Книги, Журналы

Ответы на вопросы:

14.9.14

Форменная одежда чиновников 19-начала 20 вв. или: Обмундирование гражданских ведомств Российской Империи.

Мне поступил ВОПРОС:

Нужен костюм казначея или чиновника Министерства финансов 19-20 вв. для музея. Убедительная просьба, помочь в сборе информации по данной теме.



Прежде чем начинать раскопки по пошиву исторического костюма того или иного периода и назначения, по МОЕМУ мнению, нужно знать историю этого направления.

 Это нужно для того, чтобы понять как правильно называть предмет поиска и что и где конкретно нужно искать.

из книги:Мерзляковой Л. В..

"Чиновничество Вятской губернии первой половины XIX века"1997 г. 


(с)
читаем:
"...
Следующей ступенью в развитии финансовой системы России стал выход в 1775 году, в эпоху царствования Екатерины II, крупного правового акта «Учреждения для управления губерний Российской империи» от 7 ноября 1775 г. ... 


Были определены и штаты соответствующих чиновников. 

В составе каждой губернии выделились такие административные единицы, как уезды, и впервые была определена должность уездного казначея как основного финансового чиновника низшего звена, который назначался государственным казначеем по представлению губернской казенной палаты на три года и был ей подотчетен. 

Губернская казенная палата стала центральной частью структуры финансового аппарата на местах. ...

Следующим этапом развития казначейства стали реформы Александра I.

 В 1802 году был подписан манифест “Об учреждении министерств”, в соответствии с которым, наряду с другими министерствами, создается Министерство финансов, структура и сферы компетенции которого определялись изданным 25 июня 1811 года “Особенным учреждением Министерства финансов”. 

Управление финансами было распределено между тремя ведомствами – Министерством финансов, Государственным казначейством и Государственным контролером. 

Впоследствии Государственное казначейство становится подразделением Министерства финансов России. 
После ряда структурных преобразований 15 февраля 1821 года резолюцией императора Александра I «Быть по сему» был создан Департамент Государственного казначейства в структуре Министерства финансов, ставший ядром всей системы казначейской службы России. ...


...
Именно с 1821 года в Российской Империи окончательно сложился и впоследствии был усовершенствован и отлажен четкий механизм деятельности казначейств от центрального – Департамента Государственного казначейства – до местных - губернских и уездных казначейств..."


Во второй половине XIX века, в период великих реформ 60-70 годов, узакониваются и проводятся в жизнь принципы рационализации и единства бюджета.

 Государственная роспись доходов и расходов объявляется открытой и подлежит опубликованию.

 Происходит централизация государственного хозяйства.
 Вводится единство кассы. Такие экономические перемены требовали реорганизации казначейской службы и увеличения штатов казначейств различных уровней. ...
...
В начале XX века роль казначейства усиливается в связи с ростом доходов и расходов государства, усложнением финансовой системы. В свет выходят новые законы и внутренние инструкции, более четко регламентирующие деятельность казначейств.
....
С 1918 года казначейство было расформировано, и его функции получили новые финансовые органы..."

Весь выделенный мною синим текст дает нам годы, по которым можно будет искать ориентиры на Приказы и Указы того времени по этому ведомству, в которых в те времена было четко расписана и как вид униформы у чиновников, так и её пошив.

А это значит ,что нужно определится ТОЧНО КТО НУЖЕН:

Просто чиновник или именно казначей как вид нижних чинов ????
буду надеяться, что вопрос стоит все-таки о казначее.
Значит...
копаем дальше...


Леонид Ефимович Шепелев

Мундиры гражданских ведомств


Первая четверть XIX века

источник
"...
Начало XIX в. было временем, когда вместе с развитием нового мышления менялся и внешний облик граждан Европы: исчезают парики, длиннополые и широкие кафтаны заменяются более «компактными», появляется сравнительно четкая и понятная система обозначения на одежде служебного положения ее обладателей. 


Все это можно видеть, в частности, на «коллективном портрете» участников известного Венского конгресса 1815 г.В России ведомственные мундиры, возникшие в конце ХУШ в., претерпели те же изменения и, вслед за губернскими и военными, сменили «немецко-венгерский» покрой на «французский». 

Они становятся узкими, однобортными, с высоким стоячим воротничком; полы мундиров спереди внизу раздвигаются (отчасти для облегчения ходьбы и сидения).
...
...24 марта 1804 г. в соответствии с новыми веяниями изменяется мундир чиновников горного ведомства...
...Тем же указом совершенно аналогичные мундиры установили и для служащих при Монетном департаменте Министерства финансов с тем, однако, отличием, что «генералитет и штаб-офицеры» имели «нашивки» не золотые, а серебряные.


Помимо мундиров, для использования «при работах горного и монетного производства» вводился сюртук (из синего же сукна, однобортный, с полной юбкой, со стоячим черным бархатным воротником без шитья), носившийся с серыми панталонами. 


Это одно из наиболее ранних упоминаний сюртука в составе форменной одежды гражданского ведомства.

 Мундир дополнялся шпагой с серебряным темляком.
30 марта 1804 г. вводится мундир для чиновников Межевой канцелярии Министерства юстиции и подведомственных ей губернских учреждений. Черные суконные воротник и обшлага мундира не имели шитья. 


Единственным отличием являлась красная выпушка по борту...
...
В первые годы николаевского царствования выяснилось, что система мундирного шитья в разных ведомствах не унифицирована, а чиновники не всегда носят установленные для них мундиры. Так, в августе 1828 г. Николай I посетил Сенат, где застал «господ чиновников... большей частью в мундире каком-то цветном и полосатых шароварах»...


установки оказались воплощенными в законе от 27 февраля 1834 г. — «Положение о гражданских мундирах», подготовкой которого занималась Собственная канцелярия. Основные тезисы нового закона состояли в следующем.

(подробнее тут: Мундиры к гоголевскому "Ревизору"(1836).Часть 3:"Положение о гражданских мундирах" (1834 г) -тезисы, пояснения, картинки. )

Система гражданских мундиров должна охватывать классных чиновников государственных учреждений. Учреждения каждого ведомства в центре и на местах получали, как правило, мундиры одного образца. 


Губернские мундиры чиновников упразднялись.
Сохранялся мундир французского образца, но его покрой несколько изменился за счет более четкого выреза юбки спереди.


 Сохранялись в большинстве случаев и ранее установленные расцветка мундиров и узор шитья.
Отныне мундиры соответствовали только рангу должности, а не чина. Для большинства ведомств вводилась десятиразрядная градация должностей (закрепленная в штатных расписаниях), которой соответствовала одинаковая полнота шитья на мундире.
.......................

Сразу же после воцарения в 1855 г. Александра II ведомственные мундиры вновь подверглись реформированию.
М-ры чиновников Мин-ва 6-10 классов образца 1855 г.


На этот раз главной целью стало упрощение форменной одежды, придание ей большей практичности.

 Прежде всего, изменялся фасон мундира: вырез юбки спереди устранялся, карманы (внутренние) отодвигались назад и превращались в вертикальные (по сторонам заднего разреза юбки). 

Длина мундира уменьшалась (практически сокращалась длина фалд). 

В результате мундир получал форму (и название) полукафтана; но с 1859 г. стал снова называться мундиром.

Разработку новой гражданской формы опять возложили на Собственную его императорского величества канцелярию....
Начальным актом реформы стало утверждение Александром II 9 апреля 1855 г. рисунка гражданского вицмундирного полукафтана.

 При этом император собственноручно подрисовал обшлага: из круглых сделал их разрезными, расклешенными. 
На другом экземпляре того же рисунка Александр II сделал помету: «Шляпа должна быть с галуном». 
По правилам того времени царские подрисовки и помета, сделанные карандашом, покрывались лаком для сохранности.

Уже 18 апреля того же года император утвердил «Проект изменения в форме мундиров гражданского ведомства». 


Приведем дословно начальную формулу публикации этого закона в Полном собрании законов, любопытную по своей архаико-бюрократической вычурности и верноподданнейшему раболепию:
«Указ Правительствующего Сената 2 мая 1855 г., по Высочайшему повелению. Правительствующий Сенат слушали предложение министра юстиции от 27 апреля сего года, что Государь Император, утвердив собственноручно ...



Приказали:

 Означенного собственноручно утвержденного Его Императорским Величеством Положения о гражданских мундирах, напечатав потребное число экземпляров, разослать для должного исполнения при указах: во все губернские, войсковые и областные правления, к министрам, главноуправляющим отдельными частями, главным начальникам губерний и гражданским губернаторам».

Парадные мундиры трех первых разрядов сохранялись в прежнем виде. 

Вицмундир же заменялся полукафтаном, «форма» которого полагалась следующая: «полукафтан однобортный, воротник скошенный стоячий с шитым кантом, должности присвоенным, обшлага на рукавах разрезные с шитым же кантом, как на воротнике, 9 пуговиц (большого размера) по борту, 2 на обшлажных клапанах, 2 на лифе и 2 на конце продольных карманных клапанов, всего 17 пуговиц.

 Шитье на поперечных карманных ныне клапанах заменяется на продольных прямых клапанах для чинов не ниже 4 разряда... 

Длина полукафтана от колена выше на 3 вершка». Главное же содержание правил 18 апреля состояло в замене на полукафтаны прежних парадных мундиров чиновников «4-го и других ниже разрядов». 

Присвоенный мундирам «цвет воротника и обшлагов, бархатных или суконных, смотря по ведомству, равно как и шитье на оных, остаются в прежнем виде», — говорилось в одном из параграфов. Несколько менялось лишь расположение шитья. 

На бортах оно продлевалось до низа пол. Поскольку карманные клапаны упразднялись, «перо» (шитье под ними) поднималось до пояса, а на узких вертикальных клапанах по сторонам заднего разреза полукафтана шитье вынужденно приобретало упрощенный вид...

8 марта 1856 г. было принято другое решение по развитию мундирной реформы. Согласно утвержденному Александром II «Описанию изменениям в форме одежды чинов гражданского ведомства» парадные мундиры первых трех разрядов (как и прочих) заменялись полукафтанами.


Цвет мундирного сукна, воротников и обшлагов, шитье и пуговицы сохранялись прежними, правда шитье продлевалось до низа пол. Белые короткие штаны, носившиеся с шелковыми белыми чулками и лакированными башмаками, сохранялись лишь для танцев на балах в присутствии членов императорской фамилии. Ранее установленные пять форм одежды сохранялись...

Среди основной массы гражданских чиновников иногда встречалось пренебрежение к форменной одежде, а чаще — затруднения в понимании всей системы действующих правил о пользовании ею. 


С учетом этого Собственная его императорского величества канцелярия подготовила (к началу 1890-х гг.)
«Свод положений и правил о форменной одежде гражданских чиновников», который содержал «совокупное обозрение главнейших из изданных по сему вопросу узаконений», не утративших к 1890-м гг. своего значения.
 Имелись в виду «Положение о гражданских мундирах» от 27 февраля 1834 г., 

«Описание изменениям в форме одежды чиновников гражданского ведомства» и «Правила о ношении сей формы» от 8 марта 1856 г., а также вошедшие в Свод законов Российской империи издания 1857 и 1876 гг. «Положение...» и «Правила о форменной одежде гражданских чиновников».

 Два последних акта представляли собой кодифицированное изложение действовавшего на эти даты законодательства (в том числе и частного характера)...
В результате «общность характера гражданской формы была нарушена».


Чтобы как-то сдержать возникновение все новых вариантов одежды, в декабре 1898 г. учредили комиссию для предварительного «рассмотрения вопросов и предложений, касающихся форменной одежды служащих по гражданскому ведомству лиц». Но устранить уже существовавший разнобой она не могла...."


...
4 декабря того же 1885 г. закон «О форме обмундирования чинов гражданских ведомств, коим полагается мундир военного покроя» зафиксировал существование четырнадцати ведомственных форм одежды, имевших военный покрой. 


Четыре из них появились незадолго до того. 18 марта 1881 г. форма военного покроя была установлена для межевых чинов Министерства юстиции, а 19 октября того же года — для инженеров Министерства внутренних дел (строителей). Форма эта точно соответствовала нормам, установленным в 1876 г. 

Двубортные мундиры инженеров МВД имели черные бархатные воротники и обшлага с золотым шитьем того же узора, что и у горных инженеров. 

В 1884 г. форма военного покроя вводится для межевых чинов Министерства государственных имуществ (30 апреля) и акцизных чиновников Министерства финансов (13 июля). Реформа 4 декабря 1885 г. предусматривала два вида мундиров (двубортный и однобортный на восемь пуговиц) и два покроя сюртука (закрытый офицерского образца и открытый гражданский). 
Для некоторых ведомств устанавливались и мундирные фраки. 

В общем порядке закреплялось введение в состав обмундирования тужурки (укороченное пальто), белого летнего кителя («полотнянник»), мерлушковой шапки (взамен треугольной шляпы для высших чинов) в холодное время года. Ранее употреблявшееся серое пальто заменялось на синее...

...



Рекомендация же Николая II (в изложении А. С. Танеева) состояла в том, чтобы новый закон о мундирах давал возможность впредь «отличать формы [одежды] одного ведомства от другого не покроем, а главнейше цветом приборного сукна и бархата и присвоенными ведомству... пуговицами и арматурами». ..

... и т.д...


Одежда чиновников 1873 года

Все вышеперечисленные данные говорят о том ,что нужно знать на КАКОЙ год нужен все-таки мундир(или полукафтан) чиновника казначейства.

-----------------------------   -----------------


Всяко-разно...,т.е. дополнения:


о Министерстве финансов...


На сайте Минфина есть раздел: История ( см.соцсети ).
Там выставлены фото и портреты всех министров России от нашего времени до 1802 года.
В моем АРХИВЕ есть Постановление от 13 окт.1904 года по униформе служащих Министерства Финансов, где дан 

список униформы и его описание:


- полукафтан
- Мундирный фрак
- Сюртук
- Жилет,
- Брюки
- Погоны и петлицы
+ КРОЙ ко всему этому.(виды этого кроя показаны мною и в этой теме).


О чиновниках (казначей - это же чиновник)):

 (соцсети):

Чиновничество в России. XIX век


Как известно, после 1613 года абсолютно все цари пытались заставить русскую аристократию «работать на государство», - служить.
 Но чаще это заканчивалось неудачей и постепенно росли противоречия между жившей в свое удовольствие родовитой аристократией и «выскочками», которые получили звание и титул выслугой. 

И лишь после Петра I можно говорить о появлении особого служилого сословия – дворян.
 Со временем обедневшие аристократы шли к государю в услужение, и вскоре уже все дворяне обязаны были служить во благо отечества.

 Вообще, служба вообще ранее рассматривалась прежде всего как военная служба. И именно за военную службу ранее давались именья, титулы, звания… Гражданская служба – работа в канцелярии до реформ Петра целиком была на дьяках и подьячих. Церковь была огромной частью государственного аппарата.

 С увеличением числа образованных граждан не духовного чина и было связано становление чиновничества как такового вообще.

 Я считаю своей задачей освещение прежде всего светского столичного чиновничества, так как по моему мнению оно представляется классическим образцом, эталоном служилого класса на государевой службе. 

Но, естественно, без сравнения столичного и провинциального чиновничества мой рассказ будет не полон...
и т.д. по ист.



О мундирах служащих финансовых ведомств:

источник
от туда:
"...
В XIX в. мундир был неотъемлемым атрибутом повседневной жизни российского чиновничества.

