Книги, Журналы

Ответы на вопросы:

30.5.12

Фуражка, картуз русские на 19 век.История.Реконструкция.

"...В зарядском доме жил управляющий Варгина; отец мой был с ним дружен. 
Этот управляющий подарил моему отцу картуз из настоящего морского котика, камышевую трость с сердоликовым набалдашником, украшенную золотом и пистолет с длинным дулом,- такие пистолеты прежде употреблялись для дуэлей, - все эти вещи принадлежали поставщику Варгину и были им подарены своему управляющему.
картуза отец не носил, так ка кон был меховой, - отец же носил только суконные картузы и никогда не надевал ни шляп, ни шапок. Картузы у него были летом - на одной подкладке, а зимой - на подкладке с ватой.
Из варгинского картуза отец сделал мне шапку, которую я носил много лет..."
/Белоусов И.А. "Ушедшая Москва", 1870 год/

-----------------------------------------------------------------------------

Карту́з — 

мужской головной убор, имевший распространение в XVI — начале XX века в Северной и Восточной Европе (больше всего у немцев, голландцев и русских).

Русское слово «картуз» этимологически восходит к нидерл. karpoets — дорожная шапка. Впервые зафиксировано в русском языке в форме «карпуц» в 1706 году, «карпуз» — в 1712, «карпус» — в 1718, в современной форме — картуз ,- с 1722 года

В. Даль даёт следующее определение картуза в словаре:
-Картуз м. фуражка с козырьком; легкая, особ. летняя шапочка разного вида, кожаная или из ткани, с козырьком


****
Кстати, в середине XIX века картузами называли так же форменные головные уборы совершенно другого вида, где в основе своей осталась шапка именно с козырьком.


-------------------------------------------------------

Фуражная шапка или фуражирка

 (шапка для фуража - корма для лошадей)- в последствии - фуражка, появилась в военном обмундировании русской армии в начале 19 века. Для солдат шилась без козырька, для офицеров - с киверным кожаным козырьком.
Однако из-за удобства в хранении, многие офицеры, в том числе и сам Кутузов, предпочитали носить фуражирку без козырька.

В дальнейшем фуражка прочно вошла в обязательный атрибут военных и чиновников России и сохранила свое предназначение до сих пор, правда немного изменив свой покрой.

-------------------------------------------------------------------------------




----------------------------------------------------------------------------------

ист. рисунка: соцсети


Мои личные исследования:


Полагаю, что фуражирка - может быть видоизмененным картуз, где донышко сделано более экономно.

Т.е. сам вид для армии (из картуза в фуражирку) в крое упростили для экономии изготовления и хранения, т.к. большой круг гораздо больше требует ткани, чем малый круг и тулья в 4-х частях, которые можно кроить уже из обрезков от шитья тех же мундиров.
(Сама работала на фабрике в СССР и знаю расход тканей при массовом пошиве).
Другая версия, а может и совместная  с первой, мягкий головной убор напоминал маленький кивер. Однако, зная, что донышки у фуражирок были разных размеров, эта версия шаткая. Другое дело, что солдаты убирали фуражирки в кивера...


Пошив:
Подбой (внутренняя часть фуражирки) так же была упрощена в армии: была единой как на лето , так и на зиму , причем с учетом ,чтобы форму держала во все времена.
Это было до середины 19 века.


Уже в Крымскую войну (1855) из-за нехватки средств, фуражирку/фуражку для солдат стали делать без суконного подбоя по тулье, а оставили только стеганное донышко, но офицерам шили все еще с полными стеганными внутренностями и с козырьками. Стойку проклеивали.


Где-то с 1860-годов , опять же, из-за экономии и упрощения массового пошива, околышки стали проклеивать на картон, затем подбой суконный убрали совсем, а по кругу верха(донышку) начали вставлять стальную проволоку.

К концу 19 века все фуражки стали уже с козырьками, а без оных оставили только для младшего состава флотов - бескозырки и для некоторых низших чинов, например, юнкеров...



----------------------------------------------------------------

Из соц сетей:

На фото ниже - моя работа: униформа офицера начала 19 века - реконструкция: фуражка, сюртук, штаны и проч.)

