Книги, Журналы

Ответы на вопросы:

10.11.21

Кальсоны (подштанники) 1816-1916 гг. Шьем сами. Часть 1: История, документы, крой, виды.

О мужских кальсонах (подштанниках) в Европе до начала XIX века с краткой историей и пошивом мною уже было показано ранее ТУТ

Кстати, так же назывались называли женские нижние панталоны аж до начала ХХ века - кальсонами. Вот, что, например, пишет немец Э.Фукс в своих "Историях нравов" в 1913 году: "Башмаки, чулки и нижняя юбка является теми частями нижнего костюма женщины, при помощи которых она старается воздействовать на всех мужчин. Корсет, кальсоны и рубашка, в свою очередь, предназначены для индивидуального совращения. Они являются, так сказать, оружием женщины в борьбе на близком расстоянии и с одним только противником..."

В этот раз в темах хочу рассказать о мужском нижнем нательном белье (оно же - исподнее, оно же - кальсоны (франц., итал.), оно же - подштанники (старорусск.) дальнейшего периода: 1816-1916-х гг. и показать как его сшить самому. Думаю, что эти темы пригодятся реконструкторам, увлекающимися историей этот период.

---------

Исторический экскурс по истории нательного мужского белья:


В древности в Европе первым предметом, который прикрывал нижнюю часть тела мужчин, были набедренные повязки. На многих древне-египедских фресках можно видеть людей в набедренной повязке – схенти.
 Часто у мужчин она была единственным предметом одежды.

Схенти – это полоска ткани, которую мужчина обертывал вокруг бедер и закреплял на талии поясом.

В античном мире люди не носили нижнего белья и при этом не испытывали никаких неудобств. Греческий хитон и римская туника не требовали того, чтобы под них надевать что-то еще. ( хотя, думаю, что тут еще роль играл и климат)

В эпоху Средневековья в качестве нижнего белья мужчины носили нательные штаны – брэ. Это что-то вроде подштанников, которые подвязывались на талии шнуром. Длина их доходила до колен. Но к XV веку средневековые брэ укоротились и стали внешне напоминать шорты. Из Италии пришла мода прикрывать ноги снизу.

Поверх брэ стали надевали узкие штаны – шоссы, состоящие из двух частей: на каждую ногу отдельно. Они прикреплялись завязками к поясу.

В эпоху Возрождения нательные штаны трансформировались из мешковатых брэ в плотно прилегающие к телу и приобрели более современные линии кроя. Их шили из светлых материалов, а по краю украшали вышивкой.

Кальсоны оставались принадлежностью исключительно мужского костюма чуть ли не до конца 18 века.
 С конца XVIII-начала XIX-го и женские панталоны/кальсоны уже постепенно начали входит в обиход. И к 1820 году стали повсеместным атрибутом городских дам, хотя в народе женщины могли не носить их чуть ли не до 1940-х годов.

Однако кальсоны были для простого городского населения порой дорогим удовольствием, и даже в Европе. Ткани были дорогими, и книги по шитью и даже журналы так же были доступны для более зажиточного и богатого населения.

****
Из литературы конца XIX -начала ХХ вв:

"...один бедный ткач во собрании, в котором говорил пастор Гёре, подтверждал данные бедности населения. "Мы, родители  и дети, имеем только ту одежду, которая на нас. НЕ давно постучалась к нам в дверь коробейница, торгующая бельем и другим товаром. Она предлагала то одно, то другое, то дело сбавляя цену. Мы - жена и я качали головой, продолжая работать. "Или вам ничего не нужно?"- спросила, наконец, торговка грубым голосом. "Мало ли нам нужно, милая!" воскликнула жена. Нужны нам рубашки, кальсоны, юбки, чулки, полотенца, простыни, всего нам нужно - да нет у нас ни одного гроша, чтобы купить все это." 
Имейте ввиду, выше приведенный заработок кустарей Рудных гор относится не в середине истекшего столетия.., а к нашему времени..."
- рассказывает в своей "Иллюстрированной истории нравов" в 1912 г. немец- Эдуард Фукс.

---

"...Трифоныч был не скуп, но он не любил тратить деньги на то, что о называл дворянской мишурой,  и требовал в каждой копейке, отпущенной на хозяйство, строжайшей отчетности. Расходы по дому записывались у него в конторе в особую шнуровую книгу, где Фролушка, своим четким конторским подчерком, отмечал, например: - "Маменьке, на кальсоны, фланели сорок аршин, по 1 р. 25 к. - пятьдесят рублей" и прочее. Сам Фролушка получал свое жалование по должности управляющего конторою - 60 рублей в месяц и ни копейки кроме того..."
- из романа Ахшарумова Н.Д. ( 1820-1893) "Во что бы то ни стало", 1881 год.

********

Где-то с половины XIX века некоторые мужчины (особенно в Америке)позволяли носить нижние кальсоны более укороченного вида чисто домашнего пошива.



В своем нынешнем виде трусы появились в конце 19 века. Поначалу эту новинку могли себе позволить только очень богатые люди. Рекламировать нижнее белье было не принято. Но многие мужчины интересовались модным предметом туалета. И вот свершилось: в начале ХХ века один из английских модников выставил на всеобщее обозрение фотографию своих новых трусов, расшитых красными ромбами.

В ходе «эволюционного развития» дизайна трусов на них появился гульфик (ширинка), позже это новшество было перенесено на кальсоны всех видов, хотя еще в 19 веке гульфики (застежка на пуговицы) имели место быть, т.к. портняжное ремесло было кустарным.

