Книги, Журналы

Ответы на вопросы:

26.5.19

Форма французской армии нач. 19 в. по книгам. История. Реконструкция.

Моя деятельность как реконструктора технологии изготовления исторических костюмов начиналась в далеком 1991 году в одном из знаменитых тогда реконструкторских клубов по наполеоновской эпохе "Редут".

Клуб занимался восстановлением военной формы(мундиров) начала 19 века не только Русской армии времен царствования Александра I, а так же и армии Франции и всех союзных с Наполеоновской империей армий стран Европы.

Мой первый отшитый по подлинникам начала 19 века мундир был именно французский.

 Само движение по реконструкциям Российских войн и в том числе войны с Наполеоном в 1812 году, начавшее развитие в конце 1980-х годах в СССР будет неполным, если пропустить ознакомление с униформой именно Франции того времени.

По-этому предлагаю на этой странице ознакомиться хотя бы с парой книг немного подробнее по Великой Армии Наполеона и самой Франции.


Страница из этой книги

Что нужно сшить, кроме амуниции, оружия и сложных головных уборов для того,чтобы встать в строй в ряды людей-реконструкторов по наполеонике, чтобы быть в армии Франции того периода:


- рубашку
- галстук
- подтяжки, всякие чехлы
- жилет
- мундир(кафтан)
- рабочую одежду:куртку, шаровары
- боннет
- шинель
- сюртук
- для офиуеров - плащ
- штаны походные длинные или короткие(кюлоты)
- кальсон
- гетры

-------------------------------------------


Немного ИСТОРИИ униформы Французской армии времен Наполеона, а точнее : с 1801- 1815 гг.

Источники текста - соц.сети, картинки - мои работы.

ПЕХОТА ФРАНЦУЗСКАЯ нач. 19 в.



-----
Книга: Бухарский "Французская линейная пехота" - читать, скачать

-----

Организация и структура:


К началу Консульства, французская армия насчитывала 112 полубригад линейной (de Bataille) и 30 полубригад легкой (Leger) пехоты. Эти части были созданы Декретом Конвента от 26 февраля 1793 году путем слияния пехотных полков королевских войск с батальонами революционных волонтеров.

Название “полк” (regiment), как связанное с королевским режимом, было заменено словом “полубригада” (demi-brigade). Каждая полубригада состояла из трех батальонов, по 9 рот в каждом: 8 рот батальона были “ротами центра”, называвшимися в линейной пехоте - фузилерными, а в легкой пехоте - егерскими ротами. Одна рота, укомплектованная лучшими и самыми высокорослыми солдаты батальона, называлась “элитной”.

Форма линейной пехоты.Реконструкция.Моя работа.

В линейной пехоте элитная рота называлась гренадерской, а в легкой - карабинерной.
Численность батальона составляла 1094 человек в линейной и 750 - в легкой пехоте.
Таким образом, общая численность полубригады линейной пехоты должна была составлять 3307 человек, а легкой - 2275 человек. …


------

...Униформа французская:1800 - 1806:

В эти годы солдаты линейной пехоты (фузилеры, гренадеры, вольтижеры) носили длиннополые мундиры так называемого “французского типа” (habit a la franchise), почти не изменившиеся со времени королевского ордонанса 1786 г.


Белые жилет, штаны и гетры были скроены так же, как и в конце XVIII века.
Если в королевской армии преобладал белый цвет мундиров, то с конца XVIII века цвет мундиров французской пехоты был измен на синий, с белым (лацканы, отвороты фалд) и красным (воротник, обшлага) приборным сукном, что символизировало республиканский “триколор”.

Согласно регламенту, мундиры всех линейных полков должны были быть одинаковыми, различаясь лишь номером полка на пуговицах желтого металла.

В действительности же, существовало немало специфических деталей, не предусмотренных регламентом, которые отличали форму того или иного полка (форма и цвет обшлагов, эмблем на отворотах фалд и т.д.).

Экипировка фузилера включала патронную сумку на широкой белой перевязи, на которой крепились штыковые ножны.
Перевязь фиксировалась на плече при помощи погон, прозванных из-за своей формы “гусиными лапками”.

Погоны были синего цвета с красной выпушкой.