Фуражка — 

форменный головной убор с низкой тульей, козырьком и кокардой, соответствующей тому или иному ведомству.

В 1832 году указом Николая I всем дворянам была присвоена форма Министерства внутренних дел, включавшая фуражку с красным околышем и кокардой над козырьком.

 Цвет, шитье, пуговицы и кокарды строго регламентировались по ведомствам.

Поэтому по фуражке можно было легко определить социальное положение человека, узнать его место службы.

В свою очередь, фуражки военных были заменены киверами.
Это событие запечатлено в повести А.Ф.Вельтмана «Сердце и думка»:
«Отдан приказ не ходить в фуражках, а он в фуражке прогуливается по городу, да еще уверяет, что в баню шел. Да, уверяет! Кивер помешал ему в баню идти!»

Студенческие фуражки появились после большого перерыва только в 1885 году, и студенты не отказывались от них, даже оставив высшее учебное заведение.

Чиновничество низших рангов должно было ходить в фуражках и зимой.

Драматург П.П.Гнедич, вспоминая свое детство, писал:
«Их фуражки с кокардой в зимнее время были на вате и даже с ушами; под мышками были вытертые, побелевшие кожаные портфели. Это бегали Акакии Акакиевичи, Кувшиные рыла, Яичницы и Подколесины».

--------------------------------------------------------------------

Фуражирные шапки-фуражки в русской армии начала 19 века :





------------------------------------------------------------

КАРТУЗ


"... Медленно, мягко падали капли на прелые листья, на руку, на козырек картуза."
 A. Н. Толстой, «Хождение по мукам», 1922 г.

Картуз — это тип мужского головного убора с козырьком, на котором нет никаких знаков отличий; пользовался особой популярностью в среде отставных чиновников, деревенских помещиков или управляющих.

Многие гражданские служащие в России, тем более военные, сохраняли за собой право носить форму своего ведомства, даже уйдя со службы.
Те же, у кого такого права не было, довольствовались костюмом, похожим на форменную одежду, но не имеющим никаких специфических черт: цветной выпушки, кокарды и т.д.


В повести Тургенева «Несчастная» один из героев, Ратч, предстает бесчестным, вероломным человеком, обманом завладевшим имуществом своей падчерицы.
 В первых главах повести молодой герой, от лица которого ведется повествование, спрашивает о Ратче:
«На нем мундирный фрак... Он, стало, служит? — Служит. В кадетском корпусе преподавателем. Он надворный советник». Чин надворного советника соответствовал VII классу «Табели о рангах», и получали его, продвигаясь по службе по мере выслуги лет. Но когда, по ходу развития сюжета, выясняется прошлое надворного советника, становится ясно, что он не был прежде на государственной службе — он ходил в картузе.

Картузом в России называли не только головной убор, но и плотную упаковку для сыпучих товаров,т.е. по названию самого полотна.
"...Я покорно подал старику бумажный картуз с чаем."
 А. И. Левитов, «Бесприютный», 1870
 В нем хранили, например, табак, как герой гоголевской поэмы Манилов:
«...но больше всего было табаку. Он был в разных видах: в картузах и в табашнице, и наконец насыпан был просто кучею на столе».

В России была хорошо известна пеньковая ткань, которую называли картузной. Из нее делали запалы для артиллерийских снарядов на особых фабриках, так как механизировать производство пенькового волокна необычайно трудно.
 Россия издавна была экспортером пеньки.
Разумеется, такая ткань никогда не применялась для одежды или головных уборов, даже в деревне. Из нее, как и из крапивного полотна, делали мешки, веревки и т.д.
/Кирсанова "Сценический костюм/

----------------------------------------------------------------------------



..................................................


вот что пишут в интернете про картузы-фуражки:


....Часто фуражки снабжали внутренним или внешним подбородочным ремешком, внешний выполнял так же и декоративную функцию.

 Более того, в гражданских фуражках (картузах) декоративный подбородочный ремень утратил свои функции и стал выполнять чисто декоративное назначение, закрывая шов между козырьком и околышем, представляя из себя тонкий крученый шёлковый шнурок.

В России картузы стали применять с начала 19-го века, изначально в армии, где фуражку использовали взамен неудобного и тяжелого кивера в полевых занятиях, при хозработах и т.д.

