Книги, Журналы

Ответы на вопросы:

11.11.21

Кальсоны(подштанники) 1816-1916 гг. Часть 2: Крой и раскрой изделия.

 Проанализировав множество видов чертежей и подлинников мужских штанов (женские так же пошли от этого кроя) с конца XVIII века по начало века ХХ-го (если честно, то и до нынешних пор), мне стало ясно уже на все "стопИТсот" %, что кальсоны мужские шили по одной основе кроя вплоть до середины ХХ века ( см.дальше по картинкам-чертежам). 

Заказ у меня был на изготовление подштанников для военнослужащих на середину XIX века (а в русской армии слово "кальсоны" так же вошли в обиход только с конца 1880-х годов. Увы, картинки на этот период этого вида обмундирования мною не было найдено. Оставалось только шить чисто по своим выводам. 

Ткань к тому времени могла быть уже фабричного производства или х/б, или лен. Трикотажные подштанники/кальсоны, как правило, изготавливали для гражданского населения, т.к. они были слишком дорогие по цене. 

Армия - это большое количество человек, где спонсирует их снабжение, а так же пошив государство. Это значит, что все должно быть как можно с меньшими затратами. В портняжном деле такие вещи называют: массовым пошивом. 

Массовый пошив - это упрощенная технология обработки изделий, т.е. самая простая. Мало того, в одном из пояснений к военному обмундированию второй половины XIX века, было сказано, что нательное белье военнослужащие могли самостоятельно заказывать  у портных или шить самому. На это выдавалось довольствие: деньги, ткань.



-----


На примере морского ведомства можно увидеть приблизительный вид кальсон 1876 года для пошива в полковых швальнях (приполковых портновских мастерских). Что означает ,что виды кальсон в те времена могли быть разные. 
В последующем "Своде изготовления униформы ..." 1909 года про кальсоны никаких сведений нет, хотя даже те же набрюшники наушники подробно описаны, дан чертеж и точные размеры. Это еще раз подтверждает то, что этот вид нижнего белья в то время сильно не отличался от гражданских шитых кальсон (подштанников)


Подготовившись в "матчасти", подобрала книгу по построению кальсон/подштанников. Это оказалось совсем просто. Крой конца 1880-х совершенно был такой аж до середины века ХХ-го. Мало того, в книге очень хорошо был озвучен и сам пошив. Единственное что, у военных кальсон пояс ( он же - кушак, он же - ошкур) более прямой.

---------------

Выставляю для вас, уважаемые читатели из своего личного архива исторических книг построение кроя и пошив по книгам конца 19-начала 20 века страницы о кальсонах.

Из Приложения к "Вестнику Моды"

"Курс кройки, примерки и шитья белья", 1888 год

Крой кальсон:





------

Из книги : Ю.Э.Ошин  

 

"Руководство кройки и шитья
для заочного обучения и как настольная книга для каждой семьи."

Издание 3-е - исправленное и дополненное, Москва, 1911 год



В этих книгах поясняется, что кальсоны можно кроить как с 4-мя швами, там и с 2-мя, т.е. без бокового шва. А так же, что этот вид нательного мужского белья сможет сшить любой, даже новичок в этом виде рукоделия.

Построив крой, раскроила кальсоны, выбрав за образец один из подлинников, где показана обработка передних краев среднего шва с небольшим подгибом. 

На моей фотографии кроя  это выглядит как дополнительный выступ для гульфика для современных брюк.

Выполнила этот дополнительный выступ сознательно. Мне захотелось не только немного уплотнить края будущего разреза у изделия, но и немного сделать запах, всего на полсантиметра, однако это в последствии при эксплуатации будет прочнее и аккуратнее выглядеть.


По своей задумке мне захотелось пояс к кальсонам сделать не прямой, а немного пошире спереди и позже сзади. А чтобы мне в процессе шитья было проще работать, а главное- быстрее (пошив подштанников был бюджетный) . Для этого раскроила высоту основы кальсон как буд-то уже с готовым поясом, а уже потом верх обрезала по лекалу пояса с расчетом припусков на швы сборки. 


Так же при раскрое можно не делать дополнительный разрез и обрабатывать его, как у меня, а перенести эту функцию "застежки" с внутренней стороны, внизу шагового шва у штанин, что, кстати к 1880-ому году и ввели как образец в армии, если кальсоны заказывали оптом в полковых швальнях ( см. картинку в начале статьи от 1776 г. про кальсоны для морского ведомства)


-----------------------------------------------

ДЛЯ ЛЮБОПЫТНЫХ
для сравнения : построение кроя кальсон в книге 1949 года.
Если присмотритесь, то крой ничуть не изменился с конца XIX века(!!!)
из книги

Конструирование женского легкого платья и белья, Стетюха Л.Т, 1949 г




---------------------------------------------------------------------------

ВСЕ  изложение и показ темы про кальсоны как вид нательного мужского белья:

Читайте так же:

"Самоучитель кройки мужской одежды...", Р.Э. Долинский (1906) - книга. Подлинники.

Форма Красной армии (РККА) 1938-1945.Часть 5: Нательное белье:Крой, пошив, подгонка по документам.

"Курс кройки штатских и военных мужских платьев"- П.О.Рейн, 1898 год - книга

Краткий словарь обмундирования русских войск 18-20 вв по книге Глинка:"Русский мундир"

1913 г.: Кройка дамского, мужского, детского и белья для новорожденных. Подлинники.

Колпак для сна МК.Запошивочный шов.
Мужская ночная рубашка своими руками:3 вида по одной основе.Крой.

Подлинники мужской одежды.Часть 2. Штаны

Мужской костюм по книге о светском этикете 1873 г. Подлинники 1860-1890 гг.

Старинные ручные швы.Книги, подлинники, швы в моих работах

Изготовление одежды в древности.История кроя. Часть1. 
КРОЙ: История .Часть 2: Изобретатели, Системы конструирования.


2 комментария:

  1. "Передняя прорешка обшивается Бiэ" - так написано в книге. А что это такое бiэ? Не бейка ли? То есть раскрой обшивки по косой.

    ОтветитьУдалить