16.11.12

ПУГОВИЦЫ: История. Магия.Интересное.

ПУГОВИЦЫ.

"Термин "пуговка", "пугва" 

означает "выпуклость", "горбок". В переводе с английского слово "пуговица" (button) означает нераспустившийся бутон цветка.

"Пуговица" в русском языке близко соотносится со словами "пугать", "пугало", "пугач".
Возможно, это связано как раз с тем, что охранительная и отпугивающая функция пуговицы у славян долго оставалась ведущей.

Также существует название "пугалка", которое, по данным словаря Даля, долго сохранялось в некоторых русских диалектах (так назывался колокольчик, помещавшийся на воротнике или на специальной цепочке).


--------

Пуговицы – это удобное изобретение для соединения между собой различных частей одежды


Выделяются четыре основные функции пуговиц:
  • Утилитарная (застежка)
  • Декоративная (украшение)
  • Магическая (оберег, талисман)
  • Информационная (пуговица как опознавательный знак статуса или должности)
В современном мире основными функциями пуговицы как швейной фурнитур являются утилитарная и декоративная.

Пуговицы выполняются из самых разнообразных материалов. С середины ХХ века наибольшее распространение получают пуговицы из различных пластмасс.


------

Поговорки о пуговицах:

  • Была бы пуговица, а петельку прорежем
  • Пуговки с искорками, да вон повыскакали
  • У него рожа вытянулась по шестую пуговицу, от неприятной вести
  • На него надо кнут с пуговкой
  • Пуговички золоченые, а три дня не евши
  • Щеголек, ровно обтяжная пуговица
  • Умная умница - что светлая пуговица
  • Пуговки литые, петельки витые (на сарафане, т. е. щеголиха)
  • Пуговицы не литы, петли не виты (ничего не сделано)
  • На чужой рот пуговиц не нашьешь
-----------------------



---------------

Пуговицы на костюмах средневековья в Европе 



------------------------


Древние, наиболее известные пуговицы действительно напоминают цветы, плоды или стилизованных животных. Родиной же пуговиц считается Древний Египет. В те времена тамошние служаки носили пуговицеподобные диски в качестве наградных значков.

 Позже греки и римляне стали использовать их не только как украшения, но и для скрепления деталей одежды.




В России в каждом министерстве, губернской или городской управе, армейских и флотских частях, учебных заведениях были свои, особенные пуговицы. А потому, изучая пуговки, можно, по сути, изучать историю (особенно это относится к периоду XIX - начала XX веков).
По ним можно ознакомиться даже с геральдикой и эмблематикой.


До конца XVIII - начала XIX веков пуговицы на мундирах были гладкими и различались порой лишь цветом. Так, к примеру, в Полоцком и Могилевском наместничествах были красные кафтаны с белыми пуговицами.

А с 1 декабря 1831 года для губернских мундиров ввели желтые пуговицы с губернским гербом.
До 1856 года люди и животные на геральдическом щите могли смотреть в любую сторону.
Потом изображения смотрели только вправо.


С 1831 года пуговицы имели вид плоских дисков, с середины 40-х до конца 50-х они стали слегка выпуклыми, с 50-х годов - с бортиком,

с 1857 года вокруг геральдического щита изображались украшения, в 70-80-е пуговицы делали круглые и покрытые рельефными точками, с начала 90-х - сильно выпуклые с высоким бортиком..."
(соц.сети)



...................


Пуговицы прошлых столетий


В начале дерево и камень поддерживали одежду наших предков, потом их сменили металл и драгоценные камни. Та пуговица, которую мы знаем, появилась после изобретения петли в 13 веке.

 Сами пуговицы были заимствованы крестоносцами у тюркских и монгольских народов и заменили использовавшиеся до этого застежки- пряжки. В этот период материалом служили кость, дерево, металл, медь.

 Позднее, в 17 веке во Франции появляются первые пуговицы из перламутра. Фаворитами были обтянутые тканями пуговицы.
Для укрепления позиций шелкового производства французский закон обязывал использовать для обтяжки шелк.

