Историю костюма прошлых веков хорошо изучать по живописи тех лет,гравюрам и рисункам.
И именно: мода конца 18-го-начала 19 века
из истории семьи Наполеона в картинках...
источник
И именно: мода конца 18-го-начала 19 века
из истории семьи Наполеона в картинках...
источник

Император Франции Наполеон Бонапарт и императрица Франции Мария-Луиза



ву Joseph Franque (1774-1833)
Сын (единственный законный ребёнок) Наполеона I Бонапарта, императора французов. от Марии-Луизы Австрийской, которого назвали Наполеоном-Франсуа-Жозефом, родился через год после первой встречи его венценосных родителей – 20 марта 1811 года. Сразу после рождения он был провозглашен Римским королем и наследником империи.
>
Napoleon Вonaparte_
coloured_drawing -- After Paul Delaroche (1797–1859)
«Она высасывала из него все жизненные соки».
Жан-Рене Мартина
Лакомка и гурманка, Мария-Луиза и в постели любила утонченные наслаждения, даря Наполеону восхитительные ночи, правда, быть может, несколько утомительные для человека, несущего бремя главы государства.
Что было тому причиной: страстная натура восемнадцатилетней женщины или, как утверждают некоторые историки, строгий наказ отца — останется навсегда тайной.
Плотного телосложения, она не отличалась грацией, но обладала несомненным здоровьем – это было важно для женщины, готовящейся стать матерью наследника Наполеона.

ву Laslett John Pott (1837-1898)
«Авторы мемуаров о том времени все сходятся на том, что Наполеон много месяцев после свадьбы не занимался государственными делами. Прежде неутомимый труженик, долгие часы проводивший за письменным столом, он ложился в десять часов и вставал в два часа ночи, чтобы вновь вернуться к своим досье и картам. После женитьбы привычки Наполеона коренным образом изменились; по утрам он долго оставался в постели и утратил свою феноменальную работоспособность





Auzou Pauline, nеe Desmarquets (1775-1835) Плотного телосложения, она не отличалась грацией, но обладала несомненным здоровьем – это было важно для женщины, готовящейся стать матерью наследника Наполеона.
Он настолько страстно желал видеть ее, что, не дождавшись, сам выехал ей навстречу, отложил церемонии, чтобы как можно быстрее доставить невесту в свой дворец.

Развод императрицы Жозефины / Фредерик ШОПИН
15 декабря 1809 года в присутствии всех высших сановников империи и всей императорской семьи протокол развода был подписан. Супруги расстались, но Наполеон продолжал ежедневно писать Жозефине нежные письма в дворец Мальмезон, куда она удалилась после развода. Как только развод был оформлен, Наполеон тотчас же приступил к выбору невесты. (с)

Наполеон сообщает Жозефине о разводе.(фрагмент) 30 ноября 1808 годав конце обеда он объявил той, которую некогда так любил, что он намерен ее покинуть. Жозефина вскрикнула и упала на ковер в нервном припадке. О том, что произошло далее, рассказывают по-разному; поэтому я предоставлю слово месье де Боссе, свидетелю этой необычайной сцены:

Большой Трианон / Жак Онфре де БРЕВИЛЛЬ

Flameng_Francois-
Наполеон I на охоте в лесу Фонтенбло в 1807 г.(фрагмент)
Одна из самых старейших резиденций Французских Королей и самое любимое место для королевской охоты – Замок Фонтенбло. Рождение роскошного замка в Фонтенбло произошло в XVI веке.
Мальмезон— дворец в 20 км от Парижа. Бывшая резиденция Наполеона I и Жозефины Бонапарт 21 апреля 1799 Жозефина Бонапарт приобрела поместье за 325 тысяч франков. Наполеон Бонапарт подтвердил эту покупку после возвращения из Египетского похода. Наполеон, будучи уже Первым Консулом любил приезжать сюда отдохнуть или поработать.С 1800 по 1802 этот маленький замок, наряду с Тюильри, стал местом, где заседало правительство Франции, где встречались в неофициальной обстановке министры Консульства.

Napolеon 1er avec le Roi de Rome а Saint-Cloud en 1811
Жирарде Жюль (Girardet Jules, 1856 – 1946)
«Первый парад Наполеона II, короля Римского», конец XIX в.
«Первый парад Наполеона II, короля Римского», конец XIX в.
бумага, литография, акварель

Франц Ксавье Винтерхальтер. -- Максимилиан I, Фердинанд Максимилиан Иосиф фон Габсбург-эрцгерцог Австрийский, император Мексики с 10 апреля 1864 по 15 мая 1867 под именем Максимилиана I. Младший брат австрийского императора Франца Иосифа. Некоторые историки считают его сыном Наполеона II , внуком Наполеона Бонапарта.

ву Jean-Baptiste Van der Hulst (1790–1862). Вторая несостоявшаяся российская невеста Наполеона . " — Ничего! — заявил Наполеон. — Я женюсь на маленькой Анне.
Увы! События воспрепятствовали этому браку. 12 апреля он получил по телеграфу сообщение о том, что австрийцы вступили в Баварию. Союз в Эрфурте не повлиял на Австрию..."

Жан Жорж ВИБЕР, Шах! Наполеон и Кардинал.
Кординал,Cardinal Joseph Fesch,- французский политический и церковный деятель, кардинал, коллекционер.
Сводный брат матери Наполеона, возведённый при его содействии в кардиналы и получивший кафедру архиепископа Лионского. За время Наполеоновских войн скупил не менее 3000 картин, которые образовали ядро художественного музея Феша в Аяччо.

The Empress Josephine 1763-1814 Presenting her Children to the Emperor Alexander at Malmaison
«Все кончено! Он отрекся от престола. Это освобождает тебя от клятвы верности ему. Предпринимать что-либо для него сейчас бесполезно. Действуй только в интересах своей семьи!»




Henri Fеlix Emmanuel Philippoteaux (1815–1884) В 1840 году Луи-Филипп, уступив давлению бонапартистов, послал на Святую Елену делегацию во главе с принцем Жуанвильским для выполнения последней воли Наполеона — быть похороненным во Франции. Останки Наполеона были перевезены на фрегате «Belle Poule» под командованием капитана Шарне во Францию и захоронены в Доме инвалидов в Париже.

Отречение Наполеона в Фонтенбло, 4 апреля 1814 г. НАПОЛЕОН, МАРМОН, НЕЙ, КОЛЕНКУР, УДИНО, МАКДОНАЛЬД, ГЕНЕРАЛЫ
Иллюстрации из книги Уильяма Миллиган Слоана (Sloane, William Milligan, 1850-1928)-- "Жизнь Наполеона Бонапарта" (Life of Napoleon Bonaparte). 1896 г.
Иллюстрации из книги Уильяма Миллиган Слоана (Sloane, William Milligan, 1850-1928)-- "Жизнь Наполеона Бонапарта" (Life of Napoleon Bonaparte). 1896 г.


В то время, когда Наполеон осваивался на Эльбе, а Людовик XVIII воцарялся в Париже под ликующие клики толпы, с легким сердцем отправившей на эшафот его брата, Талейран был поглощен неким неприглядным делом.
Довести до конца свою линию в европейской политике ему мешала, по его выражению, «сущая ерунда». Не Англия, не Пруссия и не Россия мешали ему, а страстная любовь Марии-Луизы к Наполеону.

Josеphine Tascher de la Pagerie (1763-1814) married Alexandre Vicomte de Beauharnais in 1779, but lost her husband to the guillotine during the Terror in 1794. Two years later in 1796 she married General Napoleon Bonaparte, but their marriage was subsquently dogged by persistent rumours of her infidelity. She was crowned Empress by Napoleon in Nоtre Dame in Paris on 2 December 1804, much against the wishes of her husband's family.


Portrait of Napoleon Franz, the Duke of Reichstadt (also known as Napoleon II).( ок 1832)
Он, к сожалению, прожил недолго – всего лишь 21 год и сказал:
"Рождение и смерть – вот вся моя история".

img border="0" height="400" src="https://3.bp.blogspot.com/--fob3ao6T4Y/VMyTlTt6odI/AAAAAAAALUs/QdcJAkfBFJo/s400/8658075_e8d12532.jpg" width="328" />
Адам Альберт фон Нейпперг (1775- 1829) — австрийский фельдмаршал-лейтенант (ок 1820) Прозвище "Слепой Амур"
Сей бравый, обходительный генерал был уверен, что неотразим. Он умно пользовался этим и достиг в отношениях с женщинами потрясающих результатов. «У этого тридцатидевятилетнего мужчины с черной повязкой, прикрывающей пустую глазницу, в жилах текла молодая, горячая кровь; он мог дать десять очков форы всем ловеласам на свете вместе взятым в деле покорения дамских сердец, и сам Дон Жуан мог бы поучиться у него искусству обольщать».
де Богарне (Beauharnais) (1789—1860) Племянница первого мужа Жозефины Богарне. В 17 лет появилась при дворе Наполеона, который некоторое время был сильно увлечен юной родственницей. В 1806 Наполеон выдал Стефания замуж за наследника герцогства Баденского Карла Фридриха. Незадолго до свадьбы, во избежание мезальянса, он удочерил родственницу своей жены. В браке Стефания была несчастна.

