Книги, Журналы

Ответы на вопросы:

10.4.20

Реконструкция кюлот/бридж XVIII века. Часть 3: Обработка мелких деталей:пояс, застежка и др.


"Ага,-сказал Петр, увидя Корсакова, - попался, брат! Изволь же, мосье, пить и не морщиться".

Делать было нечего. Бедный щеголь, не переводя духу, осушил весь кубок и отдал его маршалу.

"Послушай, Корсаков,-- сказал ему Петр, - штаны-то на тебе бархатные, каких и я не ношу, а я тебя гораздо богаче. Это мотовство; смотри, чтоб я с тобой не побранился".
/А.С.Пушкин "Арап Петра Великого"/

----------------------

Продолжаю свой рассказ о моем пошиве-реконструкции кюлот (или бридж) на XVIII век из бархата по старинному английскому крою и руководствуясь рекомендациями пошива старых английских мастеров.
Работа большая, интересная и кропотливая.

Именно поэтому мне хочется рассказать все подробно.
Так что сам рассказ будет состоять из нескольких страниц, разбитых по узлам сборки штанов...
-------------------------------
На этом этапе мною уже раскроены кюлоты и собраны для примерки.
Сами штаны из бархат и будут еще на льняной подкладке.


Бархат кроится ворсом вверх(напоминаю).
Наметываются детали изделий тонкими х/б нитками с тонкой швейной иглой и большими стежками, чтобы как можно меньше потом оставалось следов на деталях от временных швейных работ.

Начало можно прочесть тут:

Реконструкция кюлот XVIII века. Часть 1: Предисловие: История, подлинники.

Реконструкция кюлот XVIII века. Часть 2: Крой, последовательность обработки.

------

На этой странице- продолжение моего рассказа о пошиве мною копии коротких мужских штанов на 18 век.
А именно, буду делать самое простое:

Обработка мелких деталей для кюлот на XVIII век - реконструкция.


Остановила свой рассказ (см. ч.2) на том, что очень волновалась КАК будут сидеть штаны на заказчике.
Сложность еще была и в том, что даже я не представляла КАК это НУЖНО.
Удобно или нет, на чем должны держаться штаны, и ,главное, КАК все это воспримет САМ будущий хозяин кюлот.

Ведь моя обязанность (ИМХО) ему все пояснить, рассказать и при этом быть СОВЕРШЕННО ЧЕСТНОЙ и, одно из главных в реконструкции костюма- не отступать ни вправо, ни влево от вида будущего изделия.

Штаны , приготовленные к примерке...


 "Не так страшен черт, как его малюют"\посл/
Так что примерка прошла нормально.
Попросила присесть заказчика в штанах, что он и сделал и сказал, что ему удобно и нигде не тянет...

Чтобы подстраховаться было решено сделать кюлоты чуть-чуть длиннее. Хотя это не отхождение от правил, т.к. правил по длине штанов в те времена диктовал сам заказчик.

Далее я все распорола, перекроила основу . и раскроила подкладку (кроится всегда чуть больше, чем сама основа, мелкие детали,..


 и началась работа...
Типа: уже "дело техники"...😉😊



И именно тут применила все свои навыки портного: как современные, таки старинного пошива изделий.
Почему применяла современные? потому что 100% реконструкции исторических вещей создать невозможно.
Причин много.

Например, одна из них: ткань сейчас другая. Особенно по выработке.
Вот так и у меня  в работе был хоть и х/б бархат, но очень  рыхлый и сильно драпируемый ( форму не держит). А это значит, что лучше внутренние швы делать на швейной машинке. Иначе при эксплуатации все расползается по швам.

Точно последовательность обработки так же было мною решено - не соблюдать.
Только общую.

****
Дело в том, что у каждого портного за годы практики сложились уже только его правила шитья. Так и у меня...
Так что то, что пишу я, это не панацея. Просто вот так шью САМА.
Как будете шить и думать вы - это ваш ВЫБОР и РЕШЕНИЕ...
***

Мелкие детали собираю всегда от простого - к сложному.
Сначала обработка уголка для пояса сзади: 


 Затем проклеила мелкие детали дублерином. 
В старину в них вставляли тонкое полотно х/б. Сейчас эту работу упрощают современные прокладочные материалы в виде клеевых: дублерина, флизелина и проч.

В старинных вещах эти детали так же укрепляют, только коленкором.
Где коленкор - это х/б ткань типа нашей бязи.
Однако, повторюсь, нынешние ткани требуют современной обработки и никак не предназначены для ручной сборки в изделиях....

Подробнее КАК делала карман можно прочесть тут:

Карман прорезной: в листочку с втачными концами и цельнокройной подкладкой.




 Вот что у меня в итоге получилось:


 Если кто из вас внимательно рассматривал подлинники кюлот, выставленные в этом блоге, то наверняка заметил, что у одних штанов листочка вообще пришита...сверху как дополнительная обтачка, которая просто закрывает карман сверху...
да и такое было...

Это еще раз подтверждает то, что не устану повторять: каждый портной и его ученики в те времена шили по-своему(!) .

Однако, продолжу..

Далее у меня:

- обработка пояса к кюлотам.

Для того, чтобы мне не создавать большую толщину в изделиях и упростить себе выворачивание уголков у поясе (я не могу сделать вручную - бархат осыпается прямо под руками, стоит только зацепить волокно -ворс...) применила старый способ:
- сначала притачала отлетные (боковые к центру) края пояса и подкладки между собой на 0,5 см


 Затем перегнула 0,5 см в сторону подкладки и загнула шов стачивания на подкладку


 Стачала подкладку и верх пояса на 1 см от края , где сама строчка не доходила до конца 5-7 см




 Затем уголок задний втачала в одну часть пояса между подкладкой и основой


 так же, оставляя свободными концы в боковом шве.
Забегая вперед скажу, это нужно для свободного соединения пояса с основой кюлот(низом)


 Вывернула уголок и выправила внутри швы:


 Вот что получилось:


 Затем проложила ручную строчку в точку, которая одновременно служить будет как отделка, так и соединительная строчка между для слоев пояса.


 Слегка приутюжила.
Пояс готов.

*
Кстати, таким же образом делаю пояс и в современных деталях пояса, например...
*


 Далее:

Обработка деталей для застежки внутри кюлот под поясом

Кстати, какие детали из какой ткани делать: что из ткани основы. что из полотна, написано все на листках описания...

Детали стачала между собой


 Обрезала шов на 0,5


 Вот как получается: деталь вывернутая и готовая и деталь просто стаченная:


Далее мне нужно будет обработать лацбант ( он же : откидной фартук),
однако...это уже другая история и мне хочется написать её отдельно...

----------------------

Читайте так же:

Штаны-брюки мужские на начало 19 в.-МК: шьем сами
Карман листочка с обтачными/пришивными концами на жилете на нач. 19 в.
Последовательность сборки брюк.
Изготовление военной униформы Европы и Америки в 1775 гг (конец 18 в). Книга.
Брюки/штаны с лацбантом.Крой, реконструкция,подлинники
Кальсоны-панталоны мужские  конец 18-начало 19 в. шьем сами-МК.
Крой мужского костюма 1600-1900 гг. Подлинники,гравюры,картинки
Подлинники мужской одежды 18-20 века в деталях. Часть 1.
Подлинники мужской одежды.Часть 2. Штаны
Подлинники мужской одежды 18 в.Часть 3.
История брюк.Порты.шоссы и проч.Подлинники.Крой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий