Заказ у меня был на изготовление подштанников для военнослужащих на середину XIX века (а в русской армии слово "кальсоны" так же вошли в обиход только с конца 1880-х годов. Увы, картинки на этот период этого вида обмундирования мною не было найдено. Оставалось только шить чисто по своим выводам.
Ткань к тому времени могла быть уже фабричного производства или х/б, или лен. Трикотажные подштанники/кальсоны, как правило, изготавливали для гражданского населения, т.к. они были слишком дорогие по цене.
Армия - это большое количество человек, где спонсирует их снабжение, а так же пошив государство. Это значит, что все должно быть как можно с меньшими затратами. В портняжном деле такие вещи называют: массовым пошивом.
Массовый пошив - это упрощенная технология обработки изделий, т.е. самая простая. Мало того, в одном из пояснений к военному обмундированию второй половины XIX века, было сказано, что нательное белье военнослужащие могли самостоятельно заказывать у портных или шить самому. На это выдавалось довольствие: деньги, ткань.
Подготовившись в "матчасти", подобрала книгу по построению кальсон/подштанников. Это оказалось совсем просто. Крой конца 1880-х совершенно был такой аж до середины века ХХ-го. Мало того, в книге очень хорошо был озвучен и сам пошив. Единственное что, у военных кальсон пояс ( он же - кушак, он же - ошкур) более прямой.
---------------
Выставляю для вас, уважаемые читатели из своего личного архива исторических книг построение кроя и пошив по книгам конца 19-начала 20 века страницы о кальсонах.
Из Приложения к "Вестнику Моды"
"Курс кройки, примерки и шитья белья", 1888 год
Крой кальсон:
Из книги : Ю.Э.Ошин
"Руководство кройки и шитья
для заочного обучения и как настольная книга для каждой семьи."
Руководство кройки и шитья для нательного булья : мужского, женского ,детского, 1913 год
В этих книгах поясняется, что кальсоны можно кроить как с 4-мя швами, там и с 2-мя, т.е. без бокового шва. А так же, что этот вид нательного мужского белья сможет сшить любой, даже новичок в этом виде рукоделия.
Построив крой, раскроила кальсоны, выбрав за образец один из подлинников, где показана обработка передних краев среднего шва с небольшим подгибом.
На моей фотографии кроя это выглядит как дополнительный выступ для гульфика для современных брюк.
Выполнила этот дополнительный выступ сознательно. Мне захотелось не только немного уплотнить края будущего разреза у изделия, но и немного сделать запах, всего на полсантиметра, однако это в последствии при эксплуатации будет прочнее и аккуратнее выглядеть.
Конструирование женского легкого платья и белья, Стетюха Л.Т, 1949 г
Читайте так же:
"Самоучитель кройки мужской одежды...", Р.Э. Долинский (1906) - книга. Подлинники.
Форма Красной армии (РККА) 1938-1945.Часть 5: Нательное белье:Крой, пошив, подгонка по документам.
"Курс кройки штатских и военных мужских платьев"- П.О.Рейн, 1898 год - книга
Краткий словарь обмундирования русских войск 18-20 вв по книге Глинка:"Русский мундир"
1913 г.: Кройка дамского, мужского, детского и белья для новорожденных. Подлинники.
Колпак для сна МК.Запошивочный шов.
Мужская ночная рубашка своими руками:3 вида по одной основе.Крой.
Подлинники мужской одежды.Часть 2. Штаны
Мужской костюм по книге о светском этикете 1873 г. Подлинники 1860-1890 гг.
Старинные ручные швы.Книги, подлинники, швы в моих работах
Изготовление одежды в древности.История кроя. Часть1.
КРОЙ: История .Часть 2: Изобретатели, Системы конструирования.
"Передняя прорешка обшивается Бiэ" - так написано в книге. А что это такое бiэ? Не бейка ли? То есть раскрой обшивки по косой.
ОтветитьУдалитьСовершенно верно.
Удалить