Книги, Журналы

Ответы на вопросы:

7.2.15

Невшательский Батальон Наполеона.История. Подлинник. Реплика-реконструкция..


В 1807 году маршал империи Бертье получил титул принца Невшательского и право сформировать собственный пехотный батальон- своего рода почетную гвардию.

Цвета мундиров этого подразделения должны были соответствовать гербовым (красному и желтому).Что в дальнейшем "прилепило" к военнослужащим этого подразделения жаргонное название- "канарейки."

Векипедия:

Невшатель — 

одно из многочисленных суверенных княжеств, существовавших на восточных границах Франции в XVI—XVII веках. Столица — город Нойенбург, позднее переименованный на французский лад в Невшатель(оба названия означают «новый замок»).

Прусское господство в Невшателе продолжалось до 1857 года.
Оно было прервано событиями Наполеоновских войн, когда (в 1806 году)Наполеон вынудил прусского короля уступить Невшатель своему маршалу Бертье.

Тот в течение 6 лет именовал себя герцогом Валанженским и владетельным князем Невшательским.
 Отдельный батальон, сформированный из жителей Невшателя, принимал участие в походе на Россию в 1812 году.

Чины батальона носили форму красного и жёлтого цветов, за что получили в армии прозвище «канарейки».
Венский конгресс вернул княжество Гогонцоллернам, но прусские дипломаты настояли на включении его в состав Швейцариина правах кантона— с тем, чтобы получить рычаг влияния на альпийскую конфедерацию.

Это был единственный из кантонов с монархической формой правления. И только в ходе революционных волнений1848—1857 годов жителям Невшателя удалось наконец перейти от монархии к республике


50. НЕВШАТЕЛЬСКИЙ БАТАЛЬОН, 1807-1812 гг.


Описание:Инженерный офицер артиллерийской роты в парадной форме, 1812 г. (верхний ряд, слева). Шеф батальона в парадной форме, 1807 г. (верхний ряд, второй слева). Канонир 1-го класса артиллерийской роты в парадной форме, 1812 г. (верхний ряд, второй справа). Ездовой артиллерийской роты в парадной форме, 1812 г. (верхний ряд, справа). Рядовой карабинерной роты в парадной форме, 1809 г. (нижний ряд, слева). Тамбур-мажор оркестра в парадной форме, 1807 г. (нижний ряд, второй слева). Рядовой егерской роты в парадной форме, 1812 г. (нижний ряд, второй справа). Рядовой вольтижерской роты в походной форме, 1812 г. (нижний ряд, справа). 
(соц.сети)


.......................................

Для справки:

Форма в армии Наполеона


В отличие от других стран, в наполеоновской армии не существовало четкой систематизации. Только в январе 1812 года майор Барден составил подробный регламент, который касался униформы и экипировки французских солдат.

До этого последним официальным документом, который детально описывал все нюансы формы и снаряжения, являлся королевский ордонанс 1786 года.
Неразбериха в обмундировании была связана еще и с тем, что армия Наполеона вела постоянные войны в разных частях света, а имеющегося сегодня ведения предприятия тогда просто не существовало.

В тогдашних условиях наладить общее производство одинаковых предметов снаряжения было просто невозможно.
Однако общие аспекты у различного рода войск имелись. Это позволяло определять их назначение со стороны.

Так в пехотных войсках поверх парадного мундира полагалось одевать шинель. В теплое время года она носилась на рубахе без мундира.
Старая гвардия для похода имела специальные однобортные фраки.

На кивер во время похода надевался чехол, а султаны и этишкеты снимались. Кюлоты для парада менялись на длинные холщовые брюки. Кавалерия носила специально обшитые в шагу кожей походные брюки.

Если говорить в общем, то походная форма отличалась большой пестротой красок.
Основным требованием, которое предъявлялось к обмундированию в походе – это практичность и возможность предотвращения порчи вещей.

