tag:blogger.com,1999:blog-15098057775262916522024-03-29T16:50:10.274+03:00Лебединая песня реконструктораВСЕ НОВОЕ - ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ!
Все об одежде: исследования, история, обычаи, крой, пошив.
Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.comBlogger481125tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-86154208045673726092024-02-14T21:52:00.005+03:002024-02-22T15:59:52.551+03:00Шали XIX - XX вв. Часть 3: Проза и поэзия о шалях. Подлинники.<p></p><div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiluhQBifPXLpZoEyH81SUInLs7n_UM218fOtEOMmignsK4juSsamgQuAIslMDGjz2zdTe8dTushdiIStED-iyzLtg1KUf1ogUkVakcrpqPP1f7hwwFzYge11rzl9wsOvGYifKYyg8pNisrKfymsJiSY5BjWAcBA6DwpVUzljIjCcC7fF_CPoFB5HPn3DI/s1156/%D0%BD%D0%B0%D1%87%2019%20%D0%B2%20%D1%88%D0%B0%D0%BB%D1%8C%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="1070" data-original-width="1156" height="592" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiluhQBifPXLpZoEyH81SUInLs7n_UM218fOtEOMmignsK4juSsamgQuAIslMDGjz2zdTe8dTushdiIStED-iyzLtg1KUf1ogUkVakcrpqPP1f7hwwFzYge11rzl9wsOvGYifKYyg8pNisrKfymsJiSY5BjWAcBA6DwpVUzljIjCcC7fF_CPoFB5HPn3DI/w640-h592/%D0%BD%D0%B0%D1%87%2019%20%D0%B2%20%D1%88%D0%B0%D0%BB%D1%8C%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F.jpg" width="640"></a></div><div style="text-align: right;"> <i style="text-align: right;"><span style="color: #2b00fe;">Гляжу как безумный на черную шаль, </span></i></div><i style="text-align: right;"><div style="text-align: right;"><i><span style="color: #2b00fe;">И хладную душу терзает печаль..</span></i>.</div></i><p></p><div><div style="text-align: right;">/А.С.Пушкин, 1820 г/</div></div><div><p>Да-да, продолжаем говорить о шалях ( больших платках) - дамском аксессуаре к костюму, который не забыт и по сей день...</p><p>Помните, на сайте уже есть статьи:</p><p><span style="font-size: medium;"><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2020/04/xix-xx.html#more"><b>Шали XIX - XX веков (Часть 1). Подлинники,история.</b></a></span></p><p><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2020/12/1850-1930-2.html#more" target="_blank"><b><span style="font-size: medium;">Шали XIX - XX вв. Часть 2: История-кратко. Подлинники.</span></b></a><br></p></div><p>Эта статья, думаю, завершит мое повествование о шалях, хотя... 😉😊</p><div>Статья будет посвящена описаниями как носить шаль, и упоминании этого аксессуара женского костюма в поэзии разных эпох.</div><span></span><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2024/02/xix-xx-3.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-42273168066793802142023-12-11T19:12:00.002+03:002023-12-11T19:24:44.225+03:00Мода 1920-х годов. Часть 2: О платьях 20-х годов. Подлинники.<div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgEYplAWjNHDtPM6a49rUsVh9y0vgiCAnSplIRM1-cEvsiv6xSxP_R72uFAQIZO9jt5WvNpNODMt2t-Otd_vBER9HKDI93_jFoWysa2gWp1Szgwdy5qIPbEdUpp3GMO43SuhWJ9x5swFnRQMUgmoJlplBb6Qv8QjqtB17elBuuU0-vHCttNJWRvgylqIig/s1061/%D0%BD%2020%20%D0%B2.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="990" data-original-width="1061" height="598" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgEYplAWjNHDtPM6a49rUsVh9y0vgiCAnSplIRM1-cEvsiv6xSxP_R72uFAQIZO9jt5WvNpNODMt2t-Otd_vBER9HKDI93_jFoWysa2gWp1Szgwdy5qIPbEdUpp3GMO43SuhWJ9x5swFnRQMUgmoJlplBb6Qv8QjqtB17elBuuU0-vHCttNJWRvgylqIig/w640-h598/%D0%BD%2020%20%D0%B2.jpg" width="640"></a></div>Нам в современном мире необычайно повезло в области моды: до нас практически уже все придумано и изобретено. Остается только выбирать направление своего стиля и творить или покупать новые модели в свои гардеробы😉<div>Это относится и к платьям 1920-х годов, модели которых можно с легкостью носить сейчас.</div><div><br></div><div>Продолжая рассказ о моде 20-х годов ХХ столетия не могу не обойтись просмотров подлинников, которые остались от наших пра-пра-пра бабушек. Эти воистину шедевры портняжного ремесла и рукодельниц того времени. Их мы можем увидеть сейчас в музеях, частных коллекциях и на аукционах.</div><div>Однако и тут надо помнить, что богато расшитые, с изысканной отделкой платья могли позволить себе только избранные дамы. Менее обеспеченные носили платья попроще.</div><span></span><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/12/1920-2-20.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-3887475077504431212023-12-07T01:28:00.005+03:002023-12-08T15:08:06.401+03:00Система построения "Мюллер и Сын". Пример методики конструирования на детской одежде.<div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhwCdwdYw8f4d-ySl5GlmusQ8vrBL8iVzqmuWKLx6ZMj35qnpBLEG7C3qbbVlSeyZ7rdXnsiQD39kNN1anqwbUPHBlXrQcan9K-o5mFn2MN1JlTIHhnFxE0JEXQAzcJOz6uypGA-8LOngrZbNHnFYXsr9nSAB0Q4IPxDpJyZsfij2Z2rFY9V9ZoefNymkU/s604/16744.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="604" data-original-width="604" height="640" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhwCdwdYw8f4d-ySl5GlmusQ8vrBL8iVzqmuWKLx6ZMj35qnpBLEG7C3qbbVlSeyZ7rdXnsiQD39kNN1anqwbUPHBlXrQcan9K-o5mFn2MN1JlTIHhnFxE0JEXQAzcJOz6uypGA-8LOngrZbNHnFYXsr9nSAB0Q4IPxDpJyZsfij2Z2rFY9V9ZoefNymkU/w640-h640/16744.jpg" width="640"></a></div><div>«Система будущего» или система M.Müller und Sohn на рубеже веков была не единственной системой кроя, но одной из самых успешных. Она получила всеобщее признание, а Михаэль Мюллер (1852 - 1914) стал непревзойденным консультантом в мире профессионального кроя.</div><div><br></div><div>Михаэль Мюллер родился в 1852 году в Мюнхине. Его юные года пришли на время расцвета роскоши второго рококо. Именно в эти годы были изобретены первые швейные машины Вильсона Зингера с вертикально двигающейся иглой. Переход на промышленное изготовления одежды требовал новые подходы к построению лекал. Эту пустуюшую нишу и занял М. Мюллер.<br><br> Достаточно долгое время в 80-х годах XIX века Михаэль работал главным закройщиком на фирме «Бах». Именно там он досконально изучил анатомию человека и различные телосложения человека. И на основе анатомически-математических вычислениях разработал свою методику точного построения выкроек.</div><span></span><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/12/blog-post.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-38412590344420078022023-12-06T20:33:00.008+03:002023-12-11T19:15:04.328+03:00Мода 1920-х годов. Часть 1: История кратко. Картинки по журналам "Вестник моды"<p></p><div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjxSIHpWjPcC-WuaYAF-iQ0GQf2PaFNcZ_0DPlb1DLoQxJRGzlKGE42CNJseVSe_6RWB62uE8zEuFeJdOOI29isg_hNd6ckjfrg41XoUA8ydJ2H0rNpnrxd4CMIQYztObUcS47Mz0AWtUN7rDYjKpfTv-S5POv3EiiYu02Vrc0p-5ldoCpVfwIZuF8_0uc/s4100/0.JPG" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="2196" data-original-width="4100" height="342" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjxSIHpWjPcC-WuaYAF-iQ0GQf2PaFNcZ_0DPlb1DLoQxJRGzlKGE42CNJseVSe_6RWB62uE8zEuFeJdOOI29isg_hNd6ckjfrg41XoUA8ydJ2H0rNpnrxd4CMIQYztObUcS47Mz0AWtUN7rDYjKpfTv-S5POv3EiiYu02Vrc0p-5ldoCpVfwIZuF8_0uc/w640-h342/0.JPG" width="640"></a></div> Протестуя против традиционной моды - "служанки буржуазии", признака вещизма и мещанства, революционный поэт В.Маяковский (1893-1930) в духе времени не только едко высмеивал "рыскающий по магазинам женский народ", но и со свойственным ему радикализмом призывал современников:<p></p><p>"<i>Забудьте моду!<br>К черту вздорную...</i>"</p><p>Однако, как известно, сам поэт стильно одевался, любил женщин модных и даже экстравагантных. История знает немало примеров того, как мода "расщепляет" даже самые сильные личности, вольно или невольно вовлекая людей в свою орбиту. Уже столетие прошло после призывов Маяковского, а "вздорная", иррациональная мода не только не "побеждена" и не "уничтожена", а наоборот, в 21 веке во сто крат укрепила свое положение и влияние...</p><span></span><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/12/1920-1.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-40228389649413998432023-11-26T14:40:00.008+03:002023-11-26T14:41:22.765+03:00Мультик для реконструкторов различных исторических сражений.<p></p>Шахматы | Короткометражный мультфильм<br />Союзмультфильм | Авторская анимация.<br />Неожиданная пластилиновая шахматная партия...<br />Союзмультфильм, 2018<br />Режиссёр, художник-постановщик: Алексей Почивалов<br />Сценарий: Мария Костюкевич, Алексей Почивалов<br />Композитор: Алексей Орлов<br />Анимация: Алексей Почивалов<br />Звук: Елена Николаев<div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><br /></div><div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><iframe allowfullscreen="" class="BLOG_video_class" height="266" src="https://www.youtube.com/embed/4wtLF9aahqs" width="320" youtube-src-id="4wtLF9aahqs"></iframe></div><br /> <p></p>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-82343831077872566122023-11-22T18:10:00.004+03:002023-11-22T18:10:34.514+03:00Описание пошива платья из тафты 1863-68 гг.<div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEil6qBYp1EyQlS1ns195c55nlIHciNSw9frGr0x69pODlSM2jDIffgGjRoDLbTXv0qxjUxgaa5A2pY2_ZOJAzSzdLrZqmXiTV8Ujua3pI9bU5vLdKfDDFnrTsQTy7UAXFXCxNr6YmwLwaknGbA9g7PmnUy2JK8AZrBurv8H0LdJQvTO30wdc1IF8QZKygU/s1104/1860%D1%8B%D0%B5.jpg" imageanchor="1" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="1104" data-original-width="850" height="640" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEil6qBYp1EyQlS1ns195c55nlIHciNSw9frGr0x69pODlSM2jDIffgGjRoDLbTXv0qxjUxgaa5A2pY2_ZOJAzSzdLrZqmXiTV8Ujua3pI9bU5vLdKfDDFnrTsQTy7UAXFXCxNr6YmwLwaknGbA9g7PmnUy2JK8AZrBurv8H0LdJQvTO30wdc1IF8QZKygU/w492-h640/1860%D1%8B%D0%B5.jpg" width="492"></a></div><p>👈Платье из зеленой тафты с аппликациями-бантиками, 1864-1867 гг. США.</p>Предлагаю рассмотреть пошив этого платья, т.к. мне часто задают вопросы КАК шить юбку, делать отделку платья, были ли карманы у платья 1850-1860-х г. Все эти "мелочи" изготовления хорошо показаны на фото Сары Хьюм — профессора и куратора музея Кентского государственного университета(Англия, выставленные в 2015 году.<br><br>Искусство изготовления портными одежды по индивидуальному заказу всегда подразумевало хорошо отточенное мастерство, которое скрывалось во время носки. С давних времен у портных было распространенно правило: подкладка делает лицо. Карманы, стеганая подкладка, косточки и этикетки — все это становится очевидным, когда одежду выворачивают наизнанку.<br>Это работа обычно остается вне поля зрения с внешней стороны костюма, который должен соответствовать другому правилу: иметь отличный, а порой идеальный товарный внешний вид изделия.<span></span><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/11/1863-68.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-25882552858802224472023-10-12T14:44:00.007+03:002023-10-12T14:48:28.348+03:00Парижская мода с 1830 по 1870 гг. Альбом иллюстраций 19 в.<p></p><div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhOGmqUj2hxcyM7R_BLAy1a-3p_lnnOzqkAvMx8u_tnnoPnFbIwPQBi3VNVofdYhbrT_9wq5-ur-tiF8_piVncVvwpHCY2ohlMhfrUPzD3tvyoYtbNLnXZzGobwwzFKJC_e6MVYXawqKTzhC5efPPFcMXNZDqHvqrT5BtDGVUiF3WZTWp_gUrogMrwUzfM/s1500/1%D1%84.JPG" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="927" data-original-width="1500" height="397" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhOGmqUj2hxcyM7R_BLAy1a-3p_lnnOzqkAvMx8u_tnnoPnFbIwPQBi3VNVofdYhbrT_9wq5-ur-tiF8_piVncVvwpHCY2ohlMhfrUPzD3tvyoYtbNLnXZzGobwwzFKJC_e6MVYXawqKTzhC5efPPFcMXNZDqHvqrT5BtDGVUiF3WZTWp_gUrogMrwUzfM/w640-h397/1%D1%84.JPG" width="640"></a></div> "<i>Как мода повелевает молодою женщиной, так точно она повинуется воле молодой женщины, если последняя умеет искусно пользоваться дарами природы, но когда пробьет неумолимых сорок, то, что-бы не казаться смешной, необходимо опровергнуть большую часть из постановлений моды. Смешно смотреть на тех старух, которые не хотят состариться. Для женщины особенно несносен переход за рубеж сорокалетней жизни. Сколько досады, сколько вздохов , сколько нерешительности, прежде признания самой себе: «я уже не молода!» Иногда сколько напрасной заботливости, сколько предосторожностей , ни к чему не служащих, сколько тайн, чтоб скрыть лета свои от других</i>!"<br>- Отрывок из книги "Секреты дамского туалета", 1855 г.<br><br><p></p><span></span><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/10/1830-1870-19.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-86231942081163873622023-10-03T22:40:00.004+03:002023-10-03T22:49:48.615+03:00Обувь для силачей прошлых веков. Часть 1: Введение. Кто такие "силачи" прошлых веков. Цирк.<div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh80W74Mz3FhBo8nd1ZEeJaQ9KSGjzhaICwb8_CMm4Ra7R1a6PgLg2ZCmb42duZiSh_VFyMUIuI1gDImBdPOQsqPjc5QRUqy7lk8YFi3FTflcOuXzd6HsB9AzVhOH23N0MbPUwttMv26JwbrObnr9vzrHwOePdHKEENZrKdCuoikHnwYHipr4X4Fwjv134/s1031/%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%87%201900.