 Каждый чиновник твердо знал, какой мундир и с какими нашивками ему положен, как и в каком порядке должны располагаться на нем награды, когда следует надеть парадный мундир и в каких случаях можно обойтись без него.

Поскольку к концу XIX в. накопилось много законов и инструкций, касавшихся форменной одежды гражданских чиновников, в начале 1890-х годов был подготовлен специальный свод положений и правил, не утративших к тому времени юридической силы (в него вошли Положение 1834 г. и документы по реформе мундиров 1856 г.).

Он был утвержден императором Александром III 6 мая 1894 г. под официальным названием Свод правил о ношении форменной одежды чинами гражданских ведомств. В нем было закреплено пять форм одежды праздничная, обыкновенная, будничная, дорожная и особая.
Сохранились фотографии чиновников Государственного банка в мундирах Министерства финансов, сделанные на рубеже XIX-XX веков.

 Впрочем, в местных учреждениях банка в начале ХХ в., судя по имеющимся снимкам, разрешали работать в одежде, принятой для служащих акционерных коммерческих банков, в черных сюртуках и белых рубашках. Борода и усы к тому времени давно были разрешены.
В 1902 г. праздновалось 100-летие российских министерств, в том числе Министерства финансов, в связи с чем император Николай II обратил внимание на излишнюю пестроту гражданских мундиров.

В 1904 г. были приняты новые положения о форменной одежде служащих различных министерств, в том числе Описание и правила ношения форменной одежды для гражданских чинов ведомства Министерства финансов (с рисунками мундиров)(12). Новые правила предусматривали шесть форм одежды (парадную, праздничную, обыкновенную, особую, будничную и дорожную).

В целом вся форма была выдержана в западноевропейском стиле. Сохранялся традиционный цвет мундира чинов Министерства финансов и Государственного банка темно-зеленый или черный с зеленым отливом. Фасон сюртуков повторял покрой мундиров для гражданских чиновников военного ведомства, образцы которых были утверждены в 1885 году.

...Правила 1904 г., как и более ранние законодательные акты, регулирующие ношение форменной одежды, тщательно регламентировали все мелочи, начиная от количества пуговиц на сюртуке, цвета подкладки и выпушек(15) и кончая тем, на сколько пуговиц полагалось застегивать укороченное пальто черно-серого сукна (только на 4 или на все 6) и какого цвета брюки следует носить поверх сапог.

Так, параграф 14 Правил предписывал: При исполнении службы на открытом воздухе при сопровождении Высочайших особ в вояжах, вообще в путешествиях, а также при езде верхом и т.п. разрешается носить двубортный сюртук и укороченное пальто при высоких сапогах военного образца и укороченных брюках...

...Мундир образца 1904 г. запечатлен на большинстве сохранившихся фотографий банковских служащих начала ХХ века. Он просуществовал до 1917 г., когда советским правительством были отменены чины и их атрибутика, включая мундиры гражданских ведомств. В Народном банке (1918-1920 гг.) и Государственном банке РСФСР (1921-1923 гг.) было принято одеваться по-народному, ходить в косоворотке и пиджаке.

Однако и после Октябрьской революции в Государственном банке оставалось немало старых кадров из разночинцев и дворян, сохранявших прежнюю манеру одеваться и стиль поведения. Массовая чистка лиц непролетарского происхождения, по воспоминаниям Н.Д. Барковского, прошла в начале 1930-х годов... "
и т.д...


Николаевская эпоха:


Форма министерств 1904 года: 



------------------------------------------

Подлинники формы чиновников царской России.

(в источниках картинок больше)

Сюртук костромского чиновника конца 19 века:


Сюртук офицера инженерных войск конца 19,нач. 20 вв




мундир чиновника военных ведомостей конец 19,нач 20 вв

(смотрите источник по инициалам на фото)


Фото чиновника в форме конец 19,нач 20 вв:




Полувоенный чиновник почтового ведомства:



--------------------------------------------------------------

Подлинный мундир чиновника 1910 года

на сайте ( интернет-магазина Военный антиквариат ) хорошо видно КАК обработана подкладка(копирование картинок там запрещено,но в тот же момент они просят рассказать о них...

Так что выставляю картинки, что там есть(а может и помогу им что-то продать через вас, мои гости...)







Парадный мундир российского чиновника 19-20 вв




-------------------------------------------------------------------------
 

Литература в помощь:

Книга: Л.Е. Шепелёв :

Титулы, мундиры, ордена в Российской Империи——— • ———
Титулы и форменная одежда чиновников Гражданского ведомства——— • ———Мундиры


История гражданского мундира 

(точнее, мундира статской службы) начинается  когда были установлены губернские мундиры.через десять лет книге-альбоме впервые были зафиксированы существовавшие  времени ведомственные мундиры — мундиры чиновников отдельных учреждений  вне зависимости  местонахождения.

Среди них зафиксированы мундиры :Государственных банков, Почтамта, ведомства Водяных коммуникаций, Московского университета училища. 

 А мундиры чиновников (в том числе инженеров) Горноговедомства  источникам известны 

Есть сведения  существовании  мундиров  художеств.
 По фасону ведомственные мундиры   но были другой расцветки.

Зафиксированные альбоме 1794 г.

мундиры имели цвета: темно-зеленый отделкой, темно-зеленый  воротником  болотного цвета воротником  малиновый  воротником ,мундир Горного ведомства был красный  отделкой;мундир Академии художеств — вишневый.

Новшеством было то, что мундиры старших чиновников банков  имели отличие — шитые серебром  петли,  горных чинов обшивались галуном.

Следующим важным моментом  ведомственных мундиров было введение 

мундиров для чиновников Коллегии иностранных дел.

 Описание его было кратким: «Кафтан темно-зеленый, подбой того же цвета; воротник стоячий  из черного бархата; пуговицы  сторону; штаны белые; пуговицы белые же российским Императорским;  петлица серебряная  мундирная» (ни  юбки кафтана, ни   шляпа же имелась треугольная).

Именно мундир Ведомства иностранных дел, цвет пуговиц которого сохранился до начала XX в., дал основание для выражения «Вам надо дать белые пуговицы», когда хотели отметить дипломатические способности кого-то.

В октябре 1800 г. был утвержден новый мундир Московского университета 

(вместо образца 1794 г.): «Кафтан цвета темно-зеленого; камзол  платье белое; воротник   малиновые; пуговицы белые —  половине  Империи, а   учености».

  мундир Университета был снова пересмотрен: кафтан стал темно-синим со стоячим малиновым воротником.

В декабре 1801 г. мундир получили сенаторы 

(члены Правительствующего Сената), точнее, два мундира: «один праздничный,  для вседневного употребления».

Оба они должны были быть из красного сукна,  шелковой подкладке, со стоячим воротником (что оговаривалось впервые)  из зеленого бархата.

Праздничный кафтан имел золотое шитье   
Вседневный, т.е. виц-мундир,  бортового шитья. Камзол  полагались белые суконные.

В июле 1802 г. был утвержден мундир Дерптского университета из темно-синего сукна   из черного бархата,  пуговицами и золотом петлицами   указывающими  должностей.

Наконец, отметим введение  1803 г. мундиров  корпусе. 

Мундир имел темно-зеленый цвет, зеленые бархатный воротник  «вокруг обложенные красным шнурком» (кантом), косые карманы  шитье.

По полноте шитья различались пять рангов должностей.

Перечисленные случаи установления ведомственных мундиров –1803 гг. выявили наиболее важные их особенности, характерные  всего последующего времени существования этих мундиров:

1. Отказ  XVIII в.  нового — «французского» — образца со стоячим воротником, однобортного,  юбки спереди (наподобие фрака).

2. Цвета мундиров: красный, который стал исключительной привилегией сенаторов, темно-зеленый (основной) синий (для учебных  ведомств).

3. Различные цвета воротников  у мундиров (суконные или бархатные) для обозначения их ведомственной принадлежности.

4. Наличие золотого или серебряного шитья особого для каждого ведомства рисунка     чиновника.

5. Соответствие мундира рангу должности, а  чина (как  ведомстве).

В последующие 30 лет мундиры были постепенно введены во всех ведомствах. законов Российской Империи издания 1832 г. говорилось, что «каждый классный чиновник имеет право носить мундир, должности  присвоенный».

  лиц первых трех классов, помимо парадных мундиров, появились  шитьем.
 У прочих функцию виц-мундиров выполняли мундирные фраки, получившие распространение 

Закон 27 февраля 1834 г. обобщил сложившуюся практику оформления гражданских мундиров  свел все эти мундиры  систему  порядком обозначения рангов должностей.

Для большинства ведомств была введена десятиразрядная градация должностей (закрепленная  расписаниях),  мундире.

1-й разряд имел наиболее полное шитьё: на воротнике, обшлагах, карманных клапанах  ними,   мундира, под воротником  сверху заднего разреза,   швам;

2-й разряд  шитья по швам;

3-й разряд лишался также шитья под воротником (по бортам  го го разрядов ширина шитья сокращалась);

4-й разряд имел шитье только  обшлагах  клапанах;

5-й разряд — только  

6-й разряд имел там же половинное (в половину длины) шитье;

7-й разряд — половинное шитье   кант 

8-й разряд  канта 

9-й разряд имел шитые канты  

10-й разряд — только кант

--------------------


ЧЕРТЕЖ ВИЦ МУНДИРА конца 19-начала 20 вв



 Черчение и крой вицмундира и мундира 1900-1915 гг /Левитанус/.





 Построение по книге Левитануса 1905-15 гг




----------------

мундира «французского» образца (с вырезом юбки спереди) полукафтаном  юбкой.
Цвет мундирного сукна, воротников  шитье сохранялись «прежними, без изменений».

Сохранялись также мундирные фраки  (двубортные, «преимущественно для командировок вне города»).
Последние имели теперь отложной воротник такого же цвета, как  мундиров,  носиться как застегнутыми доверху, так и  воротом (подобно фракам), что делало их более удобными 

Чиновникам всех ведомств,   присутствий, было разрешено «являться   фраках или в ... сюртуках».
Белые штаны до колен оставлялись лишь для балов.парадной формы одежды их заменили белые брюки 

Годом раньше треугольные шляпы получили различия  оформлении, позволявшие отличить лиц, имевших чины I–II, III–IV, V  классов.

Такое разделение шляп сохранялось  несмотря  изменение признаков различия (галунов, лент, цвета петлицы).  XIX в.  гражданской формы одежды была введена черная мерлушковая шапка.