При выходе в город с формы снимались все предметы боевого походного снаряжения. При себе можно было оставить только личное холодное оружие.
(соц.сети)

----------------------



портрет Александра Бертье, правая река Императора, именно за огромные заслуги, в марте 1807г., ему было пожалован титул принца Невшательского и Валленгенского,и в соответствии с декретом Императора от 11 мая 1807 г, началось ,в Безансоне, формирование собственный пехотный батальон, своего рода Почётную Гвардию

------

Цвета мундиров чинов батальона соответствовали "гербовым"(красным и жёлтым),что и объясняет их жаргонное название "канарейки".
Боевое крещение батальон получил в сражении при Ваграме,где стойкость и героизм "канареек" поразили даже ветеранов ВА. Героизм "канареек" оценил и Импераатор, который приказал выдать батальону Орла, а Александр Бертье получил титул принца Ваграмского.

Затем была Испания, где батальон особо отличился в сражении при Алькоа-Фуэнте.
Неман батальон перешел 2 сентября 1812 года,в составе 16 офицеров и 484 нижних чинов.

О огромной боеспособности батальона может говорить то, что уже 14 сентября они,практически без потерь личного состава на переходах,"канарейки"присоединились к Главной квартире в Москве.

14 ноября батальон выступил из Смоленска в составе 16 офицеров и 467 нижних чинов.
Стойкость сопоставимая с самопожертвованием была показана в деле при Красном.
В прусский Эльбинг, после перехода границы России, добралось лишь 23 человека



 Великая армия (Grand Armee) — название, данное Наполеоном в 1805 г. (перед войной с третьей антифранцузской коалицией) реорганизованной единой французской армии «со своей основной силой, которую сосредотачивали против главной цели, и со своими вспомогательными отрядами, выделявшимися для сдерживания противника на других секторах фронта, если было необходимо». 
(Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. Триумф и трагедия завоевателя. М., 2001, с. 218). 

Надо отметить, что название Наполеоновской армии La Grand Armee отечественными историками переводится и трактуется как «Большая».
 Н. А. Троицкий в своей книге «1812. Великий год России» (М., 1998, с. 53) высказывает мнение, что поскольку армия Наполеона была чрезвычайно многочисленной, то в переводе на русский язык La Grand Armee имеет значение «Великая армия», а не просто «Большая». 

В первый раз выражение Grand Armee появилось в письме Наполеона к своему начальнику штаба маршалу А. Бертье от 29 августа 1805 г. Декретом от 12 октября 1808 г. эта «Великая армия» была распущена и с 15 октября заменена «Рейнской армией». Французские войска, действовавшие на Пиренеях, именовались «Большой Испанской армией» (Grande Armee d'Espagne), которая впоследствии была разделена на ряд отдельных армий, носивших названия тех районов, где они дислоцировались на Пиренейском полуострове: «Португальская», «Андалузская» («Южная»), «Центральная», «Северная».

 Войска Наполеона, воевавшие с Австрией в 1809 г., именовались «Германской армией». Вторая «Великая армия» была создана специальным декретом Наполеона от 15 февраля 1811г. Первого апреля 1812г. для участия в войне с Россией соединения «Великой армии» получили единую нумерацию и она таким образом окончательно оформилась организационно. 

После похода в Россию в 1812 г. «Великую армию» реорганизовали, пополнили личным составом, и она приняла участие в кампаниях 1813 и 1814 гг. (Германской и Французской). После поражения Франции в 1814 г. «Великая армия» была распущена на основании декрета Сената от 2 апреля 1814 г. 

Французские войска, сражавшиеся во время кампании «Ста дней» 1815 г. в Бельгии назывались «Северная армия» 
(см. Васильев А. А., Попов А. И. Война 1812 года. Хроника событий. М., 2002, с. 5).
...

