Книги, Журналы

Ответы на вопросы:

7.11.22

Занимательные истории о знакомых вещах. Часть 3: про бисер.

Бисер — маленькие декоративные объекты с отверстием для нанизывания на нитку, леску или проволоку. Искусство изготовления украшений из бисера называется бисероплетение.

Бисер, то есть мельчайшие разноцветные стеклянные бусинки, применялся в рукоделии и ювелирном искусстве с древнейших времен, но увлечение этим тонким художественным материалом, охватившее Западную Европу и Россию в конце XVIII — первой половине XIX века, было поистине всеобъемлющим.


О изделиях с бисером в России.

Худенькие пальцы нижут бисер, —
Голубой, серебряный, лимонный,
И на желтой замше возникают
Лилии, кораблик и турчанка.
Георгий Шенгели, 1919 г.


…XIX век неслучайно был назван «золотым веком» русского бисера. Рукоделием занимались царицы и придворные дамы, дворяне и модистки, помещики и крепостные.

Вышивание бисером известно с древнейших времен, но как самостоятельная разновидность прикладного искусства оно просуществовало относительно недолго. Начавшись в середине XVIII века, увлечение бисерным рукоделием достигло своего апогея в 1810— 1830-е годы и практически закончилось к 70—80-м годам того же столетия.

И все же до нашего времени дошло удивительно много образцов этого исчезнувшего искусства, поражающих техническим совершенством, красотой немеркнущих красок, многообразием форм и сюжетов. До какой-то степени они даже стали неким символом ушедшей эпохи.


«Слишком долго издевались над вышитыми бисером левретками «в знак верной дружбы», над проткнутыми сердцами и стишками в альбом. Ведь правда же это было не только глупое, жеманное, но и милое, трогательное время»,— пишет А.Бенуа в своей статье о К.Сомове

Вышивали все подряд: от настенных гобеленов внушительных размеров до кошельков, поясков и крошечных чехольчиков для зубочистки. Бисером обвязывали переплеты книг, футляры для карт, кисеты, бумажники, портсигары, монетницы, трости, курительные трубки, вазы, подстаканники и даже рожки для кормления детей.


Например, графиня Толстая, вяжущая бисерный кисет, на портрете Аргунова или княжна Ромодановская-Ладыженскаяв 1839 году, оставившая свою подпись на ящике для сигар, принадлежавшем лейб-медику Николая I Н.Ф.Арендту и украшенном вышитыми бисером пейзажами, а в Эрмитаже хранится трубка Кутузова с разборным бисерным чубуком, каждая часть которого выполнена одной из его дочерей, включивших свои имена в декор вышивки.

…Бисерным рукоделием занимались и мужчины. Как-то раз лихой гусарский корнет Андрей Иванович Солоницын был застигнут с пяльцами в руках. На семейном совете всерьез обсуждалось, прилично ли молодому человеку воинского звания иметь тягу к столь дамскому занятию.

В конце концов было решено, что это гораздо приличней, чем напиваться до чертиков и ночи напролет просиживать за карточной игрой.
Матушка корнета так расчувствовалась, что подарила ему новые пяльцы и бархатный мешочек с разноцветными бусинками.


Упоминаются бисерные вышивки и в биографиях декабристов. В письме от 29 ноября 1830 года, написанном по поручению И.И.Пущина его сестре Л.И. Пущиной, сказано: «Тут особенно отличается, добрая, несравненная Annette, чудесная ваша табачница, шитая бисером. Иван Иванович в восхищении от нее и не наглядится»

В книге А.Гессена «Во глубине сибирских руд» также есть упоминание об интересующем нас предмете: «Бисером Волконская вышила в Сибири на ткани Сикстинскую мадонну Рафаэля, и этот образ украсил могилу отца [Н.Н.Раевского.— Е.Ю.] ». И далее: «Выходя из каземата на казнь, Бестужев-Рюмин снял с груди и подарил тюремному сторожу Трофимову вышитый его двоюродной сестрой образок»


…Михаил Юрьевич Лермонтов в юности был любителем рукоделия. Он вязал крючком и вышивал бисером различные милые мелочи, которые потом с гордостью дарил родственникам и знакомым. Во многих изданиях, посвященных бисерной вышивке, можно найти выдержку из письма Лермонтова своей тетке М.А.Шан-Гирей, написанного осенью 1827 г: "Катюше в знак благодарности за подвязку посылаю ей бисерный ящик моей работы" (именно так написано в письме)

В одной частной коллекции в настоящее время хранится уникальный стол карельской березы с прекрасной бисерной вышивкой, представляющей собой античную сцену, окруженную широкой цветочной гирляндой. Из письма, найденного внутри стола, при его реставрации следует, что делала вышивку княжна Софья Засекина с 1824 по 1831 год.


