гусары имели широкие серые плащи со стоячим воротником, застегивавшимся на одну пуговицу (у гвардейцев плащи имели воротники в виде шали).
...
и т.д....."
--------------------------------
Из литературы много уже написано книг про гусар, например:
"Повседневная жизнь русского гусара в царствование императора Александра I"
Автор: Бегунова Алла ИгоревнаВ книге даны не только документальные факты, но и крой мундиров, описание их, описание всего, что было связано с гусарами: лошадей, оружие, амуниция и проч.
Вот аннотация:
"Какой была повседневная жизнь гусара в «золотой век» русской легкой кавалерии — царствование императора Александра I (1801–1825), на которое пришлись войны с наполеоновской Францией и «гроза Двенадцатого года»?
Всё, что мы знаем о гусарах той поры, заимствовано в лучшем случае из художественной литературы — повестей Пушкина, стихотворений Лермонтова и Дениса Давыдова, романа Льва Толстого
Но во всех этих произведениях гусары изображаются в некоем романтическом ореоле — «проза жизни» менее всего интересовала читающую публику XIX столетия.
Книга же, которую держит в своих руках читатель, рассказывает как раз о буднях гусарской жизни, причем рассказ этот основан исключительно на документальном материале, по крупицам собранном известной писательницей и исследовательницей русской военной истории, членом Международного Наполеоновского общества Аллой Игоревной Бегуновой."
---------------------------------------
Или :
Олег
Леонов, Сергей Попов, Александр
Кибовский
"Русский военный костюм.Армия Александра I: кавалерия"
Серия: Русский военный костюм. М., Фонд «Русские Витязи», 2014.
Кавалерия, сыгравшая в Наполеоновских войнах столь значительную роль, являлась еще и самым красочным родом войск, своеобразной визитной карточкой армии.
Мундиры различных видов российской конницы первой четверти XIX века отличались яркостью и разнообразием. Именно поэтому кавалерийским мундирам этого периода посвящен отдельный том серии «Русский военный костюм».
Книга, написанная ведущими современными исследователями истории русского мундира, содержит наиболее полное описание кавалерийского обмундирования эпохи Александра I.
Впервые на основе комплексного анализа законодательных актов, архивных документов, изобразительных и мемуарных источников проведена ревизия сведений, изложенных в фундаментальном труде «Историческое описание одежды и вооружения российских войск».
Иллюстративный ряд книги составляет беспрецедентное количество изображений чинов русской кавалерии, портретов кавалерийских офицеров и фотографий реальных образцов обмундирования и вооружения, предоставленных ведущими отечественными и некоторыми зарубежными музеями и архивами, а также реконструкции, выполненные известными современными художниками.
Кроме того, издание содержит графические изображения мундиров всех регулярных кавалерийских полков на все периоды правления Александра I.
Кавалерия, сыгравшая в Наполеоновских войнах столь значительную роль, являлась еще и самым красочным родом войск, своеобразной визитной карточкой армии.
Мундиры различных видов российской конницы первой четверти XIX века отличались яркостью и разнообразием. Именно поэтому кавалерийским мундирам этого периода посвящен отдельный том серии «Русский военный костюм».
Книга, написанная ведущими современными исследователями истории русского мундира, содержит наиболее полное описание кавалерийского обмундирования эпохи Александра I.
Впервые на основе комплексного анализа законодательных актов, архивных документов, изобразительных и мемуарных источников проведена ревизия сведений, изложенных в фундаментальном труде «Историческое описание одежды и вооружения российских войск».
Иллюстративный ряд книги составляет беспрецедентное количество изображений чинов русской кавалерии, портретов кавалерийских офицеров и фотографий реальных образцов обмундирования и вооружения, предоставленных ведущими отечественными и некоторыми зарубежными музеями и архивами, а также реконструкции, выполненные известными современными художниками.
Кроме того, издание содержит графические изображения мундиров всех регулярных кавалерийских полков на все периоды правления Александра I.
