Коллекция шинелей в музее. Дрезден


Шинель

форменные пальто  с складкой на спине и хлястиком, удерживает ее сложенной.


1. Описание

В России шинели известны с XVIII. Крой их принципиально не менялся.
В РККА были приняты пехотная и кавалерийская (длиной до пола) шинели. Шились они из грубого серо-коричневого сукна.

Для офицеров и высшего командного состава шили шинели из сукна высшего качества. Генеральские шинели имели отвороты, подбитые красным материалом и красные кант в швах.

Для генералов авиации такие канты и отвороты были голубыми. Парадная офицерская шинель шилась из сукна стального цвета.
На флоте шинель шили из сукна черного.
Общим было то, что офицерские шинели были двубортными с двумя рядами из 6 пуговиц впереди, солдатские однобортный с четырьмя пуговицами впереди. На задней шлица всех шинелей ВМФ и солдатских шинелях было 3 малых пуговицы, на офицерских - 4 пуговицы.

Хлястик в форме восьмерки крепился на 2 большие пуговицы. Шинели носились под ремнем (портупеей), с погонами и петлицами, нарукавными шевронами (в солдат и сержантов). Шинели курсантов, повторяя крой солдатской шинели, шили из гладкого сукна.

------------------------------------------------------------------------------------



------------------------------------------------------------------------

в дополнение по униформе РККА

ТУ по ватникам



------------------------------------------

Головные уборы в обмундировании РККА

головные уборы по книге

Гайсенок, Т. Н.

Товароведение военной одежды

Т. Н. Гайсенок, К. Н. Халтурин, А. П. Евдокимова; Отв. ред. военинж. 1 ранга К. Н. Халтурин. - Харьков : Ред.-изд. отд., 1941. - 221 с.




В Красной армии использовались несколько видов головных уборов: буденовки в зимнем и летнем варианте, замененные в конце 1930-х годов на пилотки для солдат и фуражки для офицеров. Для подразделений, дислоцированных на Дальнем Востоке и в Средней Азии пилотки были заменены на широкополые панамы. Каска варианта 36-го года была заменена на каску образца 39-40 гг.

------------------

Фотографии подлинников на 1940 год гимнастерки и пилотки, предоставленные мне историком по этому направлению Алексеем Носовым (комментарии которого смотрите ниже на этой страничке).

За что ему огромное спасибо! и за то,что занимается восстановлением истории нашей страны!

К сожалению, все фотографии мне открыть не удалось.Выставлю,что сохранилось на моем компьютере:





---------------------------------------------------

В 1936 году на оснащение Красной Армии начала поступать каска нового образца (созданная на базе французской каски Адриана). В 1940 году в конструкцию каски внесли заметные изменения.

Новая каска образца 1940 года повсеместно вытесняла каску образца 1936 года, однако старая каска еще широко использовалась в первый год войны. Многие советские офицеры вспоминают, что красноармейцы не любили носить каску, считая, что каски носят только трусы.
 
Офицеры повсеместно носили фуражки, фуражка была атрибутом офицерской власти. Танкисты носили специальный шлем, изготавливаемый из кожи или брезента. Летом использовали более легкий вариант шлема, а зимой надевали шлем с меховой подкладкой.


Буденовка (в то время более известная под названием «фрунзевка» или «богатырка») представляла собой колпак по форме головы, сужающийся кверху, и имел вид шлема с отгибающимся назатыльником и козырьком.

Колпак состоял из шести одинаковых кусков мундирного сукна защитного цвета, формы равнобедренного сферического треугольника, сшиваемых один с другим по боковым сторонам так, что вершины треугольников сходились вверху в центре колпака, причем вершина колпака делалась притупленной.

Вовнутрь вершины колпака вшивалась круглая пластинка диаметром около 2 см., обтянутая сукном.
Углы сложенного назатыльника при помощи кожаных хлястиков пристегивались на пуговицы диаметром 1,5 см., обтянутые сукном цветом по роду войск.

Спереди к колпаку головного убора, симметрично по отношению к козырьку и переднему шву, пришивалась правильная пятиконечная звезда диаметром 10,5 см. из сукна цветом по роду войск.

Звезда пришивалась таким образом, что нижние концы ее отстояли от места пришива козырька к колпаку на 3,5 см. Звезда, отступая на 3 мм от края, очерчивалась шириной в 5-6 мм черной краской. Для черной звезды накладывалась окантовка красной краской. В центре звезды прикреплялся значок-кокарда установленного образца.


Буденовка - шапка РККА в первой половине 20 века




Буденовка танковых войск РККА, СССР










------------------------------------------------------------


--------------

БУШЛАТ в РККА - крой



-----------------------------------------------------------------------------------

ПОДЛИННИКИ военной униформы РККА :

Плащ-пальто "Реглан" обр. 1935 г. органов и сухопутных войск НКВД, СССР




----------

Комбинированное плащ-пальто типа «реглан» обр. 1935 г. 