В 1890-е гг.  удельном  других ведомствах сюртук получает роль второго, наиболее употребительного мундира. Вводится еще один компонент форменной одежды гражданских чиновников — тужурка (короткое пальто).

.......

В конце 1901 г. Николай II обратил внимание «на чрезвычайно большое число видов форм одежды чинов Гражданского ведомства»  подвергнуть их пересмотру  унификации 

Предлагалось:

1. Для различия ведомств вместо вариаций  форменной одежды должны служить «главнейшим образом» цвет «приборного сукна  пуговицы 

2. Сохранить дорогие, шитые золотом  полукафтаны  лишь для высших чиновников  более широкое пользование сюртуками  появившимися тужурками.

 3.Отменить продольные погоны  ведомствах  тех должностных лиц, которым «приходится непосредственно распоряжаться исполнять обязанности службы среди малообразованных слоев населения».

Дело было начато  новой формы для Министерства внутренних дел, которая должна была «послужить образцом для проектирования форменной одежды ... всем остальным гражданским ведомствам».

Такая «образцовая» 
форма одежды была утверждена 1 июля 1903 г. 

Право ношения  парадной  форм однобортных темно-зеленых полукафтанов  брюк, со шпагой  шляпой, сохранялось для лиц, занимавших должности  VI класса.

Только они же сохраняли право ношения мундирных фраков  особой  форм одежды.
Для тех, кто занимал должности VII  классов, парадной, праздничной  формой являлся двубортный сюртук  из черного бархата воротником, темно-зеленые брюки без галуна  канта, белый жилет, треугольная шляпа 

Сюртук из темно-зеленого сукна имел военный покрой.
 Министру, его товарищам  высшей губернской администрации полагались продольные погоны; всем остальным чиновникам ведомства «для отличия классов чинов» — клапаны со звездочками 

Сюртук зеленые брюки  цвета) вместе  шляпой составляли для всех классов должностей обыкновенную форму; те же принадлежности форменной одежды, но  шляпы фуражкой — будничную форму.

Вторым видом будничной формы,  дорожной формой являлась тужурка.  время года разрешалось заменять фуражку круглой мерлушко
вой шапкой зеленым донышком.

К концу 1904 г. новая форма одежды была разработана для всех ведомств  традиционных цветов воротников  шитья, пуговиц   уборах, погонах  Затем  полутора лет она вводилась 

И т.д.по источнику:

Л.Е. Шепелёв
Титулы, мундиры, ордена в Российской Империи

-----------------------------------------------


Штаны и их крой(построение лекала)

крой дан ТОЛЬКО на ПРОПОРЦИОНАЛЬНО сложенных.

Книга кроя мужского платья на конец 19,начало 20 вв.:Сюртук, штаны, фрак,пальто и т.д...



и т д...

.........................................................................................

Дополнительная информация:

Немного из истории 18 века:
Книга:


Мундиры русских гражданских чиновников екатерининской эпохи
Автор: Романовский А. С.
Кол-во иллюстраций: 50
Кол-во страниц: 54
Формат (размер): 210х297х3
Язык издания: Русский
Аннотация:   


В 1775 году Екатериной II был издан указ о разделении территории Российской империи на губернии. Спустя несколько лет были введены особые мундиры для губернских чиновников, образцы которых представлены в данном издании.

Эта уникальная серия не имеет аналогов на современном книжном рынке.

 Благодаря ей читатель познакомится с культурным наследием XIX – начала XX веков.
В серии представлены редкие иллюстрации, не издававшиеся ранее в современной России.
 Редкий архивный материал для удобства читателей разбит по нескольким областям знаний: мода, география, военное дело, животные, история, материальная культура, растения.

Предисловие

В середине 1770-х годов немалая часть России, только что пережив кровопролитное пугачевское восстание, лежала в руинах и пепле.
Беспощадный русский бунт не был бессмысленным. А.С. Пушкин писал о ближайших последствиях жесточайшей крестьянской войны: «Нет зла без добра: Пугачевский бунт доказал правительству необходимость многих перемен, и в 1775 году последовало новое учреждение губерниям.

Государственная власть была сосредоточена; губернии, слишком пространные, разделились; сообщение всех частей государства сделалось быстрее, etc». (Замечания о бунте).

Давно назревшие реформы проходили в соответствии с Учреждением для управления губерний Всероссийской империи, законодательным актом, обнародованным 7 ноября 1775 года.
Год назад покончив с «маркизом Пугачевым», Екатерина II сообщала Вольтеру, что составила Уложение одна – в течение пяти месяцев.
Однако появление на свет Уложения – довольно объемистой книги – было бы невозможно в столь короткие сроки без предварительной работы многочисленных сотрудников императрицы – деятельных администраторов, чиновников «на местах».

 Именно они собирали всякого рода «информацию к размышлению»: статистические данные о числе городского, сельского и кочевого населения, его занятиях, сословной, национальной и конфессиональной принадлежности.
Неотложную необходимость проведения реформы императрица, «как мать о чадах своих заботящаяся», объясняет своим подданным следующим образом: «…по великой обширности некоторых губерний, оные недостаточно снабжены как правительствами, так и надобными для управления людьми».

 «Происходящее оттого неустройство весьма ощутительно, с одной стороны медленность, упущения и волокита суть естественные следствия такового неудобного и недостаточного положения, где дело одно другое останавливает, и где опять невозможность исправить на единую воеводскую канцелярию множество различного существа возможных дел служить может иногда и долгою отговоркою, и покрывает неисправление должности, и быть поводом [при]страстному производству.

 С другой стороны, от медлительного производства вырастают своевольство и ябеда обще со многими пороками: ибо возмездие за преступления и пороки производится не с таковою поспешностью, как бы надлежало для укрощения и в страх продерзостным».
Для того чтобы сделать управляемой огромную аморфную страну, территория империи была поделена на губернии с примерно одинаковым числом населения – 300–400 тысяч человек.

Губернии делились на уезды – по 20–30 тысяч человек населения. В 1775 году, когда начиналась административная реформа, всего в России было 23 губернии, не соизмеримые ни по территориям, ни по числу жителей: Азовская, Архангелогородская, Астраханская, Белгородская, Воронежская, Иркутская, Казанская, Киевская, Лифляндская, Малороссийская, Могилевская, Московская, Новгородская, Новороссийская, Нижегородская, Оренбургская, Псковская, Санкт-Петербургская, Сибирская, Слободско-Украинская, Смоленская, Финляндская, Эстляндская.

 По ходу реформы к концу царствования Екатерины число губерний (путем дробления или преобразования прежних административных единиц, а также приобретения новых земель – Тавриды и других) достигло 50. Во главе губерний были поставлены наместники – генерал-губернаторы, подотчетные только императрице и Сенату.

Каждому из них вменялось в обязанность быть «оберегателем изданного узаконения, ходатаем за пользу общую и государеву». Наделенный огромными полномочиями, наместник должен «пресекать всякого рода злоупотребления, а наипаче роскошь безмерную и разорительную, обуздывать излишества, беспутство, мотовство, тиранство и жестокость».

Закон предписывал, что наместник должен курировать только одну губернию. Однако на первых порах тому или иному наместнику приходилось заведовать делами двух-трех, а то и четырех новоиспеченных губерний. В распоряжение наместников передавались штаты ближайших сотрудников во главе с губернаторами.

 В ведении губернаторов находились полицейские отделения и городские гарнизоны. Губернатору подчинялось губернское правление, при котором состояла казенная палата, ведавшая финансовыми делами, и приказы общественного призрения, чьи служащие ведали школами, приютами и больницами.

Были составлены подробнейшие штатные расписания, где были расписаны числа, обязанности и должностные оклады: от высших губернских чиновников до «сидельных баб» (сиделок) и «дровосеков» при больницах.
Помимо учреждений, где должности замещались по назначению «сверху», учреждались сословные выборные органы: уездные и верхние земские суды для дворян, городские и губернские магистраты для мещан, верхние и нижние земские расправы (суды) для свободных крестьян.

Для обустройства губернских учреждений казна отпускала по 5 тысяч рублей. На практике денег во многих случаях требовалось больше, ведь зачастую строительство присутственных мест приходилось начинать с нуля.
Указом от 9 апреля 1784 года были введены особые мундиры для губернских чиновников.

В этой связи все губернии подразделялись на три полосы: северную, среднюю и «полуденную» (южную). В северной полосе мундиры должны были быть светло-синие, в средней – красные, на юге – лиловые. Дополнительный указ от 26 апреля 1792 года определял различия мундирных приборов (воротников, обшлагов, пуговиц) по губерниям.

 Что представляли собой мундиры губернских чиновников, а также служащих ряда государственных гражданских учреждений общеимперского значения при Екатерине II, можно увидеть на этих страницах.
Слово «наместничество», которое читатель встретит в подписях под старинными гравюрами, в екатерининские времена, применительно к тогдашнему административному делению страны, было синонимом слова «губерния».

В подборке не представлены образцы обмундирования чиновников из 8 губерний, учрежденных на западе империи в 1793–1796 годах: Вознесенской, Минской, Курляндской, Брацлавской, Подольской, Волынской, Виленской и Слонимской.

...........................................................................................

И последнее:

Форум, где можно задать вопросы по обмундированию чиновников 19-нач 20 в:


---

А так же список научной исторической литературы по гражданскому мундиру ( униформе) в теме блога:

 
От туда:

ГРАЖДАНСКАЯ ФОРМА  (форма чиновников и преподавателей)


В отличие от исторических материалов, относящихся к военной форме, печатные источники по истории гражданской формы крайне ограничены. Сводных изданий по эволюции форменной одежды граж­данского, в том числе и придворного ведомства, не имеются вовсе.

За исключением отдельного печатного издания «Описания губер­нских мундиров с изображениями». СПб. 1792 г., других изданий XVIII века мне неизвестно.

Основным источником для истории развития гражданской формы является Полное собрание законов, однако издание это начинает опубликование узаконений, относящихся к установлению и переменам гражданской форменной одежды, только с 1796 года. Именно в томе XLIV,  ч. 2 (СПб. 1830), на стр. 7-10, 79-93 и 143-150 указаны те узаконения о мундирах но гражданской части, которые опубликованы в Первом пол­ном собрании законов. 
Для нахождения таковых же законоположений по Второму полному собранию законов (1826-1880) следует обратить­ся к общему алфавитному указателю, т. II (3-0) СПб. 1885, где на стр. 641-690 погодно указаны узаконения того же рода по всем установлениям гражданского ведомства. 
Для позднейшего времени, т. е. с 1881 и по 1914 г., следует искать их в погодных томах Третьего собрания того же издания по предметному указателю, приложенному к каждому тому.

При этом надо иметь в виду, что рисунков самой форменной одеж­ды в Первом собрании законов нет вовсе, а имеются только описания и те довольно краткие. Во Втором собрании имеются более подробные описания, но контурные рисунки, выполненные литографским спосо­бом, появляются только со времени Александра II (1855 г.), которые качественно значительно улучшаются в Третьем собрании.

Правила ношения гражданской форменной одежды впервые ут­верждены были в 1834 г., а затем пересматривались и переиздавались неоднократно в 1856, 1894 годах и позднее. Свод этих правил в виде приложения ст. 531 устава о службе гражданской публиковался в ...

и т.д. читайте на той странице...
Так же на той странице приведены:

списки главнейших узаконений о гражданской форменной одежде

установленной по ведомствам, в хронологическом порядке, с указанием года в соответственном томе Полного собрания законов и относящегося в нем № узаконения.

Придворные чины и дамы - 1782, N° 15556 и 1556;
Придворные чины - 1782, № 17700, 1799;
Губернские чины - 1799, № 17806 и 17828;
Сенаторы - 1801, № 20072 и 20087;
Академии наук - 1802, № 21106;
Губернские чины - 1801-1808, № 20032 и 23202;
Чины Сената...
и т.д...

Шитье по разрядам - § 44-54;

 члены Гос. Совета - § 55; 
Придворные чины - § 57, сенаторы и чины Сената - § 58 и 64; 
чины Министерства внутренних дел - § 65; 
чины губернский Правлений - § 66; 
губернаторы и вице-губернаторы - § 67 и 74;
 чины Министерства иностранных дел - § 69; 
чины Министерства юст...

и т.д..читайте на той странице...

-------------------------------------------------------------------------
ДОПОЛНЕНИЕ:

Книга :
"Форменная одежда гражданских чинов всех ведомств и учреждений"
1889 год.





Книга:
"Описание форм обмундирования чинов гражданских ведомств и воспитанников высшых учебных заведений"
1898 год




---------------------------------------------------------------------

Читайте так же в блоге:
"Свод правил о постройке мундирной одежды нижним чинам",1909 г.- книга (описание, крой, пошив)
Фуражка(картуз)Подлинники,реконструкция.
Военная униформа с 1910-по 1980 гг. Крой. Подлинники.Литература.
Мундир генеральский на 1881 год (конец 19 в.). Пошив. Подлинники. Крой.
Книга кроя мужской одежды и униформы 1895- 1910 гг. Санкт-Петербург
Книга кроя брюк 1913 г.

13 комментариев:

  1. Очень интересно!
    А Вы знаете в каких ведомствах в начале 20 века были белые мундиры?
    Спасибо!
    Татьяна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В военных и в полиции.
      например:
      "В каждой кавалерийской дивизии полкам даны одинаковые цвета: первому — красный, второму — синий, третьему — белый"
      ист: http://www.nitpa.org/voennaya-forma-v-nachale-xx-veka/

      Удалить
  2. Может быть кому то знаком такой мундир? https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2046320785486741&set=a.213021368816701&type=3&eid=ARC8iCRHwGoO0AwY4Prr2qBNcabJpEL87dDXorHi88ZArUbTvBkzHLyEluc_5Acoliy8GD5rooGSq0r2

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам нужно обратиться на форумы по реконструкции униформы. Или самому искать по видам шитья на униформе.
      От себя могу добавить, что это где-то 1860-1880 годы и даже может быть не Россия.Что-то я такого шитья в России не видела...

      Удалить
  3. Светлана, здравствуйте! Не поможете ли информацией где посмотреть как выглядел мундир тайного советника министерства народного просвещения? И еще, обязательно ли клали в гроб тайного советника шпагу, если его хоронили в парадном мундире? Спасибо.
    Андрей Орленко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день,Андрей.
      Чтобы найти в поисковике то,что Вам нужно, сначала определитесь с годом. Потом найдите приказ того периода,а картинок на эту тему в интернете полно, поверьте. Да и еще: помните, что в те вермена(до Октябрьской революции) практически мундиры отличались по покрою, только цветом и всякими лычками .нашивками и отделкой. И еще: в интернете так же полно форумов на эту тему непосредственно.Я лишь - ЛЮБИТЕЛЬ истории, но профессионал по шитью и восстановлению одежды как таковой.
      Почитайте подробнее эту страничку - тут последовательно поясняю КАК ИСКАТЬ тот или иной вид униформы.
      Спасибо, что заглянули на огонек!Было очень приятно с Вами познакомиться!
      с уважением,
      СветЛана.

      Удалить
  4. Добрый день!Не подскажете, к какому ведомству могли относиться люди с этой фотографии https://disk.yandex.ru/i/sAwYSZRJ3rniaQ? Период - конец 19-го - начало 20-го века, Петербург. Есть еще одна фотография, вероятнее всего, более старая, но униформа такая же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Я - занимаюсь реконструкцией, пошивом одежды и исследую технологию изготовления костюма на все времена. А то, о чем Вы просите - это к историкам по униформе.

      Удалить