Книги, Журналы

Ответы на вопросы:

12.4.13

Нательная мужская РУБАХА: Часть 2: 18-нач.19 в. История, подлинники,крой, реконструкция.

Своя рубаха - свой простор, своя и теснота.  
/посл/

Речь пойдет о
НАТЕЛЬНОЙ мужской рубахе/рубашке городского вида, которая послужила прообразом современной мужской сорочке.

Названия «рубаха» и «сорочка» до начала ХХ века означали практически один и тот же вид изделия, особенно в России.

-----------
Чтобы не загромождать страницу большим объемом информации и вам, дорогие мои читатели, было удобнее разбираться с информацией, разделила её на несколько частей.

На этой странице представлены подлинники и все о них конца 18-нач.19 веков. 

Здесь вы сможете узнать кратко историю нательное белья; ознакомитесь с моими работами по этому вопросу; увидеть чертежи и крой мужских рубах/рубашек, мои работы - реконструкции.
Так же даны ссылки на МК рубах в этом блоге.
Рассмотрев картинки мужских нательных рубах наглядно видно кустарное производство и пошив их аж до конца 19 века...

****
Первое задокументированное появление выражения «снять последнюю рубашку» произошло в 1771 году как выражение, которое указывает на крайнее отчаяние или щедрость и до сих пор широко используется в разговорной речи.
****
........................

- выкройки для изготовления рубахи. Размеры взяты с мужской рубахи 1659г.


При шитье надо учитывать что по тогдашней моде рубашка должна быть просторной. И по конкретной фигуре подгонялась только манжетами и воротником.

------

О мужской рубахе/сорочке

Длинная нательная рубаха являлась универсальной заменой современного нижнего белья для всех сословий. Фасоны менялись согласно моде.

В ХVI веке воротников практически не было. Потом возле шеи появились узкие полоски, названные в последствии - стоячий воротник, который так же со временем менял свои виды и названия до высокого и застегивающегося...

В XVII веке воротник и манжеты состоятельные граждане Европы начали отделывать кружевами. Часто рубаха могла украшаться вышивкой по швам и манжетам с воротником. 
В буржуазных и дворянских кругах могли носить две рубашки. Нижнюю – нательную и верхнюю – из дорой ткани. Также там могли встречаться короткие нижние панталоны – прообраз современных трусов.

Страсть к кружевам приняла такие размеры, что в XVII веке во время Тридцатилетней войны специально заключались "кружевные перемирия", чтобы господа военные успели постирать свои пышные воротники и манжеты и просушить их, развесив на своих мушкетах.

В XVIII веке в русле более практичной (проще шить, меньше ткани) английской моды возникает сорочка без украшений, со стоячим воротником, снабженным отогнутыми кончиками. В ней уже явно угадывается форма, сохранившаяся до наших дней.

-----------------

Фото подлинника (оригинала) мужских рубах 18 века.Лондон.





-----------------

Солдатские рубашки, как правило, были просторными, льняными, полотняными. С минимумом декоративных элементов. Длиной до середины бедра. Манжеты и воротники завязывались на тканевые штрипки или пуговички.


-----

-------------

Рубаха/сорочка мужская конца 18-начала 19 века была практически такого же вида как и ранее в 16-17 вв, шилась из прямых полотен ткани (хлопка, льна, шелка) шириной до 280 см, с разрезом посередине, где края рубахи обрамлялись "жабо" - полоской ткани, собранный на мелкую сборку. 
Рукава так же были очень широкие ( до 80 см ), внизу рукавов был манжет с оборкой, или просто манжет. Воротник, если и был, то размеры строились так, чтобы концы воротника виднелись из-под широких галстуков-шарфов или высоких стоячих галстуков.

-----------------

рубаха детская 18 в.:




--------------


С 1810-х годов и к концу 19 века рубашка становится постепенно уже, с кокеткой на спинке и более узкими рукавами (без сборок  в верху рукава).
 К 1830г. оборки-жабо спереди совсем были заменены вертикальными складками или защипами на груди - типа манишки, за исключением вечерних нарядов. 

С этого времени моднику было позорно показаться в рубашке без манишки-отделки на груди, которая была или из цельнокройной полочки (переда) или вшивалась отдельно в рубаху. 


Манишки у рубах были различны: с вышивками, мережками и т.п., но обязательно присутствовали мягкие складки.
Ворот превратился в более высокий стоячий воротник с жесткими углами(крахмалили), которые возвышались над галстуком.

Как любую одежду – делали рубашки только на заказ, а хорошая работа всегда стоила денег. Ситуация стала меняться только в промышленном XIX веке.

В 1827 году Ханна Монтегю, домохозяйка в северной части штата Нью-Йорк, изобретает съемный воротник. Устав постоянно стирать всю рубашку мужа, когда пачкался только воротник, она отрезала ему воротники и придумала способ прикрепить их к горловине после стирки.

После 1850 года, когда стали входить рубашки с накрахмаленной грудью, так же стали делаться отдельные манишки и манжеты, так же - накрахмаленные. 
В обиход вошло наименования: мягкий воротник, что означало не накрахмаленный.

С 1830-х годов постепенно изменился и вид кроя мужских сорочек: постепенно появился фигурный окат рукава, и сам рукав стал сверху полукруглый. После 1850-х стал делаться дополнительный разрез внизу рукава, края которого сначала обрабатывались косой бейкой (бие), выкроенной из основной ткани, к концу XIX века застежка стала уже современного вида.

воротники у рубашек мужских 1830-1840 гг

К 1840 году воротник рубашки начинает так же свое изменение. Постепенно появляется постоянный выступ на воротнике для застежки и более аккуратного подворота верхней части воротника, далее - отдельной частью воротника становится и сама стойка, т.е. отворот верхней части воротника вшивается в нее.

рубаха 1830-1840 гг

И хотя изменения в крое рубах носили явный и уже конкретный и необратимый характер, старинный способ шитья рубах ( от начала 19 в) оставался вплоть до 1860 годов. Это : крой по четырехугольникам, заниженная пройма, клинышки в горловину, сборка по верху рукава и низу у манжет. Хотя при этом сами манжеты в соответствии с модой становились широкие и порой подворачивались наполовину для красоты.

Конечно же все самые красиво отделанные рубахи принадлежали более обеспеченному классу мужчин. Простые люди шили рубахи более экономно и проще. 

----

----

К 1870-80-ым годам в книгах по шитью уже предлагались несколько видов мужских рубах: сорочки дневные, рубашки домашние, рубахи ночные, гимнастерки и косоворотки (в России к тому времени была мода на все народное-русское)...

В это же время вошли в моду сорочки в полоску, и общество не сразу приняло привычку носить цветные рубахи, особенно зажиточный класс. Однако и до сих пор считается что белая сорочка - это признак статуса мужчины.

---

---

До середины 19 века рубахи/сорочки с рисунком всегда вызывали подозрение в том, что их носят из-за желания скрыть недостаток чистоты. В виде компромисса цветные сорочки снабжались белыми воротничками и манжетами.
Это соединение цветного материала с белым воротником популярно и поныне, хотя такие сорочки никогда не будут выглядеть столь же серьезно и официально, как белые.

Крахмальные стоячие воротники постепенно вытесняются из повседневной одежды. Но в первые годы ХХ века они взяли реванш в области выходного костюма: стояче-отложные воротники, подпирали щеки почтенных отцов семейств и молодых франтов таким туго накрахмаленным забором, что они не могли повернуть шею.
Эта мода ушла во время Первой мировой войны.

---------------------------

конец 18-начало 19 в- мужская рубаха с коротким рукавом- подлинник

Это картинка показывает, что видов рубах было много, однако крой оставался для всех: как в Европе, так и в Америке, и России - ЕДИН.


-----

Изготовление нательных рубах для городского (в народе шили рубахи, как правило, на дому женщины, которых учили этому  с детства) населения было дорогим удовольствием.
 Их шили на заказ белошвейки или домашние портные (это или прислуга или нанимались обшивать семью портные/портнихи на дом).

Для удобства заказывали сразу дюжину рубашек (12 штук), ведь за ними нужно было еще и ухаживать, а белые рубашки были в обязательном ходу у знати вплоть до начала 20 века, особенно у состоятельных людей. У простого населения, особенно рабочего класса стали появляться темные рубахи из ситца, хлопка, или в полоску.

Рубахи/сорочки до 1830-х годов были простого кроя: по прямоугольникам. Под мышками вшивали квадратные ластовицы, по бокам в разрезы вставлялись клинышки- треугольные или квадратные. Рубахи шили из льняных и хлопчатобумажных тканей, а также из шёлка.
Рукава у кисти делались разной ширины по назначению самого белья.
Длина рукава, так же, зависела от назначения рубахи. 

С середины 19 века для люди низших сословий (рабочие, крестьяне) стали изготавливать рубахи из полотна более темного цвета или цветного ( пестрорядь на Руси), в городах,как правило, серого или серо-коричневого спокойных тонов.
Да и шились такие рубахи самими женщинами для своих мужчин. Постепенно рубахи/сорочки стали изготавливаться в мастерских массовым пошивом и были более доступны по своей дешевизне среднему классу.

Сначала рубахи были без пуговиц, просто с разрезом, который завязывался сверху на тесемку, позже стали застегивать на пуговицы и вшивать воротник: прямую полоску ткани со сгибом(особенно в армии), а профессиональные портные делали уже отдельные специальные выкройки воротника.

Именно пуговицы были одним из наиболее распространенных украшений на мужской одежде средневековья.


Пуговицы делали для рубах ручные(реже из ракушек). Сейчас они ручные называются дорсетские по месту их изобретения и продажи в промышленных масштабах (Дорсет-Англия 18 век). В России пуговицы делали из ракушек, на косоворотки обтяжные или металлические (пуги).

--------------------------

Подлинные рубахи 18-19 вв




------

Детали подлинной рубахи конца 18 века:





Рубаха конца 18 века. Европа.






Подлинник рубахи 18-19 в:

---------------------------

подлинники и детали мужских рубах 18-19 вв






Подлинники нательных мужских рубах  конец 18 - первая половина 19 века:




рукава собраны на боры или густые сборки, а пуговицы в этой рубахе(как и во многих других) - РУЧНОЙ РАБОТЫ




--------------------------

Ночная рубаха на царя Павла I (1754 - 1801):



-----------------------------

Рубашки/сорочки 18 века (соцсети)





------------------




>


-------------------------------------------------------

Мужская нательная рубашка в деталях 1790-1815 гг, Америка, хлопок





---






-------------------------

 дополнительные данные по рубахам:

P.S. к этим чертежам кроя можно добавлять от себя: разрез по плечевому шву, если ткани не хватает в длину. Но помните: все швы у рубах ЗАКРЫВАЮТСЯ дополнительными кусочками ткани ,которые пришивают с изнанки швом через край.
Можно так же вместо плеча вставлять кокетку, но тогда с двух сторон, чтобы швы убирались внутрь.


Чертежи-крой рубах/рубашек мужских 17-19 веков

ВШИВАНИЕ КЛИНЫШЕК В БОКОВЫЕ ШВЫ У РУБАХ - МК

ЗАПОШИВОЧНЫЙ РУЧНОЙ ШОВ





--------------


Пошив рубашки нательной мужской на 18 в.из английской книги:

Изготовление военной униформы Европы и Америки в 1775 гг (конец 18 в). Книга.





---------------------------------

 Из книги женских рукоделий за 1890-ые годы:

Сборка бор и простая сборка на деталях рубах мужских

Саму книгу можно найти и посмотреть в теме

Обзор книг по изготовлению одежды. Часть 1: 1880-1907 г.

а так же в помощь реконструктором и желающим воссоздать нательное белье до 20 века вручную:
Ручные швы при пошиве нательных рубах:строчка, жгутиком, простой рубец(через край)
Вшивание клинышек в рубаху на 19 в.ручным способом




-----------------------------------------------------------




-------------------------



--------------------

РЕКОННСТРУКЦИЯ и МОИ РАБОТЫ по рубахам и сведениям из личного архива:


*****
Помните: до 19 века рубахи были шире!
так что - крой можно взять этот,но сделать его шире при более тонкой ткани.
если будете делать рубаху из льна- учитываете посадку льна при стирке!