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="1031" data-original-width="774" height="640" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh80W74Mz3FhBo8nd1ZEeJaQ9KSGjzhaICwb8_CMm4Ra7R1a6PgLg2ZCmb42duZiSh_VFyMUIuI1gDImBdPOQsqPjc5QRUqy7lk8YFi3FTflcOuXzd6HsB9AzVhOH23N0MbPUwttMv26JwbrObnr9vzrHwOePdHKEENZrKdCuoikHnwYHipr4X4Fwjv134/w480-h640/%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%87%201900.jpg" width="480"></a></div><p><b>ВВЕДЕНИЕ.</b> </p><p>Ко мне порой приходят вопросы разной сложности. На одни можно ответить буквально парой слов, а на другие приходится "повозиться" с ответом. Чаще всего трудности в разгадке составляют: отсутствие указания конкретной даты, точного названия темы, а так же публикация общего значение того или иного исторического факта, которые дают историки.. </p><p>Словарей по истории слов составлено много, но с годами, а тем более со столетиями значение самих слов меняется, и это так же является одной из трудностей в поисках истины для любопытного ума нашего современника. Ко всему этому нынешняя практика обучения в начальных российских школах так же не способствует в быстром поиске, особенно молодежи, из-за отсутствия основной черты в исследовании фолиантов: обучения работы с книгой, на что был упор в школах СССР.</p><p>--------------------------</p><p>Вот и на днях в одном из комментариев ко мне поступило предложение, копирую текст:<br><i><span style="color: #2b00fe; font-size: medium;">"А если вас не затруднит, не могли бы вы написать статью , и фото , про обувь силачей прошлого примерно 1800годов? У них на многих фото , обувь чем то напоминает высокие туфли, с прорезями , как сандали...Но информации нигде нет(("</span></i></p><p><i><span></span></i></p><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/10/1.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-15201055910273177802023-10-02T17:01:00.002+03:002023-10-02T17:19:46.515+03:00Детская одежда 1947 года по журналу тех лет.<p></p><div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiUJCIuJMmiCYNlAoDt1pjvZElXaoAvhvnEbH3AubuXc9Z-HlOHOYa-p2uIQsarc0UaEIaFYryj2Y2xKxGCWuRrYQ53PlRTGAux-nPRvp9kLOJxbNldZY9f3s8MkBCCRYC-_XmF7l8nN9UkP6_cenoJqSv-C4pkjjCR3xHKv0SdmvBPahTA56uOossZhb8/s933/Opera%20%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_2023-10-02_122901_viewer.rsl.ru.png" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="933" data-original-width="744" height="640" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiUJCIuJMmiCYNlAoDt1pjvZElXaoAvhvnEbH3AubuXc9Z-HlOHOYa-p2uIQsarc0UaEIaFYryj2Y2xKxGCWuRrYQ53PlRTGAux-nPRvp9kLOJxbNldZY9f3s8MkBCCRYC-_XmF7l8nN9UkP6_cenoJqSv-C4pkjjCR3xHKv0SdmvBPahTA56uOossZhb8/w510-h640/Opera%20%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_2023-10-02_122901_viewer.rsl.ru.png" width="510"></a></div> В 1930-х годах в СССР моделирование одежды становится централизованным. Вместо лабораторий - отдельных Домов моделей под эгидой трестов (Министерств) «Мосбелье» и «Москвошвей», во главе советской моды становится Московский Дом моделей на Кузнецком мосту, который объединил лучших художников-модельеров страны.<p></p><p>Развиваются текстильная и швейные отрасли промышленности, расцветает искусство народов СССР. Расширяется обмен промышленным опытом. Происходят изменения в международной моде...</p><p>Однако вся эта развернувшаяся деятельность моделирующих организаций была прервана Великой Отечественной войной в 1941 году. Московский Дом моделей возобновил свою работу, не смотря ни на что уже в 1944 году.</p><p>К этому времени в коллективе его сотрудников уже находился целый ряд молодых хужожников-модельеров...<br>Их творческая подготовка, основанная на изучении искусства прошлого, способствовала дельнейшему развитию советского моделирования в плане наследования народных традиций в костюме.</p><span></span><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/10/1947.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-65359046655554405972023-09-29T22:53:00.010+03:002023-12-11T19:18:18.737+03:00Обзор книги "Народные традиции..." или: Мода с народными мотивами в 1920-30 годы в СССР.<p></p><div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEis9VtPPeSKKkEQEIfah30QUOy6skBgIAxOSm9q51aJ0BjMXndIVdo5ftx-XKWooYLp2M1zxZD0x7jSaiK4wIBZMhHu5mGyhwggBzLbfeOezZ4NozClbWpDJytYDeibcB_UBG5wXnZLZUItpREeqN268eVG-LjlJ4xcQvsnyhMQP_lbi96yjCjPGI_znmY/s965/1%D0%B3.JPG" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="897" data-original-width="965" height="594" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEis9VtPPeSKKkEQEIfah30QUOy6skBgIAxOSm9q51aJ0BjMXndIVdo5ftx-XKWooYLp2M1zxZD0x7jSaiK4wIBZMhHu5mGyhwggBzLbfeOezZ4NozClbWpDJytYDeibcB_UBG5wXnZLZUItpREeqN268eVG-LjlJ4xcQvsnyhMQP_lbi96yjCjPGI_znmY/w640-h594/1%D0%B3.JPG" width="640"></a></div><div style="text-align: right;"> <i><span style="color: #2b00fe;">Народный костюм, его колорит и вышивки и сейчас заставляют нас восхищаться. Они заражают нас оптимизмом, настроением праздничности и веселья. Очевидно, народные мастера умели превращать утилитарную вещь в произведение искусства. При этом они добивались величайшего эмоционального разнообразия, основываясь на простом конструктивном строе по сути дела одних и тех же форм.</span></i></div><i><div style="text-align: right;"><i>/из книги "Народные традиции в моделировании одежды",1974/</i></div></i><p></p><p>Узконаправленных книг по истории костюма не так уж и много: несколько за ХХ век и гораздо меньше уже за век XXI. Причем последующие книги по истории костюма - чаще всего лишь переписка содержания предыдущих столетий: 19 и 20-го с разницей наибольшего художественного оформления.</p><p> Однако тенденцию изменения моды в костюме можно узнавать и из других печатных источников, таких как: учебная литература, воспоминания современников, аналитические труды-монографии по изготовлении одежды и т.п. </p><p>Вот и сейчас хочу вам, дорогие читатели блога, предоставить краткий обзор монографии <a href="https://disk.yandex.ru/i/UgfqaVdCRPIoyw" target="_blank"><b><span style="font-size: large;">"Народные традиции в моделировании одежды"(1974)</span></b></a> по использованию народных традиций в моделировании одежды на базе богатейшего национального наследия России. Монография предназначена для художников-модельеров, но может быть использована и как учебное пособие, а в наше время еще и как научный исторический материал.<br></p><span></span><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/09/1920-30.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-1306261610368504182023-09-26T22:32:00.002+03:002023-09-26T22:41:15.679+03:00Жилет -подлинник- 1838 год, Америка, Metropolitan Museum. Разбираем по одному ракурсу на картинке.<div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiYmoeq7Jcv9oAZTTh7Ego4FPhr-J_uTtI43p3XtK5o4UGPMlO4-ZHaBYej6sDmFOfRUHkkpYRPNbdJ2PIL2u9r5baEGyeTUilQo1n5vFHQ6Kz4Ok8jnM2V35Jr8AJTn7YhdjuTKxSyT3u1In1MbTl3BGszvbvfdKuKhw6DDcMNJPhbXRPtV3CXjsVC21o/s1941/1830-%D1%8B%D0%B5.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="1941" data-original-width="1500" height="640" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiYmoeq7Jcv9oAZTTh7Ego4FPhr-J_uTtI43p3XtK5o4UGPMlO4-ZHaBYej6sDmFOfRUHkkpYRPNbdJ2PIL2u9r5baEGyeTUilQo1n5vFHQ6Kz4Ok8jnM2V35Jr8AJTn7YhdjuTKxSyT3u1In1MbTl3BGszvbvfdKuKhw6DDcMNJPhbXRPtV3CXjsVC21o/w494-h640/1830-%D1%8B%D0%B5.jpg" width="494"></a></div><p>Предлагаю вам самостоятельно попробовать описать этот жилет только по картинке в анфас. Согласны?</p><p>Тому, кому трудно или не терпится узнать точности и что интересного можно увидеть на данной модели в смысле пошива, мои пояснения далее.</p><p><br>А пока перевод он-лайн + мой уже с этого перевода на разговорный язык с онлайн показа этого жилета на сайте Metropolitan Museum:</p><p><br><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2012/05/17-20-19.html#more" target="_blank">Жилеты XVIII и XIX веков</a> служили не только защитой, но одновременно и украшением в тот период моды, когда верхнюю одежду предполагалось оставлять открытым спереди. Цвет часто выбирался так, чтобы дополнять костюм. Сам верх-перед покрывался творческой вышивкой, плотными узорами или блестящим атласом, привлекающим внимание. Вид воротника, длина и обработка низа переда/полочки менялись по мере того, как менялись тенденции моды: от верхнего более свободного костюма нач. 18 века до узкого, плотно прилегающего силуэта у мужчин конца 18 века и позже.</p><span></span><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/09/1838-metropolitan-museum.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-61458070578247865032023-09-14T14:22:00.001+03:002023-09-14T14:22:22.643+03:00Мода 1950-х годов,Часть 5: Стиляги, макияж, подлинники. <p></p><h3 style="text-align: left;"><div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiD-CNPywa9_fSNnQcxALEo3vj42n6WDT0hf4uxF1EjNWIX2EaEEYiYRRwOfHmTmUiUWRoW3PvizQiCWat964CMlt1ipsWhlIoNDjA8ulqSTZY2aC_HWMuUKssXjjKRHe11DzKEjvH0ONNS2CllHQ9PTMs2U_od9uKAuFjQmrD9r9vYERL5l4tjXQkEvh0/s1280/592343_original.jpg" imageanchor="1" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="873" data-original-width="1280" height="272" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiD-CNPywa9_fSNnQcxALEo3vj42n6WDT0hf4uxF1EjNWIX2EaEEYiYRRwOfHmTmUiUWRoW3PvizQiCWat964CMlt1ipsWhlIoNDjA8ulqSTZY2aC_HWMuUKssXjjKRHe11DzKEjvH0ONNS2CllHQ9PTMs2U_od9uKAuFjQmrD9r9vYERL5l4tjXQkEvh0/w400-h272/592343_original.jpg" width="400"></a></div><span style="color: #800180; font-size: large;"> </span><span style="color: #800180;">Стиляги</span></h3>- молодежная субкультура в СССР.<p></p><p>Молодёжная субкультура в СССР, получившая распространение в крупных советских городах с конца 1940-х по начало 1960-х годов, имевшая в качестве эталона преимущественно американский образ жизни. </p><p>Термин «стиляги» для обозначения советских подражателей тедди-боям ввёл сатирический журнал «Крокодил»; одно из направлений, которое одевалось только в американские марки одежды, называло себя «штат», «штатники»./<span style="font-size: x-small;">Векипедия</span>/.</p><span></span><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/09/1950-5.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-13650133289513189722023-06-18T13:53:00.113+03:002023-06-18T14:34:59.250+03:00Костюм в росписи на фарфоре и в фарфоре 19 в. Часть 2: История русского фарфора. Роспись на тарелках.<p></p><div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjxH60Rh3dmH-5WERFAXXfkTPOm07EjYbEAV_WCf9jWvNc8gN0eXAsYCgyUb8Y9O6VkHc91E11116soXJ-TVnLAczRrcwHl1M2AJ_JuKT2kPRtV0-w7MbHb43tPojQpXpP_yfOWTnl6ZkQBJUMwfcKjzJ5V-a-l53YRvDwtBg9RAOHi2qUEeSOcwcrA/s846/%D1%80%D1%84.JPG" imageanchor="1" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="756" data-original-width="846" height="572" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjxH60Rh3dmH-5WERFAXXfkTPOm07EjYbEAV_WCf9jWvNc8gN0eXAsYCgyUb8Y9O6VkHc91E11116soXJ-TVnLAczRrcwHl1M2AJ_JuKT2kPRtV0-w7MbHb43tPojQpXpP_yfOWTnl6ZkQBJUMwfcKjzJ5V-a-l53YRvDwtBg9RAOHi2qUEeSOcwcrA/w640-h572/%D1%80%D1%84.JPG" width="640"></a></div> Начало темы см. тут: <a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2015/11/19.html" target="_blank">Костюм в росписи на фарфоре и в фарфоре 19 в. Часть 1: История, фабрики.Роспись на фарфоре.</a><p></p><p>Повторюсь: историю и виды исторического костюма можно наблюдать кроме подлинников не только по картинам, но и такому виду изделий - как фарфор. Роспись по фарфору, фарфоровые статуэтки применялись в быту человека чуть ли не с древних времен. Считается, что изобретателем именно фарфора, а не глиняных простых изделий, был Китай, где этот вид ремесла применялся чуть ли не с VI века...</p><p></p><h3 style="text-align: left;"><span style="font-size: large;">Русский фарфор - </span></h3><i>это собирательное обозначение изделий из фарфора, производимых на территории России с середины XVIII века до современности. В истории искусства русский фарфор рассматривается как одна из историко-региональных разновидностей декоративно-прикладного искусства либо в качестве оригинальной национальной художественной школы.</i><p></p><p><span></span></p><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/06/19-2.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-74131992351488480952023-06-14T14:42:00.003+03:002023-06-14T19:10:34.965+03:00Вечернее платье ок. 1865 г, Америка, Metropolitan Museum.<div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhJQGmneNeo_dYI9W-4DRSpHd8QIEtT1yJ6Euh_F8T9F8mYnZuxHzh6XmWdcfBARVuYmFAA1DUYHoxoL8fcs7vL8pJDlvDv668RUtugTPr5gXlrZlOeAhA9NzZLs0fpmVZixVQ-n3-sV5xaZE_zbpsYUok6dVyRUsvpn_PBgovXaRcp9eirulDg3b9I/s1736/1864-5.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="1736" data-original-width="1400" height="400" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhJQGmneNeo_dYI9W-4DRSpHd8QIEtT1yJ6Euh_F8T9F8mYnZuxHzh6XmWdcfBARVuYmFAA1DUYHoxoL8fcs7vL8pJDlvDv668RUtugTPr5gXlrZlOeAhA9NzZLs0fpmVZixVQ-n3-sV5xaZE_zbpsYUok6dVyRUsvpn_PBgovXaRcp9eirulDg3b9I/w323-h400/1864-5.jpg" width="323"></a></div><div style="text-align: right;"><i><span style="color: #2b00fe;">«Мода — это управляемая эпидемия»</span></i></div><div style="text-align: right;"><i><span style="color: #2b00fe;">/Бернард Шоу/</span></i></div><div><br></div><div>Те, кто изучает историю костюма, знают, что модные его тенденции 18-19 вв зависели не только от прихоти знати, но и погодных условий, развития государств с разных ракурсов и от ..