Практически сразу картуз, как удобный, красивый и солидный головной убор распространился и в народе.

Рисунок 2. Кивер — жесткий и тяжелый головной убор.


Первоначально фуражка повторяла форму кивера — то есть это был расширяющийся вверх головной убор с козырьком, только более мягкий (в отличие от жесткого кивера). Её порой так и называли "маленький кивер".


Примерно в середине 19-го века гражданская фуражка по неизвестной причине получила название «картуза», то есть матерчатого мешочка для пороха, использующегося в заряжании артиллерийских орудий. По какой причине это произошло — неизвестно.

Эволюция фасона.

Несмотря на то, что изначально фуражка имела прусское происхождение, практически сразу после попадания в Россию он стал развиваться своим путем.

Оборона Севастополя 5 октября 1854 года,Франц Рубо

В зависимости от моды менялись размеры, форма и манера носки картуза.
Так, например, в первой половине 19-го века это был довольно большой по размерам головной убор, с круглым донышком, одинаковыми по всем сторонам «четвертинками» тульи, поднимающимися туго на верх.

 Козырек — так же довольно большой по размерам, при этом почти вертикальный.

Со временем размеры тульи уменьшались, во второй половине 19-го века тулью стали опускать сзади вниз, при этом перед остался поднятым над околышем, донышко получило овальную форму. Околыш форменных фуражек оставался на всем протяжении почти одинаковым (4,5 см высоты), а вот на гражданских картузах он со временем увеличивался, достигнув 6 и кое-где даже 8 см.

Козырек постепенно уменьшался по своим размерам, как в ширину, так и в длину. Наклон козырька увеличивался, в начале века у него был угол 30 градусов, а в начале 30-х годов 20-го века он принял почти «кепочную» форму, и стал почти горизонтальным.
Так называемый «козырек-лопата».

Рисунок 3. Фуражка середины 19-го века. Точно такие картузы носили и в народе.



Тулья, достигнув своего минимума где-то в первом десятилетии 20-го века, снова стала постепенно увеличиваться в размерах.

В начале 20-го века, наряду с картузами с маленькой тульей стал модным картуз с «широким верхом», с почти горизонтальной «шляпкой». В край такой тульи вставлялась пружина, поддерживающая донышко в натянутом положении.

Чуть позже в переднюю часть тульи стали вставлять вертикальную пружину (из камышинки или другого упругого материала), который приподнимал перед тульи вверх. В основном такие картузы носили зажиточные крестьяне и купцы. «Кулацкий картуз».

Гражданскую моду переняли военные, и ввели на снабжение русской армии фуражку с широкой тульей.

Советские фуражки, начав свою эволюцию с картуза с маленькой тульей, постепенно увеличивались, в конце концов тулья форменных фуражек 60-х годов стала почти повторять форму фуражек начала века.

Рисунок 4. Картуз с высоким околышем и маленькой тульей, бывший модным в конце 19-го столетия.

и т.д...

Форменная фуражка русской армии начала 20 в



.........................................

материалы по фуражкам из моего архива:





---------------------



------------------------------------

ФУРАЖКИ - РЕКОНСТРУКЦИИ на начало XIX века- мои работы.

-----------------------------------

Сопутствующую тему в БЛОГЕ "МК о пошиву русской фуражки\фуражирки на начало 19 в."

-------------------------------------------------------------------

Фуражка русская офицерская начала 19 в с козырьком.

Реконструкция.ручная работа.Сукно.Лен.



Фуражки нестроевые на начало 19 века (моей работы)






Фуражка русская для арестанта на начало 19 века.

Реконструкция,моя работа.Ручной пошив.




 Фуражка русская (фуражирка)



Фуражка для русской артиллерии - реконструкция





P.S. все пошитые мною фуражки ручной работы,без клея и клеевых материалов,без растяжки при шитье каких либо деталей,только точный расчет!))
Во второй половине  19 века в фуражных шапках применялся для лучшего придания формы околыша уже клей.

---

Фуражка русская офицерская Егерского полка на начало 19 в.

 Реконструкция. Моя ручная работа 90%.Сукно,лен.





Фуражки моей работы на людях

/картинка наверху статьи-вторая по счету- весь комплект моей работы/


 ---------------------------------------

Фуражка на конец 19 века. смотрите в теме про униформу при Николае 2-ом


**********************


-------------------------------------------------------------------------------

Читайте так же:


Форма французской армии нач. 19 в. по книгам.

12 комментариев:

  1. Светлана, отличные статьи, благодарю вас, за вашу щедрость.Сошью картуз по вашим рекомендациям и обязательно поделюсь.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо.
    Удачи в пошиве!Если что, пишите вопросы в тему на "Сезоне" ( http://club.season.ru/index.php?showtopic=30023 ),всегда отвечу.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день!А можно вас спросить из чего делается козырёк такой фуражки?Не могу понять то ли кожа то ли какой то более жёсткий материал,он ещё блестит очень.У вас замечательные работы,зависла в вашем супер интересном блоге вот уже третий день!Огромное спасибо вам спасибо за предоставленную информацию,хоть я и любитель шью для своих детей карнавальные костюмы но мне хочется чтоб они походили ещё и на настоящие.А если честно сказать сама бы не отказалась бы от пальто из сукна!Ну,и что что мужское за то какое красивое!Ещё раз спасибо,читаю вас из Греции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, добрый день!
      Козырьки делаются из кожи методом давления (прессовки в нужную форму).И затем покрываются специальным лаком.
      Спасибо, что заглянули на огонек!
      Ну, а в целом я - Мастер по пошиву женской и детской верхней одежды...)
      Костюмы на любой вкус Вам помогут сшить у нас на форуме Клуба "Сезон" ( http://club.season.ru/index.php?showforum=25 ).

      С уважением,
      СветЛана.

      Удалить
  4. Доброго дня. Не знаете ли источников для конструирования студенческой формы, в частности их фуражек? Сведения в сети, увы, скудны и противоречивы =\

    ОтветитьУдалить
  5. могу ли я узнать, кто торгует такой кепкой от Дмитрия Шихардина из Отава Ё?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не поняла вопроса...
      1. кепок на сайте нет, статья про фуражки и картузы
      2. Никакого Дмитрия не знаю

      Удалить
  6. Светлана,здравствуйте!
    На Смолбатле увидил ваши комментарии по поводу фуражки и прошёл по вашей ссылке..
    Очень познавательная статья и просто классные работы!Спасибо!
    С вашего позволения,хочу задать вопрос в качестве ликбеза,если конечно вы владеете информацией.
    Это касается уланского головного убора,нового образца,введённого в 1868-69гг..В его описании есть такое примечание - 18.02.1869 г. - Установлено, на шапках нового образца, вместо козырьков с оторочкой, иметь козырьки с кантом, как на фуражках Кирасирских полков. (ПВМ60)
    Не могли бы вы подсказать,какие именно козырьки на фуражках Кирасирских полков?Что конкретно имеется ввиду?Это какой-то особый тип козырьков,введённый специально для этих подразделений ?
    Пролейте свет,пожалуйста.
    С наилучшими пожеланиями и уважением,Сергей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      1. в блоге сообщение появляются только после моей модерации. Сами понимаете, спама в инете много, от того и фильтрую сообщения.
      2. Я - реконструктор по ПОШИВУ одежды, а не историк по войскам и виду обмундирования.
      Хотя Вы правы,с козырьками сталкивалась не раз, и на разные периоды. И даже видела и знаю КАК их делают.
      3. Вся униформа, как Вы знаете, причем всех стран, описывается в Приказах по ней того или иного времени или рода войск.
      И все изменения к ней тоже. Значит Вам нужно поднять приказ по кирасирским полкам того времени.Насколько знаю, что по головным уборам в 1862 году были серьезные изменения и есть специальный приказ по родам войск. Поднимите его, может там найдете ответ...
      Хотя, лично мне по рисункам,которые Вы показали, ясно видно какой козырек идет на улан...
      Да, и последнее: если Вы хотите шиться на тот или иной год по униформе, помните,что в действующих войсках старую униформу донашивали. Причем ВСЕГДА. Даже во время второй мировой войны...

      Удалить
  7. Здорово! Проведена огромная исследовательская работа. И практическая. Спасибо!

    ОтветитьУдалить