---------------------------------


Кальсоны/подштанники в России


***Кстати, само слово "кальсоны" стало упоминаться в России в печатном слове только с 1800 года сначала в словарях иностранных слов, а уже с 1860 и в остальных печатных изданиях: книгах, сметах и т.д. До того, как и после уже дополнительно, этот вид нижнего белья назывался - "подштанники"Однако в наше время уходят в небытие многие старорусские слова, хотя сам этот вид нательного белья до сих пор существует у мужчин.***




****Кстати, т.к. в переводе кальсоны обозначались как "штаны", то в некоторых русских художественных книгах XIX века можно прочесть и такое:

-------------------


КРОЙ кальсон 1816-1916 гг


Именно на протяжении этих 100 лет основа (чертеж, крой) мужских кальсон из полотна (х/б, фланели или льна) оставалась неизменной как самая простая и удобная в исполнении и носке, изменялся (уточнялся, дополнялся) лишь их внешний вид. Причем это относится как к мужскому виду кальсон, так и к женскому, а так всему миру: в Европе, Америке, России. 

***Дело в том, что Россия полностью использовала европейский крой. Своего ничего не придумывала при пошиве городского костюма (!!). Да и сами портные ехали учиться мастерству за рубеж...***

Мужские и женские кальсоны по крою отличались только шириной.


Выставляю дял сравнения чертежи:

А теперь сравним с мужскими, которые, например, возьмем из книги по пошиву автора Долинского (1906 г):

-----------

Внешний вид нижнего белья-кальсон c 1816 по 1916 год.


"..Немцы - народ аккуратный: они собрали все, что могли, от казны и от частных людей в пользу войск. Но для контраста явились абсурдны: собирали отовсюду добровольные приношения и не отправляли солдатам того, что посылали их родные, если посылка немного превышала указанный вес.
Конечно, явилась насмешки над этою чрезмерною аккуратностью. Аврора Мукених писала своему мужу в армию, что отправляет ему одну половину кальсонов, затем, пуговицы и после вышлет другую половину, так как зараз отправить нельзя - кальсоны весят больше указанных 15 лотов.
Когда будет покорен Мец, муж может найти портниху, которая все это ему сошьет, и кальсоны как раз будут готовы к возвращению из похода домой..." 
- Отрывок их книги "Война за утверждение прусской гегемонии в Европе и отношение к ней России, автор- В.Андреев, 1871 год

Как правило нижнее белье шили сами женщины своим близким, как в Европе, так и в России. Это могут подтвердить те же руководства для домашних портных или шитья надому, что печатались в журналах мод, календарях и других дополнительных домашних справочниках.


Внешний вид нижнего мужского белья-кальсон, как свидетельствуют подлинники, при кустарном портняжном ремесле XIX века со временем был различным, тем более, что нательное белье шили или домашние портные , или сами женщины свои родным и близким, или белошвейки:

- по длине: длинные, короткие, укороченные; с трикотажными манжетами внизу штанин, с веревочными завязками (продетыми в шов подгибки, просто пришитыми за концы нижнего разреза), просто подшитыми разными способами, с пришитыми штрибками; 

- с разными видами пояса (кушака), с бондажом вместо пояса; 

- с различными видами обработки переднего не зашитого участка среднего шва изделия: простой подгибкой припусков шва, с широко подгибкой, с застежкой гульфик, с застежкой сбоку, с откидной передней частью.

И хотя нижнее нательное белье и носилось в обществе еще до начала XIX столетия, но как неотъемлемая часть костюма у мужчин, а в последствии и его повсеместное бесспорное принятие среди всех слоев цивилизованного общества конца XVIII-начала XIX века и даже в дамском костюме прижилось только с начала 19 века.

 Могу предположить, что на общее принятие нижнего обязательного белья - кальсон так же повлиял  - климат. Да-да! как это и не обычно слышать в изложении истории костюма (ведь очень редко кто из историков костюма связывает климатические условия с модными веяниями костюма😉😊). Достаточно вспомнить про ту же зиму 1812 года в России, и дальнейшие похолодание уже в Европе, особенно в 1816 году

Так же кальсоны как централизованно, так и изготавливаемые при самих заведениях входили в список обмундирования учащихся различных учебных заведений.

В российской армии конца XVIII-начала XIX вв. кальсоны, в основном, носили офицеры. А солдатам шились суконные панталоны (так назывались штаны в русской армии) на льняной подкладке. Но уже после 1830-х годов все переменилось. 

А со второй половины XIX века в русской армии было дозволено нательное белье шить "самим", т. е своими силами, на что выделялось довольствие: деньги, ткань. Однако в полковых швальнях (мастерская по пошиву) так же этот вид белья изготавливался.

----------------

Военно-походный прейс-курант экономического общества офицеров Московского Военного округа : для действующей армии на время войны с Японией, 1904 г






------------------


ПОДЛИННИКИ кальсон XIX - начала XX вв.


"...- Да идите же вы скорее, - шипит она на ему ухо. - Вы заставляете меня выслушивать глупые замечания этой швали...Тут еще кто-нибудь стянет с меня мою шаль...Конечно, вы за ней не побежите!..
Последнее замечание дамы действительно вполне справедливо. Её муж, г.Молле, толстый, красный и кривоногий человек маленького роста, двигался, вообще, крайне медленно и неловко. Он постоянно носил теплую фуфайку, две пары рубашек, фланелевые кальсоны, суконные брюки, два жилета, пиджак, сюртук и пальто. Вы понимаете, что вся эта масса могла двигаться только с большим трудом..."
- из книги "Полное собрание сочинений Поль-де-Кока (1794-1871)/Перевод с фр. под редакцией П.Д.Доброславина.


1890 год кальсоны мужские




кальсоны 1920-х г:




---------------------------------
Продолжение :


-----------------------------------------------------------------------

Читайте так же:

Комментариев нет:

Отправить комментарий