По дороге на них напали казаки. Полумертвая от страха, доехала она до Орлеана, где адъютант царя, граф Шувалов, уведомил ее, что ее встреча с Наполеоном будет возможна только после того, как она увидится с отцом. В действительности же царь уже принял решение, что супруги больше никогда не увидятся.


Далее следует пустая страница, как будто его руку кто-то остановил.

ву Marguerite Gerard (1761-1837) В ноябре 1806 года французские войска вошли в Берлин. После перехвата письма князю Гогенлоэ, содержащего военные секреты, князь Hatzfeld, губернатор Берлина, был немедленно приговорен к смертной казни за шпионаж.Тронутый слезами беременной жены губернатора, княгини Hatzfeld , Наполеон отдав ей злосчастное письмо, сказал: "Бросьте его в огонь, мадам!"

Все историки сходятся в том, что Наполеон обладал необычайной работоспособностью. Это качество позволяло ему заниматься одновременно мирным договором, этикетом Вестфальского двора, финансами Франции, вопросом о числе пуговиц на гусарской форме, положением французских актеров и организацией пожарного дела. Это же качество проявлялось и в его интимной жизни.

«Ты для меня чудо, я непрестанно нахожу в тебе что-то новое. Я понимаю тебя, потому что знаю твою жизнь до встречи со мной… Эта жизнь создала в тебе сплав независимости и покорности, мудрости и легкомыслия… Ты не похожа ни на одну из женщин, ты единственная в своем роде…»


La princesse Pauline Borghese (1780-1825), (фрагмент)
par Robert Lefиvre (1808 – Versailles)
par Robert Lefиvre (1808 – Versailles)
Полина Бонапарт (Pauline Bonaparte), — средняя из трёх и самая любимая сестра французского императора Наполеона I.

Mother of the Emperor Napoleon I. 1813

Падчерица Наполеона , дочь Жозефины.

des grenadiers а pied de la Garde


by Franz Xaver Winterhalter. Последний монарх Франции. Своего отца почти не знал, так как насильственный брак его родителей был несчастлив и его мать жила в постоянной разлуке с мужем.Сам Луи Наполеон был признан отцом, хотя впоследствии высказывались сомнения в законности его рождения, и не без фактических оснований. Выросший в блеске двора Наполеона I, под влиянием своей матери, Луи Наполеон с детства обнаруживал столь же страстное и столь же романтическое поклонение своему дяде, как и его мать.

Howard Hodges (1764–1837)
Семья всегда доставляла много хлопот Наполеону.
Лучше всего были отношения у Наполеона с Луи, но он разбил ему жизнь , из династических соображений женив на своей падчерице Гортензии Богарне.
Супруги не испытывали друг к другу нежных чувств; после изгнания из Голландии они разошлись.


by Jacques-Louis David.
На портрете Шарлотта (1802-1839) и её сестра Зинаида (1801–1854) , читающие письмо из Филадельфии от отца.
Их отец, Жозеф Бонапарт, выбрал в мужья своим дочерям сыновей двух его братьев на случай возвращения Бонапартов к власти

(фрагмент)
ву Jean-Baptiste Wicar (1762–1834)
Жозеф Бонапарт (1768—1844), старший брат Наполеона I, король Неаполя в 1806—1808 годах, король Испании в 1808—1813 годах под именем Иосиф I Наполеон
by Jacques-Louis David, 1812 (Фрагмент)
полностью:

The Emperor Napoleon in His Study
at the Tuileries,
by Jacques-Louis David, 1812
В работе «Наполеон в рабочем кабинете», написанной в 1812 году, Давид отходит от идеализации образа Бонапарта и изображает реального человека. По свидетельствам современников именно на этом полотне передан самый правдивый образ Наполеона.

Маргарита-Жозефина Веймер (1787-1867) (Mademoiselle_George) 1802 году Наполеон сблизился с пятнадцатилетней французской актрисой Маргаритой Жорж.Дебютировала в 1802 году в прославленном «Комеди Франсез» под именем Жорж Веймер (Жоржем звали отца актрисы). Природный актерский талант, строгая «античная» красота, величавая фигура, голос большого диапазона стали слагаемыми колоссального успеха актрисы.


Элиза Баччокки-Бонапарт с художниками Флоренции. 1813 Элиза скучала по блестящему двору, оставленному в Париже, и желала иметь нечто подобное в своих владениях, она активно развивала там искусство и светскую жизнь. В частности, её фаворитом, а может и любовником, был великий итальянский скрипач Никколо Паганини.

by Franсois Pascal Simon Gеrard , (1801). Был женат на Каролине ,сестре Наполеона. За боевые успехи и выдающуюся храбрость Наполеон вознаградил Мюрата в 1808 году неаполитанской короной.Мюрат был расстрелян по законам военного времени 13 октября 1815 года в Калабрии в Пиццо по приказу короля Фердинанда IV Бурбона
Был любовником Жозефины.

ву Sir Thomas Lawrence (1769–1830).
Был любовником Каролины Мюрат. Любимица Наполеона Бонапарта, честолюбивая Каролина жаждала власти не меньше своего брата и в 1806 году стала великой герцогиней Клеве и Берга, в 1808 году — королевой Неаполя.Она заключила союз, не только политический, но и любовный, с врагом Наполеона — Клементом Меттернихом, который сто дней безуспешно пытался сохранить за Мюратами трон.

Любимица Наполеона Бонапарта, честолюбивая Каролина жаждала власти не меньше своего брата и в 1806 году стала великой герцогиней Клеве и Берга, в 1808 году — королевой Неаполя.

Дивизионный генерал (c 20 ноября 1801). 15 января 1808 получил титул герцога д'Абрантес.
«Ураган» или «Жюно-буря» (“Junot la Tempеte”) , как впоследствии называл генерала Наполеон Бонапарт.
Был любовником двух сестёр Наполеона -- Каролины и Элизы.

Наполеон был щедрым любовником. Собственно говоря, в том не было его личной заслуги, ведь по любовным счетам своего лидера расплачивалась Франция. Так, например, недолгая связь Бонапарта с Лаурой Жюно, супругой бригадного генерала Жюно, принесла последнему награду в тридцать миллионов франков, чин генерала дивизии и особое ежегодное жалованье в семьдесят пять миллионов франков.(С)

Впервые Бонапарт увидал и познакомился с ней в Милане в 1796г, сошелся с ней в 1800году , а затем вызвал ее в Париж. Там она жила замкнутой жизнью, никого не принимая, в маленьком домике на улице Шантре и стала скучать. Некий скрипач по имени Родэ предложил ей развлечь ее, и она согласилась. Но музыка артиста наделала слишком много шума, и Бонапарт, извещенный обо всем Фушэ, прервал всякие отношения с Грассини

AS FIRST CONSUL

Fredrik Westin

Не довольствуясь титулом императора Франции, Наполеон 18 марта 1805 года объявил себя королем Италии, а в июне того же года присоединил к Франции Геную и Лукку. (С)

1855г.Portrait of Napoleon III (1808-1873),фрагмент.
Являлся третьим сыном короля Голландии Луи Наполеона (младшего брата Наполеона Бонапарта) и Гортензии Богарне (дочери Жозефины Богарне, первой жены Наполеона Бонапарта).
Последний монарх Франции.
Президент Французской республики с 1848 по1852, император французов с 1 декабря 1852 по 4 сентября 1870 (с 2 сентября 1870 находился в плену).

-----
В начале сражения у Регенсбурга Наполеон был легко ранен пулей в правую ногу, но остался в строю. Слух о ранении быстро распространился в войсках, солдаты захотели лично в этом удостовериться. Но Наполеон велел сделать себе перевязку на скорую руку, и, хотя чувствовал жгучую боль, сел на коня под громкие и одобрительные крики наблюдавших.

Переговоры Наполеона I и Франца II после битвы при Аустерлице. 1812.__ Версаль _ Antoine Jean Gros ---
Нет в истории человечества другого персонажа, о котором в массовом сознании было бы сформировано столько лжи. О Наполеоне написано более 40 000 книг (больше только об Иисусе Христе), немалая часть из них состоит из славословий, но ничуть не меньше кроют это имя исключительно чёрной краской, порой называя его антихристом и даже ставя в один ряд с Гитлером.

Что его солдаты его обожают, это он знал очень хорошо, и хотя солдат он даже и отдаленно так не любил, как они любили его, но всегда им верил.
Смерти он не боялся. Когда его тело после кончины обмывали, на нем нашли какие-то следы ран, о которых ничего не знали до тех пор (кроме следа от штыкового удара при штурме Тулона в 1793 г. и пулевой раны в ногу при Регенсбурге в 1809 г.). Очевидно, он в свое время скрыл об этих других ранениях, чтобы не смутить солдат в бою, и обошелся тогда помощью ближайшего окружения, которому и велел молчать
Иллюстрации из кн


31 марта в 2 часа утра капитуляция Парижа была подписана. К 7 часам утра, по условию соглашения, французская регулярная армия должна была покинуть Париж. В полдень 31 марта русская и прусская гвардия во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции.
Наполеон узнал о капитуляции Парижа в тот же день на подъезде к столице.
................... и т.д...
Далее и более подробно репортаж в картинках по живописи семьи и близких Наполеона Бонапарта можете прочесть и просмотреть по источнику(ссылка в самом начале).
Дублирую адрес: источник
.....................................................
Комментариев нет:
Отправить комментарий