 литые серебряные пуговицы первой половины 19 века


Восемнадцатый век стал золотым для пуговиц. Король Людовик 14 ввел новую моду: теперь жилеты и отвороты пальто украшало огромное количество пуговиц. Сам король предпочитал украшенные драгоценными камнями пуговицы из золота и серебра.

Изделия из ткани для одежды дополнительно украшались вышивками и кружевами. В этот период пуговичная промышленность переживает расцвет во всех европейских странах.
 Даже такие известные изготовители фарфора как Мейсен и Лимож делали пуговицы.

Промышленная революция положила начало массовому производству. Для английской пуговичной промышленности основным было сохранение позиции лидера.



До середины 19 века пуговицы оставались привилегией мужчин, означая социальный статус владельца. К концу 19 века парижские модельеры открывают новый аксессуар для дамской одежды, а королева Виктория повлияла на целые поколения своей манерой одеваться.
 Став владычицей Индии, она появлялась с пуговицами с соответствующим рисунком.


В начале 20 века популярны были серебряные пуговицы, часто со стеклянной серединой. 20 и 30 годы – эпоха пуговиц из дерева. С 1950 года появляются абсолютно новые материалы: пробка, стекло и кожа выходят на арену.
 В этот период возникает спрос на пуговицы, не требующие ухода, устойчивые при стирке в машине и сушилке. "
(соц.сети)


Пуговицы Гусь-хрустальный завод 1920-30 годы из черного стекла.



винтажные пуговицы 20 в.-резные



винтажное серебро пуговицы Италия


старинные пуговицы



............


...............................................................................................

Пуговицы можно использовать:

для украшения одежды и аксессуаров, вязанных изделий;
для вышивания;
для отделки аксессуаров для животных;
для оформления альбомов и открыток;
для изготовления новогодних украшений и карнавальных костюмов;
для детских и других рукоделий.







--------------------

Из истории пуговиц

Древние люди вместо пуговиц завязывали узлом концы своей одежды или использовали специальные завязки, шнуровку и булавки из шипов растений, кости и других материалов.
В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались.


Самые древние пуговицы и предметы, похожие на пуговицы, используемые в качестве украшения, а не для застёгивания, были обнаружены в Индии в долине реки Инд. Они относятся к эпохе Кот-Диджи Индской (до-хараппской) цивилизации (ок. 2800—2600 до н. э.).

 Подобные предметы эпохи бронзового века найдены в Китае (ок. 2000—1500 до н. э.), а также на территориях бывшего Древнего Рима и Древней Греции.

Пуговицы, изготовленные из ракушек, использовались в Индской цивилизации для декоративных целей приблизительно в 2000 году до нашей эры. Некоторые пуговицы имели правильные геометрические формы и отверстия, чтобы их можно было привязать к одежде с помощью нити.

Ян МакНил считает, что «эти пуговицы первоначально использовались скорее как украшение, чем как застёжки. Самые ранние из них найдены в Мохенджо-Даро, в долине Инда. Они имеют криволинейную форму, сделаны они около 5000 лет тому назад.»

Функциональные пуговицы, сделанные из камня, были найдены в Гобекли Тепе на юго-востоке Турции, они датируются 1500 г. до н. э. Функциональные пуговицы с петлями для застёгивания одежды появились впервые в Германии в XIII веке.

 Они быстро получили широкое распространение в Европе для изготовления уютно облегающей одежды.

Цепь с пуговицами 17 - 18 век Серебро, металл; филигрань, зернь 

В прошлом, пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы.
На Руси именно эта функция пуговицы долгое время оставалась основной.

Чеканка, гравировка, скань, позолота 3- Пуговица XVII-XVIII вв, скань

Пуговицы, почти забытые в период раннего Средневековья, с изобретением в XIII веке кроя, позволявшего носить обтягивающую одежду, превратились из предметов утилитарного назначения в предметы роскоши.

И это не удивительно, ведь мужской костюм той эпохи от подбородка до талии и от локтя до кисти застегивался на часто посаженные пуговицы числом иногда больше сотни. Своей изысканностью пуговицы демонстрировали богатство их владельца.
Сделанные из золота, серебра и слоновой кости они символизировали достаток и высокое положение в обществе.




Исторически сложилось так, что пуговицы и застёжки на женской одежде обычно расположены с левой стороны. На этот счёт существует несколько версий — основная гласит, что во времена внедрения пуговиц мужчины чаще одевались самостоятельно, а женщинам приходилось помогать одеваться — потому пуговицы на женской одежде стали пришивать иначе — сподручнее.
- Векипедия.



Знаете ли вы, как называют людей, собирающих пуговицы?
 Филобутонистами. Это увлечение считается абсолютно самостоятельным и достойным направлением в коллекционировании. В ряде европейских стран и США оно лишь немногим уступает филателизму — собиранию почтовых марок.

Простые пуговицы XIX-XX веков, которые встречаются в этих коллекциях, можно купить по цене от 1 до 60 долларов. А вот цена редких пуговиц доходит и до 50 тысяч!


-----------------------------------

О магической роли пуговиц


Сегодня вряд ли кто помнит, что в прошлом пуговица была одним из важных магических оберегов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. В полые пуговицы помещали дробину, кусочек олова или круглый камешек, издававшие при движении приглушенный звук, напоминающий звук бубенца.
Так пуговицы превращались в обереги.

Среди различных видов оберегов - вышивка, камни, бусы, магические изображения и т.д. - широко использовались и «шумящие» украшения, например, колокольчики, помещавшиеся на воротнике или на специальной цепочке.


На раскопках в Новгороде была найдена рубаха молодого купца, на воротнике которой помещена крупная плетеная пуговица красного цвета, которая ничего не застегивала и вряд ли служила украшением.

 С учетом того, что красный цвет у славян наделялся свойством отпугивать нечистую силу (и потому был очень популярен), можно утверждать, что красная пуговица служила оберегом

 Сам принцип плетения пуговиц сохранился до наших дней; китайские пуговицы в виде "кулака обезьяны" и аналогичные плетеные узлы «Джозефина» во Франции — ни что иное, как отголосок старинных магических мотивов.

------------


Магическая природа пуговиц определялась двумя способами:


-  рисунками (узорами т.п.) на пуговице
-  формой (например, форма яйца или жёлудя считается символом плодородия).

По представлениям наших предков, ворот одежды - очень важная деталь в мистическом плане: ведь самыми уязвимыми для нечистой силы оказывались наиболее открытые части тела — шея и лицо. Злых духов нельзя беспрепятственно пропускать к телу человека.

 В связи с этим первые пуговицы помещались на воротнике и рукавах и украшалась заговоренными узорами, призванными отпугивать от владельцев одежды злых духов.


Действительно, весьма частыми археологическими находками являются древнерусские пуговицы «гирьки», украшавшие воротники крестьянских рубах.
 Практически все они имеют явно выраженное магическое значение.


Чаще всего встречаются символы солнца — спираль или круг с точкой посередине.
 Это и понятно: солнечный свет отгоняет силы мрака.
 Реже встречаются знаки земли и засеянного поля.

Совершенно удивительную историю, связанную с магическими пуговицами, приводит академик Б.А.Рыбаков в своей книге «Язычество Древней Руси».

 В онежской былине «О Дюке Степановиче и Чуриле Пленковиче», записанной в конце ХIХ столетия, говорится о волшебных пуговицах на кафтане Дюка Степановича, с помощью которых он призывал своих магических помощников – «зверей рыкучих» «птиц клевучих»:


А молодой боярин Дюк Степанович
Стал плёточкой по пуговкам поваживать,
Пуговкой о пуговку позванивать.
Как от пуговки было да до пуговки,
Налетели тут птицы клевучие,
Наскакали тут звери рыкучие..
.

Пуговицы в археологических находках преобладают бронзовые и медные, но исследователи полагают, что металл просто лучше сохранился в земле.

В жизни наверняка чаще встречались сделанные из простых подручных материалов - кости и дерева

Характерно также наличие украшений у самих пуговиц (в виде кисточек).


Вера в мистические способности пуговицы была жива в народе еще в относительно недавнее время.

