Книги, Журналы

Ответы на вопросы:

2.7.19

Дефекты посадки одежды.

Мне частенько задают вопрос:

- КАК Вы видите что изделие сидит на человеке плохо? Ведь я не вижу.., и вроде все нормально...
....................................

Ну,.. что ответить...вижу...вот..
Наверное потому что ЗНАЮ КАК ДОЛЖНО выглядеть то или иное изделие на человеке, а может потому что умею шить, а может то и другое вместе.

А если кратко, то это так:

Если есть в какой-то области в одежде на человеке стоящем прямо и спокойно залом,то это недостаток. Убрать его просто: перпендикулярно самому залому.


Книг на тему о дефектах изготовления одежды полно, как и информации в соц. сетях.




Из книги Трухановой по пошиву мужской одежды за 1981-90 год


Конструктивные дефекты делятся на три группы в зависимости от их вида и характера:

– К первой группе относят те, которые вызваны неточностью создания общей формы конструируемого изделия.

– Вторая группа включает такие, как несоответствие одежды фигуре в статике.

– Третья – несоответствие одежды фигуре при движении человека.

Дефекты, вызванные созданием формы изделия.

При разработке конструкции главным является правильный выбор и распределение прибавок в соответствии с модой и исходными индивидуальными данными фигуры, а также определение конфигурации деталей и линий членения.

Неправильное определение величины прибавок к основным конструктивным поясам приводит к искажению формы. Характер распределения прибавки определяется величиной прибавки к полуобхвату груди (Пг). С увеличением прибавки к полуобхвату груди процент прибавки к ширине проймы уменьшают.

Величина прибавок определяется также с учетом глубины проймы: чем больше глубина, тем меньше процент прибавки дается на ширину проймы.

При разработке конструкции необходимо учитывать и способ формообразования.

Совершенно неправильно создавать мягкие объемные формы с помощью жестких вытачек и рельефов.
При создании современного модного изделия очень важно выбрать расположение боковых швов, глубину и расположение фалд, складок и сборок

 Неправильное расположение вытачек, подрезов, рельефов возникает вследствие того, что при определении их положения не “учитывается общая форма изделия и направление силуэтных линий.






Дефекты одежды на фигуре в статическом состоянии.

Основными признаками хорошей посадки изделия на фигуре являются равновесное положение полочек (переда) и спинки, отсутствие заломов, перекосов, морщин и горизонтальное положение линии низа; свободные участки деталей изделия, находящиеся ниже линии бедер, ниспадают непринужденно; конструктивные и декоративные линии, идущие вдоль деталей, располагаются вертикально.

 Причины их возникновения дефектов при пошиве одежды бывают разные.


Несоответствие размеров спинки и полочек размерам фигуры на опорных поверхностях приводит к нарушению равновесия деталей.

Так, при укороченных полочках перед в изделиях оказывается вздернутым вверх, полочки заходят одна на другую, воротник спереди отстает от шеи, от горловины к боковому шву идут косые заломы.

Для устранения дефекта необходимо удлинить верхнюю часть полочки или переместить ее вверх вдоль бокового шва, скорректировать линию проймы.

При излишне длинном переде полочки расходятся внизу, боковые швы повернуты в сторону спинки, косые заломы идут от проймы к уровню нижней петли, воротник сзади отстает от шеи.
Для устранения дефекта необходимо укоротить полочку в верхней части или сместить ее вниз вдоль бокового шва.

Полочки в изделии могут расходиться или заходить одна за другую и по ряду других причин, таких, как неточность соединения плечевых и боковых срезов, неточность прокладывания кромки, неточность определения раствора нагрудной вытачки и др.

Полочки внизу заходят одна на другую в том случае, если вершина бокового среза полочки поставлена ниже вершины бокового среза спинки.

Для устранения дефекта полочки перемещают по боковому срезу. Если вершина горловины смещена в сторону проймы, то плечевой срез перемещают в сторону горловины.

Укороченная спинка приводит к тому, что она оказывается вздернутой, воротник отстает от шеи, боковые швы смещены назад. Для устранения дефекта необходимо удлинить спинку в верхней части или переместить ее вверх вдоль бокового шва, скорректировать линию проймы и горловины.

При излишне длинной спинке изделие повернуто в сторону полочки, низ изделия прилегает к ногам, боковые швы смещены в сторону полочек.

Для устранения дефекта необходимо укоротить спинку в верхней части или сместить ее вниз вдоль бокового шва.

Полочки внизу расходятся, если вершина бокового среза полочки поставлена выше бокового среза спинки.

Для устранения дефекта полочку опускают вниз. Если вершина горловины полочки смещена в сторону горловины, то дефект устраняют путем перемещения плечевого среза полочки в сторону проймы.

Если недостаточен раствор нагрудной вытачки, необходимо его увеличить; если изделие заужено по линии бедер, надо расширить.

Нарушение равновесия рукава является следствием многих причин.
 Так, если неправильно определено положение надсечек на рукаве или пройме, это приводит к отклонение рукава вперед или назад.
Если рукав поставлен назад, то по линии переднего переката образуются поперечные заломы.

Для устранения дефекта рекомендуется сместить надсечки рукава в направлении часовой стрелки.

Если рукав отклоняется вперед и по линии локтевого переката имеются поперечные заломы, необходимо сместить надсечку на рукаве против часовой стрелки (рис. 5б).

Горизонтальные свободные складки в верхней части рукава вызваны увеличенной высотой оката или зауженным окатом рукава.

Для устранения дефекта необходимо уменьшить высоту оката и расширить рукав.

Недостаточная высота оката приводит к появлению косых заломов, идущих от вершины оката.
Для исправления дефекта увеличивают высоту оката.

Если передний шов вывертывается в сторону верхней части рукава, значит, вершина локтевого среза нижней части рукава поставлена ниже вершины локтевого среза верхней части рукава.

Для устранения необходимо нижнюю часть рукава переместить по локтевому срезу вверх.

Вывертывание переднего шва в сторону нижней части рукава происходит, если вершина локтевого среза нижней части поставлена выше вершины локтевого среза верхней части рукава.

Дефект устраняется путем перемещения локтевого среза нижней части рукава вниз.
Неточности построения горловины приводят к следующим дефектам.

Если воротник отстает от шеи кругом, то увеличены размеры горловины как по ширине, так и по глубине.
Устраняют этот дефект путем уменьшения размеров горловины.
Воротник отстает от шеи по горловине спинки при излишней ее глубине.

Для устранения дефекта необходимо уменьшить глубину горловины спинки.
Воротник отстает от шеи сбоку при чрезмерной ширине горловины.
 Недостаток исправляют уменьшением ширины горловины.

Воротник давит на шею на участке спинки при длинной спинке в верхней части.
Для устранения недостатка необходимо снять спинку по линии горловины и плечевым срезам.

Несоответствие размеров и формы деталей одежды фигуре

 на отдельных участках приводит к появлению продольных, косых и поперечных заломов и складок.

Горизонтальные складки под воротником на спинке образуются при излишней удлиненности средней части спинки от линии горловины до линии проймы или слишком большой наклонности плечевых срезов.

Недостаток устраняют увеличением глубины горловины и уменьшением скоса плечевых срезов спинки.

Косые заломы на спинке под проймой, направленные к лопаткам, возникают от недостаточного наклона плечевых срезов и устраняются путем увеличения наклона плечевых срезов спинки и при необходимости углубления проймы.

Наклонные заломы у проймы полочек (переда),

 идущие к горловине, возникают при излишней длине боковой части полочки и недостаточном растворе нагрудной вытачки.

Для устранения дефекта увеличивают наклон плечевого среза полочки, углубляют пройму, сокращают боковой шов, увеличивают раствор нагрудной вытачки.

Веерообразные заломы по линии талии у среднего шва спинки, боковых и рельефных швов в приталенных изделиях возникают при излишнем прогибе срезов на талии.

Устраняется дефект путем уменьшения прогиба, а также введением дополнительных швов для сохранения ширины изделия по линии талии.

----
И т.д по источникам из соцсетей (как можете посмотреть по картинкам, так и много сайтов на эту тему) или книг по изготовлению/пошиву одежды.

.................................................................................................


О дефектах в пошиве одежды пишут и в журналах мод - кратко, и в специализированный книгах, например книга "Конструктивные дефекты одежды " - книга за 1992 год( см. ТУТ)
где все описано четко и подробно, например, от туда



-----------------

От себя по опыту могу сказать: подгоняя изделие по фигуре, если видите, что где-то  наплыв лишний, то он убирается перпендикулярно, т.е проводите линию по направлению наплыва, а к ней перпендикулярную и именно туда нужно убрать лишку.

Почему происходят дефекты в одежде после пошива?

 ИМХО: раньше, до середины 20 века в книгах при обучении шитью и крою одежды в первую очередь изучалось строение фигуры человека. И сам крой уже строился строго по формам тела.

В дальнейшем и мода изменилась и само построение чертежа кроя. Появились чуть ли нее до сотни методик построения, увы...не всегда точные и эффективные.

Откройте любую современную методику и увидите начало с... того как снимать мерки.
А вот в старинной книге, особенно до 1920 годов, именно с обучения строения человека.

Мало того, крой давался не только на стандартную фигуру, но и на фигуру с отклонениями: горбатых, с лишним весом, перегибистых, с Х-ногами и проч.
Так же давались и построения с изменениями высоты плеч, размеров и т.п.

из книги Левитануса за 1910 г

А люди, которые составляли обучающие книги по конструированию и шитью одежды были не просто любителями, а истинными профессионалами своего дела, завоевывали медали и титулы по портняжном уделу, имели свои школы и проч.

Ведь мало раскроить изделие, его еще нужно правильно шить, а этому тоже лучше учиться, а не просто так "взять и сшить".

Сейчас пишет о том как шить и кроить  любой, научившийся порой рвать ткань вручную и делать на эту тему ролики о том, как легко шить одежду, стоит только просто оторвать кусок ткани и сшить её пополам...

Хорошо сидящая на человеке одежда видна профессионалу, любитель может только предположить что, что-то не так, ну, а посторонний взгляд, далекий от шитья и конструирования вообще ничего может не заметить.

Чем пользуются продавцы в магазине одежды и нечестные "портные".
Знаете, как в пословице: дурак не разберет, умный не скажет...
Как и что кому делать в том или ином случае - выбор каждого из вас.

В любом случае хорошо сидящая вещь порой и вышедшая из моды, выглядит гораздо выгоднее, чем самое модное платье с дефектами посадки на человека: заломами в ненужных местах, или, наоборот, которая тянет не там, где нужно по модели...

---------------------------------

из журнала "Ателье":



---------


--------------------------------

Читайте так же:

Изменение фигуры человека в разные века. Изменение базовых лекал.
Книга "Секреты шитья" - автор Анна Краузе.
Старые советские плакаты -пособие по шитью
Корректировка выкройки
Юбка полусолнце,сшитая не по правилам.Нарушение баланса изделия.
Последовательность сборки брюк.
Приемы техники шитья
Построеник и крой 15-20 вв по Мюллеру.
КРОЙ: история, методы конструирования.
Обзор книг по изготовлению одежды. Часть 1: 1880-1907 г.
1926 г. "Золотая книга.Руководство для портных" З.Х.Левитанус.

2 комментария: