Книги, Журналы

Ответы на вопросы:

10.8.15

Рубашка мужская (№1) с жабо на 18-19 в. своими руками.МК.

Шьем рубашку нательную мужскую городского типа с жабо своими руками

где применим минимум ручной работы, т.е. всего 30%, остальное будет собрано для удобства и простоты на швейной машинке.

Этот же способ подойдет к любым (мужским и женским) рубахам народного кроя и для реконструкции нательного белья.

---
*
Словом "жабо" в 17 веке обозначалась часть рубашки, выпущенная на животе "из-под расстегнутой одежды"; как вся рубашка, так и жабо,- говорится  в одном из сочинений,- всегда была украшена кружевами, "потому что только старые волокиты застегиваются наглухо".

Жабо делалось из голландского полотна и генуэзских кружев; оно вышло из употребления только тогда, когда стали застегиваться наглухо

В 18-начале 19 века, когда пышность в одежде заменила аскетизм  вместо кружев делалось гофрированная или просто собранная на боры полоска из такой же ткани, как и сама рубашка.
Само жабо пришивалась к переду к разрезу:1. вручную швом "в рубец"(самый распространенный способ), 2. с обтачной/пришивной планкой с изнаночной стороны, чтобы убрать вовнутрь швы соединения, 3.обшивалось тонкой косой бейкой (этот способ применяли редко).В конце разреза могли ставить закрепку-замочек.
*

 В показанном мною МК далее:

Материал - отбеленный и уже усаженный тонкий (100-140 плотность) или средний (170-200 плотность) лен без примесей.

Вот что должно в итоге получиться:


Прототип этой рубашки и крой :



Так же нам понадобится знание подобной технологии пошива того времени(19 в):




Что понадобится для пошива нательной рубашки-стилизации на 18-19 век:


ручные тонкие иглы, наперсток(кто им пользуется), 
ножницы портняжные и маленькие для ручных работ, 
сантиметр, линейка, карандаш ТМ, 
нитки белые №40-45, нитки цветные х/б для наметки, 
швейная машинка, оверлок (у кого нет, то можно воспользоваться машинной строчкой зиг-заг или закрыть все швы вручную(об этом будет другая страница по МК,где будет собираться рубашка 90% вручную),
лен 2 метра при ширине 1,40, 
кусочек тонкого флизелина или дублерина белого цвета(у кого нет, можно просто проложить еще один слой ткани, как делали это до конца 19 века)
3 шт.натуральные пуговицы(роговые или ракушки или можно сделать самим: 

Пуговицы из ниток своим руками.

Начало работы:


В самом начале работы рассчитываем крой на НУЖНЫЙ размер, т.к. на прототипе дано на 42-44 мужской при росте 164 см и выкраиваем из картона воротник, т.к. по чертежу эта деталь не простой прямоугольник.

Остальное будем вырезать прямо на материале.
Так же для простоты работы вырез рубахи будем обрабатывать упрощенным способом- косой бейкой, т.к. современные ткани из льна гораздо рыхлее, чем старинные. От этого ручная строчка "в рубец" может в дальнейшем не выдержать стирок и расползтись.

Дополнительно сообщаю, что есть еще способы: обработка среза разреза переда обтачкой и соединение жабо и разреза ручным швом "в рубец".

(В современном мире люди гораздо крупнее и выше ростом. Помните об этом, пожалуйста!если будете брать размеры точно по этим картинкам)


Для того, чтобы не запутаться в последовательности пошива, все операции лучше записать на отдельном листе бумаги. 

В последствии, будем просто вычеркивать уже проделанную работу.




1. Раскрой, оверлок, клеевая на подворотник и нижнюю часть манжет.

Перед любым раскроем срезается кромка на ткани, чтобы при раскрое не тянули детали.
Затем раскраиваем детали.

получится:
1 дет.- основа: спинка+полочка;
 2 дет. - рукава;
2 дет. - манжеты;
 2 дет.- клинышки в горловину;
2 дет.- клинышки (ластовица)в подмышки;
2 дет.- клинышки в разрезы в боковых швах;
4 дет.- воротник;
2 дет.- жабо;
2 дет. - накладки на изнанку по плечевым швам(выкраиваются уже по готовой детали верха);
1 дет.- бейка длиной в 2 разреза+5 см и шириной 3 см.