В 1931 г. лондонская газета Sunday Time публикует статью «Пуговица убитого царя», где сообщается, что в Уфимской губернии чекистами арестован крестьянин, владевший «магической пуговицей», будто бы принадлежавшей Николаю II. Крестьянин лечил царской пуговицей всех уфимских больных

 По его словам, за неделю до убийства царя в Екатеринбурге пуговица была подарена ему красноармейцем, стоявшим в карауле у дома Ипатьева. Лекарь уверял наивных башкир, что пуговица наделена чудодейственной силой; достаточно приложить ее к больному месту, чтобы вылечиться.

Самое удивительное то, что башкиры действительно выздоравливали...

------------------------------------

Бронзовые и медные пуговицы IX- XIII в.


"Пуговица" в русском языке близко соотносится со словами "пугать", "пугало", "пугач". Возможно, это связано как раз с тем, что охранительная и отпугивающая функция пуговицы у славян долго оставалась ведущей.

Также существует название "пугалка", которое, по данным словаря Даля, долго сохранялось в некоторых русских диалектах (так назывался колокольчик, помещавшийся на воротнике или на специальной цепочке).

В допетровской России пуговицы на одежде были своеобразной «визитной карточкой» владельца. Их количество, форма, имевшиеся на них узоры и знаки могли поведать о положении человека, его заслугах, близости к власти.

К каждому виду платья полагалось строго определённое число пуговиц: к кафтану пришивали по 3, 8, 10, 11, 12, 13 или 19 пуговиц; к шубе — по 8, 11, 13, 14, 15, 16 и т.д. Самое большое количество пуговиц полагалось иметь на тигилее (стёганый кафтан с коротким рукавом, который носили ратники).

В дальнейшем обозначающая роль пуговиц весьма развилась - и в царские, и в советские, и в наши времена форменные пуговицы профессиональных, военных, образовательных учреждений рассказывают о принадлежности носителя.
(с)

Гусарские пуговицы 18-19в.(продевалась проволока и за неё пришивались пуговицы)


Но, как и все в мире моде, когда изобретение достигает определенного уровня совершенства, его присваивают себе женщины.

 Так случилось и с пуговицами – только в 18 столетии, когда пуговицы стали настоящим предметом искусства, женщины обратили на них свой взор. Пуговица служила декоративным украшением. 

Пуговицы изготовлялись из драгоценных металлов, кораллов, янтаря. На пуговицы было легче, чем на шпильки, крепить драгоценные камни, жемчужины и создавать целые композиции.
Шуба могла стоить дешевле помещённых на неё пуговиц. На одну такую пуговицу можно было приобрести дом, а набор пуговиц «тянул» на небольшое княжество.

 Почти до конца XIX века пуговицы были настолько дорогим товаром, что их перешивали с одной одежды на другую.

...................................................................................................................



---------------------



Пуговицы 20-го века:

В 20-е гг. ХХ века были наиболее распространены пуговицы из пластика бакелита, именовавшегося «материалом тысячи возможностей».

После Второй мировой войны сырья для производства пуговиц катастрофически не хватало, поэтому в дело шел любой подручный материал: в Германии выпускались пуговицы из лобового стекла списанных истребителей, а подмосковная артель штамповала их из размягченных на огне патефонных пластинок.

А в 50-60-х годах ХХ века во всем мире стали популярны пуговицы из цветного стекла, выпускавшиеся в Западной Германии и Чехословакии. Чистые яркие цвета, золотая и серебряная отделка, продуманный дизайн делали их замечательным дополнением и украшением женской одежды.
 Но с повсеместным распространением бытовых стиральных машин, портящих и ломающих хрупкое стекло, от них пришлось отказаться.

Впоследствии появились джинсовые пуговицы на заклепках, пуговицы-кнопки, магнитные пуговицы...


В современном ритме нашей жизни мы используем их по несколько раз в день, причем, даже не видя их – просто «пробежались» пальцами.

Обращаем же внимание на пуговицу только в случае ее отсутствия – оторванная мелкая деталь может испортить самый дорогой и изысканный наряд.

Коллекционирование старинных пуговиц является достаточно массовым явлением, сравнимым с собирательством почтовых марок и монет. Причем это удовольствие не из дешевых! Людей, которые коллекционируют пуговицы, называют филобутонистами.

................................................................................................

Простая пуговица — безмолвный участник мировой истории.