старшего и среднего командно-начальствующего состава состава органов и сухопутных войск НКВД, свободного покроя, из шерстяной импрегнированной ткани темно-серого цвета, с отложным воротником, с открытыми лацканами или застегивающейся доверху. 

Пальто на хлопчатобумажной подкладке с непромокаемой прокладкой между верхом пальто и подкладкой имеет на каждом борту по четыре петли и большие форменные пуговицы. С правой стороны для прикрытия верхнего края левого борта имеется большой клапан треугольной формы, вшитый основанием в боковой плечевой шов и частично — в шов воротника.

 Свободная вершина клапана, обращенная в сторону груди, имеет петлю, которой застегивается на пуговицу малого размера, пришитую на левом борту пальто. На левом конце нижнего подворотника располагается треугольный клапан-вертушка со слегка вогнутыми сторонами и с вершиной, обращенной вниз. 

На углах клапана имеются по одной петле, посредством которых он пристегивается на пуговицы малого размера, пришитые на концах нижнего воротника и шва левого конца воротника на борту. С боков плаща имеется по одному продольному карману, слегка наклоненному вверху вперед. 

 Спинка плаща — сшивная, широкая, прямая, слегка расширяющаяся книзу, без складок, оканчивается разрезом, начинающимся ниже талии. Полы плаща —без вытачек в боках. Шлица спинки застегивается на две пуговицы посредством петель в специальных клапанах. 

По линии талии проходит пояс из основного материала, удерживающийся на двух шлевках пришитых нижними концами на обоих швах пальто. На внутренней стороне воротника подшит матерчатый ярлык с плохочитаемым названием фабрики-изготовителя

/ист:ww2.ru/
______________________________________________________

Шинель комбрига РККА, СССР





_____________________


Черчение и кройка френча нач. 20 в. американского образца.

*
Ставлю картинку потому что...сам крой не изменился до сих пор!
Единственно что : перенесли линию плеча: вместо завала на спинку - он стал находится строго по середине плеча.
*





24 марта 1907 года № 171 в качестве летней одежды, обязательной для ношения как в мирное так и в военное время для генералов, офицерских чинов, врачей и гражданских чиновников военного ведомства, был установлен китель нового образца - однобортный, американского покроя (с узкой спинкой и двумя бочками), из хлопчатобумажной или шерстяной ткани, со стоячим воротником с закругленными краями, с прямыми обшлагами и четырьмя карманами: двумя боковыми, ниже талии, и двумя нагрудными (пришивными) - все с клапанами с мыском; нагрудные - с одной костяной потайной пуговицей.
 По борту - пять металлических пуговиц, отстоящих на равном расстоянии друг от друга, причем нижняя (пятая) пуговица должна была располагаться на линии пояса.

-------------------

Черчение и крой френча по масштабу

книгу можно скачать на моем ресурсе см. раздел: книги до 1930 гг.


Иллюстрации и пояснения из учебника для курсов портных военных округов за 45-й год об обработке мундиров(френч) :






Френч политрука полковника ВВС РККА обр. 1935 г., СССР







Френч полковника ВВС РККА обр. 1935 г. изготовлен из сукна темно-синего цвета. Воротник френча отложной, рукава двухшовные с прямыми мысообразными окантованными обшлагами. 

Нагрудные карманы - накладные с бантовыми складками и трехмысовыми клапанами, с застежкой на одну форменную золотистую маленькую пуговицу, боковые карманы прорезные с клапанами такой же формы, как нагрудные. 
На концах воротника пришиты петлицы. Петлицы имеют голубой подбой со следами бытования. На каждой установлены четыре эмалевых шпалы и знак ВВС в виде пропеллера со стилизованными крыльями.

 Петлицы соответствуют званию  полковника ВВС РККА. 
На воротнике и обшлагах френч имеет голубой кант. На рукавах чуть выше обшлагов нашиты красные звезды политрука.
Знаки различия кроме нарукавных звезд установлены в 1930-е годы.


/источник по всем подобным картинкам: ww2.ru/shop/

-----------------------------
Читайте так же

ЧАСТЬ 1: обмундирования Советской Армии (РККА) с 1917 до 1950 г. Крой, подлинники.
Обмундирование Советской Армии (РККА) 1917-1950 гг. Часть 3: КНИГИ.
Форма Красной Армии (РККА) 1917-1950 гг. Часть 4: гимнастерка, галифе: крой, пошив.
Военная униформа для ЖЕНЩИН в РККА 1935-1950 гг.

Китель СССР 1943 года.Реставрация,крой.
Александрийские гусары начала 19 в. Реконструкция.Подлинники.