Боковые швы основы, отлетные швы клинышков в подмышки, отлетные (вместе) швы клинышков в боковые швы, рукава по швам и верхнему шву: все это обметываем оверлоком.


Нижние части манжет и нижние половинки воротника дублируем флизелином или тонким дублерином , раскроенным так же, как сами детали.

2. Сборка мелких деталей: жабо, воротник.

Стачиваем на машинке(сшиваем) средние срезы воротника.
Затем стачиваем верхний и нижний воротник по отлету. 
Обрезаем лишнюю ширину шва на 0,5 см, а углы на 0,2 см не доходя до строчки. 

Выворачиваем воротник и выметываем временными косыми ручными стежками по верхней стороне воротника держа деталь так, как буд-то воротник заворачивается во внутрь. 
Это нужно для лучшей посадки воротника при носке, чтобы углы воротника красиво лежали при отвороте.


Воротник располагаем при наметывании на руке
помогаем проходу иглы для стежков наперстком


При выметывании в углах воротника старайтесь выворачивать воротник на изнаночную сторону-вовнутрь слегка. Так в последствии будут лучше лежать его концы  


На машинке можно подвернуть края жабо по 3-м срезам(внешнему,нижнему и верхнему) и отстрочить на машинке.

Сама же это сделала вручную потайными швом.
Затем закладываем складки как на прототипе и закрепляем их ручным стежком "в точку"  (назад иголку на три-четыре нити ткани и одну нитку насквозь)


Отутюживаем полученный результат на жабо.

Собираем жабо на мелкую сборку.

Это можно делать двумя способами: машинным и ручным.

В данный момент рассмотрим

 1-ый ручной способ обработки детали по краю в сборку

, т.к. полоска ткани длинная и машинная строчка при затягивании на складки может повредить края из-за рыхлости льна.

Для этого прокладываем временными стежками вперед иголку с расстоянием между стежками на 0,5-0,7 см, отходя от края 0,5 см - первую строчку, и отходя от первой строчки на 0,7 см, - вторую. 

Соединяем концы нитей, затягиваем и собираем деталь на сборку нужной длинны, равномерно распределяя саму сборку.


В дальнейшем сами строчки притачивания/соединения детали с разрезом переда будут пролегать посередине временных стежков наметки у жабо.

Вот что получилось на этом этапе работы:


 3. Сборка рукавов: манжеты, ластовицы.

Вот теперь можем рассмотреть 

2-ой способ обработки края  детали в сборку на машинке.


Для этого собираемый участок(в данном случае низок рукава, середину верха рукава) прострачиваем машинным швом шириной 4,5-5 мм и немного ослабленной верхней ниткой ,отходя от края первую строчку на 0,5 см, а вторую на 1 см от первой, оставляя длинные концы нитей свободными.

Которые потом завязываем между собой, натягивая нижнюю нить и собирая деталь в складочки.



После чего притачиваем манжеты ,соединяя верх рукава и саму манжету лицевыми сторонами во внутрь, одновременно подворачивая края на швах рукавов на изнанку и оставляя по 1 см отлетными края манжеты с обеих концов.


Эту процедуру можно делать поточным методом, т.е. не обрезая нитки от строчек на деталях.
Прострачиваем концы манжет.

Затем выворачиваем манжет на лицевую сторону, подворачиваем отлетной длинный край манжеты и прокладываем машинную строчку длиной стежка 3-3,5 и отходя от края 0,1-0,2 см

Так же можно это сделать вручную, т.е. подшив край манжета вручную потайными стежками.



 Вот что получилось:
 

Подшивание манжета с изнаночной стороны ручными стежками:




 Теперь

 соединяем ластовицы (клинышки подмышками) и рукава. 

Это другой способ , первый мною уже рассматривался в подробностях тут:
Вшивание/втачивание ластовицы в изделия.

для этого соединяем ластовицу с краем рукава лицевыми сторонами во внутрь швом,который не доходит до конца клинышка на 1 см.



так же соединяем и прострачиваем противоположный верхний край рукава с ластовицей




Затем стачиваем шов рукава, отступая от манжеты 10-12 см,
и заканчивая строчку около шва стачивания клинышка.

Для прочности можно проложить отделочную строчку




Затем подворачиваем и делаем отделочно-закрепочную строчку на отрезке от манжеты до шва стачивания рукава, одновременно делая закрепку на разрезе



 рукава готовы к втачиванию:


Дополнительное фото одной из моих работ, где рукава заканчиваются манжетами с оборкой:


4. Обработка горловины у основы, клинышек в линию плеча, накладка на изнанку.

Вырезаем горловину у основы.

Для этого складываем деталь верха пополам, затем еще раз пополам и проглаживаем ладошкой, остаются пересекающиеся складки, по ним ориентируемся для кроя выреза и разреза.
 

 По плечевым сгибам ткани делаем еще надрезы для клинышков в горловину. Они должны быть короче краев клинышка на 1 см.

Втачиваем клинышек отходя от края втачивания на 0,5 см.

Для чего складываем квадрат ластовицы(клинышка) изнанкой вовнутрь по противоположным концам, чтобы получился треугольник.
Затем не разворачивая этот треугольник равнобедренными сторонами втачиваем в разрез верха с лицевой стороны отходя от края на 0,3-0,5 см(вручную это пришивается швом через край).
На углу ткань разрезаем не доходя до строчки на 0,1 см


вот что получается с лицевой стороны:


 Затем пришиваем накладку на плечо, закрывая срез втачивания клинышка в горловину.

Сначала по срезам клинышка ручным потайным швом(лучше это делать вручную для более достойного вида рубахи).

После приметываем накладку по центру и по краям ,не доходя до проймы 4-5 см, чтобы в последствии закрыть этой же накладкой шов сборки на верхней части рукава после втачивания.




------------------
****Для особо любопытных: вот еще один способ вшивания клинышка в горловину на подлиннике первой половины 19 века- накладной сверху с отделочной строчкой ручной работы швом «назад иголку», но (!!), если присмотреться, то тут есть плечевой шов(!!):


----------------------

ВОПРОС ко мне:
- Никак не могу разобраться с плечом и горловиной, а именно с накладкой. Это я по Вашему МК в блоге шью рубашку с жабо.
Эта накладка выглядит как прямоугольник? И его (этот прямоугольник) надо разрезать примерно до середины вдоль, чтобы он заворачивал в месте клина в две стороны и как бы обтекал его?

ОТВЕТ мой:
- Точно! Только разрезать его нужно четко по длине+припуск на подгибку 0,3 мм вставки клинышка. Не более и не менее.
Задача накладки: закрыть шов вставки клинышка в горловину+укрепить само плечо+закрыть шов сборки верха рукава в области оката со стороны изнанки. Т.е. пришиваете накладку потайными стежками шириной 3 нити и захватывая за 1 нить основы.
-------------------------------------------------

5. Соединение жабо и разреза на передней части рубашки.

Приметываем жабо к краям выреза, отходя от линии горловины на 0,7-1 см.


 И обрабатываем шов соединения бейкой(полоской ткани, которая может быть раскроена как по косой, таки по поперечной нити).

Так же можно обработать разрез обтачкой,
т.е. другой вариант обработки...

Для этого край бейки соединяем с краем разреза и жабо изнаночными сторонами внутрь.

Прострачиваем отходя от края на 0,5-0,8 см. Обрезаем край шва до 0,5 см. Огибаем бейку на лицевую сторону, подворачивая пришиваем.
 Застрачиваем угол у бейки в нижней части разреза.ВТО.


6. Втачивание рукавов в рубаху старинного кроя.

Собираем среднюю часть рукава на сборку(приблизительно до 12 см, т.е. по 6 см от центра плечевого сгиба ткани) так, чтобы вместе с клинышком длина по пройме равнялась не менее 35 см.

Совмещаем середину верха рукава с серединой плечевого шва(у нас там сгиб ткани).
Закалываем(можете приметать, НО! по сгибу ткани!), и втачиваем рукав отступая от края клинышка на 1 см в пройму по кругу, не доходя швом так же до другого конца отлета клинышка на 1 см(пример: соединение ластовицы-клинышка в сами рукава).


Прокладываем отделочную строчку для прочности, отступая от края для удобства дальнейшего пошива на 3-4 см.(можно и не делать этого).


С изнаночной стороны закрываем ручным потайным стежком отлет плечевой накладки в месте сборки рукава


7.Боковые швы+клинышки+низ.

Соединяем машинной строчкой боковые швы, затем вшиваем клинышек(квадрат в 7-9 см, сложенный по косой треугольником изнаночной стороной внутрь, и обметанный по краям).

Строчку начинаем от конца строчки втачивания рукава и продолжая вниз по шву до точки будущего разреза минус 5-7 см для притачивания клинышка(= около 25-27 см).

 Вшиваем клинышек(так же как ластовицу в рукава,т .е. не доходя 1 см от угла).
Оставляя разрез не менее 20 см внизу по боковым швам уже в готовом виде.








Подворачиваем швы отлета разреза и прокладываем отделочную строчку одновременно и по клинышку внизу и делая подгибку рубахи по низу в 1.5-2 см шириной.

если трудно сразу все  сделать под машинку, все наметайте сначала.



Вот что получилось на этом этапе работы:




 8. Втачивание воротника.

Для того, чтобы вшить воротник в пройму, нужно собрать её на сборку по всей длине и после равномерно распределить сборку по частям втачивания воротника. 

Лучше это сделать вручную.


 Затем совмещаем середину(шов) воротника и горловины по спинке рубахи.
А место середины половинок воротника чуть ниже середины плечевого шва на 1-1,5 см.
Вметываем воротник по нижней части от середины к краям по стороне основы.

Втачиваем со стороны воротника, начиная строчку от левого края и заканчивая у правого, т.е. так, чтобы сама рубаха находилась у Вас слева, а шов втачивания - справа к машинке.

Выметываем нижний воротник ,закладывая припуск шва во внутрь воротника.
Приметываем отлетной нижний край верхнего воротника, подворачивая его на 0,1 см.
Можно далее прострочить или подшить потайными стежками вручную...




 Я подшила ручными стежками, т.к. так смотрится лучше.


 Вот что получилось:





9. ВТО.  Петли. пуговицы.

Отглаживаем рубашку как с внешней стороны, так и с изнанки(ВТО).


Делаем петли на манжетах рукавов(со стороны спинки) по средине отступая от края 1-1,5 см. И на воротнике.(можно на машинке, или вручную...)

Пришиваем пуговицы. 


все.))

Всем удачного пошива!

P.S.Работа по изготовлению рубашки занимает с подготовкой от 3-х до нескольких дней.
------------------------------

Еще одна рубашка мужская нательная на конец18 в- начало 19-го моей работы., но из тонкого льна.

Как видно по фото, полученные виды жабо различаются: складки на этой рубахе на жабо отступают от края больше, чем на предыдущей и сами они немного глубже, из-за чего жабо получилось на 1 см уже, но это нормально.

Т.е. из-за ручных работ на мелких деталях разных изделий сам их вид может различаться.





 Вот так выглядит рубаха из ткани лен+хлопок+вискоза:


------------------------------------

ПОДЛИННИК мужской рубахи (один из видов)конца 18-начала 19 века:

только тут жабо с подзором пришито(с обтачкой)


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Читайте так же:


Нательная мужская рубаха.Подлинники,крой,пошив, реконструкция,книги.
Народный костюм: мужские рубахи, косоворотка на Руси.История.Крой, подлинники.
ЖАБО разные виды.МК и т.п...
Мужская ночная рубаха и колпак 18-19 ввЧасть1:История,Подлинники.
Мужская ночная рубаха и колпак на XVII-XIX в. Часть 2: Шьем разные модели.
Мужская рубаха ручной работы на 19 в своими руками.
Старинные ручные швы.Книги, подлинники, швы в моих работах

Обработка низа рукава манжетом с оборкой в изделиях.
Кроим и шьем мужские сорочки по книгам 20 века.
Ручные швы:шов через край,штуковка и др...

Комментариев нет:

Отправить комментарий