----------------------------------------------
Картинки кроя и вида гусарских мундиров из соц.сетей.:
Дополнительные данные по гусарскому костюму:
------------
чикчиры (подлинник) - гусарские штаны:
Ментик - куртка гусарская | ||||
Доломан- мундир гусарский | ||||
Начало 19 века: | ||||
..........................
1812 год. Русские гусарские полки.. Задачами гусар в русской армии являлись аванпостная, сторожевая служба, рекогносцировка сил противника и рейды по его тылам.На походе они неизменно шли в авангарде или арьергарде, скрывая движение армии. Гусары были так же незаменимы в партизанских отрядах, действующих на коммуникации неприятеля, в преследовании его отступающих войск. В случае же неуспеха они прикрывали отступление собственной армии. Поэтому боевая нагрузка гусарских полков была намного выше, чем у тяжелой кавалерии: гусары не только участвовали в массовых кавалерийских атаках на полях крупных сражений, но и рубились с врагом в сотнях мелких стычек, постоянно подвергая в них свою жизнь опасности. Каждый армейский полк насчитывал 10 эскадронов, (входивших в 2 батальона). С объявлением войны полк выступал в поход в составе 8 действующих эскадронов, а 2 запасных находились в резерве. Каждый гусарский полк по штатам имел шефа полка, командира полка, 80 офицеров, 130 унтер-офицеров, 1480 рядовых, 32 трубача, 52 нестроевых (священник, лекари, фельдшеры и цирюльники) и 1582 строевые лошади (без учета личных верховых лошадей офицеров). В каждом действующем эскадроне полагалось 7 обер-офицеров, 13 унтер-офицеров, 148 рядовых, 3 трубача и 143 строевые лошади. Русский гусарский мундирбыл традиционным для этого вида войск и состоял из доломана (короткой суконной куртки), узких штанов-чакчир и ментика (короткой меховой куртки).Все эти элементы формы обшивались тесьмой и шнурами. Летом ментик обычно носили накинутым на левое плечо, удерживался он особой шнуровой застежкой (ментишкетом); в холодное время года ментик одевали в рукава. В 1812 году доломан и ментик русских гусар расшивали на груди 15-ю рядами двойных шнуров, уложенных на углах завитками. Каждый ряд имел металлические пуговицы, пришитые в 3 ряда: один посредине, на правом борте, и два по краям. На локтях доломан обшивался красной кожей(хотя цвет кожи варьировался). Воротник и обшлага мундира унтер-офицеров и штаб-трубачей обшивались золотым или серебряным галуном (по цвету металлического прибора). Доломан и ментик трубачей отличались наплечными «раковинами» из желтой или белой шерстяной тесьмы, а также выкладкой плечевых и рукавных швов.
Павлоградский полк ментик
Но с введением в ряде гусарских полков практичного черного меха вместо легко пачкавшегося белого это различие более не соблюдалось. В походе гусары поверх чакчир надевали серые суконные рейтузы, обшитые с внутренней стороны черными кожаными леями. Рейтузы застегивались на 18 обтяжных пуговиц, пришитых вдоль наружных швов. Завершал гусарский наряд пояс из тонких гарусных шнурков, с перехватами-гомбами, украшенный двумя кистями. В непогоду гусары надевали широкие плащи из серого шинельного сукна со стоячими воротниками. Головным убором гусар был кивер образца 1812 из черного сукна, обшитого кожей. Кивер расширялся кверху, имел вогнутые бока и украшался, кокардой из черной ленты розеткой с оранжевой каймой и металлической петлицей с пуговицей (по цвету прибора). Сверху прикреплялся деревянный репеек, обтянутый, белым или желтым сукном. Убранство гусарского кивера дополнялось этишкетом из плетенных шнурков с кистями и белым султаном из конских волос. Подбородочный кожаный ремень имел плоскую металлическую чешую. Кивера унтер-офицеров и штаб-трубачей, помимо черно-оранжевой верхушки султанов, отличались еще черно-оранжево-белыми кистями этишкета и репейками. Трубачи имели красные султаны. После войны кивера большинства гусарских полков украсили ленты из металла (по цвету пуговиц), пожалованные им за боевые отличия в кампаниях 1813—1814. Вне строя гусары носили фуражные шапки из сукна, без козырьков и почти вдвое ниже кивера. Тулья имела цвет доломана, а околыш — цвет воротника и обшлагов. На околыше из шнурка выкладывался номер эскадрона. Офицерские мундиры имели тесьму, выкладку и шнуры золотые или серебряные (по цвету прибора). Воротники и обшлага выкладывались золотыми или серебряными галунами; шнуры на груди обшивались бахромой: у обер-офицеров — тонкой, длиной в 2,2 см, а штаб-офицеров — широкой с блестками, длиной в 4,5 см. Пояс состоял из серебряных шнурков, с черно-оранжевым шелком и серебряными гомбами. Этишкет и репеек на кивере офицеры имели серебряные, а султан белый, с черно-оранжевым основанием. Главным оружием гусар была легкокавалерийская сабля образца 1809. Кроме сабель, первая шеренга гусар имела пики уланского образца (по 64 в каждом эскадроне), но с черными древками и без флюгеров (гусарские пикинеры в теплое время года ментиков не носили, поскольку они мешали действию пикой в бою). Огнестрельное оружие гусар состояло из гладкоствольных карабинов, мушкетонов и седельных пистолетов. Карабины и мушкетоны носились через левое плечо на погонной перевязи (панталере) из белой лосиной кожи, с медным прибором и железным крюком. Пара пистолетов помещалась в ольстредях (кобурах) у передней луки седла. Из конского убора следует выделить традиционный гусарский вальтрап, покрывавший венгерское седло. Вальтрап был из толстого сукна и обшивался гарусными шнурками, в задних углах помещались царские вензеля с короной. В Отечественную войну 1812 гусарские полки сражались в составе кавалерийских или пехотных корпусов, принадлежавших трем Западным и Дунайской армиям. В декабре 1812 гусарские полки свели в 3 дивизии (по 4 в каждой), которые позднее были распределены в кавалерии Богемской, Северной и Силезской армий союзников. и т .д... источник
............................................................
Венгерская куртка или гусарский мундир на конец 19 -начало 20 в.
Середина 19 века:
Расшивка гусарского доломана (подлинник)---- ------------------- Гусарский мундир 1812 годаВ последствии на этом долмане были заменены обшлага на красные.
-------------------------------------------------------------------------------------
Реконструкции гусарских мундиров - мои работы.Например:Доломан гусарский на 1815 год.Точная копия. Пошит мною 20 лет назад на открытие музея при Храме Христа Спасителя (Сайт музея ).И начало его описания с подлинника из моей личной "волшебной" тетради: ------------------------------------------------------------------------- Реконструкция моей работы над комплектом Алексанндрийских гусарнекоторые фото: чикчиры/чакчиры - гусарские штаны на начало 19 века - реконструкцияДоломан( долман) гусарский - реконструкция:ментик гусарский (курточка)
-----------------------------------------------------------------------
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
|
"Костюм в России XV-нач. XX века"- книга. Часть 3: Военный костюм XVIII- нач. ХХ вв.
Русские армейские панталоны 19 в.реконструкция.подлинники.
Шинель русская начала 19 в.история, подлинники,реконструкция
Сюртук 19 в городской и военный.История, реконструкция,подлинники
Пальто Редингот.История,реконструкция.
Брюки/штаны с лацбантом.Крой, реконструкция,подлинники
Пехота Наполеона.История.Реконструкция.Подлинники
Крой мужского костюма 1600-1900 гг.Подлинники,гравюры,картинки
Мужская мода 1800-50 гг по рисункам и гравюрам того времени.Франт.Денди.Часть 1.
Обзор книг по изготовлению одежды. Часть 1: 1880-1907 г.Фотографии.
Русские армейские панталоны 19 в.реконструкция.подлинники.
Шинель русская начала 19 в.история, подлинники,реконструкция
Сюртук 19 в городской и военный.История, реконструкция,подлинники
Пальто Редингот.История,реконструкция.
Брюки/штаны с лацбантом.Крой, реконструкция,подлинники
Пехота Наполеона.История.Реконструкция.Подлинники
Крой мужского костюма 1600-1900 гг.Подлинники,гравюры,картинки
Мужская мода 1800-50 гг по рисункам и гравюрам того времени.Франт.Денди.Часть 1.
Обзор книг по изготовлению одежды. Часть 1: 1880-1907 г.Фотографии.
Доброго времени суток!
ОтветитьУдалитьМеня зовут Кристина, я художник-постановщик. Для одного проекта ищу восемь костюмов чёрных гусар. Возможно Вы знаете или могли бы подсказать, где можно их отыскать? Возможно они есть у Вас.. этот проект посвящён русскому балу. Задействованы костюмы будут всего несколько часов.
Очень жду ответа и благодарю.
С Уважением,
Кристина (просьба связаться по номеру тел. +7 905 510 1776
Кристина,добрый день!
УдалитьПо этому поводу Вам лучше обратиться в военно-исторический клуб Александрийских(черных) гусар. Погуглите и найдете их...
С уважением.
СветЛана.
Всё хорошо..но самая главная ошибка ЭТО СЛИШКОМ ТОЛСТЫЕ ШНУРЫ.Они были гораздо тоньше.
ОтветитьУдалитьУважаемый Виктор, добрый день! и спасибо ,что заглянули на огонек в блог.Польщена.
УдалитьИ мне жаль, что, во -первых:Вы не уточнили про что именно идет речь; во -вторых,что Вы, как полагаю, основываетесь на одном-двух видах подлинников,и в третьих, немного забыли,что до конца 19 века ремесла были кустарными, что означает,что и шнуры были РАЗНЫМИ не только по толщине,но и по виду(косичка(тройная, из 5-ти , из 8 ми
и т.д нитей), витой, квадратный, квадратный на основе),а так же из различных нитей(х/б, шерсть, лен, были РАЗНЫМИ.
Мало того, расшивали мундиры гусарские идновременно шнурами 3мм и 5-6 мм одноврменно.
Если Вы, Виктор, имеете в виду реконструкцию моей работы, то там шнур косичка из 8-ми нитей шириной 6 мм,что вполне соотвествует распространенной(стандартной) ширине шнуров 19 века.Визуально плоская косичка из 8 нитей смотрится шире, чем витой шнур того же диаметра.это нормально.Тем более, что шерсть визуально всегда так же увеличивает свой вид из-за волосков выработки на нитях, напротив х/б уменьшает из-за гладкости.
С уважением,
СветЛана.
Светлана, добрый день! Спасибо за бесценный материал. Очень многие детали в обмундировании л.-гв. Гусарского полка мне стали понятнее. В частности, нигде никак не могла найти более или менее внятную информацию о бахроме на доломанах. У Вас написано, что "шнуры на груди обшивались бахромой: у обер-офицеров — тонкой, длиной в 2,2 см, а штаб-офицеров — широкой с блестками, длиной в 4,5 см." Скажите, пожалуйста, а бахрома на доломанах сохранялась и после 1812-го года? Скажем, при Николае I, в 1830-е годы, бахрома тоже присутствовала или её отменили? Я пытаюсь атрибутировать своими силами один портрет, точной даты которого нет. Он должен относиться к 30-м годам XIX века, но меня смущает на доломане у офицера - тонкая золотая бахрома. Почему-то нигде её не вижу на портретах гвардейских гусаров тех лет. И в военных справочниках с иллюстрациями тоже не встречала. И ещё один нюанс - это стоячий воротник с широким золотым галуном с тоненькой тёмной полоской по середине. Был ли такой воротник у офицеров в 30-х годах? Или это, как и бахрома, всё-таки явный признак более раннего периода (1812-1814)? Прошу прощения, что столько вопросов. Буду очень рада любой подсказке. Спасибо за Ваш труд!
ОтветитьУдалитьЕкатерина, доброго дня. Вы как раз попали вовремя. Сейчас работаю над проектом именно по Лейб-Гвардиии гусарскому полку- делаю копию-реконструкцию на 1812 год. Как оказалось в процессе моих разработок НИКТО из реконструкторов не удосужился скурпулезно проработать этот полк. Во всех современных публикациях историков(например, того же Кибовского) Л-Г гусарский полк проходит вскользь, как бы в дополнение к армейским полкам. Мне пришлось немало поработать надо всем этим, чтобы восстановить истину, например по тем же расшивкам на мундирах(доломан/ментик/чакчиры/: что и когда и в каком году менялось и в какую у кого сторону: что убиралось, а что оставалось. Позже обязательно напишу статьи подробно со всеми моими изысканиями сюда в блог и на ВК...