войн в том числе.</div><div><br></div>Ведь когда в обществе происходят серьезные переломные периоды, как войны, мода обязательно в будет участвовать в этом. Войны влияют на каждую из сфер жизни не только самой страны: начинаются проблемы в экономике, что влияет на цену и наличие тканей, процесс изготовления одежды затрудняется, да и сам стиль непременно переживает перемены, но и на её жителей. Особенно сильно модную индустрию прошлых веков меняли мировые войны, которые оставляли неизгладимый отпечаток на женском костюме.<span></span><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/06/1865-metropolitan-museum.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-12575203165026481402023-05-27T16:44:00.003+03:002023-06-14T14:46:16.396+03:00Платье 1870 года. Детальный разбор.<div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi5GomX0CJhmU9-6QlmqtnS-02K-uHO4kA3apV9G_KtOPTp-VanJnTT_LPmPEg40SLxnrARP_5Da_3niCN3bwBwtMEA3jDYJu9uh8z-H_kelJsAsaaBbFsac3cvRkFgO4HM7hFUNkvcMtroL3TGIuCSzK4siGF0lYt9FrMk7sizDQb7ih9LOpbLqMCs/s739/Opera%20%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_2023-05-27_152040_www.metmuseum.org.png" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="739" data-original-width="576" height="640" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi5GomX0CJhmU9-6QlmqtnS-02K-uHO4kA3apV9G_KtOPTp-VanJnTT_LPmPEg40SLxnrARP_5Da_3niCN3bwBwtMEA3jDYJu9uh8z-H_kelJsAsaaBbFsac3cvRkFgO4HM7hFUNkvcMtroL3TGIuCSzK4siGF0lYt9FrMk7sizDQb7ih9LOpbLqMCs/w498-h640/Opera%20%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_2023-05-27_152040_www.metmuseum.org.png" width="498"></a></div><p>Предлагаю рассмотреть по детально платье 1870 года из Великобритании, хранящееся в Metropolitan Museum.</p>Это одно из платьев середины Викторианской эпохи*, являющееся ярким пример переходного периода от широких юбок с <a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2012/05/19-18-19.html#more" target="_blank">кринолином</a> к узким платьям с турнюрами.<br>Только изучая историю костюма именно по годам можно увидеть все переходы от одного модного тренда к другому, особенно в 19 веке, когда Её Величество Мода менялась каждые чуть ли не 3-5 лет.<div><br></div><div>*<i>Викторианский период с 1837 по 1901 года был назван в честь королевы Виктории и стал эпохальным событием в истории Великобритании. Длилась 63 года и 216 дней.. Стала связующим звеном между эпохой Регентства и Эдвардианским периодом. Викторианская мода состояла из различных стилей и тенденций в британской культуре, которые возникали и развивались в Англии с 1830-х по конец 1890-х годов</i>.</div><div><i>Наши представления о принцессах и их виде именно из викторианской Англии. А еще Викторианская эпоха - это множество аксессуаров, название которых мы не знаем. Полное облачение истинной леди весило около 17 кг - не легче чем у средневекового рыцаря. Помимо кринолинов, турнюров и пр. в него входили многочисленные аксессуары - <a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2022/12/blog-post.html#more" target="_blank">портбукеты</a>, <a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2013/11/2.html#more" target="_blank">веера</a>, перчатки, <a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2022/11/3.html#more" target="_blank">сумочки</a>, <a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/03/1890-1900.html#more" target="_blank">шляпки</a>, лорнеты, <a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2020/12/1850-1930-2.html#more" target="_blank">шали</a>, фишю, шатлены и куча различных драгоценностей.</i>*</div><span></span><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/05/1870.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-31143889424665355642023-05-26T14:43:00.011+03:002023-09-26T22:35:49.467+03:00Костюм: камзол, жилет, кюлоты. 1802- 1814 гг. Франция.<p></p><div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiBK1im1CyzJ7FiUoXJSqQyL-e3dbZDjanQWZFdfK6oSj6BtXO7AB074_DHG_fR4x_E9jQCYLSavgAnW8ttz9GTwJgQWVXXMOs9c_tokflRT4zETrXScgWjlxSKFUk6szGhy-xZNR5H_or6i9QaVPHsXtJTyJC_bMT6Yl15bJ4xcyZkOZ1GzJqUvP-G/s1032/32.35.11a%E2%80%93c_111082.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="1032" data-original-width="500" height="640" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiBK1im1CyzJ7FiUoXJSqQyL-e3dbZDjanQWZFdfK6oSj6BtXO7AB074_DHG_fR4x_E9jQCYLSavgAnW8ttz9GTwJgQWVXXMOs9c_tokflRT4zETrXScgWjlxSKFUk6szGhy-xZNR5H_or6i9QaVPHsXtJTyJC_bMT6Yl15bJ4xcyZkOZ1GzJqUvP-G/w310-h640/32.35.11a%E2%80%93c_111082.jpg" width="310"></a></div><i> Предлагаю рассмотреть поподробнее один из костюмов знатного буржуа Франции первых годов 19 века. Костюм состоит из камзола, жилета и кюлот (они же бриджи по-английски, они же панталоны по-русски), выставленный на сайте Metropolitan Museum.</i><p></p><p><i>-------------------------</i></p><p>В течении десяти лет французской революции (1789-1801) костюмы парижан менялись ежемесячно, а иногда даже ежедневно. Как писали модные журналы того времени, что для того "<i>чтобы описать костюм какого-нибудь парижанина, мало знать его вкус, нужно быть в курсе даже его политических убеждений</i>". Именно поэтому на улицах французских городов можно было видеть многообразие смешанных стилей о образов.</p><p>Модные журналы хотя перестали издаваться в Париже; их клиенты эмигрировали, журналы последовали за ними. <br>Замечу, дорогие читатели, что журналы мод были доступны лишь богатой публике, причем это относилась ко всему цивилизованному миру того времени. "Модный кабинет" в 1793 году издается в Гарлеме, "Галерея мод" в 1794 г. выходит в Лондоне, разные модные альманахи печатаются в эти же и последующие годы в Берлине, Геттингене и Лейпциге: однако, несмотря на издание за границей, они воспроизводят почти исключительно французские моды.<br></p><span></span><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/05/1802-1814-metropolitan-museum.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-60181976425458691762023-05-25T15:09:00.008+03:002023-05-27T17:25:16.643+03:00Женские йокогамские халаты из Японии 1875-1898гг. Из истории халата.<p></p><div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi0vR2gE-nbu0C7ZOydLYZbicsLcsGPAirI_D7Szae9o-0wt-o32mm0XqOE_6goFvwPIHPc6ZWn0wkfsz-K_c4wFCVjMk03OvwUWdKwm8QHVpljtQG0Sbp16CSTawwJVv3O_GTEN7y6T_2gTm5JcyKJBpmnwIPGw5xofd_kbg3cO1mVIiN4tf9tLa3f/s1948/1896-98.