Но можно усадить лен и до раскроя рубахи(или другого вида изделий из него)

---------------------------------------

Старинный способ усаживания льна:

Полотно кладут в воду в емкость (ведро. кастрюлю,бак), ставят на огонь и доводят воду до кипения.
затем. налив заранее в ванную ХОЛОДНОЙ воды, резко выкладывают полотно из кипятка в эту холодную воду.
Лучше лен не выжимать,а дать просто стечь и не доводить до пересыхания(иначе гладить его будет тяжело).
Затем ткань отглаживают и кроят из льна.
*********

последовательность сборки мужской рубахи 18-19 вв


..........................................................................................................................

 Данные с нательной рубахи 17 века из МОЕГО АРХИВА.

Сама эту рубаху держала в руках лет 17 назад в ГИМе.
Тогда у неё еще не было инвентарного номера и ...одного рукава.)))
Ткань: тонкий лен типа батистового.
Сама рубаха была темно-серого цвета.Видимо, от времени белизна не сохранилась.




.......................................................................................

Моя работа - реконструкция по материалам
мужской рубахи первой половины 19 века 

подлинника выше:
Средний лен.ручная работа.



--------------------------------------------------------------------------------------

  Как сделать пуговицы из ниток для рубашек самим вручную смотрите 

+найдете как вшивать ластовицу в рубаху в бок.


------------------------------------------
Мои работы:

Тонкий лен.
Реплика на начало 19 в.
Пошив рубахи смотрите тут: 

Шьем сами мужскую рубаху (№4)-стилизацию на нач. 19 в.

----------------------

Соро - народная французская одежда:


----------------------------------------
  выкладываю подробные фото рубах -реконструкций на 18-19 века моей ручной работы:

первая: рубаха с жабо.
По жабо идут по бокам три складки вручную.
материал : тонкий лен.




Подробный пошив подобной рубахи можно посмотреть тут:

МК по пошиву рубахи с жабо на 18-19 в.

Прототип МОЯ РАБОТА этой рубахи -подлинник показан ниже...

подлинник-прототип...



Моя работа - 85 % вручную - реконструкция

.
==========================================================

рубаха солдатская русская начала 19 века



Вот так эта рубашка ( чертеж выше) выглядит отшитая - стилизация нательной солдатской рубахи русской армии.

В Европейской армии солдаты носили рубахи городского вида.




Рубахи оптом для к/ф - стилизация по историческому крою.Мои работы.


==================================================================

МК по пошиву рубахи (№1) с жабо на 18-19 в.
Нательное мужское белье 1820-50 гг. Подлинники.
Народный костюм: мужские рубахи, косоворотка на Руси.История.Крой, подлинники.
Мужская рубаха (№2) ручной работы на 19 в своими руками.
Мужская рубаха (№3) на 19 век своими руками.
Книга кроя брюк 1913 г.Мужская мода нач.20-го века.
Ручные швы при пошиве нательных рубах:строчка, жгутиком, простой рубец(через край)

12 комментариев:

  1. Доброго времени суток! Уже давно и всегда с удовольствием захожу в Ваш блог, но вот назрела необходимость спросить - меня интересует крой первой солдатской "гимнастической рубахи". В интернете встречал только общее описание, но многие очень важные нюансы упущены.
    О себе, я тоже закройщик, но более скромным опытом )
    П.с. сейчас могу немного косячить с интернет-общением, но постараюсь освоить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день,Аноним. Посмотрите на странице этого блога в теме про гимнастерки(Обмундирование Красной Армии).Так же много инфы в инете на эту тему.
      С уважением,
      Светлана.

      Удалить
    2. Почитал. Где мои глаза были?... По Вашим материалам всё доступно и понятно. Я пока не переводил дюймы в сантиметры, чтобы совсем уж внимательно изучить описание гимнастической рубахи образца 1907 года, но я так понимаю, что она состоит из спинки, полочки и рукавов, при этом всё-таки в деталях спинки и полочки вырезана пройма под рукава - именно это для меня было важно уточнить. А самые первые гимнастические рубахи, что шились судя по всему однотипно с нижними солдатскими рубахами специально вырезанной проймы под рукава не имели.Именно это имеют ввиду источники, когда говорят о гимнастических рубахах как о видоизменённой крестьянской рубахе. Хотя я считаю, что так сказать не совсем правильно т.к. крестьянская рубаха всё-таки подразумевает использование узкого домотканого полотна и потому имеет весьма своеобразный крой. Гимнастическая же рубаха, как и нижняя рубаха солдата шилась из широкой фабричной ткани.

      Удалить
    3. А вообще хочу сказать Вам большое спасибо за то, что Вы делаете. Очень много ценной информации, отличная подборка и лаконично.

      Удалить
    4. Валерий(очень приятно познакомиться!), в блоге есть страница по истории кроя. Там можно узнать с какого момента вырезается пройма.Не вдаюсь в подробности,т.к. все это есть+Вы человек любопытный и ищущий, и найдете что нудно именно Вам.
      А насчет народной рубахи и гимнастерки: не сравнивайте, их, плииизззз...В гимнастерке изначально был использован народный крой,НО!! смотрите по годам.К тому времени уже вовсю и пройму вырезали и горловину(развитие промышленности и науки резко продвинулось вперед, и крестьяне стали перебираться в города на зароботки).Гимнастерка шилась уже на мануфактурах(фабриках),а значит лекала строились с учетом последней моды+удобства+простоты в пошиве.Тем более,что к тому времени свое место в швейной промышленности начали занимать и швейные машинки.В результате: технология была подогнана под машинную,а не ручную. А значит были и проймы и швы делались на машинках запошивочные изначально(воссоздавала гимнастерку по подлиннику конца 19 века, знаю,что говорю.)
      Почему такой блог с полной инфой по любому вопросу? потому что, на мой взгляд, воссоздавать исторически одежду прошлых веков чисто зная построение кроя мало,нужно учитывать все: историю кроя, промышленность того времени, психологию, и т.д...
      Удачи!

      С уважением,
      СветЛана.

      Удалить
  2. Спасибо на добром слове, Светлана! Я Ваш блог ещё немного почитаю, а потом буду мучать Вас глупыми вопросами, если вы не против? )
    Реконструкция вещь коварная, лучше двадцать раз переспросить, прежде чем сделать по-своему... ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий, тогда Вам лучше в мою тему на форуме шитья "Сезон" пойти.Там и разговаривать легче,да и для других будет видно что к чему. Тем более, что форум шитейный, может кто еще кроме меня из спецов подключится.Хотя...в реконструкции среди профи,я одна..(( вот ссылочка: ...Не могу открыть тему из-за сбоев на компьютере.Ставлю ссылку на раздел на форуме,там найдете тему" Реконструкция исторической одежды". Вот раздел: https://club.season.ru/index.php?showtopic=30023&st=0

      Удалить
    2. Вот ссылка на саму тему: https://club.season.ru/index.php?showtopic=30023&st=0

      Удалить
  3. Светлана, огромное Вам спасибо!
    Лаконично, доступно и понятно даже совсем непрофессионалам, типа меня. Который день на Ваших страничках зависаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, рада,что нравится у меня.Как любой хозяйке, когда гости не хотят расходится...)
      Заходите еще! в дальнейшем будут и новые интересные записи.Сейчас много работы и писать нет времени,ведь на создания одной страницы у меня порой уходят по 4-6 часов времени...
      Спасибо за отзывы,Мария!

      Удалить
  4. Светлана! Примите мою искреннюю благодарность за ваш труд! Информация, которой вы делитесь, не только интересная, необходимая в реконструкторской работе, она еще и отлично изложена. Я недавно читаю ваши страницы и понимаю, что я тут надолго ))) Успехов вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю. Заходите, всегда всем рада!
      Подписывайтесь, и будете новости получать на почту.

      Удалить