Полк национальной гвардии (2   батальона  по 6 рот. В  батальоне  - гренадерская, вольтижерская, 4 фузилерных роты).
Полк фланкеров (2  батальона  по 4 роты).

Невшательский   батальон .
Почетная гвардия Невшателя.
Полк Воспитанников (9 батальонов по 4 роты).
Батальон велитов Турина.
Батальон велитов Флоренции.
..источник



--------

Невшательский Батальон


 На французской службе было очень много иностранных воинских формирований.
Среди них особое место занимает Невшательский батальон.

Это иностранное подразделение представляло все вооружённые силы Невшательского королевства (Швейцария).
Это королевство было создано и подарено за заслуги перед Французской империей маршалу Александру Бертье в марте 1807 года.

Маршал получил титул принца Невшательского и Валленгенского. Батальон Королевства Невшатель был сформирован 11 мая 1811 года по указу Наполеона.

В мае 1808 года в строю находилось 25 офицеров и 762 нижних чина. Личный состав батальона составляли невшательцы, вализанцы и швейцарцы.

При батальоне была создана и укомплектована артиллерийская рота из двух шестифунтовых орудий. Расцветка мундиров батальона повторяла цвета герба маршала Бертье: жёлтый и синий.

За такую расцветку мундиров полк прозвали "канарейками". Боевое крещение батальон получил в битве при Ваграме в 1809 году. В 1810-1811 годах “канарейки” участвовали в кампании на Пиренейском полуострове в Испании.

15 июня 1812 года личный состав батальона прибыл в депо, находившееся в городе Безансон. Там, получив новую униформу и пополнив ряды после Испании, батальон выступил в Русский поход.

31 августа 1812 года на момент перехода Невшательским батальоном границ Российской империи в нём было 16 офицеров и 484 нижних чина. Командовал батальоном Жан Фредерик де Боссе.

Главная квартира Великой Армии, к которой был приписан батальон находилась в Москве, куда он и прибыл 8 октября. Впервые в России солдаты приняли участие в сражении 3 ноября при Вязьме.

7 нижних чинов были отправлены на подкрепление личного состава в 1-ом маршевом батальоне Девятого армейского корпуса, который вышел из Берлина 20 августа 1812 года. После присоединения их в Смоленске в строю было 16 офицеров и 467 солдат.

Несмотря на то,что батальон был приписан к Главной квартире армии, он практически перестал существовать после зимы 1812 года. Выйти из Русского похода смогли только 23 человека включая офицеров.
- See more at: источник







Подлинник:


Мундир офицера Невшательского батальона.



 Здесь представлен мундир офицера Невшательского батальона. 
Данные пуговицы изготовлены из нескольких частей. Серебряная накладка с рисунком и надписью в центре : " BATALION DE NEUSHATEL". 
Сверху по окружности написано : " EMPIRE FRANCAIS". Снизу завершает композицию две ветви, разделённые точкой. Основа с 5 - ю отверстиями для крепления к мундиру изготовлена из дерева или кости. 
- See more at: источник



Мундир командира полка:













Статья в журнале "Сержант" за №8 






И т.д. см. статью из  журнала ...

-------------------------------

 РЕКОНСТРУКЦИЯ

Моя работа.
Сукно, бархат х/б, лен. Ручная работа 80%.

Мундир офицера Невшательского батальона на начало 19 в.




Карман выполнен внакладку из шнура ручной работы ,материал - бархат.



Полный вид реконструкции униформы офицера Невшательского полка наполеоновской армии



Рабочие моменты:

>

 

 а это образец обработки лацкана  с подлинника:

 

И мои рабочие моменты:




Итог мундир офицера Невшательского батальона наполеоновской армии: 



 



------------------------

Гетры:

При батальоне были специальные портные по пошиву гетр.Гетры выполнялись по виду гусарских сапог:

Гетры,они же гамаши 18-20 в. История,крой, реконструкция.

 

сукно, лен,ручная работа 80%






гетры с петлями обработанными вручную.


Один из видов ПОДЛИННЫХ гетр французской армии Наполеона


  

гетры белые повседневные.полотно,лен. Машинная работа:



мой крой, если кому придется шить реконструкция гетр:



Галстуки французской армии Наполеона,когда нет пряжек...

Шерсть, шелк, лен, нат.пуговицы

МК французского галстука на начало 19 в.



Галстук -лента из атласа:


  

Мундир-реконструкция  рядового Невшательского батальона:сукно,лен.Ручная работа 80%.




 Небольшой фрагмент из процесса самой сборки мундира:



 Еще один мундир:
немного мгновений пошива:







мундир на человеке:


Мундир-реконструкция с пуговицами и сухарная сумка(лен,машинная работа)



Жилет на солдата французской армии Наполеона начало 19 в - реконструкцкия

.Лен, сукно.Ручная работа 80%

Шьем сами мужской жилет на начало 19 в.




Такой же жилет, но с обтяжными в ручную пуговицами:


Полотняный(х/б) жилет-реконструкция.

Ручная работа 65%:
Жилеты могли быть у солдат как суконными,так и полотнянными(х/б полотно).


пару фоток процесса пошива:



----

 Подлинные жилеты : суконный и полотняный (шерсть)

/Фотография предоставлена историком и изыскателем: Дмитрием Горшковым./


Рубаха нательная. Лен.
Нательная мужская рубаха.Подлинники,крой,пошив, реконструкция,книги.



Боннет с длинным шлыком - реконструкция




Боннет с обрезным шлыком-реконструкция.

Ручная работа.

БОННЕТ и ПОКАЛЕМ.Французские головные уборы 19в.История,реконструкция.

*
Солдаты для удобства и из экономии ткани (головные уборы шились самими же солдатами из остатков кроя и подручных средств) боннет мог быть и с обрезным шлыком.
*


Чехол для боннета: 




Униформа (военное обмундирование) в начале XIX века, как впрочем и вообще одежда в те времена , были очень дорогим удовольствием.
Особенно для рядового состава наполеоновской армии. И для хранения видов униформы шились всякие чехлы. Например: для киверов, боннетов, сабель и  проч. 

---------

Штаны/панталоны  суконные  на подкладке - реконструкция.



Панталоны(штаны) длинные суконные 75% ручной работы: 




рисунок того времени:


 Образцы полотняных штанов начала 19 века:

Брюки/штаны с лацбантом.Крой, реконструкция,подлинники






Штаны(панталоны) армейские начала 19 в рабочие полотняные(лен): КРОЙ, ВИД- реконструкция.

Рабочая форма Наполеоновский армии.Реконструкция, подлинники.






Штаны(панталоны) полотняные.машинная работа.С костяными пуговицами.



Штаны полотняные длинные с обтяжными пуговицами. Машинная работа.






Моя работа на человеке: штаны, гетры, мундир, жилет...



Один из видов рабочей куртки французской для Невшательского батальона-реконструкция




*
Солдаты наполеоновской армии берегли свои мундиры и парадные штаны.И частенько в бой шли именно в рабочей одежде.
Это сейчас для показа реконструкции сражений на XIX век сами участники - реконструкции одевают парадные мундиры полностью для большей красоты и наглядности.
Однако в действительности этого не было, увы...
*

Один из видов рабочих курток на картине 19 века:



Один из видов рабочих французских курток-реконструкции моей работы:


  

 Соро как один из видов рабочей одежды в наполеоновской армии у солдат на постое: 

лен,машинная работа.Рабочая одежда.




Чехол для подсумка не крашенный из х/б полотна саржевого переплетения.