В бисерных изделиях удается зачастую обнаружить и более явные признаки времени их создания. В частности, многие из них служили модными аксессуарами к дамскому, а иногда и к мужскому туалету. Например, в книге Пазаурека сообщается о дамских сумочках XVIII века, которые состояли из четырех вышитых бисером долек. Соединенные вместе, они образовывали низ сумочки, которая оканчивалась материей и стягивалась по верху шнурком.


В 30-е годы сумки снабжаются затейливыми металлическими замками, носят их в руке на короткой цепочке. Обычно на них вышивали цветы, жанровые или народные сценки, символы искусств, но встречаются сумки и с геометрическим орнаментом. В середине XIX века бисерные сумочки выходят из моды и снова появляются только в начале XX столетия.

Яркой «жемчужиной» в вышивании для сумочек является, например, сумочки из бархата и тонированного шелка, на которых бисером вышиты виноградные гроздья на фоне вечернего неба. Их автором является А.Сомова-Михайлова, сестра художника К.Сомова…


Очень интересны вышивки, в которых в той или иной степени отразились общественные явления и настроения своего времени. В коллекции А.К.Пожарского находилась, например, большая бисерная вышивка, изображающая в аллегорической форме народы Европы и России, благодарящие Александра I за освобождение от Наполеона. Ее описанием начинается отрывок из письма М.И.Корсаковой сыну, посвященному празднику, который должен был состояться в Москве 18 мая 1814 года в честь взятия Парижа:
«А 18 будет главный праздник, где и твои сестрицы будут отличаться (...) Будут играть мелодраму; Россию играет Верочка Вяземская, что была Гагарина, Европу играет Лунина дочь, Славу — Бахметева (...) Мелодрама сочинена Пушкиным Алексеем Михаил. Потом сделан храм, где поставлен бюст его величества государя императора нашего и около стоят народы всех наций: Софья — Португалия, Наташа — Англия (...) Все эти мамзели поют хор — бесподобные слова,— и всякая кладет гирлянду цветов».


Потомки мастериц прошлых веков долго хранили память об их искусстве. Вот, например, как вспоминает о своей бабушке Елизавете Егоровне Барбот дочь художника Федора Толстого:
«Бабушка моя — умная женщина, прекрасная мать и большая рукодельница. И если бабушка не умела рисовать кистью, то она производила иголкой и шелком по полотну “a petits points”7 такие пейзажи и цветы, что им дивиться надо. Это и я могу подтвердить, потому что работы ее сохранились у меня до сих пор... бабушка была художница в душе, и ее только влиянию надо приписать то диво, что в те времена в графской семье мог развиться такой художник, как мой отец».

Вот что пишет своим родным в 1931 г. высланный в Сыктывкар С.А.Аскольдов:
«У меня в старости появилось то, чего и тени не было в молодости: привязанность к своим вещам, особенно к старым, “заслуженным”, или присланным от семьи; свой столовый “семейный” нож, вилка, стакан с подаренным бисерным чехлом и т.п.»


А еще сказать об этих милых вещицах можно словами А.И.Куприна:
«...над этими почтенными древностями трудились целыми годами, с любовью и терпением, прилежные мастера, вложившие в них очень много вкуса, знания и красоты, ... из поколения в поколение сотни глаз смотрели на них с удовольствием и сотни рук прикасались к ним бережно и ласково, ... в их причудливых оболочках точно еще сохранились незримо тончайшие частицы давно ушедших душ».


-----

Источники:
-статьи Юровой Елены С. «Старинные русские работы из бисера», «Игра в бисер, или Старинное рукоделие».
-соц.сети в свободном доступе.

-----------------------------------------

Читайте так же:

Занимательные истории о знакомых вещах.Часть 1.
Занимательные истории о знакомых вещах-2.

Вышивка на одежде 1890-1915 гг. Книга. Подлинники.
Вышивка надкрыльями жуков в 19-20 вв.
Вышивка для белья как вид домашнего рукоделия в 19-20 в. Книга.Картинки.Схемы.
Хранение одежды по советам наших бабушек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий