12.6.15

Униформа немецкая на период ВОВ. Часть 1: униформа Вермахта по книге П.Липатова - кратко.

Открываю несколько страниц (3 части) по описанию и изготовлению немецкой униформы периода 1939-1945 годов для реконструкторов сражений, любителей театра и кино.

ОПИСАНИЕ НЕМЕЦКОЙ УНИФОРМЫ 1939-1945 гг.

Вот что пишет Липатов П. в своей книге " Униформа Красной Армии и Вермахта"

 во второй главе - "Восточный фронт", где рассказывает 
"...об униформе, знаках различия и амуниции его сухопутных сил, действовавших против Красной Армии, и некоторых других боевых частей. Прежде всего - войск СС, имевших, при всем сходстве с армейскими, отличия принципиального порядка, например, знаки различия, лучшее вооружение и обмундирование.":

Со времени организации рейхсвера в 1919 г. униформа военнослужащих стала одинаковой для всех германских государств. Цвет для нее выбрали "фельдграу" ("полевой серый") - полынного оттенка с преобладанием зеленого пигмента.

Новую форму, в которой немецкий солдат вступил во вторую мировую войну, ввели в 1935 г. одновременно с новым стальным шлемом. Мундиры, каска, амуниция не слишком отличались от прежних, еще кайзеровских времен.


В угоду фюреру щеголеватость военных подчеркивалась множеством эмблем, кантов, знаков, значков, нашивок и прочих элементов геральдики. Приверженность национал-социализму выражали черно-бело-красная имперская кокарда и трехцветный щиток, наносимый на правую сторону шлема. 

Имперское трехцветие появилось в середине марта 1933 г., а с 30 октября 1935-го его дополнил на обмундировании имперский орел со свастикой в когтях. Рейхсвер переименовали в вермахт.

В разное время на Восточном фронте находилось 28 дивизий СС... Осенью 1942 г. командование люфтваффе (ВВС) сформировало авиаполевые дивизии, переданные 1 ноября 1943 г. в сухопутные войска. ... С февраля 1945 г. в боях на Востоке участвовали 1-я и 3-я морские пехотные дивизии. Отметим, что подразделения моряков включала даже охрана рейхсканцелярии.

В конце войны против Красной Армии действовали различные военизированные формирования нацистской партии... Что же касается народного ополчения "третьего рейха" - "Фольксштурм", - за исключением командиров, оно не имело регламентированной униформы, и возможность ее анализа практически исключается..."

и далее в книге идет описание униформы...


"...

Знаки различия и категории чинов

Воинские чины обозначались погонами, петлицами на воротнике, шевронами и галунами на воротнике и рукавах, особыми нарукавными нашивками на камуфлированной одежде, лампасами на брюках и оформлением головных уборов.

В сухопутных войсках существовали чины: рядовых, унтер-офицеров без портупей, унтер-офицеров с портупеями, лейтенантов, капитанов, штаб-офицеров и генералов. Непосредственно к строевым чинам примыкали военные чиновники различных управлений и ведомств. Военная администрация также подразделялась на категории - от младших унтер-офицеров до генералов.

Войсковые цвета (ваффенфарбе) германских сухопутных сил

Род войск в германской армии традиционно обозначали цвета петлиц и окантовок погон, обмундирования и головных уборов, шитье на погонах и другие цветные детали. В разное время они менялись; к началу второй мировой войны картина была следующей.

Белый цвет присвоили пехоте и пограничной охране.

Генеральские петлицы, канты и лампасы были алые; тот же цвет отличал полевую, самоходную и конную артиллерию. Карминно-красный или малиновый имели на петлицах, погонах и лампасах офицеры Генерального штаба и Главной квартиры верховного командования вермахта и сухопутных войск; им же обозначались унтер-офицеры и офицеры ветеринарной службы...

и т.д...

------


Фуражки и знаки на них

Офицерская шилась из сукна или диагонали цвета фельдграу. Околыш с кантами по роду войск (окантовывался также и стык донца и тульи) - из темно-зеленого сукна. Край фуражки под околышем шириной около 5 мм был в цвет верха; донце - не круглой, а яйцевидной в плане формы, с сужением впереди. Хорошо натянутая на пружину фуражка приобретала характерную седловатость с высоко поднятой тульей. При вынутой пружине фая немного провисали, а тулья держалась на каркасе, что придавало головному убору своеобразную элегантность. 


Фибровый козырек - правильной циркульной формы с ободком по наружному краю, а нередко и у околыша - сверху покрывался черным лаком, а с изнанки в мелкую насечку красился в зеленый или золотисто-коричневый цвет. 
Над козырьком на две 12-мм пуговицы с крепежными лапками пристегивался свитый из серебристо-алюминиевых жгутов двойной шнур-трунцал с регулировочными подвижными плетеными гайками (совершенно таким же пользовались офицеры Национальной народной армии бывшей ГДР)...

... Солдатские и унтер-офицерские фуражки с цельно-штампованной кокардой оснащались черным лакированным кожаным ремешком с передвижными чернеными пряжками и четырехугольными кольцами, от которых отходили концевые язычки для пристегивания. Подкладка была из саржи или шелка, очелье - желтой тонкой кожи. Эти фуражки допускались при полевой и специальной униформе, в том числе камуфлированной и танкистской. 

Существовал так называемый "старый образец", применявшийся исключительно в полевых условиях и похожий на повседневную фуражку, но с мягким верхом и без шнура, с козырьком без ободка, зачастую толстым кожаным.

Фуражки генералов отличались не только качеством материала, но и окантовкой из золотистого металлического жгута. Шнур над козырьком свивался из золотистых прядей и пристегивался к золоченым пуговкам. 

До конца 1942 г. орел и венок кокарды не отличались от офицерских, затем сделались золотистыми...


----

Полевые шапки-пилотки

Эти головные уборы носили все - от рядового до фельдмаршала. Основной образец ввели в октябре 1938 г. Колпак, у которого задняя часть боковин была несколько ниже передней, имел бежевую хлопчатобумажную подкладку и два вентиляционных отверстия над уголками фигурно вырезанного отворачивающегося околыша и донце. На перед отворота, на темной квадратной подложке, огибаемой уголком из сутажа цветом по роду войск, нашивалась трехцветная тканая имперская кокарда диаметром 20 мм, над ней - вытканный светло-серым шелком имперский орел с размахом крыльев 58 мм.

Офицерская полевая шапка образца 1938 г., имея тот же покрой, отличалась от солдатской крученым серебристо-алюминиевым жгутиком, нашитым по обводу донца и вырезу отворота. Орел - тканый серебристый; та же металлическая нить - вместо белого шелка на кокарде, которая, впрочем, могла быть и накладной, из металла. На генеральской пилотке шнуровой кант был золотистый.

Приказом от 21 июля 1942 г. устанавливался новый образец полевой шапки (в сущности, реанимировавший ее предшественницу из 1934-го) - со складывающимся отворотом, который застегивался впереди на две средние форменные пуговицы; с орлом и кокардой без цветного уголка, сведенными на колпаке в одну нашивку. Эту шапку вытеснило единое кепи.

К концу войны пилотки стали шить из ткани, близкой по цвету к хаки; отворот кроился низким, боковины колпака - более криволинейными. От цветного уголка над кокардой и темного квадрата под ней отказались; орла вышивали тусклым серо-бежевым шелком на подложке в цвет всей шапки. В 1945 г. встречались защитного цвета пилотки с еще более округлым силуэтом и очень низким передом отворота без выступающих уголков.

Танкисты при черной форме носили черного же сукна пилотки образца 1938 г. Розовая окантовка донца и уголок продержались до середины войны, офицерский серебряный шнур - дольше.

В холод отвороты пилотки отгибали на уши. Под нее так же, как под фуражку и стальной шлем, надевали темно-зеленый трикотажный подшлемник-трубу - "ток".


Горное кепи и единая полевая шапка


Первоначально кепи с наушниками применяли только в горных войсках, но благодаря его удобству и универсальности, а также простоте изготовления решили внедрить повсеместно. С немного увеличенным козырьком кепи утвердили 11 июня 1943 г. как единый полевой головной убор для всех родов войск: для сухопутных - из сукна цвета фельдграу, для танкистов - черное. Колпак имел хлопчатобумажную подкладку, донце удлиненно-яйцевидной формы обшивалось у офицеров, согласно приказу от 3 октября 1942 г., серебристо-алюминиевым жгутом, у генералов - золотистым (к концу войны он почти перестал употребляться). 

Орел и кокарда ткались светло-серым и цветным шелком на трапециевидном клапане в цвет кепи либо на Т-образной темно-зеленой подложке. На левом отвороте располагались эмблемы горных частей - тканые или штампованные алюминиевые. Наушники обычно держали сложенными и отогнутыми наверх. Суженные передние концы застегивались на две серые пуговицы, а в конце войны - на одну, часто простую, с дырочками). 

В холод назатыльник опускали и застегивали под подбородком. Подобно полевой шапке и фуражке, кепи носили также с трикотажным подшлемником-трубой; для маскировки поверх натягивали белый шерстяной вязаный чехол....


Солдатские полевые куртки и брюки

Полевая куртка образца 1936 г. застегивалась на пять 18-мм зерненых алюминиевых пуговиц - серых или зеленоватых. На темном сине-зеленом воротнике с крючком пришивались петлицы; два полуотлетных "портфельных" кармана по бокам и пара нашивных нагрудных украшались байтовыми складками и застегивались трехмысковыми клапанами с пуговицей. Края воротника и бортов, клапанов и самих карманов, боковые, спинные и рукавные швы имели толстую выстрочку. 

Сзади на талии делались два вертикальных защипа с невысокой шлицей меж ними. Застегивать низ рукава либо сужать его на запястье позволяла шлица с двумя малыми пуговицами. 

Хлопчатобумажная подкладка пришивалась только там, где требовалось упрочнить куртку, защитить сукно от механических или биологических воздействий либо прикрепить внутренний карман, затяжник, петельку. Только на куртках предвоенного производства имелись внутренние подтяжки из подкладочной ткани с крючками, пропускавшимися в регулировочные глазки-пистоны на талии, - на крючки мог опираться пояс...

В начале войны солдаты носили брюки прямого покроя, серо-пепельные или землисто-серые. Карманы - боковые прорезные, прямой справа сзади, маленький спереди - застегивались на пуговицу с дырочками. С 1942 г. брюки шились из того же сукна цвета фельдграу, что и полевая куртка, но серо-пепельные из старых запасов поступали в войска до конца войны. 

Весной 1945-го встречалось обмундирование всех образцов, в том числе австрийское и трофейное. С середины войны брюки внизу заузили, ввели хлястики-подпятники, петли для поясного ремня и хлястики с пуговицами для эластичных подтяжек гражданских фасонов.

Полевую куртку в 1942 г. стали шить с воротником того же цвета, а в 1943-м упростился и ее покрой. Карманы делались уже без байтовых складок, нижние - без обечаек, полуотлетные или настрочные, с простыми четырехугольными клапанами без мысиков, хотя встречались и прежних очертаний. Застежка - на шесть, реже пять пуговиц серой полевой окраски. Еще проще куртка образца 1944 г. - сказались "экономный стиль" и... пример англичан. 

Пошитая из ткани близкого к фельдграу цвета, она застегивалась на шесть пуговиц, две из которых располагались на широком 12-см поясе, и имела всего четыре кармана - два больших нагрудных, без складок и с прямыми четырехугольными клапанами с пуговицами, и два внутренних, с застежкой на пуговицы. 

В низ стана вшивались крючки для поддерживания поясного ремня... Ее воротник обычно не застегивали, и была видна серо-зеленая трикотажная или хлопчатобумажная рубашка.


На прямые брюки шла та же ткань, что и на куртку. Их шили со скошенными прорезными передними карманами на пуговице; а еще один - малый передний с клапаном - использовался под перевязочный пакет (для чего в полевых куртках прежних образцов служил особый карман в подкладке правой полы). Сзади имелись два кармана, а сбоку - затяжные хлястики. Шаг укреплялся вторым слоем основной ткани. Для поясного ремешка и подтяжек спереди и сзади пришивались прямые откидные хлястики с пуговицами и петлями.

Обмундирование офицеров и генералов

Полевая офицерская куртка, носимая также и генералами, застегивалась на пять пуговиц, хотя встречались и другие варианты. От солдатской она отличалась лучшим качеством ткани, иногда - голубоватым оттенком фельдграу, но прежде всего - высокими отлетными обшлагами, удобными для вложения небольших бумаг. Боковые карманы могли быть и нашивными, и отлетными, и портфельными. Стояче-отложной воротник нередко покрывался не сукном, а темно-зеленым бархатом. Куртка шилась по фигуре, слегка приталенной, с вытачками от верхних карманов к клапанам нижних.

китель генерала вермахта

Обычно под куртку или китель надевали белую сорочку, воротник и манжеты которой выступали почти на сантиметр. Иногда вместо нее пристегивался жесткий белый воротничок. В полевых условиях носили светлую серо-зеленую рубашку с нагрудными карманами; с пристегнутыми погонами и заправленную в брюки, ее использовали и как верхнюю летнюю.

На балканском участке Восточного фронта встречался редкий вариант офицерского открытого кителя. Большие отвороты и рубашка с галстуком, застежка на пять пуговиц придавали ему вид, несколько нетрадиционный для сухопутных войск. На удлиненных концах воротника располагались серебряные петлицы.

В тыловых частях применялся повседневный вариант офицерского кителя - с белыми алюминиевыми пуговицами. Его воротник, борта и обшлага могли быть окантованы, как и у старого образца, имевшего боковые прорезные карманы со скошенными клапанами. Застегивался китель на 5 - 6 пуговиц (старый - на 8) и с орденами, аксельбантами и окантовкой служил вместо парадного мундира. Для явки по начальству добавлялись серебристый, с двумя продольными темно-зелеными просветами пояс-шарф с круглой пряжкой и холодное оружие. Под левым карманным клапаном была прорезь для внутренней поясной портупеи кортика. Без поясного ремня или шарфа такая форма именовалась неполной служебной. 

К окантованному кителю полагались брюки навыпуск с кантом; к неокантованному - только бриджи. Их носили и с полевыми куртками всех покроев. В первые годы войны бриджи были серо-пепельными, а с 1942-го - в цвет куртки. Чтобы они лучше сидели, корсаж делался высоким и прострачивался, иногда имел разрез и затяжные хлястики сзади. Штанины шили с широкими пузырями в верхней части и узкими голенищами, часто с высокой шнуровкой по наружному шву; складку не заглаживали.

 На передних половинках бриджей находились косые прорезные карманы с застежкой на пуговицу; параллельно правому располагался окантованный в рамку малый, для часов; задний прорезался горизонтально. 

В ином варианте часовой кармашек размещался параллельно поясу - узкому, со шлевками для ремня и боковыми затяжниками с пряжками. Гульфик застегивался на пять пуговиц, внутренний дополнительный клапан - на одну. Низки брюк удерживались пристежными эластичными подпятниками или штрипками, усиленными кожей. С леями из серой кожи в шагу шили кавалерийские бриджи...


В полевых условиях офицерам, особенно в горных войсках, выдавались прямые, сужающиеся внизу брюки со шлицей на пуговицах и тесемками, а также шнурованные ботинки - с низкими обмотками, носками или гетрами с ремешками.

На брюках офицеров Генерального штаба фасовались двойные 33-мм лампасы малинового сукна и кант; армейским генералам полагались алые, чиновникам их ранга - темно-зеленые. Обмундирование генералов мало отличалось от офицерского. Различия в покрое объяснялись применением рейхсверовских образцов и архаичных деталей. Золотистые пуговицы, вышитый золотой мишурой нагрудный орел (серебряный у офицеров), золотого шитья петлицы, плетеные из золотых и серебряных шнуров погоны, золотой шнур на фуражке...-не зря немецкий генерал получил прозвище "золотой фазан", а за выделку обуви - "лак-штифель" ("лакированный сапог").

Полевой генеральский мундир - рейхсверовского фасона, на 8 пуговицах, с косо прорезанными нижними карманами. Спинка кроилась на рельефах, фалды не имели клапанов. Шлица шла до талии, на которой по линии отреза спинки пришивались две пуговицы-крюка. Воротник и борт часто окантовывали алым сукном.

Полевую генеральскую куртку образца 1944 г. отличали от солдатской и офицерской закрытая застежка переда и выкроенные по кривой - с мысиками - клапаны карманов с генеральскими пуговицами.


Мундиры

На фронте в парадной форме нет необходимости, а вот в прифронтовом тылу, скажем, в офицерских собраниях, в ней появлялись.

Мундир для всех чинов германской армии был одного покроя, но различался качеством материала, отделкой и оформлением. Цвет ткани, светлее и голубоватее служебного фельдграу, приближался к мышино-серому. Окантовка делалась по роду войск, стояче-отложной воротник и прямые "шведские" обшлага двушовных рукавов покрывались темным сине-зеленым сукном. 

Нагрудных и боковых карманов не было, имелись только фалдовые, прикрытые трехмысковыми - "баварскими" клапанами с кантом и пуговицами. Спинка кроилась с крутыми рельефами и серединным швом; юбка по талии делалась отрезной, со смещенной к правому клапану шлицей сзади. В стыки швов рельефов и верхних концов фалдовых клапанов вшивались пуговицы-крюки. 

Мыски клапанов застегивались необметанными петлями на две пуговицы; борт - на восемь серебристых, воротник - на два крючка. На нижнюю пуговицу и задние крюки опирался галунный пояс с круглой пряжкой с рельефным орлом в венке, либо кожаный солдатский с серебристой четырехугольной бляхой. На уровне второй сверху пуговицы пришивался имперский орел и проходила верхняя линия байтовой колодки с крестами и медалями...


Белые офицерские куртки

В летнее время офицеры, генералы и военные чиновники пользовались белыми кителями с застежкой на 8 (реже 6) пуговиц и с 4 карманами с байтовыми складками. Отрезная спинка с двумя рельефами выполнялась с высокой шлицей без фалдовых клапанов по сторонам. Трехмысковые клапаны с застежкой на пуговицу у нижних карманов скашивались, как у рейхсверовских курток.

У белых курток нового образца был стояче-отложной воротник без петлиц, у старых - воротник-стойка на крючках. Внутрь пристегивался крахмальный подворотничок. При чистке пуговицы и металлический нагрудный орел снимались. Брюки к курткам полагались серые - прямые или бриджи.

Хлопчатобумажное полевое обмундирование

Легкое и гигиеничное, цвета, близкого к хаки, оно использовалось как в Африке и Средиземноморье, так и на Восточном фронте - в Крыму, на Северном Кавказе. От суконного по покрою отличалось, главным образом, отвернутыми бортами и упрощенным устройством боковых карманов. Под курткой часто носилась серая рубашка.

Многие хлопчатобумажные куртки кроили по образцу 1943 г., а в конце войны стали шить с потайной застежкой и весьма грубой, небрежной отделкой. Цвет - от голубоватого фельдграу до коричневато-зеленого, брюки к куртке - из того же материала либо суконные или камуфляжные. Офицерские воротники бывали и темно-зеленые. Хлопчатобумажное обмундирование горных войск шили из плотной, хорошо защищавшей от ветра зеленоватой ткани...


Шинели солдат, офицеров и генералов

Перед войной и в первые ее годы основной теплой верхней одеждой во всех родах войск армии была шинель. Офицерская имела тот же покрой, что и солдатская, и отличалась в основном лучшим сукно-м, цвет которого - фельдграу - у офицеров мог иметь голубоватый оттенок. Двубортная застежка - на 6 пуговицах диаметром 21 мм по борту; высокая шлица сзади застегивалась на пять малых 12-мм пуговиц. В плавные рельефы спинки со стачным серединным швом втачивались два полухлястика с вертикальной застежкой на две пуговицы; край темно-зеленого воротника (без петлиц и нашивок) отстрачивался так же, как борта и низ, отстоявший от пола на 35 - 38 см.

Шинель имела высокие отворачивающиеся обшлага, слегка скошенные клапаны боковых карманов, от которых шли вытачки к середине полочек, съемные погоны. На подкладку обычно шла серая саржа или хлопчатобумажная ткать типа карманки. На левой стороне груди имелся внутренний карман. Под клапаном левого кармана была прорезь для подвеса кортика или сабли. 

Поясной ремень шел поверх хлястика, прижимая верх пришитых концов примерно наполовину. Пуговицы фронтовых шинелей делали тусклыми или красили в цвет фельдграу. Высокие, 23-cм, офицерские обшлага фиксировались у швов во избежание отворачивания. Для утепления к шинелям офицеров пристегивалась тонкая шерстяная подкладка...


Особенности обмундирования СС

Отечественного кинозрителя долгие годы приучали к эсэсовцам в черных мундирах, игнорируя куда более распространенную (в том числе и на фронте) серо-зеленую служебную форму СС. Ее цвет был близок к фельдграу, но несколько теплее и светлее; серый открытый китель покроем не отличался от аналогичного черного, застегивался на четыре пуговицы, два кармана с узкими байтовыми складками нашивались на грудь, нижние - прорезались наискось. 

Клапаны всех карманов - трехмысковые, с застежкой на пуговицу. [ Спинка кроилась с рельефами; по отрезу талии - две пуговицы крюками; шлица высокая, немного смещенная вправо; двушовные рукава - с высокими отлетными обшлагами. Удлиненные концы воротника, окантованного белым, реже серебристым жгутиком, хорошо сопрягались с петлицами. Остроугольные отвороты лишь незначительно расходились с воротником.

Верхняя пуговица застежки, пуговицы нагрудных карманов, нарукавные орел слева и ветеранский шеврон справа находились на одном уровне. Над левым обшлагом нашивалась нарукавная лента. Петлицы и погоны на открытой серо-зеленой служебной форме СС были такие же, как на закрытой полевой куртке, но генералы СС на оба плеча надевали нередко погоны густого серебряного плетения, носимые при черной эсэсовской форме лишь на правом плече.

Для торжественных случаев имелась белая рубашка с черным галстуком, повседневной была светлая табачно-коричневая. Значок нацистской партии прикалывали ниже узла галстука либо на левый карман, обычно посередине, выше наград или на их месте.

Бриджи в цвет кителя делались с выстрочным кантом, на брюки навыпуск полагался белый. С открытым кителем офицеры и унтер-офицеры носили такие же фуражки и поясные ремни, как и с закрытым полевым..."

и т.д...



...

--------------------------------

Особенно любопытным можно прочесть или скачать книгу, найдя её по поисковику в интернете.

----------------------------

 Исподнее немецкой армии войны 1939-1945 гг:





----------------------------------------

Читайте так же:


ШИНЕЛЬ и проч:Военная униформа 1910-80 гг СССР
Военная униформа для ЖЕНЩИН в РККрасной Армии 1935-1950 гг.
Китель СССР 1943 года.Реставрация,крой.
Обмундирование офицера французской армии Испании Санта Фе.Реконструкция.
Шинель французская Армии Наполеона.История, реконструкция
Нательная мужская рубаха.Подлинники,крой,пошив, реконструкция,книги.
Рабочая форма Наполеоновский армии.Реконструкция, подлинники.
Гетры,они же гамаши 18-20 в. История,крой, реконструкция.
Французская Гвардейская артиллерия Наполеона.история, реконструкция.Обмундирование.
Пехота Наполеона.История.Реконструкция.Подлинники
Форма Русской армии 1800- 1825 гг по книгам
Форма французской армии нач. 19 в. по книгам.

5 комментариев:

  1. Здравствуйте. Можно пожалуйста более качественные фото лекал (выкроек) кителя которым почти 20 лет. Я так понял это лекала кителя м43. Заранее благодарен. С ув.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Фотографии лекал ставила для приблизительного вида, который должен получится у каждого в итоге построений по индивидуальным меркам+крой строился под конкретного человека, по-этому для пошива по ним кителя для другого желающего они не подходят.У всех фигура разная.
      Смею предположить, что Вам лучше построить свои лекала по личным меркам. Сама книга построения есть в этом блоге(фото из этой книги стоит ниже фотографий самих лекал). Остальные изменения по крою мною написаны тут.Примените.

      С уважением.
      СветЛана.

      Удалить
    2. То есть, если я в более-менее приличном ателье предоставлю Ваши записи в тетраде, фото кителя с разных ракурсов и другие Ваши материалы что касаются кроя кителя, с меня снимут мерки, то чисто теоретически получится пошить китель максимально приближен к оригиналу?(Прошу прощения что задаю столько много вопросов.) С ув.

      Удалить
    3. Нет, уважаемый Аноним.
      Сама работала в ателье- знаю.
      В лучшем случае покрутят у виска,в худшем- пошлют куда Макар телят не гонял.
      Ни в одном ателье Вам не сделают даже подобную вещь.
      Это нужно обращаться к реконструкторам,кто шьет эти кителя, или, уже работал с определенным ателье по этому вопросу.
      Знаю человека, которого когда-то по этому крою научила шить на немцев.Обшивает их он уже больше десятка лет.Только вот не знаю сейчас сам ли или по слухам, какое-то ателье это ему делает.

      Удалить
  2. Добрый день! А нет ли у Вас выкройки прорезиненного плаща мотоциклистов Вермахта?

    ОтветитьУдалить