УдалитьА пока коротко о Вашем вопросе(хотя лучше бы нам поговорить на ВК на моей странице или у меня в сообществе на ВК,т.к. там и картинки можно поставить и написать в личку он-лайн...Ну ав идеале по ватсапу...).
Итак:
1. Не сравнивайте армейские полки и Л-Г. гусарский полк - это главная ошибка всех, кто с этим сталкивается ( от сюда и у самих реконов огромные изъяны в той же форме в итоге). Помните: Л=Г гусарский полк это все равно что сейчас Кремлевский полк. Т.е. это полк ПРИ Императоре!(у нас сейчас - при Президенте). А значит у этого полка все надо искать ОТДЕЛЬНО от армейских полков(остальных : Александрийском,Иркутском и т.п.). И Приказы по Л-Гусарам - это вообще отдельная песня!
2. Для лучшего понимания Вам надо не справочники искать,а поднимать Висковатого ,или как правильно это называют: "Историческое описание одежды и вооружения Российских войск", где-то после 11 тома...Потому что в нем про армейские полки 1801-1825 гг, а вот про Лейб Гусарски полк идет отдельный том... Погуглите по названию - все тома выложен ыв соцсети(в той же Некрасовке-онлйн-библиотеке) в свободном доступе. В каждом томе идет не только описание формы, но и их РИСУНКИ, причем ЦВЕТНЫЕ и в хорошем разрешении. Сама искала, видела, копировала- знаю о чем пишу.
3. Есть такая книга "История Лейб-Гвардии гусарского Его Величества полка 1775-1857 гг", 1859 год, составил Мамзей. Там написано все: от истории всех гусар, до полка Л-Г и его изменений в мундирах. Книгу можно прочесть и скачать в он-лайн РГБ или в моем сообществе на ВК по этой ссылке: https://vk.com/club194026467?w=wall-194026467_1746%2Fall (вставьте ссылку в окошко браузера)
От себя могу сказать, глядя на картинку офицера Л-Г гусарского полка1825-1833 гг( из одного из томов Висковатова) могу сказать ,что никакой бахромы не было вообще... Ну, а по информации : бахрому отменили еще до 1816 года...
Если буду нужна еще, пишите уже на ВК. Там проще общаться...
И еще: один пост Ваш удалила,т.к. Вы свое сообщение послали дважды...
УдалитьСветлана, огромное Вам спасибо! Я даже не рассчитывала на такой подробный ответ и благодарности моей нет предела. Спасибо за все рекомендации по литературе. "Ист. опис. одежды..." Висковатого знаю, у меня есть несколько томов, но пока не успела подробно изучить всё по л.-гв. Гусарскому полку. Обязательно всё проштудирую). За Мамзея тоже огромная благодарность! И за ссылки на соцсети, где Вас можно найти. Таких специалистов, как Вы, на пальцах одной руки можно пересчитать. Знаю, о чём говорю)). Я хоть с этой областью и недавно столкнулась, но уже успела понять, как же мало тех, кто хорошо разбирается в теме форменной одежды (в самом широком понимании) или по крайней мере знает, где искать, что посоветовать. Насчёт Кибовского, кстати, Вы точно подметили - не раз ловила его на ошибках. Причём довольно "детских", раз даже мне, не специалисту, они очевидны. Ещё раз благодарю Вас за помощь! Вы мне очень помогли. Подпишусь непременно на Вас в вк. :-)
УдалитьЗаходите на ВК, всегда всем рада..
УдалитьПро Кибовского: знаю его лично еще с его юности. Мы его тогда звали "Киборгом" в клубе реконов в 1991 году... Сейчас ему писать некогда при таком чиновничьем звании. Думаю, что на него теперь работают "рабы"...