Гренадеры, как элитные роты, отличались от фузилеров украшениями на шапках, эполетами, эмблемами на пуговицах, отворотах фалд. Экипировка гренадер включала пехотные полусабли - тесаки. Вышеуказанные детали униформы могли различаться по полкам. 





1806-1812 гг.:


Согласно постановлению от 25 февраля 1806 года, в качестве головного убора линейной и легкой пехоты вводился кивер.
Основой кивера был фетровый колпак в форме перевернутого усеченного конуса высотой 18 см.

Верх колпака был кожаный. Для усиления конструкции, кивер обшивался по нижнему краю кожаной полосой, а по бокам - V-образными кожаными нашивками.

Спереди кивер имел кожаный козырек. Для фиксации кивера на голове служил кожаный подбородочный ремешок.

К киверу по бокам подвязывался этишкет (украшение из плетеных шнуров, нитяных косичек и кисточек): белого цвета - у фузилеров, красного - у гренадеров, желтые - у вольтижеров.



1812-1815:


19 января 1812 года Император утвердил обширный регламент по обмундированию и экипировке войск.

Как уже отмечалось выше, впервые после 1786 года строго и точно до мельчайших деталей описывалась униформа всех частей французской армии.

Кроме того, по мнению разработчиков регламента, новая униформа должна была стать практичной и единообразной, что позволяло наладить ее недорогое и централизованное производство.

Вместо длиннополого “мундира французского типа” для полков линейной и легкой пехоты вводился новый, укороченный мундир, не имевший разреза на груди, так называемый “Spencer”.

Фалды отныне были очень короткие, а украшения на их отворотах строго регламентированы: у фузилеров - синие буквы “N” (у егерей легкой пехоты - белые), увенчанные коронами, у гренадеров (карабинеров легкой пехоты) - горящие “гренады” красного цвета, у вольтижеров - желтые охотничьи рожки. Многие декоративные элементы обмундирования были отменены.

Ношение этишкета на кивере образца 1809 года было повторно отменено. Налобная бляха нового образца представляла собой орла, водруженного поверх щитка, с номером полка.

Помпон наверху кивера - плоский, “чечевичной” формы, с цифрой номера батальона на белом поле. Цвет помпона, точнее его окантовка, различалась по ротам.


Высокие гетры были заменены кроткими, до колена.

Походная форма предусматривала ношение длинных штанов, заправленных в короткие гетры.

Вводился новый образец нестроевого головного убора - “Pokalem”. Он представлял собой синюю суконную бескозырку с высоким околышем и “мягкой” тульей.

К нижнему краю околыша пришивался суконный клапан, который в непогоду мог опускаться. Спереди околыш имел номер полка в фузилерных ротах, и горящую “гренаду” или охотничий рожок - в элитных ротах.





ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА:Организация и структура:


В армии Старого Порядка имелась лишь блестящая плеяда офицеров, входивших в Королевский корпус инженеров, которые руководили работами переданных в их временное распоряжение солдат различных полков или мобилизованных крестьян.

Роты саперов и минеров, созданные в 1759 году, были приданы артиллерии и работали во время осад лишь для обеспечения функционирования артиллерийских батарей.

И лишь в 1793 году, то есть в эпоху Революционных войн, было принято решение о создании специальных инженерных частей. …


Униформа:


Инженерные части носили униформу аналогичную пешей артиллерией с той лишь разницей, что цвет приборного сукна (воротник, лацканы, обшлага) был черный.
Декоративные элементы на киверах, бляхах патронных сумок, пуговицах, бляхах офицерских пряжек и нагрудных знаках почти всегда имели скрещенные топоры и гренады.

Полковые саперы обычно носили униформу гренадерского образца, с эмблемами на рукавах в виде скрещенных топоров, меховые шапки гренадерского образца без пластин с этишкетным шнуром и султаном (в легкой пехоте предпочитали носить меховую шапку “colpack"), белые кожаные перчатки с раструбами и фартук.

Цвет мундира и приборного сукна мог различаться по полкам. Экипировка включала топор и специальный саперный тесак.
ооружались драгунскими ружьями, иногда - парой пистолетов.
Обязательным элементом униформы была окладистая борода.