Машинная работа:





Кальсоны лен:




*
Солдаты и офицеры в наполеоновской армии использовали исподнее/нижнее белье 
В русской армии кальсоны носили ,в основном, офицеры и высшие чины.
для солдат шились панталоны суконные чаще всего - на подкладке, а вместо кальсон применялись сами нательные рубахи,одевавшиеся особым образом.
*
Один из видов(по желанию заказчика) 

сухарной солдатской сумки для рядового состава наполеоновской армии:




Чехол на султан 80% ручной работы-реконструкция.

Атлас на х/б:


Шинель солдатская ФРАНЦУЗСКАЯ на начало 19 века.-реконструкция

Ручная работа.Сукно,лен.

Шинель французская Армии Наполеона.История, реконструкция




>





........................................................




 


  


+ сапер французской армии Наполеона

в этом историческом подразделении:
Вся униформа на мужчине - реконструкция - 85% ручной работы по старинному крою и технологии изготовления




Рабочая куртка сапера французской армии в 1812 году-реконструкция 



Праздник "Стойкий оловянный солдатик" 2016 год 29 мая:





........................................................................................................................................


ЛИТЕРАТУРА в дополнение:


- Лилиана и Фред Функен. Энциклопедия вооружения и военного костюма: Наполеоновские войны 1805-1815 гг. (Французская армия — Британская армия — Прусская армия — Испанская армия)

так же:

А.Ги.
" Батальон Нёвшателя: прорзванные "канарейками" на службе Наполеона, 1807-1814 "

на французском языке.

Коротко о книге А.Ги от Ю.Салеева:
"В 1863 году вышла в свет книга Огюста Башлена, написанная по воспоминаниям оставшихся в живых солдат батальона княжества Невшатель.

Книга открывала малоизвестную страницу в истории этого воинского подразделения, состоявшего на службе Наполеона, однако,Альфред Ги, фармацевт из швейцарского города Ла Шо-де-Фона, поставил под сомнение факты, изложенные в книге Башлена, и занялся собственными историческими изысканиями в государственных архивах Франции,Швейцарии, Испании и частных коллекциях.

На основе собранных материалов А.Ги проследил весь боевой путь храбрых солдат-невшательцев, составил ценные списки новобранцев батальона и солдат,попавших в госпитали, а так же попытался дать более точную оценку потерям, чем та, которая была сделана Башленом.

На сегодняшний день книга А.Ги - наиболее полное исследование драматической истории батальона Нёвшателя.
Эта работа будет интересна не только тем, кто занимается военно-исторической реконструкцией, но и всем, кто увлекается историей наполеоновских войн.
Оригинал книги А.Ги вышел в 1964 году в издательстве Баконьер (Будри,нЁвшатель, Швейцария)."

А один реконструктор Ю. Салеев, задавшейся для себя своей целью узнать больше о Невшательском батальоне перевел за три года (2015-2018) эту книгу на русский язык и выпустил за свой счет несколько экземпляров, один из которых я получила от Юрия в дар, и который сейчас у меня в руках...

Право на выпуск с денежным доходом для себя переведенной им книги Ю.Салеев не имеет, однако мы с вами, дорогие читатели блога, можем кое-что почерпнуть из этой книги, не задевая юридические тонкости авторского написания на французском языке самого А.Ги конечно же, с разрешения самого Юрия,переводчика сего труда.
Так что - если кому интересно,пишите, - постараюсь это разрешения получить от Ю.Салеева и выставить тут для вас некоторые страницы книги.

А пока, вот Вступление книги - перевода и литературной адаптации из нее:


.........................................................

Читайте так же:

Галстуки, шейные платки,шарфы: история,подлинники
МК французского галстука на начало 19 в.
Уланские войска Наполеона.подлинники.Реконструкция
ЖИЛЕТЫ 17-20 в:История, подлинники, реконструкция, крой
Шьем сами мужской жилет на начало 19 в.
Мундир офицера французской армии Испании Санта Фе 18-19 в.Реконструкция.
Русские Егерские батальоны нач. XIX в. Подлинники, история, реконструкция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий