Книги, Журналы

Ответы на вопросы:

22.10.12

Русские армейские зимние и летние панталоны. Рейтузы кавалерийские нач. 19 в.Шаровары. Реконструкция.

В  Обмундирования русской армии на начало 19 в , а именно егерских пехотных полков входят  

зимние суконные панталоны(штаны)

немного истории:

Читаем в различных источниках о них:

"Панталоны зимние были суконные, узкие; ниже колена подшивались кожаные краги со штрипками, застегивавшиеся с наружной стороны ноги на 9 металлических пуговиц."

18.5.1801.

 В егерские полки, вместо белых суконных панталон [чакчир], велено отпускать темно-зеленые, а для летнего времени – белые полотняные; в длину ниже икор, до подъема ноги.

30.4.1802.
Панталоны: также по покрою гренадерских и мушкетерских [в длину от верхнего края портупеи в 1 арш.
5 1/2 вершковъ, т.е. на 5 вершков не доходили до каблука, и имели спереди лацбант такой ширины, что оный закрывался полами мундира; спереди, под лацбантом, и сзади, на шве пояса, на расстоянии 1 верш.
от верхнего края панталон, пришивалось по две обтяжных пуговицы, для помочей], но только светло-зеленые, с выпушкою по цвету воротника, а летом белые холстинные.



23.12.1807.

 Нижним чинам егерских полков даны летние и зимние панталоны и сапоги; по одному образцу с установленными, в это же время, для нижних чинов гренадерских и мушкетерских полков. 

[Зимние панталоны с кожаною внизу обшивкою, в том почти виде, как существовало с 1786 по 1796 год, а летние из фламского полотна, с козырьками и обтяжными пуговицами; сапоги переменены на другие, с мягкими голенищами.]

7.5.1808. 
Всем егерским полкам, при прежних темно-зеленых мундирах, велено иметь … панталоны темно-зеленые, с красною, на боковом шве, выпушкою. 

2.11.1808.
 Установленные 23.12.1807 летние и зимние панталоны оставлены только строевым нижним чинам, а нестроевым панталоны и сапоги велено иметь по образцу введенных в 1802 году. [См. текст указа из ПСЗ.] 

ПСЗ. Узаконения о мундирах. 
№ 22727. 23.12.1807.
 «Во всех пехотных полках … Егерских … для нижних чинов иметь зимние суконные панталоны, обшитые кожею внизу, а летние из фламского полотна по приложенным Высочайше апробованным образцам».

№ 23335. 2.11.1808. 
«Во всех полках … Егерских … кожи к зимним панталонам положенные иметь одним строевым нижним чинам, а нестроевым … употреблять панталоны зимние прежнего положения без кож, да и летние строить по прежней форме». 

ПСЗ. Штаты. 
№ 20252. 1802.
Егерские полки.

 «56) Панталонов по числу кафтанов, всего 1340 человекам, на каждые светло-зеленого сукна в указную широту по 1 арш. по 7 вер., на выпушку вдоль боковых швов сукна цвету полкового 22/30 верш., каждой арш. по 84 коп., холста на подкладку по 4 арш. по 4 верш., каждый арш. по 6 коп., на шитье и на нитки по 3 коп.». К тем панталонам по 5 медных литых плоских пуговиц. 

«59) Всем строевым и нестроевым чинам на летние панталоны фламского полотна, считая широту оного в 1 арш. 7 верш., на каждые по 1 ар. по 12 вер., каждый арш. по 27 коп., да холста на подкладку по 4 арш. по 4 верш., каждой арш. по 6 коп., на шитье и на нитки по 3 коп.». 

Здесь же:
 «7 5 ) Сапогов (д) смазных круглоносых всем строевым чинам и унтер-штабным в унтер-офицерских чинах состоящим, всего 1348 человекам, каждому по 2 пары». «7 Всем строевым и нестроевым чинам на портянки, шерстяные носки, на шитье и смазку сапогов» 
«(д) Чтоб сапоги не спускались с ног, то пришивать к панталонам по две пуговицы черные кожаные из обрезков». 

Летние панталоны (на полк – 1459 штук, ценой 75 коп.) – сроком на год, зимние (цена 1 руб. 53 коп.) – на два года. 

Звегинцов. 

1802.
 «Панталоны: зимние – светло-зеленого сукна В: прикладного цвета; летние – белого фламского полотна». 
7.11.1807. «Мундир и Панталоны становятся темно-зеленые (вм. светло-зеленых), прикладной цвет и цвет выпушек мундира и панталон без изменения». 

23.12.1807. Панталоны: зимние – с крагами (т.е. с обшивкой внизу из черной кожи) и с 7 металлическими пуговицами (по прибору); летние – из белого фламского полотна, с козырьками и с обтяжными пуговицами. Сапоги нового образца, с мягкими голенищами. 

7.5.1808. «Все Егерские полки: положены: … на темно-зеленых панталонах – выпушка красная». 


Ульянов. «По табелю 1802 г.

 егерское обмундирование – мундир и зимние панталоны – отличалось от облачения линейной пехоты прежде всего цветом: вместо темно-зеленого сукна использовалось светло-зеленое. … Из сукна полкового цвета … была выпушка по боковым швам зимних панталон».

«В 1807 г. светло-зеленое сукно егерского обмундирования заменили на общепехотное темно-зеленое. …Годом позже выпушка на мундирах и панталонах стала красной…» 

Габаев. Краткие сведения об обмундировании и вооружении Русских войск в 1812 году. 


2) Панталоны зимние были суконные, узкие; ниже колена подшивались кожаные краги со штрипками, застегивавшиеся с наружной стороны ноги на 9 металлических пуговиц. 

У тяжелой пехоты панталоны были из белого сукна без выпушки, у егерских и морских полков темно-зеленые, с выпушкой по наружному шву – у первых красной, у вторых белой; в артиллерии темно-зеленые без выпушки, а в понтонных ротах и в пионерных полках серые без выпушки. 

3) Панталоны летние были во всех пеших частях одинаковые, белого фламского полотна, длиной сзади до каблука, а спереди имевшие козырек, закрывавший сапог почти до самого носка. Сбоку застегивались на 11 обтяжных пуговиц, из которых верхняя была немного выше колена; внизу была штрипка. 

....

Цейхгауз. № 9. Мишанин Д.

 Русские егеря в заграничных походах. 1813-1814.

«Зимние панталоны – из толстого сукна,
 на холстинной подкладке, введены были в декабре 1807 г.
В егерских полках панталоны шились из мундирного темно-зеленого сукна, с красной выпушкой в боковых швах, достаточно свободными по покрою, с поясом и широким лацбантом, который с боков застегивался на две пуговицы.

Ниже колен к панталонам пришивались краги из черненой кожи. Если кожа была достаточно тонкой, краги могли ставиться на единой с панталонами холстинной подкладке. 
В некоторых полках носили панталоны не с пришивными, а с пристегивающимися крагами, которые на походе могли носиться и с белыми летними шароварами. 

С внешней стороны краги застегивались на семь мундирных пуговиц, а внизу имели штрипки. Из-за недостатка кожи, в кампанию 1813-14 гг. в ряде полков для изготовления краг использовали плотное сукно черного цвета. 

Летние белые панталоны – делались из фламского полотна. Ниже колен застегивались вдоль бокового шва с внешней стороны на обтяжные пуговицы. К нижней части штанин пришивались спереди полотняные козырьки, заходившие на сапоги. 

Белые панталоны были обязательной принадлежностью летней парадной формы. Но в боевых условиях они быстро изнашивались и пачкались. Поэтому среди солдат широкое распространение получили походные шаровары».

Это подлинник:

---------------------------------------
А теперь панталоны моей работы(кстати, именно для Мишанина Д,написавшего статью,отрывок из которой см.выше...Пишу,чтобы не было больше пересудов и недоразумений со стороны других реконструкторов.)

А сначала : описание из моей рабочей тетради:

Вид кроя летних белых панталон русской армии на начало 19 века

с припусками на швы и подгибки внизу, наверху переда и по бокам для застежки:

И, непосредственно, МОИ РАБОТЫ:

Сукно, лен(вся подкладка).
Ручная работа 80%.
Без краг.(краги НЕ пришиваю!).


Реконструкция - ручняа работа на 81%





Панталоны русской пехоты егерских полков начала 19 века.





Читаем в соц.сетях:

...С 1807г. пешие войска перестали носить брюки, заправленные в сапоги. На зимние суконные панталоны внизу нашивались черные кожаные краги с металлическими пуговицами на боках. Летние полотняные панталоны получили козырьки внизу, закрывающие верх обуви, и обтяжные пуговицы...









 

  .......................................



Штаны РЕЙТУЗЫ походные суконные кавалерийские 

на 18 пуговиц по бокам.



Немного информации из инета:

РЕЙТУЗЫ — штаны для верховой езды.
В начале XIX в. в русской армии для всех чинов кавалерии и офицеров пехоты были введены так называемые походные рейтузы — из серой ткани, на 18 боковых пуговицах с каждой стороны.

... Походные рейтузы


Хотя Устав и предписывал надевать их только в походе, на самом деле этот предмет униформы наряду с кителем служил нижним чинам повседневной одеждой.

При этом рейтузы нередко носили сверху чакчир для большего сбережения последних.
В мемуарах графа Д. Остен-Сакена, бывшего офицером Елисаветградского гусарского полка с 1804 по 1811 год, есть описание обычных полковых конных учений:
«Первый взвод делает «левое плечо кругом»; полк несется во все лопатки; заносливые лошади уносят; пуговицы рейтуз, надетых поверх чакчир, у фланговых отделений рвутся; рейтузы болтаются…»{21} Здесь идет речь о 18 пуговицах, нашитых с каждого бока рейтуз.

 Рейтузы было легко снимать и надевать, но при быстрой езде верхом, судя по этому отрывку, они доставляли гусарам некоторые неудобства.
 В 1814 году пуговицы отменили, сохранив весь прежний покрой этой весьма практичной вещи.
Прикрепленное изображениеВместо пуговиц рейтузы стали украшать двурядные лампасы (каждый ряд шириной в вершок — 4,4 см) и выпушка в боковом шве по цвету воротника на доломане.


В 1802 году походные рейтузы делали из серого сукна (шло 2 аршина по 65 копеек каждый). Подкладка была из холста (6 аршин по 8 копеек каждый).

Внутренний шов закрывала накладка из черной кожи шириной в 3 вершка. Пуговицы изготовляли из дерева и обшивали сукном одного цвета с рейтузами. Стоимость этого предмета обмундирования достигала 2 рублей 24 копеек (для нижних чинов), срок службы определялся в три года.

 Офицерские рейтузы не имели кожаной обшивки в шагу, пуговицы на них вместо деревянных были металлическими. Эту одежду можно назвать универсальной. Рейтузы носили все кавалерийские части армии Александра I, а также офицеры пехоты вне строя и на походе..."


...............................................
Мои работы:

Штаны рейтузы офицерские походные кавалерийские с двумя швами по бокам,застегивающимися на 18 пуговиц каждый.-реконструкция

ВСЕ петли (а их всего 38 штук) обметаны мною вручную.
Сукно,лен.ручняа работа 90%

.........................................


Русские солдатские шаровары на начало 19 века.

Машинная работа-стилизация
Надеваются поверх штанов или панталон.
Служили солдатам рабочей одеждой или чехлами для штанов.
Ткань - льняное полотно.




подтяжки к штанам:


-----------------------------------

Военное обмундирование русских войск начала 19 века по рисункам





..........................................................................................

мы можем подытожить, что же

нужно пошить из обмундирования для того,чтобы выйти на поле для реконструкции сражения на наполеонику.


Русские войска:

1. рубаха(желательно 2 шт.)
2. фуражка
3.мундир
4.штаны суконные зимние на подкладке
5.штаны летние панталоны
6.штаны рабочие грубый лен-шаровары
7.галстук
8.подтяжки
9.шинель
10. для офицеров: сюртук, жилет, шинель с пелериной или плащ-накидка,галстук-платок,штаны суконные -кавалерийские

..................................................................................
Читайте так же:

Русские Егерские батальоны нач. XIX в. Подлинники, история, реконструкция.
Форма Русской армии 1800- 1825 гг по книгам
Подлинники мужской одежды.Часть 2. Штаны
Сюртук русский офицерский на начало XIX в.история,реконструкция.
Солдатский галстук на русскую пехоту начала 19 в..
Пальто Редингот.История,реконструкция.
ГУСАРЫ русские нач. 19 в. Часть 2: Александрийские гусары:реконструкция-шьем вместе.
ГУСАРЫ нач.19 в. Часть 3: Реконструкция мундира Александрийских гусар:схемы расшивки
Шинель русская начала 19 в.история, подлинники,реконструкция
Мужская ночная рубаха и колпак 18-19 вв.
Кутузов.История.Высказывания.
Реконструкции сражений при Бородино,Малоярославце,Лейпциге

Комментариев нет:

Отправить комментарий