-----------

ФРАНЦУЗСКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ начала 19 века:


Организация и структура:
 

Императорская Гвардия (La Garde Imperiale) представляла всю славу и величие Империи. 


Недаром образ седоусого гвардейского гренадера в высокой меховой шапке уже давно стал собирательным образом солдата Империи, символом отваги и воли, которую не могут сломить никакие испытания.

В начале 1800 года элитные части французской армии были представлены Гвардией Консулов
Общая численность по штату - 2089 человек. 


Пешими и конными гренадерами были бывшие гвардейцы эпохи Директории, а конными егерями и легкой пехотой - бывшие гиды Бонапарта времен Итальянской и Египетской компаний.

Отвага Гвардии на поле битвы при Маренго, где гвардейцы показали себя настоящими героями, а также возвращение к монархическим формам правления, заставили Бонапарта непрерывно увеличивать численность французской Гвардии, которая с 1802 года стала называться Консульской Гвардией. 


Наряду с увеличением численности гвардейского корпуса, в состав Гвардии включаются все новые и новые формирования: отряд элитной жандармерии, батальон гвардейских моряков, рота ветеранов Гвардии, экзотическая рота мамелюков, эскадрон конной артиллерии со своей материальной частью и обозом.

Приказом от 10 мая 1804 года Консульская Гвардия получает новое название - Императорская Гвардия. К этому моменту она представляет собой уже отдельный гвардейский корпус, штатной численностью в 9798 человек
Состав Императорской Гвардии постоянно изменялся.... 

Униформа:


ПЕШИЕ ГРЕНАДЕРЫ И ЕГЕРЯ:


Униформа полков Пеших гренадеров и Пеших егерей Императорской Гвардии была в основном сходна с униформой армейской пехоты и изменялась в соответствии с модой. 

Однако имелся ряд отличий.
Прежде всего, униформа гвардейцев была гораздо более высокого качества. 


Кроме парадного мундира, все солдаты полков Пеших гренадеров и Пеших егерей, подобно офицерам линейных войск, имели запасные мундиры фрачного покроя, носившиеся на походе и во время повседневной службы. 

Покрой парадных мундиров “французского типа” темно-синего цвета с белыми лацканами, имеющими разрез спереди, сохранились до конца Империи и даже в период “Ста дней” без серьезных изменений. …

Униформа, снаряжение и вооружение гвардейских Пеших егерей были практически такими же, как и у Пеших гренадеров. Отличия заключались лишь в зелено-алом цвете султан, эполет и кисточки темляка.

На шапке отсутствовал налобник и красный суконный верх, а лацканы и обшлага мундиров имели заостренную форму, характерную для легкой пехоты и кавалерии. Наконец, на отворотах фалд были гренады и охотничьи рожки (в то время как у гренадеров - только гренады).

Офицеры носили такую же форму, как рядовые, но из более тонкого окна. Пуговицы на мундире, налобник шапки, пряжка на портупее и нагрудный знак были позолоченными. 

Этишкет и кисточка на шапке - золотые, эполеты согласно званию - золотые. Подобно офицерам линейных полков, офицеры гвардейской пехоты носили сапоги с желтыми отворотами, однако при парадной форме младшие офицеры пеших гренадеров и пеших егерей нередко надевали гетры. 

Последние в гвардейской пехоте были трех типов: белые носились при парадной форме летом, черные при парадной форме зимой, а серые - на походе.

Особую расцветку, имел 3-й полк Пеших гренадер (бывший полк гренадер гвардии голландского королевства). 

Этот полк сохранил белый цвет мундиров с красным приборным сукном.


--------------

ФУЗИЛЕРЫ-ГРЕНАДЕРЫ И ФУЗИЛЕРЫ-ЕГЕРЯ:


Созданные как военно-учебное подразделение для укомплектования полков Пеших гренадеров и егерей, “гвардейские фузилеры” имели схожую с вышеуказанными частями униформу, то есть фузилеры-гренадеры - как для полка Пеших гренадер, но белые эполеты с красными просветами, фузилеры-егеря - как для полка Пеших егерей.

Головным убором служил пехотный кивер образца 1806 года с белыми боковыми V-образными шевронами. Кивер украшался этишкетными шнурами и высоким султаном.

ТИРАЛЬЕРЫ, ВОЛЬТИЖЕРЫ, ФЛАНКЕРЫ:

Многочисленные полки Молодой Гвардии - тиральеры, вольтижеры, фланкеры - имели разнообразные мундиры. 
В большинстве случаев, мундиры по своему покрою соответствовали мундирам легкой пехоты, отличаясь лишь отдельными деталями: расцветкой приборного сукна, покроем лацканов и обшлагов. 

Существенные отличия имели мундиры полка фланкеров: “барденовские” спенсеры зеленной расцветки с желтой выпушкой.

-----------------------------


Маршалы и генералы французской армии нач. 19 в.


Маршалы и генералы являлись высшим военным сословием наполеоновской Франции, задачей которого было не только защищать свое государство, но и поднимать престиж новой императорской власти до уровня старого режима.

Поэтому мундиры высших командиров отличались особыми богатством и пышностью, которые должны были подчеркнуть особенность их положения и величие совершаемых полководцами дел.

Маршалы и генералы Франции носили однобортные мундиры фрачного типа из темно-синего сукна высшего качества с высоким стоячим воротником и круглыми разрезными обшлагами.

И малая полевая форма, и полная парадная форма маршалов и генералов украшались золотым шитьем в виде гирлянд из дубовых листьев с желудями, которое шло по воротнику, груди и обшлагам мундира; маршальское шитье было шире и обильнее, чем генеральское.

Полная парадная форма отличалась еще более богатым шитьем, которое проходило не только по воротнику, груди и обшлагам, но и вдоль плечевых и рукавных швов, по- и вокруг клапанов карманов, по талии и складкам пол.

Фактически богатый золотой декор покрывал практически весь парадный маршальский мундир, оставляя видимым синее сукно лишь в нескольких местах. Золотые генеральские и маршальские эполеты так же были богато декорированы вышивкой и аппликацией, маршальские эполеты отличались вышитыми на верхних полях перекрещенными синими маршальскими жезлами, перевитыми красной орденской лентой.

В полной парадной форме золотом был вышит и белый жилет, носившийся под мундиром; в малой форме жилет носился без вышивки.
И в полной, и в малой форме маршалы и генералы носили узкие белые кюлоты и высокие ботфорты тяжелокавалерийского образца с латунными шпорами. Обязательной деталью генеральской и маршальской формы был широкий поясной шарф из золотых и белых шелковых нитей, оборачивавшийся несколько раз вокруг талии.

Еще одним обязательным атрибутом, отличавшим маршалов от генералов, был маршальский жезл, украшенный изображениями имперских орлов.
На голове генералы носили черную фетровую двуугольную шляпу, богато украшенную по краям полей золотыми фигурными галунами с растительным орнаментом.

Маршалы при полной парадной форме иногда носили на шляпе пышные султаны из длинных перьев белой цапли, но вообще-то ношение султанов на двууголках во французской армии не было принято, и являлось большой редкостью. Зимней походной формой для генералитета являлся темно-синий шерстяной плащ с высоким воротником и перелиной, края которых были богато украшены шитьем, как на мундире.

Что касается оружия генералов и маршалов, то во французской армии не было строгого требования ношения регламентных шпаг, и многие командиры вооружались тем оружием, которое им нравилось; у имевших богатый боевой опыт французских командиров сабля была более популярным оружием, чем шпага…

Кавалерийские генералы обычно носили мундиры тех родов кавалерии, которыми командовали, отличаясь от офицеров генеральскими эполетами, поясными шарфами и более дорогой отделкой мундира.

-------------

Офицеры французской армии нач. 19 в.


Офицеры французской армии, как и русской, делились на две категории: обер-офицеры (звания от ажюдана до капитана) и штаб-офицеры (от майора до полковника).

И те и другие носили общую форму нескольких видов.

Оставляя без внимания различные типы одежды, предназначенные для балов, работ и прогулок по городу, остановимся на двух основных видах формы: походной, в которой французы находились большую часть времени, и парадной, в которой французские войска вступали в бой, считая сражение праздником.

В линейной пехоте парадной формой был темно-синий мундир фрачного типа с фалдами, с белыми лацканами, красными обшлагами и воротником; белые лосины заправлялись в сапоги.

На мундирах офицеров легкой пехоты лацканы и обшлага были синими с белой выпушкой, на ногах они носили синие чакчиры и мягкие сапоги легкокавалерийского образца. И те, и другие с парадной формой носили кивера с султанами разных цветов, украшенные шнурами и этишкетами.

В походе описанные мундиры заменялись однобортными мундирами фрачного типа без лацканов и серыми рейтузами, заправлявшимися в сапоги с вывернутыми наизнанку голенищами; султаны с киверов снимались, вместо них крепились цветные шарики-помпоны, шнуры и этишкеты с киверов так же отстегивались.

Многие офицеры на походе вместо кивера надевали более легкие двууголки или фуражные колпаки, зимой офицеры одевались в шинели.

Внешнее различие между обер- и штаб-офицерами заключалось в эполетах: у обер-офицеров эполет на левом плече был с бахромой, а на правом – без бахромы; у штаб-офицеров оба эполета имели бахрому.

Звания определялись по вышивке на верхнем поле эполета.
В легкой кавалерии различия в званиях определялись не только по эполетам, но еще и по количеству угловатых галунов, нашитых на рукава и чакчиры.




---------------------

Книга, которую представляю сейчас очень интересная, особенно для реконструкторов на эпоху Наполеона, и, конечно же, представляю только малую её часть, а именно ту, где по тематике моего блога как реконструкции пошива униформы и как сайта, который изучает костюмы, показаны подлинники:

Les Tresors de l`Emperi. L`armee de Napoleon.La coiiection Raol et Jean Brunon. Par Vincent Bourgeot . Prefoce du general Robbert Bresse.





















































































--------------------------------------------------------------------------------------

Еще несколько страниц одной книги по обмундированию 

КАВАЛЕРИИ Французской армии

правда за 1828 год.
Но уверяю вас, вид униформы практически не изменился в пошиве во Франции.
В этой книге, хоть и рисованные части униформы, но они хорошо и показаны и рассказаны особенно с внутренней стороны.
Так что, советую посмотреть. Интересно и познавательно как для самих реконструкторских движений, таки просто для любопытных людей, уверяю.

D`HABILLEMENT ET DU HARNACHEMENT . TRACE DESCRIPTIF DE DIVERS OBJETS . FELIX HCQUET. A` L`USAGE L`ARMEE FRANCAISE - 1828 г.



































---------------------------------------------------


------------------------------------------------------------------

Читайте так же:

Галстуки, шейные платки.история,крой.подлинники
ПЛАЩ- накидка XVIII-XIX вв.Крой, пошив, МК
Разбор пошива подлинного европейского мундира начала XIX века.
МК французского галстука на начало 19 в.
Уланские войска Наполеона.подлинники.Реконструкция
ЖИЛЕТЫ 17-20 в:История, подлинники, реконструкция, крой
Шьем сами мужской жилет на начало 19 в.
Гетры,они же гамаши 18-20 в. История,крой, реконструкция.
Мундир офицера французской армии Испании Санта Фе.Реконструкция.
Шинель французская Армии Наполеона.История, реконструкция
Рабочая форма Наполеоновский армии.Реконструкция, подлинники.
Кюлоты для балов 18-19 в.подлинники,реконструкция.
Нательная мужская рубаха.Подлинники,крой,пошив, реконструкция,книги.
Французская Гвардейская артиллерия Наполеона.история, реконструкция.Обмундирование.
БОННЕТ и ПОКАЛЕМ.Французские головные уборы 19в.История,реконструкция.
Пехотный полк Нассау в армии Наполеонаю.Реконструкция обмундирования
Французский 9-ый легкий пехотный полк.История, реконструкция обмундирования.
Наполеон Бонапарт в живописи.Семейство Бонапарт.Или: мода 18-19 вв.
Невшательский Батальон Наполеона.История. Подлинник.Реконструкция.
Пехота Наполеона.История.Реконструкция.Подлинники
Кальсоны-панталоны мужские  конец 18-начало 19 в. шьем сами-МК.
Штаны-брюки мужские на начало 19 в. шьем сами
Шитье и расшивка на мундирах Европы и России 18-20 вв.
Альбом с моими работами по реконструкции униформы

Комментариев нет:

Отправить комментарий