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="1948" data-original-width="1245" height="400" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi0vR2gE-nbu0C7ZOydLYZbicsLcsGPAirI_D7Szae9o-0wt-o32mm0XqOE_6goFvwPIHPc6ZWn0wkfsz-K_c4wFCVjMk03OvwUWdKwm8QHVpljtQG0Sbp16CSTawwJVv3O_GTEN7y6T_2gTm5JcyKJBpmnwIPGw5xofd_kbg3cO1mVIiN4tf9tLa3f/w256-h400/1896-98.jpg" width="256"></a></div> На страницах блога мы уже с вами рассматривали <a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2014/12/blog-post.html#more" target="_blank"><b><span style="font-size: medium;">мужскую домашнюю одежду</span></b></a>, в числе которой на первом месте были различные халаты. А сейчас предлагаю вашему вниманию рассмотреть коллекцию женских стеганных халатов, выставленных на всеобщее обозрение в Metropolitan Museum.<p></p><h3 style="text-align: center;"><span style="color: #800180; font-size: x-large;">Немного истории:</span></h3><p>В переводе с арабского слово «халат» означает «почетное платье». </p>Халат как вид одежды пришел в западные страны из Азии и Востока. Их носили в Китае, в Турции. Варианты попроще носили как повседневную одежду, а красивые, богато украшенные надевали по праздникам. Отсутствие халата считалось крайней степенью бедности хозяина. Качество пошива и вид халата указывали на богатство, он был одним из его символов в этих странах.<div><br></div><span></span><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/05/1875-1898.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-85288933067400404622023-05-23T10:01:00.004+03:002023-05-23T10:11:37.692+03:00Иллюстрации открыток о русской армии 1812 г. художника О.К. Пархаева. Реконструкция.<p></p><div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiKEnLGL11c5i0yZRbIDSRBpaDA_hx5DTtJbOVfMVNQI8XBme_hSkNw7bxme1rEKWewPu0wdSdknmgs9SIv2z51VWElRkcoZhQPbOTAsEewsMBtbunlXcIU7gqRZAeBhbKIbPpNhP73JDoURWBx4IvxVV5NQ3JN1ml5ePCATbpDrV43IJCFNErhBDHD/s976/Opera%20%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_2022-11-25_145458_loader-blog.livejournal.com.png" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="658" data-original-width="976" height="432" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiKEnLGL11c5i0yZRbIDSRBpaDA_hx5DTtJbOVfMVNQI8XBme_hSkNw7bxme1rEKWewPu0wdSdknmgs9SIv2z51VWElRkcoZhQPbOTAsEewsMBtbunlXcIU7gqRZAeBhbKIbPpNhP73JDoURWBx4IvxVV5NQ3JN1ml5ePCATbpDrV43IJCFNErhBDHD/w640-h432/Opera%20%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_2022-11-25_145458_loader-blog.livejournal.com.png" width="640"></a></div> Олег Константинович Пархаев — художник-униформист, иллюстратор, педагог. Родился в 1954 году в Москве. В 1973 году закончил Московскую среднюю художественную школу при институте им. В. И. Сурикова. В 1981 году закончил Московский государственный полиграфический институт. Проиллюстрировал более 200 печатных изданий.<p></p><div>Член Московского Союза художников, член Международного Союза художников, участник военно-исторического движения России. Доцент кафедры рисунка и живописи Московского государственного текстильного университета.</div><div>Отмечен Серебряным дипломом Госкомиздата за иллюстрации к сборнику русских народных сказок. </div><span></span><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/05/1997.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-55979668222986808492023-05-22T15:54:00.009+03:002023-05-22T17:09:30.443+03:00Обзор книги 1851 г.:"Памятная книга военных узаконений для штаб и обер-офицеров"<div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjnUP7h61ZJsk-hTbNzbZIsMyb2mhJR7MTvw7O2OMR4Ebv7v_8KfrWk2-TT9pNKCmelLcujphQck-qqhL8xSSQ4gWfbS9HxN_SYhRXkn-mrIcn0tIWyEtzZa-HfgFy6YNuaLNzuam40ij9EmGbXJQzCkrM7_CUZ8aYudxEbQRjLv-AWf3dYBRvtl3iY/s966/00.JPG" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="966" data-original-width="628" height="640" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjnUP7h61ZJsk-hTbNzbZIsMyb2mhJR7MTvw7O2OMR4Ebv7v_8KfrWk2-TT9pNKCmelLcujphQck-qqhL8xSSQ4gWfbS9HxN_SYhRXkn-mrIcn0tIWyEtzZa-HfgFy6YNuaLNzuam40ij9EmGbXJQzCkrM7_CUZ8aYudxEbQRjLv-AWf3dYBRvtl3iY/w416-h640/00.JPG" width="416"></a></div><div style="text-align: right;">"<i><span style="color: #2b00fe;">Посвящающий себя военной службе имеет полное право гордится избранным им поприщем...</span></i></div><div style="text-align: right;"><i><span style="color: #2b00fe;"> В России священные имена Царя и Отечества всегда были нераздельны. Эта нераздельность составляла и составляет силу, благоденствие и славу России. Следовательно Царь и Отечество, а не личные выгоды тщеславия или корысти, должны быть единственными предметами и душевным девизом каждого из Русских, желающего служением своим достойно участвовать в силе, благоденствии и славе России.</span></i></div><div style="text-align: right;"><i><span style="color: #2b00fe;">... служить Царю по-Русски значит служить Царскому промыслу об отечестве, служить той Высочайшей воле, которая только и мыслит и действует для его блага; а потому и служба отечеству должна быть не иными чем, как только искреннейшим выполнением повелений Высочайшего Хранителя Отечества и благодарного преданностью к Царю за отечество.</span></i>"</div><div style="text-align: right;">- 👈 из Гл. 1 книги 1851 г.</div><div style="text-align: left;">--------------------------------------------------------------------------------</div><p>Многие обычные граждане частенько недоумевают, почему в армии то или другое идет не так как у гражданских лиц в тех же офисах компаний. Все дело в дисциплине (строгое соблюдение определенных правил) и субординации.</p><p>Для современников поясняю что такое это субординация, потому что для детей отучившихся в СССР-овских школах первым чему обучали первоклассника - это правилам субординации. Сам текст Правил висел крупными буквами на плакатах при входе на этажи с классами в каждой школе. Нарушивших субординацию учеников, учителя, как правило, не ругали, а молча подводили к этому плакату и ученик должен был еще раз выучить текст наизусть. (<i>прошла все это - знаю о чем пишу</i>)</p><span></span><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/05/1851.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-65524539621408051492023-05-21T12:15:00.000+03:002023-05-21T12:15:11.535+03:00Мундиры (форма) егерей Русской армии по книге 1897 г.:"История 101 пехотного Пермского полка" <p></p><div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEhsvc6gGN6ZHxhvbt-SNG70h9tnOJa2vfI0mFSs5L3wg5VumbPpvylq4wrEdecKgOI0bcMkJzxLQZHg4PWYDI7ACNja904dVa5Y4LjPWOvSv6bas4qWE0wBK8WpfzLH__XuBjD_yjcXK0GitmTW26tDepO0Tk_Y0RwEq8yf738f_wBErf41L2bnDXwM" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img alt="" data-original-height="897" data-original-width="599" height="640" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEhsvc6gGN6ZHxhvbt-SNG70h9tnOJa2vfI0mFSs5L3wg5VumbPpvylq4wrEdecKgOI0bcMkJzxLQZHg4PWYDI7ACNja904dVa5Y4LjPWOvSv6bas4qWE0wBK8WpfzLH__XuBjD_yjcXK0GitmTW26tDepO0Tk_Y0RwEq8yf738f_wBErf41L2bnDXwM=w427-h640" width="427"></a></div>Представляю вашему вниманию книгу<p></p><h3 style="text-align: left;"> "История 101-го Пехотного Пермского полка, 1788-1897". </h3><p> Составитель М.Н. Вахрушев, штабс-кап. 101 Пехот. Перм. полка. - Санкт-Петербург : тип. Е.А. Евдокимова, 1897года. Источник книги - <a href="https://www.rsl.ru" target="_blank">РГБ он-лайн</a>.</p><p>Книга ценна тем, что на примере 101 пехотного-егерского полка дается не только общий вид всей пехоты русской армии с конца 18 по конец 19 вв., но и последовательность её изменений за столетие. Отличие полков было в цифровках и, может быть, в выпушках на мундирах. <br>Что на мой взгляд, очень ценно для реконструкторов сражений. Так же в книге для ознакомления даны все военные походы пехоты с 1788 по 1897 г., карты театров войн и т.п.<br>-------------------</p><p>На страницах блога мною уже были статьи и по общей униформе (мундирам) русской армии, и по егерским полкам в частности. Например: <a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2012/07/19_15.html#more" target="_blank">Русские Егерские войска нач.19 в. История. Реконструкция всей униформы.</a><br>Эта статья пойдет не только в дополнение. но и уточнение по пехоте до конца 19 века, т.е будет захватывать царствование и Николая II. </p><span></span><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/05/1897-101.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-37137174966400575352023-05-20T14:10:00.004+03:002023-05-20T14:37:51.266+03:00 Литографии У.Симпсона с акварелей, написанных во время Крымской войны в 1854-55 гг.<div><div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEiZFJ-qe7nyVP2PstC7D4lm2yC1M4Yvo7i6tihx02pbP1eDIc4EfctHlZQFkfs-wY7t8iKG4G7oGuiRdDAiasDeHbrs_NFNlfODaJjx2ZnmhjvqxrD9VCANwOxPId5Rp6s6n-V2qbeCr6_WU2HQR6gTtEOF2Ewwm3g2ni9wrvwg2M8c3lTsjk_gOQhs" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img alt="" data-original-height="971" data-original-width="482" height="640" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEiZFJ-qe7nyVP2PstC7D4lm2yC1M4Yvo7i6tihx02pbP1eDIc4EfctHlZQFkfs-wY7t8iKG4G7oGuiRdDAiasDeHbrs_NFNlfODaJjx2ZnmhjvqxrD9VCANwOxPId5Rp6s6n-V2qbeCr6_WU2HQR6gTtEOF2Ewwm3g2ni9wrvwg2M8c3lTsjk_gOQhs=w318-h640" width="318"></a></div>Уильям Симпсон (Глазго 1823 -Лондон 1899) - </div><div>британский художник-баталист и военный корреспондент шотландского происхождения, участник Крымской войны. Родился 28 октября 1823 года в Глазго в бедной семье.</div><div> Стал одним из ведущих художников своего времени, и нарисовал много картин со сценами событий Крымской войны для одного из лондонских иллюстрированных изданий. </div><div><br></div><div>В ожидании быстрого захвата Севастополя в 1854 году «Lloyd’s List» поручил У.Симпсону подготовить изображение падения города, чтобы его можно было опубликовать сразу же после получения известия о его фактическом захвате<span face="sans-serif" style="color: #202122;"><span style="font-size: 14.875px;">.</span></span></div><div><span face="sans-serif" style="color: #202122;"><span style="font-size: 14.875px;"><br></span></span><div><div> Для Симпсона это было не так просто, ведь он не был военным, а ему предстояло побывать в районах активных боевых действий и пожить в походных условиях в незнакомой стране.</div>Симпсон прибыл в Крым 15 ноября 1854 года. Пропустив сражения начала войны, он смог зафиксировать события осады и штурма самого Севастополя. </div><div>Художник покинул Крым осенью 1855 года, пробыв почти год в Крыму, где сделал много рисунков, эскизов, картин. Все его работы в последствии были опубликованы в свежих номерах лондонского издания новостей. </div><div><br><div>Особой популярностью среди европейской публики пользовалась литография - вид эстампа, основанный на технике плоской печати, передающая качественное изображение рисунков Уильяма Симпсона.</div><span></span></div></div><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/05/1854-55.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-66524473607371544502023-05-04T18:30:00.007+03:002023-05-05T20:32:07.082+03:00ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 6/2: Россия нач. XIX вв. - Надежда Андреевна Дурова.<div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhy1ZLGgQHnZ6SHiz6wdmKNbwJRSWc6VEKBVxZb0aOojxkULfydC9XftyMJQGw5AtNbArs4JEnZAewFRK7MugHhXyl0ppHAgl1AFLRZ4DDwJ6Yt5lAV--Vsby6H3PMH_BdLm_gCCpod1jr14if4SuUL8ggTc_4TjXP9uQhFyKHY1AnBydK5oAhna5f4/s851/%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0.JPG" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="851" data-original-width="582" height="400" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhy1ZLGgQHnZ6SHiz6wdmKNbwJRSWc6VEKBVxZb0aOojxkULfydC9XftyMJQGw5AtNbArs4JEnZAewFRK7MugHhXyl0ppHAgl1AFLRZ4DDwJ6Yt5lAV--Vsby6H3PMH_BdLm_gCCpod1jr14if4SuUL8ggTc_4TjXP9uQhFyKHY1AnBydK5oAhna5f4/w274-h400/%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0.JPG" width="274"></a></div><p><i>Большинство россиян смотрели музыкальный к/ф "Гусарская баллада", где героиня уходит воевать ан благо Отечества в 1812 году. Прототипом её стала настоящая девушка, кавалерист-девица Надежда Андреевна Дурова.</i></p><p><i>В нашей истории много о Надежде Дуровой было написано строк как в 19 веке, так и в 20-ом., тем более, что и она сама издала книгу-воспоминания. </i></p><p><i>На этой странице предлагаю не только ознакомиться с изложением о Н.Дуровой историками и очевидцами, но и сравнить как кто писал о ней в 19 веке и даже иностранцы.</i></p><p>-------------------------------------</p><p>По законам Российской Империи женщины до службы в российской армии не допускались. Желающим дамам найти себе применение в армии, с начала XIX века. приходилось скрывать свою причастность к женскому полу под мужским мундиром. Обнаружение обмана становилось сенсацией в обществе.</p>Большинство из таких женщин, хитростью попавших в действующую армию, приходилось увольняться, однако в последствии их имена старались использовать в качестве патриотических символов.<div><br></div><div><div dir="ltr" trbidi="on">-----------------------------------------------------------------------------</div><span></span></div><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/05/62-xix.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-40105947959076211002023-04-12T14:57:00.008+03:002023-05-25T16:17:04.802+03:00Платья начала 1870-х годов: подлинники в деталях<div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhna8ERBXJsIBz5CKSBOK_dJQagFA8TXZembjMWwCnyqSGt8qH8gQhJcvIolPZV-gjD5NBKvZFsBppCwB2WJjX9mJ7PmD_DuHHp6CDM1jT330x32Ok4pzoUR7c2Z3b4MvSZVEJo-PyFiVlCTE8eGYBrxrHxaDwpWDjyJSHPoqguqR9z-isEdJHTUoo_/s1064/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.JPG" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="856" data-original-width="1064" height="514" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhna8ERBXJsIBz5CKSBOK_dJQagFA8TXZembjMWwCnyqSGt8qH8gQhJcvIolPZV-gjD5NBKvZFsBppCwB2WJjX9mJ7PmD_DuHHp6CDM1jT330x32Ok4pzoUR7c2Z3b4MvSZVEJo-PyFiVlCTE8eGYBrxrHxaDwpWDjyJSHPoqguqR9z-isEdJHTUoo_/w640-h514/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.JPG" width="640"></a></div><p><i>"Слово „мода", применяемое к самым разнообразным формам человеческой жизни, означает манеру, индивидуальный образ действия, фантазию, каприз, мимолетное пристрастье, склонность, отличающиеся крайним непостоянством и изменчивостью. Оно обозначает скоропреходящий обычай, которым регулируется весь склад жизни и который обыкновенно вызывается не какою-либо необходимостью, а так сказать прихотью дня. Мода имеет неотразимое влияние на нравственность, на образование характера человека, на укрепление тех или других обычаев..."</i></p><p><i>/И.Гулишамбаров, "Предметы одеяния...", 1902 г/</i></p><p><i>---------------------------------------------------</i></p><p><span></span></p><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/04/1870-74.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-8205622316460424972023-04-02T23:53:00.032+03:002023-05-12T12:10:41.686+03:00Развитие моды в Москве 1850-1900гг. Часть 3: сословия и костюм<div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj6mH9S7mBoYb7i64xm9KG5nmTb5Q-a_RYwKxvwursr-8V5t_ZPp0xL9fnrv-1fT7oRIHBkMbqoLECLfzynG4iNPAmjWgOLCmNEmSxdR9h1CvrNGt36q0HpTdw3b0rFJAwQx00lIgJhOPByAiQVqImNZdboV2XwVuNKXgf6taL4FJOVCa_MLvuZGIJi/s1155/%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%2019%20%D0%B2.JPG" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="772" data-original-width="1155" height="429" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj6mH9S7mBoYb7i64xm9KG5nmTb5Q-a_RYwKxvwursr-8V5t_ZPp0xL9fnrv-1fT7oRIHBkMbqoLECLfzynG4iNPAmjWgOLCmNEmSxdR9h1CvrNGt36q0HpTdw3b0rFJAwQx00lIgJhOPByAiQVqImNZdboV2XwVuNKXgf6taL4FJOVCa_MLvuZGIJi/w640-h429/%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%2019%20%D0%B2.JPG" width="640"></a></div><span style="color: #2b00fe;"><div style="text-align: right;"><i>Тогда в Москве, и праздной, и богатой,</i></div><i><div style="text-align: right;"><i>Живали жизнью полосатой:</i></div><div style="text-align: right;"><i>Арбат ложился спать —</i></div><div style="text-align: right;"><i>уж встали на Донской,</i></div><div style="text-align: right;"><i>Здесь девятнадцатый, шаг Дале —</i></div><div style="text-align: right;"><i>век девятый,</i></div><div style="text-align: right;"><i>В Таганке — Азия,</i></div><div style="text-align: right;"><i>Европа — на Тверской,</i></div><div style="text-align: right;"><i>Не тот обычай на Казихе,</i></div><div style="text-align: right;"><i>Какой на Бабьем городке;</i></div><div style="text-align: right;"><i>Фуро в Рогожской на купчихе,</i></div><div style="text-align: right;"><i>Старик в Грузинах в парике.</i></div><div style="text-align: right;"><i>Гнусят «mon cher, ma chere»</i></div><div style="text-align: right;"><i>уж даже на Плющихе.</i></div><div style="text-align: right;"><i>А перейдешь чрез Крымский брод —</i></div><div style="text-align: right;"><i>Другой язык, другой народ</i>!</div></i></span><div><div style="text-align: right;"><span style="color: #2b00fe;">/В.С.Филимонов, 1845/</span></div><span></span></div><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/04/1850-1900-3.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-1509805777526291652.post-87765762024922023752023-03-31T15:07:00.004+03:002023-05-27T17:25:36.139+03:00Развитие моды в Москве 1850-1900 г. Часть 2. О городе, пошиве костюма...<p></p><div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"><a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgVal78ZlTzp-Q0rdEO09T7OHTbVCM8CelPbmkG8ZNRW_np-DT0dbB9C49ytDGbpNMq_GWa4T6tb1hUZXh2V93o6yx0DRz_TorZmi0XLKGPzxfOmE9JNKCYKRQlXL9Zxltj3GNEJgfJrymoMQAJuJKVGDqKLTUbeN3fFaUs5jd_E6DcvTczjK89ejlU/s1269/%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BD.JPG" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"><img border="0" data-original-height="844" data-original-width="1269" height="426" src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgVal78ZlTzp-Q0rdEO09T7OHTbVCM8CelPbmkG8ZNRW_np-DT0dbB9C49ytDGbpNMq_GWa4T6tb1hUZXh2V93o6yx0DRz_TorZmi0XLKGPzxfOmE9JNKCYKRQlXL9Zxltj3GNEJgfJrymoMQAJuJKVGDqKLTUbeN3fFaUs5jd_E6DcvTczjK89ejlU/w640-h426/%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BD.JPG" width="640"></a></div> Чтобы иметь представление о чем далее пойдет речь, смотрите <a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2018/07/1850-1900.html#more" target="_blank"><b><span style="font-size: large;">часть 1.</span></b></a><p></p><p>-----------------------------------------</p><p></p><div style="text-align: right;"><i><span style="color: #2b00fe;">На тихих берегах Москвы</span></i></div><i><span style="color: #2b00fe;"><div style="text-align: right;"><i>Церквей, венчанные крестами,</i></div><div style="text-align: right;"><i>Сияют ветхие главы</i></div><div style="text-align: right;"><i>Над монастырскими стенами.</i></div><div style="text-align: right;"><i>Кругом простерлись по холмам</i></div><div style="text-align: right;"><i>Вовек не рубленные рощи,</i></div><div style="text-align: right;"><i>Издавна почивают там</i></div><div style="text-align: right;"><i>Угодника святые мощи.</i></div><div style="text-align: right;"><i>/А.С. Пушкин/</i></div><div style="text-align: right;"><i><br></i></div></span></i><p></p><span></span><a href="https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2023/03/1850-1900-2.html#more">Читать далее »</a>Светлана http://www.blogger.com/profile/15185219915040986910noreply@blogger.com4