источник

• Известно, что поводом для Троянской войны стало яблоко, лилипутская война началась из-за яиц. А одной из причин начала Первой мировой войны стали … обычные пуговицы. Вернее то, что они плохо расстегиваются.

 Смерть эрцгерцога Франц-Фердинанда, после выстрела, была вызвана тем, что на расстегивание пуговиц ушло слишком много времени. Просто напросто — не успели вовремя обработать рану. А кто знает, как бы развивалась мировая история, останься бы он в живых.

• Считалось, что чем человек богаче и знатнее, то у него должно быть на одежде больше пуговиц. Известный факт — король Франции Франциск I однажды сделал заказ ювелиру на изготовление 13600 маленьких пуговиц, сделанных из золота.

Форменные пуговицы 19 век

 И все эти пуговицы должны были использоваться для отделки только одного бархатного костюма!

• Петр , как всегда со свойственной ему предусмотрительностью, выпустил указ, согласно которому предписывалось пришивать к солдатским мундирам с внешней стороны оловянные пуговицы. Указ имел тайный смысл — пуговицы мешали солдатам по привычке вытирать рот и нос после еды рукавом мундира.

Вот так, без шпицрутенов, Петр I отучил своих солдат от дурной привычки, которая портила мундирное сукно.

-------------------

Шведский король Карл XII. Тайна смерти.

30 ноября 1718 года Карл XII проводил инспекцию инженерных работ возле осажденной норвежской крепости. Для того, что бы лучше рассмотреть неприступную крепость, король слишком высунулся из траншеи и был сражен выстрелом.

 Считается, что король был убит своими. Заговорщики в качестве мушкетной пули использовали залитую свинцом латунную пуговицу от его собственного кафтана.
 Считалось, что Карл от обычного оружия был заговорен, и убить его было возможно лишь тем, что принадлежало ему самому. Обычная пуговица, а какой поворот в истории.
-------------------

Пуговицы 1770-1775 год



----------------------------

Солдаты Наполеона.

Действие русского мороза на солдат наполеоновской армии усугублялось еще и тем, что с солдат в буквальном смысле слова спадала одежда.
Просто на морозе оловянные пуговицы крошились, а при сильных морозах (ниже 15 градусов) олово превращалось в порошок.

А еще солдаты частенько расплачивались пуговицами, поэтому, возвратившись с базара, у многих мундиры были «нараспашку».

...........................................

Костяные пуговицы:



--------------------

Греция и Рим

В Греции и Древнем Риме пуговицы “работали” не только застежками, но и знаками отличия, и даже наградами. А для русской знати, служившей Ивану Грозному, они стали украшением. Увлечение ими было так велико, что бояре пришивали пуговицы и на рукав — от локтя до манжета, и на грудь — от шеи до пояса.

 Больше всего эдаких “застежек”, естественно, имелось у царя. Разбирая кафтаны Грозного, ученые насчитали на одном из них 48, а на другом 68 пуговиц.

************************************************************

--

- Вы можете стать архангелом, дураком или преступником, и никто не заметит этого. Но если у Вас отсутствует пуговица - каждый обратит на это внимание
(Э.М. Ремарк)

---------------





-------

Форменные пуговицы 19 век:





------------------------------------------

Русские пословицы о пуговицах (из словаря Даля):

Пуговички золочёные, а три дня не евши.
Умная умница — что светлая пуговица.
Пуговицы не литы, петли не виты, ничего не сделано.
С солдата не пуговку сорвёшь.
Стой, батальон: пуговку нашёл! Марш, марш — без ушка!
На чужой рот пуговицы не нашить.
На пуговицах можно погадать)))
(соц.сети)

Приметы связанные с пуговицами:

Народная мудрость гласит, что если у мужчины не хватает пуговицы, он, в зависимости от своего положения, должен жениться или развестись.

Если встретишь на улице трубочиста, надо взять его за пуговицу и загадать желание – оно обязательно исполнится.

Если дорогу вам перебежала черная кошка, миновать злополучное место следует с закрытыми глазами и взявшись за пуговицу.



Загадка про пуговицу:

Маленький, горбатенький в переулке завяз. (Пуговица)

Можно выделить четыре основных функции пуговицы:


1.утилитарная (пуговица как застежка);
2.декоративно-эстетическая (пуговица как украшение);
3.магическая (пуговица — оберег или талисман);
4.семиотическая или информативная (пуговица как опознавательный знак) .

Использование пуговиц не ограничивается только утилитарной функцией застежки.

 Из них можно сделать оригинальные украшения для дома (ваза), расшить шляпу, сумку, текстильную обувь, сделать оригинальные украшения в стиле hand-made (ожерелье).
(соц.сети)

******************************************************************************

Пуговицы из моих запасов:

пуговицы разные:

Пуговицы пластиковые для спец одежды 1980-90 ые гг.


 Ретро-пуговицы 50-60-х годов : перламутровые и стеклянные

 Стеклянные пуговицы 1980-х годов


 Последний ряд -пуговицы металлические Европа
Первые три ряда - пуговицы СССР


 Пуговицы современные из разного металла: Россия, Европа для реконструкций исторической одежды


 Пуговицы современные: деревянные, прессованная стружка,перламутровые


 Пуговицы современные пластиковые под металл 2010-2019 гг


 Пуговицы современные пластиковые 1990-2010 гг - из моей коллекции


 Пуговицы СССР деревянные для пальто 1970-1980 гг.

 Пуговицы-ретро СССР пластиковые для пальто 1970-1980 гг. из моей коллекции

 Пуговицы-винтаж старинные 1940-1960 гг: стеклянные(Густ Хрустальный завод) , металлические (СССР, Европа), пластиковые.
из моей коллекции.


**********************************************************************

Памятники пуговице


Памятник пуговице в Монреале, Канада.

Памятник пуговицам в Каунасе, Литва

Памятник расколотой пуговице в Филадельфии, США

Памятник пуговице в Вентспилсе, Латвия

Памятник иголке в пуговице в Нью-Йорке, США

-----------------------------------------------

Читайте так же:

15 комментариев:

  1. Замечательная статья.читала с удовольствием)

    ОтветитьУдалить
  2. С интересом прочитала. Собираю коллекцию пуговиц. затра выступаю в библиотеке к международному дню пуговиц

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день,Ольга.
      Спасибо за отзыв.
      Рада за вас!удачи!

      Удалить
  3. Обратите внимание на фото под надписью "Бронзовые и медные пуговицы IX- XIII в.". Это не пуговицы! Это элементы конской упряжи!!! Могу даже выслать фото где все они в сборе на полноценном предмете, а не лежат по одиночке

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день.
    Нет проблем, убрала картинку.
    Скачала её из интернета именно под этим названием. Если честно,то тоже удивилась,т.к. форма далеко не пуговичная того времени.
    Успокоило то, что пуговицы подобной формы (именно с двумя прорезями,а не отверстиями круглыми) делали в 19 веке, да и сейчас порой можно встретить ан импортных вещах, причем пуговицы бывают как металлические,так и деревянные с двумя именно прорезями.
    У меня образцы есть и металла и дерева подобных именно пуговиц.

    Спасибо, что написали.
    Благодарю.

    С уважением,СветЛана.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный пост, очень!!!
    Только что разбирал банку белых пуговиц (вылавливал стеклянные и перламутровые) и просветил их ультрафиолетовой лампой для проверки денежных купюр. Примерно четвертая часть пуговиц стала ярко отсвечивать белым цветом. Интересно почему, из какого материала сделаны? И надо будет рассортировать мою подборку гражданских пуговиц используя Ваш пост. Армейские пуговицы у меня более менее рассортированы, а гражданские просто рассыпаны по коробкам:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю.
      НЕ могу сказать Вам,Виталий, что там за белый цвет у пуговиц.
      Сама определить состав пуговиц могу по виду и на ощупь.

      Удалить
  6. Hallo ich habe Interesse an welche Knöpfe verkaufen sie das???

    ОтветитьУдалить
  7. Огромное спасибо за информацию!!!! Очень интересно было читать! Всё чётко,грамотно и главное ,что много познавательной информации! Ещё раз спасибо!С уважением

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересная статья. И очень интересный весь Ваш блог.

    ОтветитьУдалить